МОСКВА…
В Гостином дворе открылась выставка «Территория будущего. Москва 2030». По такому поводу Мэрия организовала мероприятие. Ходил по экспозиции. Слушал уважаемых спикеров. А перед глазами мелькали картинки из прошлого. Переезд. Тяготы обустройства. Желание уехать.
..
Во первЫх строках. Я искренне считаю сегодняшнюю Москву - одним из современных достижений страны. САМЫЙ комфортный, удобный и безопасный город из мировых мегаполисов. Ни много ни мало. И это ясное дело заслуга команды мэра Собянина. При Лужкове тоже с деньгами было в порядке, а город был другим. И менялся он уже на моих глазах.
Но мое личное восприятие Москвы очень сложное. Возможно, это вообще первый год за 20 лет жизни здесь, когда наконец выдохнул и сказал себе «это мой город».
Когда наши потянулись в Москву после универа мы с Ириной стояли на своем «никогда в жизни». Когда 20 лет назад пришлось таки переехать договорились, что это наш такой как бы «стройотряд». Что обязательно вернемся в Новосибирск. Потому что жить здесь невозможно. Правда, через какое-то время обнаружили, что весь «наш Новосибирск» постепенно тоже переехал.
Потом у меня была пара попыток уехать в деревню, но Ирина уже не поддержала. Примерно 4 года назад и компанией решили, что надо прекращать воспринимать Москву как чужое пространство, обживать его и становится здесь «своими».
С чемпионата мира по футболу регулярно наблюдаю одно и тоже с иностранцами. Причем с каждым годом эффект все сильнее. Шок. Попытка найти к чему придраться. Зависть. Любой, кто знает современные «продвинутые» большие города не верит глазам. Дороги. Метро. Рестораны. Парки. Такси. Доставка. Медицина. Культурная жизнь. Архитектура. История. Сервис. Безопасность.
В 2019м встретил пару пожилых французов на Даниловском рынке. Раз в месяц на выходные приезжают. Потому что в Париже давно этого всего нет. Так вот 20 лет назад все было ровно наоборот. Безнадежное ощущение вторичности всего. И казалось, что изменить ничего невозможно. А сейчас - урбанисты всего мира учатся у правительства Москвы как строить современный комфортный город.
А какие у вас с Москвой отношения?
На дискуссии нам задали два вопроса. Что вы цените в Москве сегодня? Чего вам в Москве не хватает?
Давайте попробуем собрать мини-фокус группу. Мы это все оформим и в мэрию обязательно передадим).
В Гостином дворе открылась выставка «Территория будущего. Москва 2030». По такому поводу Мэрия организовала мероприятие. Ходил по экспозиции. Слушал уважаемых спикеров. А перед глазами мелькали картинки из прошлого. Переезд. Тяготы обустройства. Желание уехать.
..
Во первЫх строках. Я искренне считаю сегодняшнюю Москву - одним из современных достижений страны. САМЫЙ комфортный, удобный и безопасный город из мировых мегаполисов. Ни много ни мало. И это ясное дело заслуга команды мэра Собянина. При Лужкове тоже с деньгами было в порядке, а город был другим. И менялся он уже на моих глазах.
Но мое личное восприятие Москвы очень сложное. Возможно, это вообще первый год за 20 лет жизни здесь, когда наконец выдохнул и сказал себе «это мой город».
Когда наши потянулись в Москву после универа мы с Ириной стояли на своем «никогда в жизни». Когда 20 лет назад пришлось таки переехать договорились, что это наш такой как бы «стройотряд». Что обязательно вернемся в Новосибирск. Потому что жить здесь невозможно. Правда, через какое-то время обнаружили, что весь «наш Новосибирск» постепенно тоже переехал.
Потом у меня была пара попыток уехать в деревню, но Ирина уже не поддержала. Примерно 4 года назад и компанией решили, что надо прекращать воспринимать Москву как чужое пространство, обживать его и становится здесь «своими».
С чемпионата мира по футболу регулярно наблюдаю одно и тоже с иностранцами. Причем с каждым годом эффект все сильнее. Шок. Попытка найти к чему придраться. Зависть. Любой, кто знает современные «продвинутые» большие города не верит глазам. Дороги. Метро. Рестораны. Парки. Такси. Доставка. Медицина. Культурная жизнь. Архитектура. История. Сервис. Безопасность.
В 2019м встретил пару пожилых французов на Даниловском рынке. Раз в месяц на выходные приезжают. Потому что в Париже давно этого всего нет. Так вот 20 лет назад все было ровно наоборот. Безнадежное ощущение вторичности всего. И казалось, что изменить ничего невозможно. А сейчас - урбанисты всего мира учатся у правительства Москвы как строить современный комфортный город.
А какие у вас с Москвой отношения?
На дискуссии нам задали два вопроса. Что вы цените в Москве сегодня? Чего вам в Москве не хватает?
Давайте попробуем собрать мини-фокус группу. Мы это все оформим и в мэрию обязательно передадим).
❤331👎210🔥96👍70👏9🤩5🤣3🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О Федоре Михайловиче... из личного.
Меня давно уже трудно смутить просьбой что-то публично рассказать. А тут попросили выйти на главную сцену Дней Достоевского и что-то разволновался ни с того ни с сего. Что я могу нового добавить в тему изученную вдоль и поперек? Причем моих знаний о его творчестве ну так себе и по объему и по глубине. Хорошо, что было несколько часов подумать. Решил просто поделиться личной историей.
1. Для меня Федор Михайлович - главный человек в русской литературе. В моей жизни он появился, когда мне было 20. С тех пор воспринимаю его как родного дядю, который пишет мне письма. И в этом, кстати, есть проблема. Например Тургенева за его отношение к Достоевскому так и не смог принять. Ни строчки не прочитал.
2. Главная фраза для меня из всей художественной литературы - это слова брата старца Зосимы перед смертью. "Матушка, кровинушка… если бы мы знали, что воистину всякий пред всеми за всех и за все виноват". Это прям якорь по жизни. И брак помогло сохранить и в работе ориентиры не потерять, когда прилетало откуда не ждал.
3. Долго не мог понять, что иностранцы в нем нашли. Абсолютно русский текст вне нашей культуры невоспроизводимый. Еще и не просто христианский, а православный писатель. Но постепенно внутренний снобизм уходил и пришел к тому, что если "всякая душа христианка", как писал Тертуллиан, то и Достоевский понятен всем и на всех языках.
Про Дни Достоевского уже писал. Замечательнейший праздник. Надеюсь, в следующем году получится с подписчиками организовать встречу где-нибудь вечером у костра. С теми кто доедет)
А нам желаю почаще заглядывать в книжки Федора Михайловича. Хорошего всем дня! 🤝
Меня давно уже трудно смутить просьбой что-то публично рассказать. А тут попросили выйти на главную сцену Дней Достоевского и что-то разволновался ни с того ни с сего. Что я могу нового добавить в тему изученную вдоль и поперек? Причем моих знаний о его творчестве ну так себе и по объему и по глубине. Хорошо, что было несколько часов подумать. Решил просто поделиться личной историей.
1. Для меня Федор Михайлович - главный человек в русской литературе. В моей жизни он появился, когда мне было 20. С тех пор воспринимаю его как родного дядю, который пишет мне письма. И в этом, кстати, есть проблема. Например Тургенева за его отношение к Достоевскому так и не смог принять. Ни строчки не прочитал.
2. Главная фраза для меня из всей художественной литературы - это слова брата старца Зосимы перед смертью. "Матушка, кровинушка… если бы мы знали, что воистину всякий пред всеми за всех и за все виноват". Это прям якорь по жизни. И брак помогло сохранить и в работе ориентиры не потерять, когда прилетало откуда не ждал.
3. Долго не мог понять, что иностранцы в нем нашли. Абсолютно русский текст вне нашей культуры невоспроизводимый. Еще и не просто христианский, а православный писатель. Но постепенно внутренний снобизм уходил и пришел к тому, что если "всякая душа христианка", как писал Тертуллиан, то и Достоевский понятен всем и на всех языках.
Про Дни Достоевского уже писал. Замечательнейший праздник. Надеюсь, в следующем году получится с подписчиками организовать встречу где-нибудь вечером у костра. С теми кто доедет)
А нам желаю почаще заглядывать в книжки Федора Михайловича. Хорошего всем дня! 🤝
🔥272❤236👍102🥱5👏4👎1
УСПЕХ...
Как-то на встрече со старшеклассниками разбирались со словом "успех". Что слово это от глагола "успеть". Соответственно, успешный - это тот, кто успел что-то сделать. Прославиться. Денег заработать. Во власти повыше забраться. Подписчиков на худой конец набрать.
Предложил подумать и вспомнить о том, кого самым успешным считали в нашей культуре еще пару столетий назад.
В православной традиции главное, что надо успеть сделать в этой жизни - это успеть спастись. То есть самый успешный - это святой. 1 августа 1903 года вся страна праздновала прославление Серафима Саровского. И не было на тот момент в России человека успешнее.
К чему вспомнил?
Так к тому, что сегодня православные празднуют память преподобного Серафима Саровского.
Есть в нашей культуре две глыбы - Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Очень разные. Очень непохожие. И очень одинаковые)
С праздником всех!
И... успеха вам, конечно же, от всей души желаю! А какого именно, это вы уже сами там определитесь)
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Как-то на встрече со старшеклассниками разбирались со словом "успех". Что слово это от глагола "успеть". Соответственно, успешный - это тот, кто успел что-то сделать. Прославиться. Денег заработать. Во власти повыше забраться. Подписчиков на худой конец набрать.
Предложил подумать и вспомнить о том, кого самым успешным считали в нашей культуре еще пару столетий назад.
В православной традиции главное, что надо успеть сделать в этой жизни - это успеть спастись. То есть самый успешный - это святой. 1 августа 1903 года вся страна праздновала прославление Серафима Саровского. И не было на тот момент в России человека успешнее.
К чему вспомнил?
Так к тому, что сегодня православные празднуют память преподобного Серафима Саровского.
Есть в нашей культуре две глыбы - Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Очень разные. Очень непохожие. И очень одинаковые)
С праздником всех!
И... успеха вам, конечно же, от всей души желаю! А какого именно, это вы уже сами там определитесь)
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Фото 1.08.1903.
❤478🔥100👍68🤝11👎3👏1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глухой неведомой тайгой...
Первая моя поездка на море - фольклорный фестиваль в 94-м году рядом с Геленджиком. В 18 лет. Сразу после первого курса.
Фотографии недавно прислали с той поездки. Красота.)
В смысле, «КрАсота» - это название фольклорного ансамбля НГУ. Попал в него еще в ФМШ, и 5 лет потом каждое воскресенье утром, в каком бы состоянии не закончил субботний вечер, просыпался и к 10:00 шел в Главный корпус на репетицию.
Алкоголь, помнится, никак не влиял на способность петь. Даже если спать приходилось пару тройку часов. А вот сигареты не зашли. Помню выкурил как-то ночью пачку после празднования какого-то капустника и утром петь совсем не мог. Сигарет после этого уже ни-ни.
А фотографии, конечно, огонь.
Особенно мода 90-х в интерпретации забайкальского отрока.
Мораль! Хотите уберечь ваших деток от сигарет - отдавайте их в фольклорный ансамбль. Уберечь, скорее всего, и не убережет. А к традиции прикоснутся)
Первая моя поездка на море - фольклорный фестиваль в 94-м году рядом с Геленджиком. В 18 лет. Сразу после первого курса.
Фотографии недавно прислали с той поездки. Красота.)
В смысле, «КрАсота» - это название фольклорного ансамбля НГУ. Попал в него еще в ФМШ, и 5 лет потом каждое воскресенье утром, в каком бы состоянии не закончил субботний вечер, просыпался и к 10:00 шел в Главный корпус на репетицию.
Алкоголь, помнится, никак не влиял на способность петь. Даже если спать приходилось пару тройку часов. А вот сигареты не зашли. Помню выкурил как-то ночью пачку после празднования какого-то капустника и утром петь совсем не мог. Сигарет после этого уже ни-ни.
А фотографии, конечно, огонь.
Особенно мода 90-х в интерпретации забайкальского отрока.
Мораль! Хотите уберечь ваших деток от сигарет - отдавайте их в фольклорный ансамбль. Уберечь, скорее всего, и не убережет. А к традиции прикоснутся)
Трек - Глухой неведомой тайгой.
Большой Куналей, Тарбагатайского р-на Бурятии.
с диска "За уралом за рекой"
❤304👍147🔥70🤩6🤝3🤔2👎1🥱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не помню уже как наткнулся на видео. Посмотрите. Из тех 1,5 минут, внутри которых художественный фильм.
❤572😢224👍75🔥12🤔6👎5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Салат «Лобио»
Из тех расчудесных рецептов, которые как увидишь, так сразу хочется повторять. Дарю)
Что заготовить:
- Фасоль консервированная 400гр
- Лук
- Болгарский перец 2 шт
- Кинза
- Грецкие орехи 200гр
- Чеснок 2 зуб
- Соль
- Паприка
- Шафран
- Уцхо сунели
- Масло Альтеро (можно Слободу, Олейну или Идеал😁)
- Яблочный уксус
Как собрать?
А вот как в видео, так и собрать)
Приятного аппетита!
Из тех расчудесных рецептов, которые как увидишь, так сразу хочется повторять. Дарю)
Что заготовить:
- Фасоль консервированная 400гр
- Лук
- Болгарский перец 2 шт
- Кинза
- Грецкие орехи 200гр
- Чеснок 2 зуб
- Соль
- Паприка
- Шафран
- Уцхо сунели
- Масло Альтеро (можно Слободу, Олейну или Идеал😁)
- Яблочный уксус
Как собрать?
А вот как в видео, так и собрать)
Приятного аппетита!
🔥234❤111👍79🤩5👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
400 тыс.
У меня же тут запрещенный в наших краях нельзяграм 400 тыс перевалил. За полтора года. Около года топтался на 50 тыс., но начали снимать видео и полетело.
Я во всех соцсетях есть, но эта самая быстрорастущая.
Обычно оттуда сюда народ зазываю, а тут подумал, вдруг кто-то из моего телеграм не в курсе, что я там есть.
Так что… если там бываете, то меня здесь можно найти.
У меня же тут запрещенный в наших краях нельзяграм 400 тыс перевалил. За полтора года. Около года топтался на 50 тыс., но начали снимать видео и полетело.
Я во всех соцсетях есть, но эта самая быстрорастущая.
Обычно оттуда сюда народ зазываю, а тут подумал, вдруг кто-то из моего телеграм не в курсе, что я там есть.
Так что… если там бываете, то меня здесь можно найти.
Немного статистики:
65% из России
7% из Казахстана
5% Беларусь
4% США
4% Украина
28% мужской аудитории
5% до 24 лет
27% от 25 до 34
40% от 35 до 44
20% от 45 до 54
8% от 55 лет…
5 млн просмотров за 30 дн.
👏343👍190❤111🔥37🎉35😁6🤝3👎2🥱2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤100👍31🔥11😁4👎1
Эмульгаторы в Евдаково.
В истории ЭФКО много примеров, когда глаза сначала боятся, потом делают.
Сначала первыми взялись за фракционирование, которое никто в России не делал. Освоили. Стали одними из лучших в мире. В России, кстати, до сих пор единственые, кто владеет технологией.
Потом лет 15 смотрели на орехи ши, которые, якобы, в Африке купить невозможно, а освоить технологию сложных кондитерских жиров на их базе вообще без вариантов. Справились. И орехи покупаем стабильно, и переработку в Тамани расширяем.
Теперь очередь дошла до эмульгаторов. Это такая сложная штука, без которой ни маргарин, ни спред не произвести. Маргарин – это эмульсия «вода в жире». Очень неустойчивое соединение, которое без «помошников» в виде моноглицеридов, которые помогают молекулам воды удержаться в окружении молекул жира, распадается на воду и жир.
Долгое время в эмульгаторах было два датских имени – Палсгаард и Даниско. И вся мировая масложировая промышленность «сидела» на их эмульгаторах. Ни у кого не получалось сделать альтернативу. Лет 10 назад появились китайцы с индусами. Потом испанцы зашли на этот рынок.
Сейчас все эмульгаторы в России – это импорт. 39% едет из Китая, 20% из Индии, 13% из Дании.
Начали стройку. Первую очередь пустим в конце года.
2,6 млрд рублей инвестиции.
В планах до 70% внутреннего спроса закрыть нашими продуктами.
https://www.kommersant.ru/doc/7940603
В истории ЭФКО много примеров, когда глаза сначала боятся, потом делают.
Сначала первыми взялись за фракционирование, которое никто в России не делал. Освоили. Стали одними из лучших в мире. В России, кстати, до сих пор единственые, кто владеет технологией.
Потом лет 15 смотрели на орехи ши, которые, якобы, в Африке купить невозможно, а освоить технологию сложных кондитерских жиров на их базе вообще без вариантов. Справились. И орехи покупаем стабильно, и переработку в Тамани расширяем.
Теперь очередь дошла до эмульгаторов. Это такая сложная штука, без которой ни маргарин, ни спред не произвести. Маргарин – это эмульсия «вода в жире». Очень неустойчивое соединение, которое без «помошников» в виде моноглицеридов, которые помогают молекулам воды удержаться в окружении молекул жира, распадается на воду и жир.
Долгое время в эмульгаторах было два датских имени – Палсгаард и Даниско. И вся мировая масложировая промышленность «сидела» на их эмульгаторах. Ни у кого не получалось сделать альтернативу. Лет 10 назад появились китайцы с индусами. Потом испанцы зашли на этот рынок.
Сейчас все эмульгаторы в России – это импорт. 39% едет из Китая, 20% из Индии, 13% из Дании.
Начали стройку. Первую очередь пустим в конце года.
2,6 млрд рублей инвестиции.
В планах до 70% внутреннего спроса закрыть нашими продуктами.
https://www.kommersant.ru/doc/7940603
Коммерсантъ
Коренная однородность
ГК «Эфко» вложится в выпуск эмульгаторов
👍328🔥227👏71❤56👌3👎2
#новостифудтеха
Давно рубрики не было. Но это не значит, что фудтех движ остановился. Ученые разрабатывают. Стартапы внедряют. Жизнь идет своим чередом. Сегодня в новостях - про полезные продукты, про здоровый ум и богатый микробиом
🔥 Вкусно и полезно: в Штатах начали продавать шоколадки с коллагеном. Батончики, которые выпускает Стартап DolCas Biotech, теперь содержат морской коллаген Morikol. Рыбой не пахнет, вкус не портит, зато улучшает состояние кожи и суставов. Один квадратик шоколада обеспечивает суточную дозу коллагена.
🔥 Beyond Meat (главное разочарование индустрии растительного мяса), не сдается и выпускает… бобовый фарш без каких-либо намеков на мясо. Новый продукт Beyond Ground — это не «почти говядина», а самостоятельный высокобелковый ингредиент для любых блюд, где обычно используется фарш. Никаких сложных имитаций, только вода, белок фавы (садовых бобов) и картофеля.
🔥 У черной смородины обнаружилось еще одно любопытное свойство — она оказалась мощным жиросжигателем (но мы то об этом всегда знали, правда?). Заявляется, что экстракт из ягоды CurraNZ, разработанный в Новой Зеландии, ускоряет сжигание жира на 200% и снижает давление на 11%. Без химии, исключительно за счет добавления черной смородины в рацион.
🔥 Давняя проблема — далеко не весь белок, который мы поглощаем, эффективно перерабатывается нашими организмами. Стартап Amplifye создал фермент P24, который увеличивает усвояемость белка вдвое. Это особенно важно для растительных протеинов, которые как правило усваиваются хуже животных.
🔥 Исследования в очередной раз подтвердили: еда может быть мощным лекарством для нашего микробиома. А фастфуд и сахар его губят и мешают восстановиться после антибиотиков. На этот раз посадили мышей на питание по западному типу — с обилием красного мяса, молочных продуктов и сахара. Их микробиом так и не смог восстановиться после курса антибиотиков. Уязвимость к патогенам, например, к сальмонелле, осталась высокой. И наоборот: у грызунов, получавших пищу, богатую растительными волокнами, баланс бактерий восстановился за 4 недели
🔥 Пропионовая кислота, которую могут производить бактерии в кишечнике, замедляет болезнь Альцгеймера. Ученые добавили пропионат в воду мышей и обнаружили, что соединение снижает воспаление мозга и уменьшает токсичные амилоидные бляшки на 30-40%. Но только у самцов. Теперь ученые разрабатывают диеты и пробиотики с пропионатом для профилактики деменции. А еще пытаются выяснить, почему механизм работает только для мужчин.
🔥 В США проанализировали данные 200 000 взрослых, которые сообщали о своем питании и здоровье в течение 36 лет. Главное: у людей с высоким потреблением фитостеролов риск сердечных заболеваний снижался на 9%, диабета 2 типа — на 8%. Эти растительные соединения борются с «плохим» холестерином и улучшают чувствительность к инсулину. Топ-продукты с фитостеролами: орехи, семена, кунжут, бобовые, авокадо, апельсины, брокколи, морковь, подсолнечное масло.
Давно рубрики не было. Но это не значит, что фудтех движ остановился. Ученые разрабатывают. Стартапы внедряют. Жизнь идет своим чередом. Сегодня в новостях - про полезные продукты, про здоровый ум и богатый микробиом
🔥 Вкусно и полезно: в Штатах начали продавать шоколадки с коллагеном. Батончики, которые выпускает Стартап DolCas Biotech, теперь содержат морской коллаген Morikol. Рыбой не пахнет, вкус не портит, зато улучшает состояние кожи и суставов. Один квадратик шоколада обеспечивает суточную дозу коллагена.
🔥 Beyond Meat (главное разочарование индустрии растительного мяса), не сдается и выпускает… бобовый фарш без каких-либо намеков на мясо. Новый продукт Beyond Ground — это не «почти говядина», а самостоятельный высокобелковый ингредиент для любых блюд, где обычно используется фарш. Никаких сложных имитаций, только вода, белок фавы (садовых бобов) и картофеля.
🔥 У черной смородины обнаружилось еще одно любопытное свойство — она оказалась мощным жиросжигателем (но мы то об этом всегда знали, правда?). Заявляется, что экстракт из ягоды CurraNZ, разработанный в Новой Зеландии, ускоряет сжигание жира на 200% и снижает давление на 11%. Без химии, исключительно за счет добавления черной смородины в рацион.
🔥 Давняя проблема — далеко не весь белок, который мы поглощаем, эффективно перерабатывается нашими организмами. Стартап Amplifye создал фермент P24, который увеличивает усвояемость белка вдвое. Это особенно важно для растительных протеинов, которые как правило усваиваются хуже животных.
🔥 Исследования в очередной раз подтвердили: еда может быть мощным лекарством для нашего микробиома. А фастфуд и сахар его губят и мешают восстановиться после антибиотиков. На этот раз посадили мышей на питание по западному типу — с обилием красного мяса, молочных продуктов и сахара. Их микробиом так и не смог восстановиться после курса антибиотиков. Уязвимость к патогенам, например, к сальмонелле, осталась высокой. И наоборот: у грызунов, получавших пищу, богатую растительными волокнами, баланс бактерий восстановился за 4 недели
🔥 Пропионовая кислота, которую могут производить бактерии в кишечнике, замедляет болезнь Альцгеймера. Ученые добавили пропионат в воду мышей и обнаружили, что соединение снижает воспаление мозга и уменьшает токсичные амилоидные бляшки на 30-40%. Но только у самцов. Теперь ученые разрабатывают диеты и пробиотики с пропионатом для профилактики деменции. А еще пытаются выяснить, почему механизм работает только для мужчин.
🔥 В США проанализировали данные 200 000 взрослых, которые сообщали о своем питании и здоровье в течение 36 лет. Главное: у людей с высоким потреблением фитостеролов риск сердечных заболеваний снижался на 9%, диабета 2 типа — на 8%. Эти растительные соединения борются с «плохим» холестерином и улучшают чувствительность к инсулину. Топ-продукты с фитостеролами: орехи, семена, кунжут, бобовые, авокадо, апельсины, брокколи, морковь, подсолнечное масло.
❤134👍85🔥36🤩4👎2👏2🤝1
"Рыночный персонал"
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство с Бунге часто использую термин «рыночный персонал». Давайте попробуем разобрать, что это за явление и как к нему нужно относится….
Для начала, немного про Америку.
Америку строили протестанты пуритане. Они жили не ради денег. Для них сверхсмыслом было спасение души. А деньги для таких людей были просто сигналом, что все идет правильно. И напугать их было невозможно ничем.
Пример характерный:
Форт. Зима. Голод. Вокруг индейцы. Вдруг кому-то приходит идея, что можно построить еще один форт, где можно пахать и где, возможно, есть полезные ископаемые. Собирается несколько дерзких и уходят в неизвестность. Людей ничего не пугало, потому что двигала ими жажда созидания «во имя Божие». И эти люди все готовы были ставить на кон. Даже жизнь.
Так строился рынок. Рынок, в котором главным вопросом коммерческого поединка, и одновременно единственным мерилом успеха был ответ на вопрос – «на чьей стороне Бог?». У кого больше денег, значит с тем и Бог.
Во что выродилась сама идея за сотни лет эволюции?
В явление, которое можно назвать «рыночный персонал» и «рыночные отношения».
В саму идею заложен коммерческий поединок. Компаний друг с другом. Работника и работодателя внутри фирмы. Поэтому работник и работодатель всегда в противофазе - выживают как умеют. И работник («рыночный персонал») в конце концов переходит из модели созидания, в модель «нахлобучивания» своих работодателей. Как вы к нам (работникам), так и мы к вам (работодателям). Вы нам – «ничего личного». Ответим и вам тем же.
В результате такой «эволюции» отношений и появился совремнный «рыночный персонал» - люди, приходящие на работу с установкой устроиться так, чтобы было «меньше ответственности и работы, больше денег, и можно было вовремя уйти, если станет некомфортно».
...
А теперь вопрос, а вы как относитесь к теме? На ваш взгляд, "рыночный персонал" и "рыночные отношения" - это причины развития компании или ее ослабления? Это благо или зло для бизнеса, для государства, для самого человека.
Может мы чего себе насочиняли и напрасно загоняемся?
#рыночныйперсонал #онкология
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство с Бунге часто использую термин «рыночный персонал». Давайте попробуем разобрать, что это за явление и как к нему нужно относится….
Для начала, немного про Америку.
Америку строили протестанты пуритане. Они жили не ради денег. Для них сверхсмыслом было спасение души. А деньги для таких людей были просто сигналом, что все идет правильно. И напугать их было невозможно ничем.
Пример характерный:
Форт. Зима. Голод. Вокруг индейцы. Вдруг кому-то приходит идея, что можно построить еще один форт, где можно пахать и где, возможно, есть полезные ископаемые. Собирается несколько дерзких и уходят в неизвестность. Людей ничего не пугало, потому что двигала ими жажда созидания «во имя Божие». И эти люди все готовы были ставить на кон. Даже жизнь.
Так строился рынок. Рынок, в котором главным вопросом коммерческого поединка, и одновременно единственным мерилом успеха был ответ на вопрос – «на чьей стороне Бог?». У кого больше денег, значит с тем и Бог.
Во что выродилась сама идея за сотни лет эволюции?
В явление, которое можно назвать «рыночный персонал» и «рыночные отношения».
В саму идею заложен коммерческий поединок. Компаний друг с другом. Работника и работодателя внутри фирмы. Поэтому работник и работодатель всегда в противофазе - выживают как умеют. И работник («рыночный персонал») в конце концов переходит из модели созидания, в модель «нахлобучивания» своих работодателей. Как вы к нам (работникам), так и мы к вам (работодателям). Вы нам – «ничего личного». Ответим и вам тем же.
В результате такой «эволюции» отношений и появился совремнный «рыночный персонал» - люди, приходящие на работу с установкой устроиться так, чтобы было «меньше ответственности и работы, больше денег, и можно было вовремя уйти, если станет некомфортно».
...
А теперь вопрос, а вы как относитесь к теме? На ваш взгляд, "рыночный персонал" и "рыночные отношения" - это причины развития компании или ее ослабления? Это благо или зло для бизнеса, для государства, для самого человека.
Может мы чего себе насочиняли и напрасно загоняемся?
#рыночныйперсонал #онкология
🔥89❤72🤔64👍23😁3👎2👏1👌1🤝1
Давайте резкость наведем (по комментариям не очень понятно)
Вы лично как относитесь к "рыночному персоналу" и "рыночным отношениям" в коллективах?
Вы лично как относитесь к "рыночному персоналу" и "рыночным отношениям" в коллективах?
Anonymous Poll
6%
позитивно. это однозначное благо и драйвер экономического роста.
29%
нейтрально. как часть "игры", которую принимаю.
16%
негативно. это то, что тормозит развитие.
27%
очень негативно. это то, что разрушает нашу культуру изнутри.
22%
мне результаты посмотреть
🤔19👍6❤3👎2🔥1😁1
"Онкология" … (часть 2)
Чтобы понять, как «рыночный персонал» влияет на коллектив, давайте вспомним как раковые клетки размножаются в организме человека.
Онкология — это процесс, когда часть клеток начинает удовлетворять свои потребности к размножению неглядя на соседей. И плевать они хотели на клетки, которые рядом. Раковые клетки занимают все больше и больше жизненного для себя пространства (органа и тела). Заканчивается все тем, что своим ростом в конце концов уничтожают и само тело (свое пространство жизни), и вместе с телом погибают сами.
Чем человек в коллективе отличается от клетки в организме? Тем, что в клетку не заложен механизм сопротивления. Иммунитет, если он еще имеется, запускается внешними силами – иммунной системой и центральными органами (мозгом). Человек же (как «клетка» социальной системы) напротив, способен самостоятельно сопротивляться появлению чужеродных клеток рядом. У него для этого есть и ресурсы, и воля, и свобода выбора.
Только вызов нашего дня в том, что при появлении «рыночного персонала» в современном коллективе пока еще «здоровые клетки» не то, что не сопротивляются, а либо нейтрально реагируют или и вовсе тихо завидуют.
В спокойные периоды, проблема "рыночного персонала" не очень заметна. Но когда рынки рушатся, технологии меняются, конфликты обострены до предела - уже невозможно выживать, искать ответы на вызовы и проходить этот сложнейший период с «рыночным персоналом».
Итак, тезис вашему вниманию и предельно критичному осмыслению!
Рыночный персонал — это раковые клетки социальной системы. Зло, пожирающее себя само. То, что съедает изнутри всю социальную ткань. «Клетки», которые вместе с исчезновением компании потом и сами «идут по миру», то есть по рынку.
Надеюсь, теперь стали понятнее эти строчки из текстов про Бунге:
...
Как вы думаете, насколько глубоко в ЭФКО «рыночный персонал» пустил корни? Далеки мы от точки невозврата или уже у края?
И главный вопрос:
А как глубоко «рыночный персонал» пустил свои корни в мир, который вас окружает?
#рыночныйперсонал #онкология
Чтобы понять, как «рыночный персонал» влияет на коллектив, давайте вспомним как раковые клетки размножаются в организме человека.
Онкология — это процесс, когда часть клеток начинает удовлетворять свои потребности к размножению неглядя на соседей. И плевать они хотели на клетки, которые рядом. Раковые клетки занимают все больше и больше жизненного для себя пространства (органа и тела). Заканчивается все тем, что своим ростом в конце концов уничтожают и само тело (свое пространство жизни), и вместе с телом погибают сами.
Чем человек в коллективе отличается от клетки в организме? Тем, что в клетку не заложен механизм сопротивления. Иммунитет, если он еще имеется, запускается внешними силами – иммунной системой и центральными органами (мозгом). Человек же (как «клетка» социальной системы) напротив, способен самостоятельно сопротивляться появлению чужеродных клеток рядом. У него для этого есть и ресурсы, и воля, и свобода выбора.
Только вызов нашего дня в том, что при появлении «рыночного персонала» в современном коллективе пока еще «здоровые клетки» не то, что не сопротивляются, а либо нейтрально реагируют или и вовсе тихо завидуют.
В спокойные периоды, проблема "рыночного персонала" не очень заметна. Но когда рынки рушатся, технологии меняются, конфликты обострены до предела - уже невозможно выживать, искать ответы на вызовы и проходить этот сложнейший период с «рыночным персоналом».
Итак, тезис вашему вниманию и предельно критичному осмыслению!
Рыночный персонал — это раковые клетки социальной системы. Зло, пожирающее себя само. То, что съедает изнутри всю социальную ткань. «Клетки», которые вместе с исчезновением компании потом и сами «идут по миру», то есть по рынку.
Надеюсь, теперь стали понятнее эти строчки из текстов про Бунге:
Как будто бы компании тогда дали прочувствовать всю беспомощность Вайсера и Пирси перед «рыночным персоналом» и заглянуть в будущее. Увидеть возможное будущее уже для ЭФКО. Точнее конец компании.
...
Как вы думаете, насколько глубоко в ЭФКО «рыночный персонал» пустил корни? Далеки мы от точки невозврата или уже у края?
И главный вопрос:
А как глубоко «рыночный персонал» пустил свои корни в мир, который вас окружает?
#рыночныйперсонал #онкология
Telegram
Сергей Иванов из ЭФКО
"Рыночный персонал"
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство…
История про Бунге, на самом деле, была подводкой к этому разговору. Он сложный. Непонятно с какой стороны к нему подступиться. Но, скорее всего, нет вызова конкретно для нашей компании более опасного, чем эта тема. В рассказе про партнерство…
❤73🤔34👍21🔥9😁3👎2👏2🤝2🤨1
Как глубоко «рыночный персонал» и "рыночные отношения" пустили свои корни в мир, который вас окружает?
Anonymous Poll
3%
Не вижу такого;
31%
Хватает. Но до термальной стадии пока далеко
42%
Его вокруг столько, что не понимаю, как мы в принципе еще что-то создаем.
7%
Надуманная и несуществующая проблема.
17%
Результаты посмотреть
👍31🤔15👎4🔥3❤2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Привет вам с Дальнего Востока.
Суровыесибирские московские мужчины идут добывать устриц и гребешка. Озеро Буссе. Сахалин.
Суровые
🔥340❤107👍85😁38👏7🤣5🤩4👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итуруп.
Белые скалы. Охотское море и Тихий океан. Курилы - это, друзья мои, вообще не край света. Это одно из самых красивых мест, где мы побывали.
Белые скалы. Охотское море и Тихий океан. Курилы - это, друзья мои, вообще не край света. Это одно из самых красивых мест, где мы побывали.
Отпуск закончился. Выдвигаемся домой… неделя почти без связи - это сильно)
🔥348❤167👍79👎2🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤242🔥175👍66👏23🤩10👎1🥱1
«Рыночный персонал» и проблема малых городов (Часть 3)
50% ответивших не понимают, за счет чего мы с вами еще держимся. 37% считают, что "рыночного персонала" хватает, но до термальной стадии пока далеко. То есть почти 90% из 1170 воспринимают предложенную тему, как реальную проблему.
Отсюда интересный вопрос. А что такое иммунитет? И кто внутри компании должен бороться с «раковыми клетками»?
Есть мнение, что с «раковыми клетками» должна работать иммунная система (у нас это Совет Директоров, Дирекция по корпоративным отношениям, Дирекция по стратегическому менеджменту, Служба безопасности, Научно-образовательный центр, в других компаниях - HR, правление, высшее руководство). В этой логике несколько чокнутых на верхнем уровне костьми лягут и не дадут метастазам проникать внутрь. Только правда в том, что это невозможно.
Без включения в процесс лечения каждой пока еще здоровой клетки организма (отдельного человека), скорее всего, ничего не получится. Только если каждый на своем месте, как только видит проявление поведения «рыночника» будет давать ему в зубы, чтобы даже желания не возникало, тогда хоть какой-то шанс еще есть.
Существует опасная иллюзия и ловушка для простого человека. «Да меня это не касается. Барские забавы-разборки. С жиру бесятся». Только на примере Алексеевки можно проследить, что становится с городом и простыми людьми, если никак на эти вызовы не реагировать.
В начале 90х город Алексеевка Белгородской области крупный промышленный центр. Сахарный завод, Горпищекомбинат (производил конфеты, пряники, напитки и даже майонез делал), завод по производству микроэлектроники «Девиз» (с самыми передовыми технологиями для своего времени), завод химического машиностроения, мясокомбинат (причем полного цикла – от убоя до глубокой переработки), кроватный завод, промкомбинат (переработка мела, школьная мебель), сельхозхимия (химические удобрения и СЗР для растениеводов).
В этом же списке «Комбинат эфирных масел» (предшественник ЭФКО), сложнейшее производство, которое половину своей продукции экспортировало. К моменту приобретения комбината сегодняшними владельцами комбинат был уже банкротом, который на свой рынок так и не вернулся. Сегодняшнее ЭФКО с комбинатом объединяет только исторические цеха и некоторые постройки.
Богатый разными производствами город. На всех этих производствах трудились алексеевцы и жители близлежащих сел и поселков. Сегодня в Алексеевке осталось ЭФКО, который фактически превратился в градообразующее предприятие, дающее малому бизнесу безбедно жить. И Алексеевский молочно-консервный комбинат с известной на всю страну сгущенкой.
Все богатство производственного разнообразия исчезло. Причем практически по одной и той же причине. Кто-то не выдержал конкуренции и не смог найти новые ниши. А большинство просто поддались соблазну «хорошо пожить». Когда начальник начинает набивать карманы. Замы не отстают. Начинаются склоки. Внизу люди этим склокам только радуются «так вам и надо». И незаметно предприятие загибается.
Метастазы «рыночных отношений» фактически превратили Алексеевку в город одного предприятия. ЭФКО как раз всеми силами упираясь, «рыночные отношения» внутри руководства и среди менеджмента выжигало на стадии малейших проявлений с тех самых 90х.
И сегодня, если спросить простого человека не работающего в ЭФКО или занятого в сфере услуг, что он думает, если ЭФКО не сможет найти противоядия «рыночному персоналу» и развалится, то есть вероятность, что кто-то даже и порадуется. «Так им и надо». И это тоже правда жизни.
Простой человек в Алексеевке может и не осознавать, что сфера услуг города, все, что обеспечивает возможность строить дома и хорошо жить – это в основном зарплаты, которые сотрудники ЭФКО оставляют в городе. Что налоги ЭФКО и дают возможность «дышать» муниципалитету.
Поэтому проблема «онкологии» и «метастаз» — это на самом деле не только проблема выживания ЭФКО или любого другого бизнеса как бизнеса. Это еще и проблема сохранения здоровой социальной системы внутри малого города, жизнь которого зависит от этого бизнеса.
Часть 1
Часть 2
#рыночныйперсонал
50% ответивших не понимают, за счет чего мы с вами еще держимся. 37% считают, что "рыночного персонала" хватает, но до термальной стадии пока далеко. То есть почти 90% из 1170 воспринимают предложенную тему, как реальную проблему.
Отсюда интересный вопрос. А что такое иммунитет? И кто внутри компании должен бороться с «раковыми клетками»?
Есть мнение, что с «раковыми клетками» должна работать иммунная система (у нас это Совет Директоров, Дирекция по корпоративным отношениям, Дирекция по стратегическому менеджменту, Служба безопасности, Научно-образовательный центр, в других компаниях - HR, правление, высшее руководство). В этой логике несколько чокнутых на верхнем уровне костьми лягут и не дадут метастазам проникать внутрь. Только правда в том, что это невозможно.
Без включения в процесс лечения каждой пока еще здоровой клетки организма (отдельного человека), скорее всего, ничего не получится. Только если каждый на своем месте, как только видит проявление поведения «рыночника» будет давать ему в зубы, чтобы даже желания не возникало, тогда хоть какой-то шанс еще есть.
Существует опасная иллюзия и ловушка для простого человека. «Да меня это не касается. Барские забавы-разборки. С жиру бесятся». Только на примере Алексеевки можно проследить, что становится с городом и простыми людьми, если никак на эти вызовы не реагировать.
В начале 90х город Алексеевка Белгородской области крупный промышленный центр. Сахарный завод, Горпищекомбинат (производил конфеты, пряники, напитки и даже майонез делал), завод по производству микроэлектроники «Девиз» (с самыми передовыми технологиями для своего времени), завод химического машиностроения, мясокомбинат (причем полного цикла – от убоя до глубокой переработки), кроватный завод, промкомбинат (переработка мела, школьная мебель), сельхозхимия (химические удобрения и СЗР для растениеводов).
В этом же списке «Комбинат эфирных масел» (предшественник ЭФКО), сложнейшее производство, которое половину своей продукции экспортировало. К моменту приобретения комбината сегодняшними владельцами комбинат был уже банкротом, который на свой рынок так и не вернулся. Сегодняшнее ЭФКО с комбинатом объединяет только исторические цеха и некоторые постройки.
Богатый разными производствами город. На всех этих производствах трудились алексеевцы и жители близлежащих сел и поселков. Сегодня в Алексеевке осталось ЭФКО, который фактически превратился в градообразующее предприятие, дающее малому бизнесу безбедно жить. И Алексеевский молочно-консервный комбинат с известной на всю страну сгущенкой.
Все богатство производственного разнообразия исчезло. Причем практически по одной и той же причине. Кто-то не выдержал конкуренции и не смог найти новые ниши. А большинство просто поддались соблазну «хорошо пожить». Когда начальник начинает набивать карманы. Замы не отстают. Начинаются склоки. Внизу люди этим склокам только радуются «так вам и надо». И незаметно предприятие загибается.
Метастазы «рыночных отношений» фактически превратили Алексеевку в город одного предприятия. ЭФКО как раз всеми силами упираясь, «рыночные отношения» внутри руководства и среди менеджмента выжигало на стадии малейших проявлений с тех самых 90х.
И сегодня, если спросить простого человека не работающего в ЭФКО или занятого в сфере услуг, что он думает, если ЭФКО не сможет найти противоядия «рыночному персоналу» и развалится, то есть вероятность, что кто-то даже и порадуется. «Так им и надо». И это тоже правда жизни.
Простой человек в Алексеевке может и не осознавать, что сфера услуг города, все, что обеспечивает возможность строить дома и хорошо жить – это в основном зарплаты, которые сотрудники ЭФКО оставляют в городе. Что налоги ЭФКО и дают возможность «дышать» муниципалитету.
Поэтому проблема «онкологии» и «метастаз» — это на самом деле не только проблема выживания ЭФКО или любого другого бизнеса как бизнеса. Это еще и проблема сохранения здоровой социальной системы внутри малого города, жизнь которого зависит от этого бизнеса.
Часть 1
Часть 2
#рыночныйперсонал
Telegram
Сергей Иванов из ЭФКО
Как глубоко «рыночный персонал» и "рыночные отношения" пустили свои корни в мир, который вас окружает?
Не вижу такого; / Хватает. Но до термальной стадии пока далеко / Его вокруг столько, что не понимаю, как мы в принципе еще что-то создаем. / Надуманная…
Не вижу такого; / Хватает. Но до термальной стадии пока далеко / Его вокруг столько, что не понимаю, как мы в принципе еще что-то создаем. / Надуманная…
❤143👍98🔥48👎3🤔3🤣3😁2🥱1🤝1