Харчей очарованье – Telegram
Харчей очарованье
5.74K subscribers
4.05K photos
64 videos
696 links
Еда, рестораны и торговля
Канал Стаса Соколова

Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK

Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хватит тащить всё в одиночку. Пора узнать, как работают те, кто не просто выживает, а зарабатывает.

Кредиты под бешеные проценты, сокращения, неуверенность в завтрашнем дне... Знакомо? Кажется, что выбора нет, а он есть!

Представляем эксклюзивный проект от «Нескучных финансов»: откровенные интервью с топами российского рынка, где срывают все покровы.

Никакого глянца. Никаких заученных фраз. Только реальные кейсы, жёсткая аналитика и рабочие схемы, которые прямо сейчас приносят миллионы.

А в подарок 🎁 - получите чек-листы от «Нескучных финансов», которые дадут четкий ответ на главный вопрос: что ждет ваш бизнес в 2026 году?

Смотрите. Берите. Внедряйте. Ваш бизнес больше никогда не будет прежним.
8🤣7👍2🔥1
"Петнат" из «Ярче!»

В продолжение темы «молодого вина». Когда покупал молодую «Тамань» не мог не взять, конечно, и стоявший рядом «петнат» производство «Таманской винной компании».

Петнаты это такой вид игристого вина, который с одной стороны вроде как довольно древний (по-французски метод производства так и называется – ancestrale), но современная его история начинается только с конца прошлого века.
Идея в том, что вино разливается в бутылки ещё до завершения процесса брожения и он продолжается внутри. В отличие от шампанского, где сначала делают тихое вино, а уж потом запускают в нём вторичное брожение уже в бутылке. Хотя исторически, как я понимаю, и шампанское родилось также – зимой из-за холодов дрожжи в вине засыпали, и с наступлением тепла снова начинали есть сахара выделяя углекислоту.

Журнал компании Simple ещё в 2022 году называл петнаты самой быстрорастущей категорией в российском виноделии (и даже нашел 25 лучших!). Что, конечно объясняется низкой базой. Если у тебя несколько лет назад было три производителя малыми партиями, а теперь 15, то конечно это стремительный рост. Но часто ли вы видели петнаты на винной полке? А они есть! Даже вот "Роскачество" успело высказаться по их поводу.

Я пробовал в общей сложности десятка два этих самых петнатов разных стран производства. И должен признаться, что они могут быть очень разными. От какой-то виноградной бражки с букетом сырого погреба, до изящного легкого игристого. Но до сих пор мне казалось, что категория эта интересовала продвинутых любителей вина, склонных к экспериментам.

И вот я вижу бутылку с надписью «петнат» в магазине сети «Ярче!», где всех наименований вина наберётся от силы три-четыре десятка. Это же небольшие магазины у дома, торгующие самым необходимым.

Чуда не произошло. Внутри оказалось сладковатое игристое без особых примет. Даже пино-нуар разглядеть под слоем сахара (хотя оно и полусухое) было уже затруднительно. Не совсем «санто-стефано», но даже за эти деньги можно найти что-то менее отталкивающее. Хотя в режиме поставить на общий стол, где гарантированно будут те, кто «кислятину не пьёт», вполне сойдёт.

Вопрос, конечно, в другом – нужен ли в этом случае именно петнат? Ну, выходит, что уже может пригодиться, раз продукт с таким названием появился уже на полке сети магазинов у дома.


🥗Подписаться на канал🥩
👍33🍾156
«Кубано» из Докторской от «Сибагро»

Ещё одно занятное заведение из Томска – "фирменный" ресторан компании «Сибагро». Это большой холдинг с десятком предприятий (в основном свинокомплексы, птицефабрики и мясокомбинаты), в Новосибирске ему принадлежит «Кудряшевский».

Расположено заведение в историческом здании на улице Ленина рядом с ЦУМом. Ресторан большой, в нем аж три зала с разным дизайном. Полюс магазин, который фактически является частью заведения. Нужен ли в ресторане магазин с продуктами, которые доступны в любом супермаркете, это большой вопрос. Я, честно говоря, ожидал увидеть там какие-то деликатесы, сделанные малыми партиями.

В меню, понятое дело, всё, что можно сделать из продукции «Сибагро», даже вот бифштекс – и тот из «мяса свинины». Без стейка из капусты, правда, не обошлось и здесь. Цены сами видите, самое дорогое блюдо - это рулька за 890 рублей.

Неожиданно довольно большая карта вин. Хотя представить себе здесь человека с бутылкой Chablis как-то не получается. Ну, может, это для владельцев и топ-менеджеров компании припасено.

При этом всё, что пробовал из еды, уровня демократичного пивного бара. Рёбра, например, были просто сухими. Плюс вызванная форматом необходимость запихать колбасу даже в салат.

Лучше всего гастрономическую концепцию заведения выражает, думаю, сэндвич с докторской колбасой (отмечен как хит). Просто много слоёв тонко нарезанной вареной колбасы с небольшим количеством соуса и парой листов салата. Эдакий кубано, приготовленный в хрущёвке.   И в этой многослойности даже что-то есть. Но вот с форматом всего заведения как-то что-то недодумали, мне кажется. Ну, может быть, это просто площадка для проведения корпоративных мероприятий холдинга? Тогда нормально.

🥗Подписаться на канал🥩
👍32🤣105😁4🔥1
Белорусское меню «Вкусноточки»

Поскитавшись по миру, «Вкусно – и точка» решила поискать вдохновения поближе. Теперь там белорусское меню. Как нетрудно догадаться, белорусскость заключается в использовании картофана. Драник в бургере, картошка. посыпанная «луком», в коробочке, драник в бумажке (он же в прошлом хашбраун, но ладно). Только вот пирожок «клубника со сливками» как-то миновал картофелизации.

Схема прежняя: берём готовые детали и собираем в какой-то более или менее новой последовательности. Здесь, например, взяты специальные булочки, которые обычно используются для завтрака. Но формат, конечно, накладывает ограничения. Лук в картошке мало того, что карамелизованный, так ещё и превращённый в какую-то мелкую стружку. Но вот ягодный «пунш» ничего так. Для фаст-фуда даже неплохо.

Вы, кстати, задумывались, почему это картошка стала символом белорусской кухни? Точнее даже, знаете ли вы в принципе какие-то блюда этой кухни без картошки? Ведь так-то сколько-нибудь широкое распространение этого корнеплода в Европе в принципе началось только во второй половине 18-го века. До этого её выращивали больше на корм скоту. Ну, или вот самогон из неё гнали (возможно, это как-то связано).

Но уже ко второй четверти 19-го века эта культура распространилась настолько, что блюда из картошки появились в сборниках рецептов. В частности, драники впервые замечены в сборнике, выпущенном в 1830 году.

Интересна, кстати, и этимология самого названия в разных языках. Ближе всего к оригиналу испанское patata (сейчас более в ходу форма papa) – инки называли его как-то похоже. Отсюда же пошли версии английская, итальянская и ещё целый ряд версий). Французы назвали его поэтически – «земельным яблоком» (pomme de terre). Яблоко - apfel – слышится и в немецком Kartoffel (хотя там путь сложнее), которое перешло и в русский . У китайцев вообще несколько десятков слов, которые употребляют в разных провинциях – от общеупотребительного 土豆 (земляной боб) до 洋番芋 (заморский варварский таро, таро - это местный корнеплод).

И только вот белорусы свою бульбу взяли из латыни (bulbus - луковица). Культурные люди, однако.

🥗Подписаться на канал🥩
29👍20🔥6
Губит людей не пиво, а необходимость отчитываться о его продажах сразу в два госсервиса: ЕГАИС и «Честный знак». Но это может тяготить вас не так сильно, если разобраться в правилах и автоматизировать процесс. Тогда пиво будет приносить только радость.

📌 27 ноября в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Отчетность по пиву в ЕГАИС и «Честный знак»: как ресторанам работать просто и без ошибок».

О чем вебинар:
🔹 Учёт маркированного пива: как работать с поэкземплярным учётом
🔹 Работа с ЕГАИС: правила 2025 и изменения 2026
🔹 Как одновременно списывать пиво сразу в двух госсистемах
🔹 Ответы на ваши вопросы в прямом эфире от экспертов по ЕГАИС и «Честном знаке»

Спикеры:
Илья Васильев, руководитель продукта DocsInBox.ЕГАИС
Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот

Заняты? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
42😁1
Китайский лагман на Красном проспекте

Маленький чайна-таун на углу Красного проспекта и Горького пополнился ещё одним паназиатским заведением. На месте скончавшегося «ЖизньМарта» здесь открылось кафе Yummy Chu.

Интерьер определенно хорош. Интеллигентно, сдержано, без кричащей пошлости, которую нередко можно встретить во всех этих придуманных «паназиатках», но сразу понятно, где ты.

То же самое в меню – немногословно, но всё есть. При этом перед нами не очередная версия заведений с том-ямом, фобо и сушами.

Основное блюдо здесь тянутая (за процессом растягивания можно понаблюдать, если успеете) лапша ламьен. Ну, или лагман по-нашему. Или рамен – все эти слова произошли именно от этого китайского прародителя.

Ламьен с говядиной может показаться скучноват – кроме лапши здесь только тонко нарезанная говядина и зелень. Но бульон хорош, мясо нежно. А интриги можно внести, добавив по вкусу острой пасты с орешками.

Окономияки (японский омлет с капустой) тоже справный. По смутным уже воспоминаниям, в Японии капусты в нём было больше, но здесь тоже вкусно. Особенно с сочетании с бонито.

И даже вот простой салатик тоже без помарок. Всего-то и нужно, что правильный соус, чтобы превратить в азиатское блюдо зеленый салат с помидорами черри.

Из алкоголя, правда, только пиво. Хотя к некоторым блюдам бокал белого так и просится. Ну ладно.

В общем, на удивление внятный проект – и по общему исполнению, и по соотношению качества и цены. Зайду ещё.

Заведение управляется ИП Романа Романова. Если верить базе юрлиц, то у него есть ещё два юрлица, зарегистрированных в Амурской области. Одно (торговля пивом) полностью его, и оно прибыльное, а в другом (карьер) только доля, и оно убыточное. А ещё он председатель потребительского кооператива по производству безалкогольных напитков, который тоже показал в прошлом году убытки. Хочется верить, что Yummy Chu новосибирцы оценят и с этим проектом ему повезёт больше.

🥗Подписаться на канал🥩
👍40👌32🔥1593