Харчей очарованье – Telegram
Харчей очарованье
5.77K subscribers
4.09K photos
66 videos
702 links
Еда, рестораны и торговля
Канал Стаса Соколова

Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK

Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/
Download Telegram
«Кубано» из Докторской от «Сибагро»

Ещё одно занятное заведение из Томска – "фирменный" ресторан компании «Сибагро». Это большой холдинг с десятком предприятий (в основном свинокомплексы, птицефабрики и мясокомбинаты), в Новосибирске ему принадлежит «Кудряшевский».

Расположено заведение в историческом здании на улице Ленина рядом с ЦУМом. Ресторан большой, в нем аж три зала с разным дизайном. Полюс магазин, который фактически является частью заведения. Нужен ли в ресторане магазин с продуктами, которые доступны в любом супермаркете, это большой вопрос. Я, честно говоря, ожидал увидеть там какие-то деликатесы, сделанные малыми партиями.

В меню, понятое дело, всё, что можно сделать из продукции «Сибагро», даже вот бифштекс – и тот из «мяса свинины». Без стейка из капусты, правда, не обошлось и здесь. Цены сами видите, самое дорогое блюдо - это рулька за 890 рублей.

Неожиданно довольно большая карта вин. Хотя представить себе здесь человека с бутылкой Chablis как-то не получается. Ну, может, это для владельцев и топ-менеджеров компании припасено.

При этом всё, что пробовал из еды, уровня демократичного пивного бара. Рёбра, например, были просто сухими. Плюс вызванная форматом необходимость запихать колбасу даже в салат.

Лучше всего гастрономическую концепцию заведения выражает, думаю, сэндвич с докторской колбасой (отмечен как хит). Просто много слоёв тонко нарезанной вареной колбасы с небольшим количеством соуса и парой листов салата. Эдакий кубано, приготовленный в хрущёвке.   И в этой многослойности даже что-то есть. Но вот с форматом всего заведения как-то что-то недодумали, мне кажется. Ну, может быть, это просто площадка для проведения корпоративных мероприятий холдинга? Тогда нормально.

🥗Подписаться на канал🥩
👍32🤣105😁4🔥1
Белорусское меню «Вкусноточки»

Поскитавшись по миру, «Вкусно – и точка» решила поискать вдохновения поближе. Теперь там белорусское меню. Как нетрудно догадаться, белорусскость заключается в использовании картофана. Драник в бургере, картошка. посыпанная «луком», в коробочке, драник в бумажке (он же в прошлом хашбраун, но ладно). Только вот пирожок «клубника со сливками» как-то миновал картофелизации.

Схема прежняя: берём готовые детали и собираем в какой-то более или менее новой последовательности. Здесь, например, взяты специальные булочки, которые обычно используются для завтрака. Но формат, конечно, накладывает ограничения. Лук в картошке мало того, что карамелизованный, так ещё и превращённый в какую-то мелкую стружку. Но вот ягодный «пунш» ничего так. Для фаст-фуда даже неплохо.

Вы, кстати, задумывались, почему это картошка стала символом белорусской кухни? Точнее даже, знаете ли вы в принципе какие-то блюда этой кухни без картошки? Ведь так-то сколько-нибудь широкое распространение этого корнеплода в Европе в принципе началось только во второй половине 18-го века. До этого её выращивали больше на корм скоту. Ну, или вот самогон из неё гнали (возможно, это как-то связано).

Но уже ко второй четверти 19-го века эта культура распространилась настолько, что блюда из картошки появились в сборниках рецептов. В частности, драники впервые замечены в сборнике, выпущенном в 1830 году.

Интересна, кстати, и этимология самого названия в разных языках. Ближе всего к оригиналу испанское patata (сейчас более в ходу форма papa) – инки называли его как-то похоже. Отсюда же пошли версии английская, итальянская и ещё целый ряд версий). Французы назвали его поэтически – «земельным яблоком» (pomme de terre). Яблоко - apfel – слышится и в немецком Kartoffel (хотя там путь сложнее), которое перешло и в русский . У китайцев вообще несколько десятков слов, которые употребляют в разных провинциях – от общеупотребительного 土豆 (земляной боб) до 洋番芋 (заморский варварский таро, таро - это местный корнеплод).

И только вот белорусы свою бульбу взяли из латыни (bulbus - луковица). Культурные люди, однако.

🥗Подписаться на канал🥩
29👍20🔥6
Губит людей не пиво, а необходимость отчитываться о его продажах сразу в два госсервиса: ЕГАИС и «Честный знак». Но это может тяготить вас не так сильно, если разобраться в правилах и автоматизировать процесс. Тогда пиво будет приносить только радость.

📌 27 ноября в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Отчетность по пиву в ЕГАИС и «Честный знак»: как ресторанам работать просто и без ошибок».

О чем вебинар:
🔹 Учёт маркированного пива: как работать с поэкземплярным учётом
🔹 Работа с ЕГАИС: правила 2025 и изменения 2026
🔹 Как одновременно списывать пиво сразу в двух госсистемах
🔹 Ответы на ваши вопросы в прямом эфире от экспертов по ЕГАИС и «Честном знаке»

Спикеры:
Илья Васильев, руководитель продукта DocsInBox.ЕГАИС
Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот

Заняты? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
42😁1
Китайский лагман на Красном проспекте

Маленький чайна-таун на углу Красного проспекта и Горького пополнился ещё одним паназиатским заведением. На месте скончавшегося «ЖизньМарта» здесь открылось кафе Yummy Chu.

Интерьер определенно хорош. Интеллигентно, сдержано, без кричащей пошлости, которую нередко можно встретить во всех этих придуманных «паназиатках», но сразу понятно, где ты.

То же самое в меню – немногословно, но всё есть. При этом перед нами не очередная версия заведений с том-ямом, фобо и сушами.

Основное блюдо здесь тянутая (за процессом растягивания можно понаблюдать, если успеете) лапша ламьен. Ну, или лагман по-нашему. Или рамен – все эти слова произошли именно от этого китайского прародителя.

Ламьен с говядиной может показаться скучноват – кроме лапши здесь только тонко нарезанная говядина и зелень. Но бульон хорош, мясо нежно. А интриги можно внести, добавив по вкусу острой пасты с орешками.

Окономияки (японский омлет с капустой) тоже справный. По смутным уже воспоминаниям, в Японии капусты в нём было больше, но здесь тоже вкусно. Особенно с сочетании с бонито.

И даже вот простой салатик тоже без помарок. Всего-то и нужно, что правильный соус, чтобы превратить в азиатское блюдо зеленый салат с помидорами черри.

Из алкоголя, правда, только пиво. Хотя к некоторым блюдам бокал белого так и просится. Ну ладно.

В общем, на удивление внятный проект – и по общему исполнению, и по соотношению качества и цены. Зайду ещё.

Заведение управляется ИП Романа Романова. Если верить базе юрлиц, то у него есть ещё два юрлица, зарегистрированных в Амурской области. Одно (торговля пивом) полностью его, и оно прибыльное, а в другом (карьер) только доля, и оно убыточное. А ещё он председатель потребительского кооператива по производству безалкогольных напитков, который тоже показал в прошлом году убытки. Хочется верить, что Yummy Chu новосибирцы оценят и с этим проектом ему повезёт больше.

🥗Подписаться на канал🥩
👍40👌32🔥1593
Закрыться до новогодних

Про открытия до новогодних праздников всё понятно. Кто-то не успел раньше и торопится, кто-то наоборот решил подгадать, чтобы выйти к публике, у которой на каникулах будет больше времени и меньше душить жаба. Но вот закрываться, не дожидаясь середины января, это что-то новое. А тут прямо пошли друг за другом.

Про Mr Kim я писал (на его место, вроде, хотят посадить «Хинкальцев», но до этого времени нужно ещё дожить). За ним последовали «Мечтатели» на Ленина. Там рядом стоит на продаже Blissetta, а в аккаунт «Колумбианы» как не заглянешь, там скидки 50%, и вот теперь она тоже закрыта.

А тут ещё и Blaze объявил, что работает до 1 декабря. А ещё ноябрь не закончился. Что же будет к февралю? Особенно с учётом вала новых открытий.

Я понимаю, что каждый надеется, что именно ему с его замечательной концепцией удастся проскочить. Тем более, что в пятницу в центре хватает мест, где не сесть. Но мест, где даже в пятницу пустовато гораздо больше. И, как мне кажется, запуская новый проект стоит обращать больше внимания на них.

🥗Подписаться на канал🥩
👍151343🎃2🎄2🕊1
Бизнес-Фест от Сбера — 27 ноября, Локомотив Арена

В Новосибирске состоится крупное событие для предпринимателей — без лишнего пафоса, но со смыслом. На главной сцене будут реальные кейсы и разговоры о том, как работает бизнес сейчас. Среди спикеров, например: Максим Ганисевский — основатель ZNWR, Игорь Манн — легенда маркетинга и Иван Третьяков из Сбера, который отвечает за AI-трансформацию.

Помимо лекций будет много общения. Тысячи предпринимателей и продуктивный нетворкинг, где сто процентов можно найти полезный контакт рядом. Плюс, будут менторские консультации, где есть шанс задать вопросы людям, которые решали такие же задачи в реальности.

Обещают и интерактивные зоны с «секретными активностями».
Если хочется сменить рутину и посмотреть, чем живёт бизнес-среда города — это подходящий вариант.

📍 Новосибирск, Локомотив Арена
📅 27 ноября

Вход бесплатный, нужна только регистрация.

До встречи на Фесте!
🎉95😁5🔥433👻1
Обед в старейшем баре Новосибирска

Решили на НГС сделать обзор первых новосибирских баров, открывшихся ещё в 90х. Пошел искать иллюстрации в архиве и не обнаружил ничего из 501-го. Хотя снимал там неоднократно. Пришлось сходить ещё, благо, внутри за последние 27 лет изменилось немного. Заодно и пообедал.

В 501-м каждый день один на всех комплекс, к которому что-то можно только добавить.

Про суп с копчёностями сказать особо нечего - просто нормально, хотя порция супа в несколько ложек всякий раз заставляет вздохнуть. Ну ладно, это ланч, опять же к супу прилагалась маленькая гриссини, сразу видно, что ты не в столовой. А вот кебабы прямо молодцом. Сочное мясо, задорный зеленый салатик, не дежурный, а весьма уместный соус. Особенно под ланчевое же вино. Хотя сначала пиво, но оно дороже, а нынче времена непростые, приходится экономить на мелочах.

Никаких вау-эффектов, но добротная, вкусная еда по нормальной цене, какую не жалко отдать сегодня в Новосибирске за обед, если хочешь чего-то кроме лапши с бульоном. Ну, и место навевает всякие теплые воспоминания. По сути ведь, это старейший бар Новосибирска, сохранивший первоначальный вид. Beer Mug («Айриш») радикально расширили в 2001-м, а потом и вовсе закрыли. «Шемрок» перестроили в 2018-м. Остался ещё «Уголок Святого Патрика», но он на два года моложе. «Хмельной заставы» и «Таймса» давно нет.

Читатель ждёт уж рифмы розы просьбы поделиться личными воспоминаниями и фото из этих первых новосибирских заведений. Ну да, это была она. Уверен, что здесь есть кому (и, главное, что) вспомнить. Ну, или просто на обед зайти. При мне была занята большая часть столов, кстати. В подвале, а баре, главная специализация которого чтобы люди выпивали и общались, а не просто поели и ушли.

🥗Подписаться на канал🥩
👍55🔥166🍾4