Поиски пятого вкуса в "Томямбаре"
В TomYumBar появилось новое «умами-меню». Интересный пример, когда предметом гастрономических экспериментов стала не кухня какой-то страны или конкретное блюдо (китайская неделя, фестиваль рамена и т.д.), а некое фундаментальное понятие, которое распространяется на любую кулинарию вообще.
Умами - это, как известно, тот самый неуловимый «пятый вкус», который вроде бы не существует в ярко выраженном виде (как кислый, сладкий, соленый и горький), но в той или иной степени проявляется в еде, которая кажется нам вкусной. Этот эффект объясняется скорее всего тем, что в процессе эволюции люди привыкли к тому, что именно этот вкусовой профиль сопровождает белковую пищу в её наиболее простом для усвоения виде. Он появляется в результате тепловой обработки или ферментации.
В общем, в TomYumBar решили не заниматься в очередной раз фьюжном, а искать сразу этот самый умами, не оглядываясь на национальную принадлежность. Получилось по-разному.
Самое интересное – Филадельфия трюфель – на первый взгляд выглядит сомнительно. На привычные роллы буквально навалена миндальная стружка. Прямо как на торт какой-то. Да ещё трюфельное масло, которое, кажется, стало уже маркером претенциозной, но лишенной идей кухни. Но ты кусаешь этот ролл, и получается какая-то удивительная реакция. Ты оказываешься на новой для себя территории, где ощущаешь себя на удивление комфортно. В общем, интересно.
Суп као сой просто вкусно безо всяких сложных объяснений. Торчащая из супа куриная ножка, конечно, на любителя, но смотрится эффектно. Превращённый в чипс клубок лапши можно воспринимать просто как украшение, но можно им и похрустеть. Блюдо станет интересней.
А вот удон с креветками я что-то не понял. Тут нужно или больше овощей, чтобы сделать эту конструкцию легче и не такой монотонной, или больше соуса – пусть это будет совсем уже как бы паста.
В любом случае, интересный эксперимент, который тем более не ожидаешь от крупной сети. Не уверен, что он будет иметь успех, но сходить попробовать определенно стоит.
В TomYumBar появилось новое «умами-меню». Интересный пример, когда предметом гастрономических экспериментов стала не кухня какой-то страны или конкретное блюдо (китайская неделя, фестиваль рамена и т.д.), а некое фундаментальное понятие, которое распространяется на любую кулинарию вообще.
Умами - это, как известно, тот самый неуловимый «пятый вкус», который вроде бы не существует в ярко выраженном виде (как кислый, сладкий, соленый и горький), но в той или иной степени проявляется в еде, которая кажется нам вкусной. Этот эффект объясняется скорее всего тем, что в процессе эволюции люди привыкли к тому, что именно этот вкусовой профиль сопровождает белковую пищу в её наиболее простом для усвоения виде. Он появляется в результате тепловой обработки или ферментации.
В общем, в TomYumBar решили не заниматься в очередной раз фьюжном, а искать сразу этот самый умами, не оглядываясь на национальную принадлежность. Получилось по-разному.
Самое интересное – Филадельфия трюфель – на первый взгляд выглядит сомнительно. На привычные роллы буквально навалена миндальная стружка. Прямо как на торт какой-то. Да ещё трюфельное масло, которое, кажется, стало уже маркером претенциозной, но лишенной идей кухни. Но ты кусаешь этот ролл, и получается какая-то удивительная реакция. Ты оказываешься на новой для себя территории, где ощущаешь себя на удивление комфортно. В общем, интересно.
Суп као сой просто вкусно безо всяких сложных объяснений. Торчащая из супа куриная ножка, конечно, на любителя, но смотрится эффектно. Превращённый в чипс клубок лапши можно воспринимать просто как украшение, но можно им и похрустеть. Блюдо станет интересней.
А вот удон с креветками я что-то не понял. Тут нужно или больше овощей, чтобы сделать эту конструкцию легче и не такой монотонной, или больше соуса – пусть это будет совсем уже как бы паста.
В любом случае, интересный эксперимент, который тем более не ожидаешь от крупной сети. Не уверен, что он будет иметь успех, но сходить попробовать определенно стоит.
67❤42👍16🔥7
🌓На какой стороне Вы?
На стороне выставок для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя» и форума-выставки гостеприимства и туризма «Дикоросы» Вас ждут 3 дня вкусных сделок и нетворкинг с топовыми экспертами рынка🤝🔥
🗓19-21 ноября
📍МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Ваш бесплатный билет – пропуск в мир двух выставок:
🍎 доступ к экспозиции до 300 экспонентов из России, Южной Кореи, Кыргызстана, Казахстана
🍎 вход во все залы форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» и форум «Дикоросы»
🍎 кулинарные шоу и мастер-классы на территории «Кулинары Сибири», отборочные этапы чемпионатов «Chef a la Russe» и «Бариста года», «Русский завтрак», Открытый чемпионат Сибири по кулинарии
🗣Вы послушаете и пообщаетесь с лучшими на рынке: Андрей Карпов председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, Иван Бабухадзе директор Союза независимых сетей РФ, Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, Мария Гаранина GR бизнес-партнер Open Group, Алексей Волков президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, директора торговых сетей, рестораторы, шефы, эксперты рынка.
Зарегистрируйтесь на выставки бесплатно уже сейчас! Получите Х2 выгоду для своего бизнеса🌶💰
Сибирская продовольственная неделя тут - https://clck.ru/3QL4xc
Дикоросы тут - https://clck.ru/3QL53q
На стороне выставок для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя» и форума-выставки гостеприимства и туризма «Дикоросы» Вас ждут 3 дня вкусных сделок и нетворкинг с топовыми экспертами рынка🤝🔥
🗓19-21 ноября
📍МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Ваш бесплатный билет – пропуск в мир двух выставок:
🍎 доступ к экспозиции до 300 экспонентов из России, Южной Кореи, Кыргызстана, Казахстана
🍎 вход во все залы форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» и форум «Дикоросы»
🍎 кулинарные шоу и мастер-классы на территории «Кулинары Сибири», отборочные этапы чемпионатов «Chef a la Russe» и «Бариста года», «Русский завтрак», Открытый чемпионат Сибири по кулинарии
🗣Вы послушаете и пообщаетесь с лучшими на рынке: Андрей Карпов председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, Иван Бабухадзе директор Союза независимых сетей РФ, Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, Мария Гаранина GR бизнес-партнер Open Group, Алексей Волков президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, директора торговых сетей, рестораторы, шефы, эксперты рынка.
Зарегистрируйтесь на выставки бесплатно уже сейчас! Получите Х2 выгоду для своего бизнеса🌶💰
Сибирская продовольственная неделя тут - https://clck.ru/3QL4xc
Дикоросы тут - https://clck.ru/3QL53q
✍3☃1😈1
Побывал на выходных на занятном мероприятии. Компания «Брусника», которая продаёт в Новосибирске пентхаус площадью больше 400 квадратных метров на 23 этаже, решила, пока суть да дело, использовать эту площадку для мероприятий. И вот в субботу было первое из них.
Идея, нужно заметить, проста и гениальна. Помещение всё равно простаивает пока. А собрать публику на площадке, откуда открывается вид на весь город, согласитесь, значительно проще, чем просто в каком-то клубе или ресторане. В субботу, например, там кого только ни было. «Бруснике» же сейчас подобного рода публичность очень кстати. Они же, кроме имеющихся многочисленных проектов, запустили новый – «Город-на-озере» (на перекрестке Фрунзе и Иподромской с одной стороны и озером Верховым - с другой). Подробнее, кому интересно, можно на НГС посмотреть. Но, если всё получится, это прямо ещё одна точка притяжения будет для города. Много ли у нас озёр с благоустроенными берегами?
Что касается пентхауса, то прямо жаль, конечно, что это помещение в жилом доме. Был бы бизнес-центр, здесь можно было бы открыть шикарный ресторан. С двумя открытыми террасами и видами на 360 градусов. Может быть, пока покупателя ищут, «Брусника» даже заколлабится с каким-то заведением (или заведениями) и проведёт там pop-up обед или ужин. Думаю, в Новосибирске нашлось бы достаточно народу, готового нормальные деньги за это заплатить.
Идея, нужно заметить, проста и гениальна. Помещение всё равно простаивает пока. А собрать публику на площадке, откуда открывается вид на весь город, согласитесь, значительно проще, чем просто в каком-то клубе или ресторане. В субботу, например, там кого только ни было. «Бруснике» же сейчас подобного рода публичность очень кстати. Они же, кроме имеющихся многочисленных проектов, запустили новый – «Город-на-озере» (на перекрестке Фрунзе и Иподромской с одной стороны и озером Верховым - с другой). Подробнее, кому интересно, можно на НГС посмотреть. Но, если всё получится, это прямо ещё одна точка притяжения будет для города. Много ли у нас озёр с благоустроенными берегами?
Что касается пентхауса, то прямо жаль, конечно, что это помещение в жилом доме. Был бы бизнес-центр, здесь можно было бы открыть шикарный ресторан. С двумя открытыми террасами и видами на 360 градусов. Может быть, пока покупателя ищут, «Брусника» даже заколлабится с каким-то заведением (или заведениями) и проведёт там pop-up обед или ужин. Думаю, в Новосибирске нашлось бы достаточно народу, готового нормальные деньги за это заплатить.
1❤38🔥13👀3
Успеть до новогодних: что может открыться в ноябре-декабре
Что бы кто ни говорил о начавшемся уже кризисе, открытия новых заведений перед Новым годом пойдут одно за одним.
24 ноября вроде бы как планирует заработать ЭМИ с уникальным позиционированием «бистро с пекарней». Единственным учредителем компании, которая будет управлять заведением, значится Максим Кондаков, у которого было два закрытых ИП (производство одежды и физкультурно-оздоровительная деятельность) и одно действующее (торговля в сети интернет). Поваром там Артём Каменщиков, ушедший для этого из Breakfast House.
27 ноября обещают открыть «Раковарню» на Вокзальной магистрали. Одна раковарня у нас уже была (и сплыла), посмотрим, что получится сейчас. Тема непростая, место, хоть и центровое, но тоже с особенностями.
«Реберная» ( Monsta Family) должна во второй половине декабря открыться ещё и в Меге. По словам создателя «Монсты» Александра Гончарова, там они займут место VLаваше, который переедет на другую точку в пределах фуд-корта. Для сети это будет первое заведение с собственной зоной (пусть и совсем небольшой).
Заведение с пекинской уткой «Утка династии Цинь» в Центральном рынке (вход со стороны Каменской) визуально вроде бы на подходе. Но подробностей не знаю, если в курсе, уточните. На дверях указано ИП Василия Канюка на которого больше ничего нет (не был ни учредителем, ни директором).
На декабрь перенесено открытие Tehnikum – ещё одной франшизы от White Rabbit Family («Горыныч»), но другого франчайзи. Концепция бодрая, открывают люди опытные (Harat`s, Lambic, Pinot), место вообще огонь. Работы идут полным ходом, надеюсь, что до Нового года успеют.
Ничего пока не понятно с открытием итальянского ресторана Forchetta (в БЦ «Кронос» на месте Clever). Последняя информация от одного из создателей Яны Фоминой (Poke Top, «Тесту место»), на таможне застряли стулья и светильники. Конечно, тут можно было пошутить по поводу того, что в 2025 году в Сибири люди заказывают для ресторана мебель в Италии. Но пожелаем Яне успеха, она же хочет сделать как лучше.
Если кто-то знает про ещё проекты (или вы их сами открываете), напишите, пожалуйста.
Что бы кто ни говорил о начавшемся уже кризисе, открытия новых заведений перед Новым годом пойдут одно за одним.
24 ноября вроде бы как планирует заработать ЭМИ с уникальным позиционированием «бистро с пекарней». Единственным учредителем компании, которая будет управлять заведением, значится Максим Кондаков, у которого было два закрытых ИП (производство одежды и физкультурно-оздоровительная деятельность) и одно действующее (торговля в сети интернет). Поваром там Артём Каменщиков, ушедший для этого из Breakfast House.
27 ноября обещают открыть «Раковарню» на Вокзальной магистрали. Одна раковарня у нас уже была (и сплыла), посмотрим, что получится сейчас. Тема непростая, место, хоть и центровое, но тоже с особенностями.
«Реберная» ( Monsta Family) должна во второй половине декабря открыться ещё и в Меге. По словам создателя «Монсты» Александра Гончарова, там они займут место VLаваше, который переедет на другую точку в пределах фуд-корта. Для сети это будет первое заведение с собственной зоной (пусть и совсем небольшой).
Заведение с пекинской уткой «Утка династии Цинь» в Центральном рынке (вход со стороны Каменской) визуально вроде бы на подходе. Но подробностей не знаю, если в курсе, уточните. На дверях указано ИП Василия Канюка на которого больше ничего нет (не был ни учредителем, ни директором).
На декабрь перенесено открытие Tehnikum – ещё одной франшизы от White Rabbit Family («Горыныч»), но другого франчайзи. Концепция бодрая, открывают люди опытные (Harat`s, Lambic, Pinot), место вообще огонь. Работы идут полным ходом, надеюсь, что до Нового года успеют.
Ничего пока не понятно с открытием итальянского ресторана Forchetta (в БЦ «Кронос» на месте Clever). Последняя информация от одного из создателей Яны Фоминой (Poke Top, «Тесту место»), на таможне застряли стулья и светильники. Конечно, тут можно было пошутить по поводу того, что в 2025 году в Сибири люди заказывают для ресторана мебель в Италии. Но пожелаем Яне успеха, она же хочет сделать как лучше.
Если кто-то знает про ещё проекты (или вы их сами открываете), напишите, пожалуйста.
❤31🔥18👍15
Общепит — это, конечно, не только еда. Это множество других товаров, которые вы используете в быту или на продажу. Но отчитываетесь ли вы о них в «Честный знак» так же, как о пищевых продуктах? Если нет, то:
📅 20 ноября в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Как работать с непищевыми категориями маркировки в общепите».
О чем вебинар:
🔹 Непищевые категории маркировки в общепите: моющие средства, антисептики, мерч и другие
🔹 Как правильно отчитываться в «Честный знак» по этим товарам
🔹 Какие непищевые категории добавятся в будущем
Спикер: Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка
👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот
Заняты? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
📅 20 ноября в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Как работать с непищевыми категориями маркировки в общепите».
О чем вебинар:
🔹 Непищевые категории маркировки в общепите: моющие средства, антисептики, мерч и другие
🔹 Как правильно отчитываться в «Честный знак» по этим товарам
🔹 Какие непищевые категории добавятся в будущем
Спикер: Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка
👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот
Заняты? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
❤3🔥1🤣1
«Breakfast House переехал»
Была такая рубрика в газетах в далеком прошлом «Пришло в редакцию письмо». Вот и мне написала девушка в инсту. Решил поделиться.
«Вот я все думаю по поводу ЭМИ. Зашла туда один раз, а там буквально Брейкфаст Хаус будто переехал. Шеф-бариста БХ - за кофемашиной, маркетолог сети БХ - на кассе принимает заказ, из Вашего поста узнаю, что шеф-повар тоже из БХ. Вопрос один: неужели произошла та самая ситуация из страшных снов предпринимателей и сотрудники собрались вместе и открыли свое заведение?
Да еще и перевезли туда фирменный «Брейкфастхаусовский» выдержанный сыр, датский завтрак, тамбовский окорок, тартин, взбитое масло, ценообразование и шрифт в меню. Если бы мне не сказали, чей это проект, а бы думала, что Брейкфаст Хаус открыл филиал. Но они об этом не высказываются, но мне как будто бы по-человечески и предпринимательски за них обидно».
История действительно банальная. Строго говоря, большая часть ресторанных бизнесов в Новосибирске (и не только в Новосибирске, и не только ресторанных) так и создаётся. Наёмный специалист в какой-то момент решает, что у него самого получится не хуже. А то и лучше. А дальше уже куда кривая предпринимательской мечты вывезет.
Потому что дальше может быть разное. Может появиться новый яркий (или хотя бы просто более или менее успешный) проект. А может и объявление на Авито о продаже бизнеса через полгода-год. Второй вариант, к слову, имеет место куда чаще. Просто такие исходы сливаются для публики в один поток неудачных проектов. А в качестве примеров для себя начинающие предприниматели же видят всегда только удачные.
Будем наблюдать. Заодно можно будет проверить, в какой степени успех Breakfast House стал результатом предпринимательских талантов его создателей, а в какой – усилий работавших там людей.
В качестве бонуса, несколько фото ЖК "Мылзавод", где заведение открывается.
Была такая рубрика в газетах в далеком прошлом «Пришло в редакцию письмо». Вот и мне написала девушка в инсту. Решил поделиться.
«Вот я все думаю по поводу ЭМИ. Зашла туда один раз, а там буквально Брейкфаст Хаус будто переехал. Шеф-бариста БХ - за кофемашиной, маркетолог сети БХ - на кассе принимает заказ, из Вашего поста узнаю, что шеф-повар тоже из БХ. Вопрос один: неужели произошла та самая ситуация из страшных снов предпринимателей и сотрудники собрались вместе и открыли свое заведение?
Да еще и перевезли туда фирменный «Брейкфастхаусовский» выдержанный сыр, датский завтрак, тамбовский окорок, тартин, взбитое масло, ценообразование и шрифт в меню. Если бы мне не сказали, чей это проект, а бы думала, что Брейкфаст Хаус открыл филиал. Но они об этом не высказываются, но мне как будто бы по-человечески и предпринимательски за них обидно».
История действительно банальная. Строго говоря, большая часть ресторанных бизнесов в Новосибирске (и не только в Новосибирске, и не только ресторанных) так и создаётся. Наёмный специалист в какой-то момент решает, что у него самого получится не хуже. А то и лучше. А дальше уже куда кривая предпринимательской мечты вывезет.
Потому что дальше может быть разное. Может появиться новый яркий (или хотя бы просто более или менее успешный) проект. А может и объявление на Авито о продаже бизнеса через полгода-год. Второй вариант, к слову, имеет место куда чаще. Просто такие исходы сливаются для публики в один поток неудачных проектов. А в качестве примеров для себя начинающие предприниматели же видят всегда только удачные.
Будем наблюдать. Заодно можно будет проверить, в какой степени успех Breakfast House стал результатом предпринимательских талантов его создателей, а в какой – усилий работавших там людей.
В качестве бонуса, несколько фото ЖК "Мылзавод", где заведение открывается.
👍47❤12🤷9😍2
Новое вино прибыло (но не Божоле)
Открыл вчера, не дожидаясь третьего четверга ноября, молодое вино. Потому как это не Beaujolais Nouveau, а российское, то, что давно делает «Кубань Вино» под своим брендом Chateau Tamagne.
Получается в принципе похоже на оригинал, там та же карбоническая (то есть без доступа кислорода) мацерация и букет слипшихся прошлогодних леденцов. Речь про красное, конечно, потому что у «Тамани» целая линейка. В этом году есть ещё белое тихое и целых три игристых. Удивительно, что до сих пор нет «молодой» чачи или чего-нибудь в этом роде.
Пробовал на выставке «Дикоросы» ещё белое тихое и два игристых. Тихое напоминает Vinho Verde –легкое, фруктовое, с небольшой газацией. Игристые – ничего особенного, просто не отталкивающее легкое винишко с пузыриками. На стенде мне, правда, сказали, что молодое вино к нам в этом году не повезут. Дескать, проблемы с логистикой,у нас лапки. Но в «Ярче» это вино было ещё вчера (только тихое, но всё же). Так что и его попробовал тоже.
К сожалению, пока никто инициативу «Тамани» не подхватил. Слыхал только о каких-то почти гаражных экспериментах малыми партиями. Так-то идея клевая: раз в год открывать бутылки вина из винограда, который еще несколько месяцев назад висел на лозах. Тем более, что есть отечественное, которое и по цене как-то милосердней.
🥗Подписаться на канал🥩
Открыл вчера, не дожидаясь третьего четверга ноября, молодое вино. Потому как это не Beaujolais Nouveau, а российское, то, что давно делает «Кубань Вино» под своим брендом Chateau Tamagne.
Получается в принципе похоже на оригинал, там та же карбоническая (то есть без доступа кислорода) мацерация и букет слипшихся прошлогодних леденцов. Речь про красное, конечно, потому что у «Тамани» целая линейка. В этом году есть ещё белое тихое и целых три игристых. Удивительно, что до сих пор нет «молодой» чачи или чего-нибудь в этом роде.
Пробовал на выставке «Дикоросы» ещё белое тихое и два игристых. Тихое напоминает Vinho Verde –легкое, фруктовое, с небольшой газацией. Игристые – ничего особенного, просто не отталкивающее легкое винишко с пузыриками. На стенде мне, правда, сказали, что молодое вино к нам в этом году не повезут. Дескать, проблемы с логистикой,
К сожалению, пока никто инициативу «Тамани» не подхватил. Слыхал только о каких-то почти гаражных экспериментах малыми партиями. Так-то идея клевая: раз в год открывать бутылки вина из винограда, который еще несколько месяцев назад висел на лозах. Тем более, что есть отечественное, которое и по цене как-то милосердней.
🥗Подписаться на канал🥩
1🍾30❤11👍9🔥6🥰1👻1