Секреты счастливого брака.
Анна Григорьевна и Федор Михайлович.
В истории этого брака, оказывается есть такие повороты, что… Ну да смотрите сами.
Анна Григорьевна росла умной и активной девушкой, которая думала связать свою жизнь скорее с предпринимательством. Но отец перед смертью благословляет ее пойти отучится на курсы стенографисток. Девушка без колебаний принимает волю отца. И учится какому-то бестолковому и непонятно зачем ей конкретно нужному занятию.
Когда Анне Григорьевне 20, Федор Михайлович достигает финансового дна и подписывается за 26 дней написать роман. Иначе - долговая кабала до конца дней. Друзья советуют нанять стенографистку и диктовать роман, иначе не успеть. Так в жизни Анны Григорьевны неожиданно появляется Федор Михайлович. Совместная работа заканчивается романом и свадьбой.
Предпринимательские задатки Анны Григорьевны постепенно выправляют экономические дела Федора Михайловича. Он становится первым писателем, кто начинает издавать свои книги самостоятельно.
Что было бы с Федором Михайловичем, не встреть он Анну Григорьевну представить трудно. Но скорее всего, долги его поломали бы окончательно и не увидели бы мы с вами Идиота, Бесов, Братьев Карамазовых.
Умирая, Федор Михайлович, шепчет Анне Григорьевне:
«Анечка, я тебе даже в мыслях не изменял».
«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», это уже слова Льва Николаевича.
Когда Достоевский умер, Анне Григорьевне 35. Замуж она больше не вышла. Жизнь свою посвятила публикации трудов мужа.
Как, слушая эту история в Бога не поверишь, правда? За мучения, терзания, метания, в конце концов Федора Михайловича наградили Ангелом Хранителем. С которым он нашел таки счастье в личной жизни.
А случись эта история с Анной Григорьевной, если бы она как нормальная активная и амбициозная молодая девушка не стала слушать странную просьбу умирающего отца и не пошла на курсы стенографисток… ?
#дниДостоевского
Анна Григорьевна и Федор Михайлович.
В истории этого брака, оказывается есть такие повороты, что… Ну да смотрите сами.
Анна Григорьевна росла умной и активной девушкой, которая думала связать свою жизнь скорее с предпринимательством. Но отец перед смертью благословляет ее пойти отучится на курсы стенографисток. Девушка без колебаний принимает волю отца. И учится какому-то бестолковому и непонятно зачем ей конкретно нужному занятию.
Когда Анне Григорьевне 20, Федор Михайлович достигает финансового дна и подписывается за 26 дней написать роман. Иначе - долговая кабала до конца дней. Друзья советуют нанять стенографистку и диктовать роман, иначе не успеть. Так в жизни Анны Григорьевны неожиданно появляется Федор Михайлович. Совместная работа заканчивается романом и свадьбой.
Предпринимательские задатки Анны Григорьевны постепенно выправляют экономические дела Федора Михайловича. Он становится первым писателем, кто начинает издавать свои книги самостоятельно.
Что было бы с Федором Михайловичем, не встреть он Анну Григорьевну представить трудно. Но скорее всего, долги его поломали бы окончательно и не увидели бы мы с вами Идиота, Бесов, Братьев Карамазовых.
Умирая, Федор Михайлович, шепчет Анне Григорьевне:
«Анечка, я тебе даже в мыслях не изменял».
«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», это уже слова Льва Николаевича.
Когда Достоевский умер, Анне Григорьевне 35. Замуж она больше не вышла. Жизнь свою посвятила публикации трудов мужа.
Как, слушая эту история в Бога не поверишь, правда? За мучения, терзания, метания, в конце концов Федора Михайловича наградили Ангелом Хранителем. С которым он нашел таки счастье в личной жизни.
А случись эта история с Анной Григорьевной, если бы она как нормальная активная и амбициозная молодая девушка не стала слушать странную просьбу умирающего отца и не пошла на курсы стенографисток… ?
Василий Давыдович Ирзабеков, который мне и рассказал эту историю на Днях Достоевского в Оптиной, пообещал подготовить лекцию о семье на примере этой пары. А мы и подождем)
#дниДостоевского
❤586🔥185👍124🤔21👎8👏4🥱2🤝2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СВЕКЛА С БУРРАТОЙ
Давно здесь не было рецептов. Вариант салата на ваш суд. Я к свекле очень неравнодушен. И буррату уважаю. Подсмотрел его не помню у кого, но это прям вкусно вкусно. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔️ 3 средние свёклы (очищенные, нарезанные дольками)
✔️ 2 шарика бурраты
✔️ Горсть рукколы
✔️ 2 ст. л. Альтеро
✔️1 красный апельсин
✔️ 2 ст. л. кедровых орехов
✔️ Соль, перец — по вкусу
✔️ Свежая зелень
✔️ бальзамический соус
Готовим:
1. Запекаем свёклу
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Свёклу сбрызните
маслом, посолите, поперчите.
- Запекать 20–25 минут до мягкости.
2. Собираем салат:
👉 На тарелку рукколу. сверху — буррату (обязательно руками разорвать).
👉 Добавить свёклу и кедровые орехи (предварительно слегка обжарить на сухой сковороде).
3. Для увкуснения:
👉 взбрызнуть Альтеро, потом соком апельсина (или лимона);
👉 Посыпать зеленью (у меня петрушка), добавить дольки апельсина для яркости;
👉 слегка бальзамическим соусом украсить.
Давно здесь не было рецептов. Вариант салата на ваш суд. Я к свекле очень неравнодушен. И буррату уважаю. Подсмотрел его не помню у кого, но это прям вкусно вкусно. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔️ 3 средние свёклы (очищенные, нарезанные дольками)
✔️ 2 шарика бурраты
✔️ Горсть рукколы
✔️ 2 ст. л. Альтеро
✔️1 красный апельсин
✔️ 2 ст. л. кедровых орехов
✔️ Соль, перец — по вкусу
✔️ Свежая зелень
✔️ бальзамический соус
Готовим:
1. Запекаем свёклу
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Свёклу сбрызните
маслом, посолите, поперчите.
- Запекать 20–25 минут до мягкости.
2. Собираем салат:
👉 На тарелку рукколу. сверху — буррату (обязательно руками разорвать).
👉 Добавить свёклу и кедровые орехи (предварительно слегка обжарить на сухой сковороде).
3. Для увкуснения:
👉 взбрызнуть Альтеро, потом соком апельсина (или лимона);
👉 Посыпать зеленью (у меня петрушка), добавить дольки апельсина для яркости;
👉 слегка бальзамическим соусом украсить.
🔥325👍150❤89🤩15👎1
1037 лет!
Поздравляю с праздником дорогих подписчиков!
Мне кажется, это чуть ли не единственный православный праздник, который смело могут праздновать и верующие и неверующие. По крайней мере, те неверующие, которые себя не отделяют от русской культуры.
Потому что культура наша выросла из Православия, а культурный код проявился и дооформился внутри этого мировоззрения.
Потому что Православие сначала утолило жажду запроса на высшую Правду, а потом и сделало русского человека русским.
Виктор Васнецов, "Крещение Руси".
1890
Поздравляю с праздником дорогих подписчиков!
Мне кажется, это чуть ли не единственный православный праздник, который смело могут праздновать и верующие и неверующие. По крайней мере, те неверующие, которые себя не отделяют от русской культуры.
Потому что культура наша выросла из Православия, а культурный код проявился и дооформился внутри этого мировоззрения.
Потому что Православие сначала утолило жажду запроса на высшую Правду, а потом и сделало русского человека русским.
Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира. (Аверинцев)
Виктор Васнецов, "Крещение Руси".
1890
❤420👍108👏24🎉15🔥8👎5🤩3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Показал сыну территорию Новосибирского Жирового Комбината.
Основан был в 1918 году как мыловаренное производство, на окраине. В 90-х это уже центр города. Центральный рынок всего в километре от комбината.
Со временем производство расширялось, и развернули полный цикл: очистка масел, производство маргаринов и жиров, майонезный цех.
В советское время, мягко говоря, не самое престижное место работы, зато в начале 90-х все поменялось: и люди с оборонки потянулись на «жирку». Потому что там и платили, и работы было много.
100 лет истории.
Я был директором с 2001 по 2005 гг., и на мой период пришлись все производственные рекорды. 10 тыс. тонн продукции в месяц.
И при мне же, но уже после переезда в Москву, начались процессы вывода производства из центра Новосибирска.
С одной стороны, надо было выезжать. Но повторить комбинат под Новосибирском никакая экономика не выдерживала. Поэтому сначала мыло передали в Саратов. Потом и жиры с маргаринами туда же. Мы планировали майонезное производство сохранить, но Русагро и майонез в Екатеринбург перевез.
Стоял на перекрестке, и перед глазами картинки...
На месте этого дома была котельная. А там — маргариновый завод. А здесь — градирни. А в этом углу — ЦНМ (цех наливных маргаринов). На месте детской площадки — аммиачно-компрессорная. А здесь вроде глицеринка была. С пропаркой и сливом жд-цистерн.
И лица, лица, лица...
НЖК - моя вторая альма-матер. Школа жизни помощнее университета. Посчастливилось застать персонал, воспитанный еще советским временем. Труженики с большой буквы.
Основан был в 1918 году как мыловаренное производство, на окраине. В 90-х это уже центр города. Центральный рынок всего в километре от комбината.
Со временем производство расширялось, и развернули полный цикл: очистка масел, производство маргаринов и жиров, майонезный цех.
В советское время, мягко говоря, не самое престижное место работы, зато в начале 90-х все поменялось: и люди с оборонки потянулись на «жирку». Потому что там и платили, и работы было много.
100 лет истории.
Я был директором с 2001 по 2005 гг., и на мой период пришлись все производственные рекорды. 10 тыс. тонн продукции в месяц.
И при мне же, но уже после переезда в Москву, начались процессы вывода производства из центра Новосибирска.
С одной стороны, надо было выезжать. Но повторить комбинат под Новосибирском никакая экономика не выдерживала. Поэтому сначала мыло передали в Саратов. Потом и жиры с маргаринами туда же. Мы планировали майонезное производство сохранить, но Русагро и майонез в Екатеринбург перевез.
Стоял на перекрестке, и перед глазами картинки...
На месте этого дома была котельная. А там — маргариновый завод. А здесь — градирни. А в этом углу — ЦНМ (цех наливных маргаринов). На месте детской площадки — аммиачно-компрессорная. А здесь вроде глицеринка была. С пропаркой и сливом жд-цистерн.
И лица, лица, лица...
НЖК - моя вторая альма-матер. Школа жизни помощнее университета. Посчастливилось застать персонал, воспитанный еще советским временем. Труженики с большой буквы.
❤412👍182🔥83👏18👎1😢1🤣1
Техника речи.
Продолжаем погружение в основы театральной педагогики с Ириной Серебровской.
Новая тема - РЕЧЬ.
31.07 в 18:45.
Аркус на Ленинградском пр-те.
Зарегистрироваться здесь.
Продолжаем погружение в основы театральной педагогики с Ириной Серебровской.
Новая тема - РЕЧЬ.
31.07 в 18:45.
Аркус на Ленинградском пр-те.
Зарегистрироваться здесь.
❤129🔥42👏11👍8👎2
ЛИТЕРАТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЭФКО.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕКСТ?
На первой встрече Павел был в ударе. Предложил очень неожиданную версию закономерностей и циклов развития русской литературы.
В пятницу продолжаем цикл бесед о литературе. Слово Павлу:
Зарегистрироваться здесь.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕКСТ?
На первой встрече Павел был в ударе. Предложил очень неожиданную версию закономерностей и циклов развития русской литературы.
В пятницу продолжаем цикл бесед о литературе. Слово Павлу:
Сегодня мы поговорим о том, из чего состоит любой современный успешный текст. Но для этого мы попытаемся вместе вывести идеальную форму великого русского романа - а потом и вычленить из нее составляющие современного героя. В итоге - мы овладеем столь необходимым нам инструментарием декомпозиции: то есть точного и скрупулезного разбора текста.
Станет ли после этого ваша жизнь легче? Отнюдь - теперь вы сможете разбирать секреты любой прочитанной вам книжки с невероятной скоростью, и какие-то важные вещи будут казаться вам куда проще.
А вот как сохранить при этом удовольствие от чтения - мы тоже поговорим.
Зарегистрироваться здесь.
❤87🔥33👍7👎5🤩1
МОСКВА…
В Гостином дворе открылась выставка «Территория будущего. Москва 2030». По такому поводу Мэрия организовала мероприятие. Ходил по экспозиции. Слушал уважаемых спикеров. А перед глазами мелькали картинки из прошлого. Переезд. Тяготы обустройства. Желание уехать.
..
Во первЫх строках. Я искренне считаю сегодняшнюю Москву - одним из современных достижений страны. САМЫЙ комфортный, удобный и безопасный город из мировых мегаполисов. Ни много ни мало. И это ясное дело заслуга команды мэра Собянина. При Лужкове тоже с деньгами было в порядке, а город был другим. И менялся он уже на моих глазах.
Но мое личное восприятие Москвы очень сложное. Возможно, это вообще первый год за 20 лет жизни здесь, когда наконец выдохнул и сказал себе «это мой город».
Когда наши потянулись в Москву после универа мы с Ириной стояли на своем «никогда в жизни». Когда 20 лет назад пришлось таки переехать договорились, что это наш такой как бы «стройотряд». Что обязательно вернемся в Новосибирск. Потому что жить здесь невозможно. Правда, через какое-то время обнаружили, что весь «наш Новосибирск» постепенно тоже переехал.
Потом у меня была пара попыток уехать в деревню, но Ирина уже не поддержала. Примерно 4 года назад и компанией решили, что надо прекращать воспринимать Москву как чужое пространство, обживать его и становится здесь «своими».
С чемпионата мира по футболу регулярно наблюдаю одно и тоже с иностранцами. Причем с каждым годом эффект все сильнее. Шок. Попытка найти к чему придраться. Зависть. Любой, кто знает современные «продвинутые» большие города не верит глазам. Дороги. Метро. Рестораны. Парки. Такси. Доставка. Медицина. Культурная жизнь. Архитектура. История. Сервис. Безопасность.
В 2019м встретил пару пожилых французов на Даниловском рынке. Раз в месяц на выходные приезжают. Потому что в Париже давно этого всего нет. Так вот 20 лет назад все было ровно наоборот. Безнадежное ощущение вторичности всего. И казалось, что изменить ничего невозможно. А сейчас - урбанисты всего мира учатся у правительства Москвы как строить современный комфортный город.
А какие у вас с Москвой отношения?
На дискуссии нам задали два вопроса. Что вы цените в Москве сегодня? Чего вам в Москве не хватает?
Давайте попробуем собрать мини-фокус группу. Мы это все оформим и в мэрию обязательно передадим).
В Гостином дворе открылась выставка «Территория будущего. Москва 2030». По такому поводу Мэрия организовала мероприятие. Ходил по экспозиции. Слушал уважаемых спикеров. А перед глазами мелькали картинки из прошлого. Переезд. Тяготы обустройства. Желание уехать.
..
Во первЫх строках. Я искренне считаю сегодняшнюю Москву - одним из современных достижений страны. САМЫЙ комфортный, удобный и безопасный город из мировых мегаполисов. Ни много ни мало. И это ясное дело заслуга команды мэра Собянина. При Лужкове тоже с деньгами было в порядке, а город был другим. И менялся он уже на моих глазах.
Но мое личное восприятие Москвы очень сложное. Возможно, это вообще первый год за 20 лет жизни здесь, когда наконец выдохнул и сказал себе «это мой город».
Когда наши потянулись в Москву после универа мы с Ириной стояли на своем «никогда в жизни». Когда 20 лет назад пришлось таки переехать договорились, что это наш такой как бы «стройотряд». Что обязательно вернемся в Новосибирск. Потому что жить здесь невозможно. Правда, через какое-то время обнаружили, что весь «наш Новосибирск» постепенно тоже переехал.
Потом у меня была пара попыток уехать в деревню, но Ирина уже не поддержала. Примерно 4 года назад и компанией решили, что надо прекращать воспринимать Москву как чужое пространство, обживать его и становится здесь «своими».
С чемпионата мира по футболу регулярно наблюдаю одно и тоже с иностранцами. Причем с каждым годом эффект все сильнее. Шок. Попытка найти к чему придраться. Зависть. Любой, кто знает современные «продвинутые» большие города не верит глазам. Дороги. Метро. Рестораны. Парки. Такси. Доставка. Медицина. Культурная жизнь. Архитектура. История. Сервис. Безопасность.
В 2019м встретил пару пожилых французов на Даниловском рынке. Раз в месяц на выходные приезжают. Потому что в Париже давно этого всего нет. Так вот 20 лет назад все было ровно наоборот. Безнадежное ощущение вторичности всего. И казалось, что изменить ничего невозможно. А сейчас - урбанисты всего мира учатся у правительства Москвы как строить современный комфортный город.
А какие у вас с Москвой отношения?
На дискуссии нам задали два вопроса. Что вы цените в Москве сегодня? Чего вам в Москве не хватает?
Давайте попробуем собрать мини-фокус группу. Мы это все оформим и в мэрию обязательно передадим).
❤331👎210🔥96👍70👏9🤩5🤣3🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О Федоре Михайловиче... из личного.
Меня давно уже трудно смутить просьбой что-то публично рассказать. А тут попросили выйти на главную сцену Дней Достоевского и что-то разволновался ни с того ни с сего. Что я могу нового добавить в тему изученную вдоль и поперек? Причем моих знаний о его творчестве ну так себе и по объему и по глубине. Хорошо, что было несколько часов подумать. Решил просто поделиться личной историей.
1. Для меня Федор Михайлович - главный человек в русской литературе. В моей жизни он появился, когда мне было 20. С тех пор воспринимаю его как родного дядю, который пишет мне письма. И в этом, кстати, есть проблема. Например Тургенева за его отношение к Достоевскому так и не смог принять. Ни строчки не прочитал.
2. Главная фраза для меня из всей художественной литературы - это слова брата старца Зосимы перед смертью. "Матушка, кровинушка… если бы мы знали, что воистину всякий пред всеми за всех и за все виноват". Это прям якорь по жизни. И брак помогло сохранить и в работе ориентиры не потерять, когда прилетало откуда не ждал.
3. Долго не мог понять, что иностранцы в нем нашли. Абсолютно русский текст вне нашей культуры невоспроизводимый. Еще и не просто христианский, а православный писатель. Но постепенно внутренний снобизм уходил и пришел к тому, что если "всякая душа христианка", как писал Тертуллиан, то и Достоевский понятен всем и на всех языках.
Про Дни Достоевского уже писал. Замечательнейший праздник. Надеюсь, в следующем году получится с подписчиками организовать встречу где-нибудь вечером у костра. С теми кто доедет)
А нам желаю почаще заглядывать в книжки Федора Михайловича. Хорошего всем дня! 🤝
Меня давно уже трудно смутить просьбой что-то публично рассказать. А тут попросили выйти на главную сцену Дней Достоевского и что-то разволновался ни с того ни с сего. Что я могу нового добавить в тему изученную вдоль и поперек? Причем моих знаний о его творчестве ну так себе и по объему и по глубине. Хорошо, что было несколько часов подумать. Решил просто поделиться личной историей.
1. Для меня Федор Михайлович - главный человек в русской литературе. В моей жизни он появился, когда мне было 20. С тех пор воспринимаю его как родного дядю, который пишет мне письма. И в этом, кстати, есть проблема. Например Тургенева за его отношение к Достоевскому так и не смог принять. Ни строчки не прочитал.
2. Главная фраза для меня из всей художественной литературы - это слова брата старца Зосимы перед смертью. "Матушка, кровинушка… если бы мы знали, что воистину всякий пред всеми за всех и за все виноват". Это прям якорь по жизни. И брак помогло сохранить и в работе ориентиры не потерять, когда прилетало откуда не ждал.
3. Долго не мог понять, что иностранцы в нем нашли. Абсолютно русский текст вне нашей культуры невоспроизводимый. Еще и не просто христианский, а православный писатель. Но постепенно внутренний снобизм уходил и пришел к тому, что если "всякая душа христианка", как писал Тертуллиан, то и Достоевский понятен всем и на всех языках.
Про Дни Достоевского уже писал. Замечательнейший праздник. Надеюсь, в следующем году получится с подписчиками организовать встречу где-нибудь вечером у костра. С теми кто доедет)
А нам желаю почаще заглядывать в книжки Федора Михайловича. Хорошего всем дня! 🤝
🔥272❤236👍102🥱5👏4👎1
УСПЕХ...
Как-то на встрече со старшеклассниками разбирались со словом "успех". Что слово это от глагола "успеть". Соответственно, успешный - это тот, кто успел что-то сделать. Прославиться. Денег заработать. Во власти повыше забраться. Подписчиков на худой конец набрать.
Предложил подумать и вспомнить о том, кого самым успешным считали в нашей культуре еще пару столетий назад.
В православной традиции главное, что надо успеть сделать в этой жизни - это успеть спастись. То есть самый успешный - это святой. 1 августа 1903 года вся страна праздновала прославление Серафима Саровского. И не было на тот момент в России человека успешнее.
К чему вспомнил?
Так к тому, что сегодня православные празднуют память преподобного Серафима Саровского.
Есть в нашей культуре две глыбы - Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Очень разные. Очень непохожие. И очень одинаковые)
С праздником всех!
И... успеха вам, конечно же, от всей души желаю! А какого именно, это вы уже сами там определитесь)
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Как-то на встрече со старшеклассниками разбирались со словом "успех". Что слово это от глагола "успеть". Соответственно, успешный - это тот, кто успел что-то сделать. Прославиться. Денег заработать. Во власти повыше забраться. Подписчиков на худой конец набрать.
Предложил подумать и вспомнить о том, кого самым успешным считали в нашей культуре еще пару столетий назад.
В православной традиции главное, что надо успеть сделать в этой жизни - это успеть спастись. То есть самый успешный - это святой. 1 августа 1903 года вся страна праздновала прославление Серафима Саровского. И не было на тот момент в России человека успешнее.
К чему вспомнил?
Так к тому, что сегодня православные празднуют память преподобного Серафима Саровского.
Есть в нашей культуре две глыбы - Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Очень разные. Очень непохожие. И очень одинаковые)
С праздником всех!
И... успеха вам, конечно же, от всей души желаю! А какого именно, это вы уже сами там определитесь)
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Фото 1.08.1903.
❤478🔥100👍68🤝11👎3👏1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глухой неведомой тайгой...
Первая моя поездка на море - фольклорный фестиваль в 94-м году рядом с Геленджиком. В 18 лет. Сразу после первого курса.
Фотографии недавно прислали с той поездки. Красота.)
В смысле, «КрАсота» - это название фольклорного ансамбля НГУ. Попал в него еще в ФМШ, и 5 лет потом каждое воскресенье утром, в каком бы состоянии не закончил субботний вечер, просыпался и к 10:00 шел в Главный корпус на репетицию.
Алкоголь, помнится, никак не влиял на способность петь. Даже если спать приходилось пару тройку часов. А вот сигареты не зашли. Помню выкурил как-то ночью пачку после празднования какого-то капустника и утром петь совсем не мог. Сигарет после этого уже ни-ни.
А фотографии, конечно, огонь.
Особенно мода 90-х в интерпретации забайкальского отрока.
Мораль! Хотите уберечь ваших деток от сигарет - отдавайте их в фольклорный ансамбль. Уберечь, скорее всего, и не убережет. А к традиции прикоснутся)
Первая моя поездка на море - фольклорный фестиваль в 94-м году рядом с Геленджиком. В 18 лет. Сразу после первого курса.
Фотографии недавно прислали с той поездки. Красота.)
В смысле, «КрАсота» - это название фольклорного ансамбля НГУ. Попал в него еще в ФМШ, и 5 лет потом каждое воскресенье утром, в каком бы состоянии не закончил субботний вечер, просыпался и к 10:00 шел в Главный корпус на репетицию.
Алкоголь, помнится, никак не влиял на способность петь. Даже если спать приходилось пару тройку часов. А вот сигареты не зашли. Помню выкурил как-то ночью пачку после празднования какого-то капустника и утром петь совсем не мог. Сигарет после этого уже ни-ни.
А фотографии, конечно, огонь.
Особенно мода 90-х в интерпретации забайкальского отрока.
Мораль! Хотите уберечь ваших деток от сигарет - отдавайте их в фольклорный ансамбль. Уберечь, скорее всего, и не убережет. А к традиции прикоснутся)
Трек - Глухой неведомой тайгой.
Большой Куналей, Тарбагатайского р-на Бурятии.
с диска "За уралом за рекой"
❤304👍147🔥70🤩6🤝3🤔2👎1🥱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не помню уже как наткнулся на видео. Посмотрите. Из тех 1,5 минут, внутри которых художественный фильм.
❤571😢224👍75🔥12🤔6👎5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Салат «Лобио»
Из тех расчудесных рецептов, которые как увидишь, так сразу хочется повторять. Дарю)
Что заготовить:
- Фасоль консервированная 400гр
- Лук
- Болгарский перец 2 шт
- Кинза
- Грецкие орехи 200гр
- Чеснок 2 зуб
- Соль
- Паприка
- Шафран
- Уцхо сунели
- Масло Альтеро (можно Слободу, Олейну или Идеал😁)
- Яблочный уксус
Как собрать?
А вот как в видео, так и собрать)
Приятного аппетита!
Из тех расчудесных рецептов, которые как увидишь, так сразу хочется повторять. Дарю)
Что заготовить:
- Фасоль консервированная 400гр
- Лук
- Болгарский перец 2 шт
- Кинза
- Грецкие орехи 200гр
- Чеснок 2 зуб
- Соль
- Паприка
- Шафран
- Уцхо сунели
- Масло Альтеро (можно Слободу, Олейну или Идеал😁)
- Яблочный уксус
Как собрать?
А вот как в видео, так и собрать)
Приятного аппетита!
🔥234❤111👍78🤩5👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
400 тыс.
У меня же тут запрещенный в наших краях нельзяграм 400 тыс перевалил. За полтора года. Около года топтался на 50 тыс., но начали снимать видео и полетело.
Я во всех соцсетях есть, но эта самая быстрорастущая.
Обычно оттуда сюда народ зазываю, а тут подумал, вдруг кто-то из моего телеграм не в курсе, что я там есть.
Так что… если там бываете, то меня здесь можно найти.
У меня же тут запрещенный в наших краях нельзяграм 400 тыс перевалил. За полтора года. Около года топтался на 50 тыс., но начали снимать видео и полетело.
Я во всех соцсетях есть, но эта самая быстрорастущая.
Обычно оттуда сюда народ зазываю, а тут подумал, вдруг кто-то из моего телеграм не в курсе, что я там есть.
Так что… если там бываете, то меня здесь можно найти.
Немного статистики:
65% из России
7% из Казахстана
5% Беларусь
4% США
4% Украина
28% мужской аудитории
5% до 24 лет
27% от 25 до 34
40% от 35 до 44
20% от 45 до 54
8% от 55 лет…
5 млн просмотров за 30 дн.
👏343👍190❤111🔥37🎉35😁6🤝3👎2🥱2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤100👍31🔥11😁4👎1
Эмульгаторы в Евдаково.
В истории ЭФКО много примеров, когда глаза сначала боятся, потом делают.
Сначала первыми взялись за фракционирование, которое никто в России не делал. Освоили. Стали одними из лучших в мире. В России, кстати, до сих пор единственые, кто владеет технологией.
Потом лет 15 смотрели на орехи ши, которые, якобы, в Африке купить невозможно, а освоить технологию сложных кондитерских жиров на их базе вообще без вариантов. Справились. И орехи покупаем стабильно, и переработку в Тамани расширяем.
Теперь очередь дошла до эмульгаторов. Это такая сложная штука, без которой ни маргарин, ни спред не произвести. Маргарин – это эмульсия «вода в жире». Очень неустойчивое соединение, которое без «помошников» в виде моноглицеридов, которые помогают молекулам воды удержаться в окружении молекул жира, распадается на воду и жир.
Долгое время в эмульгаторах было два датских имени – Палсгаард и Даниско. И вся мировая масложировая промышленность «сидела» на их эмульгаторах. Ни у кого не получалось сделать альтернативу. Лет 10 назад появились китайцы с индусами. Потом испанцы зашли на этот рынок.
Сейчас все эмульгаторы в России – это импорт. 39% едет из Китая, 20% из Индии, 13% из Дании.
Начали стройку. Первую очередь пустим в конце года.
2,6 млрд рублей инвестиции.
В планах до 70% внутреннего спроса закрыть нашими продуктами.
https://www.kommersant.ru/doc/7940603
В истории ЭФКО много примеров, когда глаза сначала боятся, потом делают.
Сначала первыми взялись за фракционирование, которое никто в России не делал. Освоили. Стали одними из лучших в мире. В России, кстати, до сих пор единственые, кто владеет технологией.
Потом лет 15 смотрели на орехи ши, которые, якобы, в Африке купить невозможно, а освоить технологию сложных кондитерских жиров на их базе вообще без вариантов. Справились. И орехи покупаем стабильно, и переработку в Тамани расширяем.
Теперь очередь дошла до эмульгаторов. Это такая сложная штука, без которой ни маргарин, ни спред не произвести. Маргарин – это эмульсия «вода в жире». Очень неустойчивое соединение, которое без «помошников» в виде моноглицеридов, которые помогают молекулам воды удержаться в окружении молекул жира, распадается на воду и жир.
Долгое время в эмульгаторах было два датских имени – Палсгаард и Даниско. И вся мировая масложировая промышленность «сидела» на их эмульгаторах. Ни у кого не получалось сделать альтернативу. Лет 10 назад появились китайцы с индусами. Потом испанцы зашли на этот рынок.
Сейчас все эмульгаторы в России – это импорт. 39% едет из Китая, 20% из Индии, 13% из Дании.
Начали стройку. Первую очередь пустим в конце года.
2,6 млрд рублей инвестиции.
В планах до 70% внутреннего спроса закрыть нашими продуктами.
https://www.kommersant.ru/doc/7940603
Коммерсантъ
Коренная однородность
ГК «Эфко» вложится в выпуск эмульгаторов
👍328🔥227👏71❤56👌3👎2
#новостифудтеха
Давно рубрики не было. Но это не значит, что фудтех движ остановился. Ученые разрабатывают. Стартапы внедряют. Жизнь идет своим чередом. Сегодня в новостях - про полезные продукты, про здоровый ум и богатый микробиом
🔥 Вкусно и полезно: в Штатах начали продавать шоколадки с коллагеном. Батончики, которые выпускает Стартап DolCas Biotech, теперь содержат морской коллаген Morikol. Рыбой не пахнет, вкус не портит, зато улучшает состояние кожи и суставов. Один квадратик шоколада обеспечивает суточную дозу коллагена.
🔥 Beyond Meat (главное разочарование индустрии растительного мяса), не сдается и выпускает… бобовый фарш без каких-либо намеков на мясо. Новый продукт Beyond Ground — это не «почти говядина», а самостоятельный высокобелковый ингредиент для любых блюд, где обычно используется фарш. Никаких сложных имитаций, только вода, белок фавы (садовых бобов) и картофеля.
🔥 У черной смородины обнаружилось еще одно любопытное свойство — она оказалась мощным жиросжигателем (но мы то об этом всегда знали, правда?). Заявляется, что экстракт из ягоды CurraNZ, разработанный в Новой Зеландии, ускоряет сжигание жира на 200% и снижает давление на 11%. Без химии, исключительно за счет добавления черной смородины в рацион.
🔥 Давняя проблема — далеко не весь белок, который мы поглощаем, эффективно перерабатывается нашими организмами. Стартап Amplifye создал фермент P24, который увеличивает усвояемость белка вдвое. Это особенно важно для растительных протеинов, которые как правило усваиваются хуже животных.
🔥 Исследования в очередной раз подтвердили: еда может быть мощным лекарством для нашего микробиома. А фастфуд и сахар его губят и мешают восстановиться после антибиотиков. На этот раз посадили мышей на питание по западному типу — с обилием красного мяса, молочных продуктов и сахара. Их микробиом так и не смог восстановиться после курса антибиотиков. Уязвимость к патогенам, например, к сальмонелле, осталась высокой. И наоборот: у грызунов, получавших пищу, богатую растительными волокнами, баланс бактерий восстановился за 4 недели
🔥 Пропионовая кислота, которую могут производить бактерии в кишечнике, замедляет болезнь Альцгеймера. Ученые добавили пропионат в воду мышей и обнаружили, что соединение снижает воспаление мозга и уменьшает токсичные амилоидные бляшки на 30-40%. Но только у самцов. Теперь ученые разрабатывают диеты и пробиотики с пропионатом для профилактики деменции. А еще пытаются выяснить, почему механизм работает только для мужчин.
🔥 В США проанализировали данные 200 000 взрослых, которые сообщали о своем питании и здоровье в течение 36 лет. Главное: у людей с высоким потреблением фитостеролов риск сердечных заболеваний снижался на 9%, диабета 2 типа — на 8%. Эти растительные соединения борются с «плохим» холестерином и улучшают чувствительность к инсулину. Топ-продукты с фитостеролами: орехи, семена, кунжут, бобовые, авокадо, апельсины, брокколи, морковь, подсолнечное масло.
Давно рубрики не было. Но это не значит, что фудтех движ остановился. Ученые разрабатывают. Стартапы внедряют. Жизнь идет своим чередом. Сегодня в новостях - про полезные продукты, про здоровый ум и богатый микробиом
🔥 Вкусно и полезно: в Штатах начали продавать шоколадки с коллагеном. Батончики, которые выпускает Стартап DolCas Biotech, теперь содержат морской коллаген Morikol. Рыбой не пахнет, вкус не портит, зато улучшает состояние кожи и суставов. Один квадратик шоколада обеспечивает суточную дозу коллагена.
🔥 Beyond Meat (главное разочарование индустрии растительного мяса), не сдается и выпускает… бобовый фарш без каких-либо намеков на мясо. Новый продукт Beyond Ground — это не «почти говядина», а самостоятельный высокобелковый ингредиент для любых блюд, где обычно используется фарш. Никаких сложных имитаций, только вода, белок фавы (садовых бобов) и картофеля.
🔥 У черной смородины обнаружилось еще одно любопытное свойство — она оказалась мощным жиросжигателем (но мы то об этом всегда знали, правда?). Заявляется, что экстракт из ягоды CurraNZ, разработанный в Новой Зеландии, ускоряет сжигание жира на 200% и снижает давление на 11%. Без химии, исключительно за счет добавления черной смородины в рацион.
🔥 Давняя проблема — далеко не весь белок, который мы поглощаем, эффективно перерабатывается нашими организмами. Стартап Amplifye создал фермент P24, который увеличивает усвояемость белка вдвое. Это особенно важно для растительных протеинов, которые как правило усваиваются хуже животных.
🔥 Исследования в очередной раз подтвердили: еда может быть мощным лекарством для нашего микробиома. А фастфуд и сахар его губят и мешают восстановиться после антибиотиков. На этот раз посадили мышей на питание по западному типу — с обилием красного мяса, молочных продуктов и сахара. Их микробиом так и не смог восстановиться после курса антибиотиков. Уязвимость к патогенам, например, к сальмонелле, осталась высокой. И наоборот: у грызунов, получавших пищу, богатую растительными волокнами, баланс бактерий восстановился за 4 недели
🔥 Пропионовая кислота, которую могут производить бактерии в кишечнике, замедляет болезнь Альцгеймера. Ученые добавили пропионат в воду мышей и обнаружили, что соединение снижает воспаление мозга и уменьшает токсичные амилоидные бляшки на 30-40%. Но только у самцов. Теперь ученые разрабатывают диеты и пробиотики с пропионатом для профилактики деменции. А еще пытаются выяснить, почему механизм работает только для мужчин.
🔥 В США проанализировали данные 200 000 взрослых, которые сообщали о своем питании и здоровье в течение 36 лет. Главное: у людей с высоким потреблением фитостеролов риск сердечных заболеваний снижался на 9%, диабета 2 типа — на 8%. Эти растительные соединения борются с «плохим» холестерином и улучшают чувствительность к инсулину. Топ-продукты с фитостеролами: орехи, семена, кунжут, бобовые, авокадо, апельсины, брокколи, морковь, подсолнечное масло.
❤134👍85🔥36🤩4👎2👏2🤝1
"Рыночный персонал"
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство с Бунге часто использую термин «рыночный персонал». Давайте попробуем разобрать, что это за явление и как к нему нужно относится….
Для начала, немного про Америку.
Америку строили протестанты пуритане. Они жили не ради денег. Для них сверхсмыслом было спасение души. А деньги для таких людей были просто сигналом, что все идет правильно. И напугать их было невозможно ничем.
Пример характерный:
Форт. Зима. Голод. Вокруг индейцы. Вдруг кому-то приходит идея, что можно построить еще один форт, где можно пахать и где, возможно, есть полезные ископаемые. Собирается несколько дерзких и уходят в неизвестность. Людей ничего не пугало, потому что двигала ими жажда созидания «во имя Божие». И эти люди все готовы были ставить на кон. Даже жизнь.
Так строился рынок. Рынок, в котором главным вопросом коммерческого поединка, и одновременно единственным мерилом успеха был ответ на вопрос – «на чьей стороне Бог?». У кого больше денег, значит с тем и Бог.
Во что выродилась сама идея за сотни лет эволюции?
В явление, которое можно назвать «рыночный персонал» и «рыночные отношения».
В саму идею заложен коммерческий поединок. Компаний друг с другом. Работника и работодателя внутри фирмы. Поэтому работник и работодатель всегда в противофазе - выживают как умеют. И работник («рыночный персонал») в конце концов переходит из модели созидания, в модель «нахлобучивания» своих работодателей. Как вы к нам (работникам), так и мы к вам (работодателям). Вы нам – «ничего личного». Ответим и вам тем же.
В результате такой «эволюции» отношений и появился совремнный «рыночный персонал» - люди, приходящие на работу с установкой устроиться так, чтобы было «меньше ответственности и работы, больше денег, и можно было вовремя уйти, если станет некомфортно».
...
А теперь вопрос, а вы как относитесь к теме? На ваш взгляд, "рыночный персонал" и "рыночные отношения" - это причины развития компании или ее ослабления? Это благо или зло для бизнеса, для государства, для самого человека.
Может мы чего себе насочиняли и напрасно загоняемся?
#рыночныйперсонал #онкология
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство с Бунге часто использую термин «рыночный персонал». Давайте попробуем разобрать, что это за явление и как к нему нужно относится….
Для начала, немного про Америку.
Америку строили протестанты пуритане. Они жили не ради денег. Для них сверхсмыслом было спасение души. А деньги для таких людей были просто сигналом, что все идет правильно. И напугать их было невозможно ничем.
Пример характерный:
Форт. Зима. Голод. Вокруг индейцы. Вдруг кому-то приходит идея, что можно построить еще один форт, где можно пахать и где, возможно, есть полезные ископаемые. Собирается несколько дерзких и уходят в неизвестность. Людей ничего не пугало, потому что двигала ими жажда созидания «во имя Божие». И эти люди все готовы были ставить на кон. Даже жизнь.
Так строился рынок. Рынок, в котором главным вопросом коммерческого поединка, и одновременно единственным мерилом успеха был ответ на вопрос – «на чьей стороне Бог?». У кого больше денег, значит с тем и Бог.
Во что выродилась сама идея за сотни лет эволюции?
В явление, которое можно назвать «рыночный персонал» и «рыночные отношения».
В саму идею заложен коммерческий поединок. Компаний друг с другом. Работника и работодателя внутри фирмы. Поэтому работник и работодатель всегда в противофазе - выживают как умеют. И работник («рыночный персонал») в конце концов переходит из модели созидания, в модель «нахлобучивания» своих работодателей. Как вы к нам (работникам), так и мы к вам (работодателям). Вы нам – «ничего личного». Ответим и вам тем же.
В результате такой «эволюции» отношений и появился совремнный «рыночный персонал» - люди, приходящие на работу с установкой устроиться так, чтобы было «меньше ответственности и работы, больше денег, и можно было вовремя уйти, если станет некомфортно».
...
А теперь вопрос, а вы как относитесь к теме? На ваш взгляд, "рыночный персонал" и "рыночные отношения" - это причины развития компании или ее ослабления? Это благо или зло для бизнеса, для государства, для самого человека.
Может мы чего себе насочиняли и напрасно загоняемся?
#рыночныйперсонал #онкология
🔥89❤72🤔64👍23😁3👎2👏1👌1🤝1