greeneration всё еще меньше года... напомню, что мы закончили строительство фермы и начали первые посадки в марте 2024!
за этот год мы уже 5 тонн редких ингредиентов вырастили, поставили в 200+ модных дубайских ресторанов и отелей и даже 42 раза засветились в медиа!
нехилый темп для арабской страны, где всё на иншалла, я считаю🥂 кстати, эта картинка — часть отчетности, которую мы готовим для инвесторов, аудитории и команды, чтобы держать всех в тонусе и праздновать результаты.
ну а про наши сложности вы знаете, я много делилась в этом году. чтобы не казалось, что всё всегда легко!
#inside_greeneration
за этот год мы уже 5 тонн редких ингредиентов вырастили, поставили в 200+ модных дубайских ресторанов и отелей и даже 42 раза засветились в медиа!
нехилый темп для арабской страны, где всё на иншалла, я считаю
ну а про наши сложности вы знаете, я много делилась в этом году. чтобы не казалось, что всё всегда легко!
#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 52 14 8⚡1
с новым годом!! ✨
мы встретили большой семьей в москве со снегом, песнями под гитару, оливье и мандаринами, как я люблю. а вы? скидывайте фотки в комменты!
еще с удовольствием подвожу итоги нашего карьерного адвента. понимаю, что не у всех было время рефлексировать в новогодней кутерьме, но у Гульназ @gulnazgalieva и Насти @igosheva время на себя нашлось. они выполнили условия конкурса, поэтому к ним летят новогодние сертификаты на озон🎁
мои планы на каникулы: спать, ходить в музеи и бани, кататься на коньках. надеюсь, вы тоже отдыхаете!
мы встретили большой семьей в москве со снегом, песнями под гитару, оливье и мандаринами, как я люблю. а вы? скидывайте фотки в комменты!
еще с удовольствием подвожу итоги нашего карьерного адвента. понимаю, что не у всех было время рефлексировать в новогодней кутерьме, но у Гульназ @gulnazgalieva и Насти @igosheva время на себя нашлось. они выполнили условия конкурса, поэтому к ним летят новогодние сертификаты на озон
мои планы на каникулы: спать, ходить в музеи и бани, кататься на коньках. надеюсь, вы тоже отдыхаете!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
почему цели на год пойдут коту под хвост?
1 января отгремело, а дальше у нас по плану традиционный период с повышенной мотивацией срочно менять жизнь к лучшему! но у большинства запала хватит в лучшем случае на месяц. почему?
1️⃣ вы хотите всё и сразу. это моя проблема... 1 января решили: "выучу английский, буду бегать, вести блог, инвестировать, найду новую работу, начну ремонт и ещё займусь зубами". днём — работа, почта, бесконечные звонки, очереди к врачу. к вечеру — сериал, потому что сил ни на что уже нет.
в итоге, за год 0 заметных изменений, потому что планы тащат в разные сторону. выбирайте одну ключевую цель!
2️⃣ цель огромная, непонятно как ее достичь за год. скорее всего, невозможно. тут надо переходить к пункту 3 и здраво оценивать, что можно успеть за 2025.
3️⃣ у нас нет плана, даже если вы выбрали одну цель.
"хочу инвестировать". ок, а что по плану? ETF или бонды? на ИИС или обычный счет? какие акции выбрать? вон там новое видео аналитика вышло, надо закупиться как он говорит! или купить хату? или открыть шаурму? итог — ничего не начато.
пожалуйста, купите консультацию у того, кто шарит в теме, которая вам интересна, и составьте вместе пошаговый план. или хотя бы с чатом gpt. если план не переехал в ваш календарь — то плана нет.
4️⃣ вы не умеете говорить "нет". обещали себе заниматься спортом, но опять согласились на лишнюю задачу на работе. или на новый сериал. между тем, цели должны быть в приоритете! я учу себя кайфовать от пути к цели так же как и от смены фокуса.
5️⃣ вы не замечаете прогресса. это меньшее из зол, достаточно начинать благодарить себя за результаты. но скорее всего их не видно, потому что нет чёткого трекинга. хотя бы таблички в экселе с процессом...
еще можно почитать на выходных саммари книги "атомные привычки", там примерно про это же.
обняла, и пошла еще спать — у меня каникулы для этого!
#прожизнь
1 января отгремело, а дальше у нас по плану традиционный период с повышенной мотивацией срочно менять жизнь к лучшему! но у большинства запала хватит в лучшем случае на месяц. почему?
в итоге, за год 0 заметных изменений, потому что планы тащат в разные сторону. выбирайте одну ключевую цель!
"хочу инвестировать". ок, а что по плану? ETF или бонды? на ИИС или обычный счет? какие акции выбрать? вон там новое видео аналитика вышло, надо закупиться как он говорит! или купить хату? или открыть шаурму? итог — ничего не начато.
пожалуйста, купите консультацию у того, кто шарит в теме, которая вам интересна, и составьте вместе пошаговый план. или хотя бы с чатом gpt. если план не переехал в ваш календарь — то плана нет.
еще можно почитать на выходных саммари книги "атомные привычки", там примерно про это же.
обняла, и пошла еще спать — у меня каникулы для этого!
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 41 18 6
если легко — значит, иду не в том направлении
если сложно — значит, расту. скорее всего. почему?
〰️ развитие требует усилий. мозг учится преодолевать трудности, формируются новые нейронные связи. например, я стараюсь активно замечать пути решения сложных ситуаций и прямо записывать их. так, чтобы в следующий раз я уже могла не наступать на те же грабли. иногда без записей и наблюдения наступаю 🥲
〰️ если всё даётся на лету, возможно, я просто повторяю старые действия и не выхожу за рамки привычного. это может быть ок в монотонной работе, но точно останавливает развитие в креативных ролях типа продукта, маркетинга, биздева, потому что мир меняется и не ждет.
так что если вам сейчас сложно, поздравляю: вы, скорее всего, идёте в сторону роста. поднажмите, скоро станет легко и придется искать новый вызов.
следующий уровень: постоянно генерить себе вызовы так, чтобы они одновременно и развивали, и не приводили в выгоранию / потере веры в себя.
#прожизнь
если сложно — значит, расту. скорее всего. почему?
〰️ развитие требует усилий. мозг учится преодолевать трудности, формируются новые нейронные связи. например, я стараюсь активно замечать пути решения сложных ситуаций и прямо записывать их. так, чтобы в следующий раз я уже могла не наступать на те же грабли. иногда без записей и наблюдения наступаю 🥲
〰️ если всё даётся на лету, возможно, я просто повторяю старые действия и не выхожу за рамки привычного. это может быть ок в монотонной работе, но точно останавливает развитие в креативных ролях типа продукта, маркетинга, биздева, потому что мир меняется и не ждет.
так что если вам сейчас сложно, поздравляю: вы, скорее всего, идёте в сторону роста. поднажмите, скоро станет легко и придется искать новый вызов.
следующий уровень: постоянно генерить себе вызовы так, чтобы они одновременно и развивали, и не приводили в выгоранию / потере веры в себя.
#прожизнь
нам не доплачивают?
обычные качели на собесе: от «а вдруг я прошу слишком много?» до «а вдруг я продешевил?»
как избежать этого брожения?
1️⃣ узнавать вилку зарплат заранее. мониторить чаты по индустриям, спрашивать у ребят на похожих позициях (искать их в linkedin, например), читать репорты, смотреть на карьерных сайтах типа dreamjob. на собеседованиях лучше говорить о знании вилки и рынка с уверенностью.
2️⃣ собирать и сравнивать офферы. даже если вы уже работаете, полезно ходить на собесы и сравнивать предложения. может, пора просить повышение!
3️⃣ если это зарубежом, то levels.fyi / glassdoor.com / teamblind.com
осторожно, это лучший способ узнать, что твой коллега в соседнем отделе получает вдвое больше 🥲
#найм
обычные качели на собесе: от «а вдруг я прошу слишком много?» до «а вдруг я продешевил?»
как избежать этого брожения?
осторожно, это лучший способ узнать, что твой коллега в соседнем отделе получает вдвое больше 🥲
#найм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡35 2
отвал всего! 🌟
шеф единственного в мире индийского вегетарианского ресторана со звездой michelin телеграфирует фотокарточки своих блюд, которые украшает нашими (!!!) цветами. такие люди готовы платить премиум за продукт в категории nice-to-have
если вы в дубае, сходите сами попробовать в avatāra
#inside_greeneration
шеф единственного в мире индийского вегетарианского ресторана со звездой michelin телеграфирует фотокарточки своих блюд, которые украшает нашими (!!!) цветами. такие люди готовы платить премиум за продукт в категории nice-to-have
если вы в дубае, сходите сами попробовать в avatāra
#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1⚡69 27
помните про пакистанца, которого наняли за его опыт на вертикальных фермах, и который в итоге донельзя запустил наше производство?
📍 вот тут начало истории
ну то есть буквально в один момент срочно уехал в пакистан, а на ферме всё вверх дном + у нас через неделю кончались семена и брендированная упаковка, которые ждать в доставке из-за границы месяцами.
мы пришли в эту точку из-за нескольких причин:
- у пакистанцев есть черта характера, которая не позволяет им признать свою ошибку или неправоту. они не могут упасть в грязь лицом, просить о помощи или открыто заявлять о том, что у них что-то не под контролем. (возможно, мы делаем неправильный вывод, потому что выборка работающих у нас пакистанцев пока 2 человека. тем не менее, у них был одинаковый характер)
- мы доверяли ему как начальнику производства, не микроменеджили, не ставили под вопрос решения.
в итоге, ситуация оказалась, мягко говоря, эмоциональной и напряженной. я расчехлила свой джедайский набор техник по снижению эциональности:
💚 вместо "кто виноват?" и "ты вобще без мозгов?" спрашивала: "что мы можем сделать, чтобы это исправить?"
💚 не говорила "успокойтесь", чтобы не обесценивать чужие эмоции.
💚 показывала, что я готова подставить плечо, взять контроль, предлагалала конкретный план, пыталась разгрузить топов
💚 внутри команды не позволяла обвинять или унижать виновников, даже шуточно
#inside_greeneration
ну то есть буквально в один момент срочно уехал в пакистан, а на ферме всё вверх дном + у нас через неделю кончались семена и брендированная упаковка, которые ждать в доставке из-за границы месяцами.
мы пришли в эту точку из-за нескольких причин:
- у пакистанцев есть черта характера, которая не позволяет им признать свою ошибку или неправоту. они не могут упасть в грязь лицом, просить о помощи или открыто заявлять о том, что у них что-то не под контролем. (возможно, мы делаем неправильный вывод, потому что выборка работающих у нас пакистанцев пока 2 человека. тем не менее, у них был одинаковый характер)
- мы доверяли ему как начальнику производства, не микроменеджили, не ставили под вопрос решения.
в итоге, ситуация оказалась, мягко говоря, эмоциональной и напряженной. я расчехлила свой джедайский набор техник по снижению эциональности:
#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
CODE:DARIA
эх времена! письмо из 2021 года, когда я переходила из газпром нефти в озон и развивала свои международные онлайн-курсы по подготовке к ielts. это был проект, который я вырастила сама с 0 до студентов из 55 стран мира. делала многое руками, в том числе сайт.…
вот тут аж 200 лайков! 💗
поэтому начну рассказ про свой самый первый опыт создания продукта с нуля в соло — онлайн-школы по подготовке к IELTS. мой проект назывался world speaks english (WSE), а флагманский курс — rocket speed IELTS. через него прошли студенты из 55 стран мира!
разобью свой рассказ на главы:
1️⃣ зачем мне был IELTS и как я его сдавала?
2️⃣ с чего я начала путь к онлайн-школе? как набрала первую аудиторию?
3️⃣ как сделала мой первый продукт и итеративно работала над курсом?
4️⃣ как экспериментировала с другими продуктами и пыталась выстроить линейку с фокусом на LTV?
5️⃣ как я нечаянно стала лектором по продакт-менеджменту для учителей?
6️⃣ как я продвигалась и достигла 100 тыс подписчиков на англоязычном youtube?
7️⃣ как я набирала команду и какие ошибки допустила?
8️⃣ в какой момент решила всё закрыть?
я всегда совмещала работу над WSE с чем-то еще. сначала с учебой в магистратуре, а потом с фуллтайм работой. это то, что позволило мне получить прикладные навыки продакт-менеджмента и уверенно чувствовать себя в корпорации не пройдя ни один курс.
также этот проект дополнил мои зачаточные лидерские навыки после бизнес-школы реальной практикой и приносил первые 100 тыс руб/мес, когда я еще была студенткой.
а еще отлично развил мой собственный английский и сделал узнаваемой. в россии ко мне буквально подходили ученики из индонезии и мексики!
эпоха! скоро первый пост💗 дополните в комментах темы, если интересно, чтобы я раскрыла что-то еще
поэтому начну рассказ про свой самый первый опыт создания продукта с нуля в соло — онлайн-школы по подготовке к IELTS. мой проект назывался world speaks english (WSE), а флагманский курс — rocket speed IELTS. через него прошли студенты из 55 стран мира!
разобью свой рассказ на главы:
я всегда совмещала работу над WSE с чем-то еще. сначала с учебой в магистратуре, а потом с фуллтайм работой. это то, что позволило мне получить прикладные навыки продакт-менеджмента и уверенно чувствовать себя в корпорации не пройдя ни один курс.
также этот проект дополнил мои зачаточные лидерские навыки после бизнес-школы реальной практикой и приносил первые 100 тыс руб/мес, когда я еще была студенткой.
а еще отлично развил мой собственный английский и сделал узнаваемой. в россии ко мне буквально подходили ученики из индонезии и мексики!
эпоха! скоро первый пост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
буст канала 🪩
напоминаю, что если вам нравится канал и следить за моими приключениями, то стоит забустить его как минимум для большего количества сторис, как мы любим
✨ тыкаем сюда → https://news.1rj.ru/str/codedaria?boost
а еще у нас есть чат! в каналах, на мой взгляд, самое ценное — это дотянуться до окружения автора. у нас в комментах к постам просто кладезь мудрости и жизненных историй от продактов, предпринимателей и не только. не стойте в стороне, задавайте вопросы, просите совета, пользуйтесь коллективным разумом
✨ заходим сюда → https://news.1rj.ru/str/+wjE_DISn8gUzNjRi
напоминаю, что если вам нравится канал и следить за моими приключениями, то стоит забустить его как минимум для большего количества сторис, как мы любим
а еще у нас есть чат! в каналах, на мой взгляд, самое ценное — это дотянуться до окружения автора. у нас в комментах к постам просто кладезь мудрости и жизненных историй от продактов, предпринимателей и не только. не стойте в стороне, задавайте вопросы, просите совета, пользуйтесь коллективным разумом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
письмо себе через год
идея меня зацепила, потому что я никогда такого не делала. пробуем!
я решила сфокусироваться на одной из сторон своей жизни, которая проседает. и нет, это даже не спорт, ахобби !
к сожалению, на него у меня катастрофически нет времени. ну вот сами смотрите, прикидываю грубо:
- 50% времени уходит на работу (при этом, график ненормированный)
- 25% на семью (у меня большая семья, и мне критически важно поддерживать связь и тёплые отношения со всеми)
- 10% на спорт (рутинный спорт типа пилатеса, тренировок в зале, велика)
- 5% на дом (я люблю готовить, убирать, наводить уют и всё такое)
- 5% на перемещения (путешествия, перелеты, сборы)
- 5% на личный бренд (веду канал, хожу на подкасты, устраиваю митапы)
- еще какое-то время на отдых: сон, ничегонеделание, уход за собой
при этом, моё счастье зависит только от меня, а не от других. ну то есть, я наполняюсь "благостью", когда занимаюсь собой, а не только работой и семьёй. так потом легче противостоять неприятным людям и событиям, так как они почти не расшатывают состояние. ну или наоборот, когда я в рутивнном колесе, то гораздо проще раздражаюсь на внешнее.
в общем, письмо в 2026 год: Даша, я надеюсь, ты уяснила, что работа бесконечная и бег за новыми достижениями никогда не кончится. а вот твоё время на развитие своей креативной стороны — ограничено. за этот год ты должна была поставить себе в расписание хотя бы что-то из того, что тебе нравится помимо работы. например, фортепиано, сноуборд, шитьё, конный спорт, вейксёрф, французский. а еще лучше, если ты нашла новое хобби! как бы то ни было, я тобой горжусь❤️
а вы о чем себе в будущее бы написали? делитесь!
#прожизнь
идея меня зацепила, потому что я никогда такого не делала. пробуем!
я решила сфокусироваться на одной из сторон своей жизни, которая проседает. и нет, это даже не спорт, а
к сожалению, на него у меня катастрофически нет времени. ну вот сами смотрите, прикидываю грубо:
- 50% времени уходит на работу (при этом, график ненормированный)
- 25% на семью (у меня большая семья, и мне критически важно поддерживать связь и тёплые отношения со всеми)
- 10% на спорт (рутинный спорт типа пилатеса, тренировок в зале, велика)
- 5% на дом (я люблю готовить, убирать, наводить уют и всё такое)
- 5% на перемещения (путешествия, перелеты, сборы)
- 5% на личный бренд (веду канал, хожу на подкасты, устраиваю митапы)
- еще какое-то время на отдых: сон, ничегонеделание, уход за собой
при этом, моё счастье зависит только от меня, а не от других. ну то есть, я наполняюсь "благостью", когда занимаюсь собой, а не только работой и семьёй. так потом легче противостоять неприятным людям и событиям, так как они почти не расшатывают состояние. ну или наоборот, когда я в рутивнном колесе, то гораздо проще раздражаюсь на внешнее.
в общем, письмо в 2026 год: Даша, я надеюсь, ты уяснила, что работа бесконечная и бег за новыми достижениями никогда не кончится. а вот твоё время на развитие своей креативной стороны — ограничено. за этот год ты должна была поставить себе в расписание хотя бы что-то из того, что тебе нравится помимо работы. например, фортепиано, сноуборд, шитьё, конный спорт, вейксёрф, французский. а еще лучше, если ты нашла новое хобби! как бы то ни было, я тобой горжусь
а вы о чем себе в будущее бы написали? делитесь!
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍48 19 11 5
+1 встреча благодаря каналу ✨
случайно пересеклись с Сашей сегодня в кофейне в красной поляне! поболтали про айти, его бизнес с заказной разработкой и мой переход в агростартап. спасибо, что подходите, это всегда прекрасные встречи!
пишите, если вы тоже в поляне, можем увидеться вечером завтра/послезавтра 🏔🏂
случайно пересеклись с Сашей сегодня в кофейне в красной поляне! поболтали про айти, его бизнес с заказной разработкой и мой переход в агростартап. спасибо, что подходите, это всегда прекрасные встречи!
пишите, если вы тоже в поляне, можем увидеться вечером завтра/послезавтра 🏔🏂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
меня впервые по-настоящему повысили в озоне на позицию продакт лида. ещё вчера я была частью команды, вместе с другими продактами обсуждала задачи, делилась мемами и жаловалась на дедлайны, а потом раз и стала ими управлять...
в первую неделю я сделала сразу несколько ошибок. во-первых, собрание с командой получилось слишком общим. я пыталась уйти от формулироков вроде "теперь вы мне репортите", чтобы сгладить углы.
в результате, я четко не разграничила ответственность, и к концу недели пришлось самой доделывать задачи. во-вторых, пришлось разруливать личные обиды тех, кто верил в свою амбициозность и сам ожидал повышения.
мне стоило открыто объяснить команде, что изменилось, позвать всех на кофе, выпустить напряжение. так я бы избежала холодной пропасти "начальник-подчиненный", оставила бы эмоциональный коннект. еще можно честно сказать, что я только учусь быть руководителем.
еще я поняла, что надо делегировать, даже если страшно. делать всё самой — это медвежья услуга всем: мне, команде, проекту. я договорилась о контрольных точках, чтобы не нервничать, и поняла, что команда вполне себе самостоятельна. и если я вдруг не приду на работу, ничего не встанет (это супер!)
ну и конечно, больше нельзя жаловаться на блокеры и стейкхолдеров, потому что теперь от меня ожидают, что я всё разрулю🤩 вместо корпоративных сплетен я начала задавать вопросы типа: "что тебе сейчас мешает?" или "где нужна моя помощь?", чтобы ребята чувствовали, что на меня можно положиться. думаю, не надо подчеркивать, что слово своё надо держать и обязательно найти способ решить проблему.
для меня, быть руководителем — это быть тылом своей команды. не ехать у них на шее, а давать ресурсы и возможность действовать самим, лавируя между меняющимися приоритетами, блокерами и вредными стейкхолдерами.
расскажите, как первое повышение прошло у вас? были интересные истории?
#прожизнь
в первую неделю я сделала сразу несколько ошибок. во-первых, собрание с командой получилось слишком общим. я пыталась уйти от формулироков вроде "теперь вы мне репортите", чтобы сгладить углы.
в результате, я четко не разграничила ответственность, и к концу недели пришлось самой доделывать задачи. во-вторых, пришлось разруливать личные обиды тех, кто верил в свою амбициозность и сам ожидал повышения.
мне стоило открыто объяснить команде, что изменилось, позвать всех на кофе, выпустить напряжение. так я бы избежала холодной пропасти "начальник-подчиненный", оставила бы эмоциональный коннект. еще можно честно сказать, что я только учусь быть руководителем.
еще я поняла, что надо делегировать, даже если страшно. делать всё самой — это медвежья услуга всем: мне, команде, проекту. я договорилась о контрольных точках, чтобы не нервничать, и поняла, что команда вполне себе самостоятельна. и если я вдруг не приду на работу, ничего не встанет (это супер!)
ну и конечно, больше нельзя жаловаться на блокеры и стейкхолдеров, потому что теперь от меня ожидают, что я всё разрулю
для меня, быть руководителем — это быть тылом своей команды. не ехать у них на шее, а давать ресурсы и возможность действовать самим, лавируя между меняющимися приоритетами, блокерами и вредными стейкхолдерами.
расскажите, как первое повышение прошло у вас? были интересные истории?
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥88 14🙏9🔥2
наконец-то вышла статья с моими комментариями про то, как банковские супераппы всё больше ударяются в
шоппинг
💚 статью стоит читать, если вы работаете в екоме / финтехе / бренде / супераппе
супераппы по-всякому пытаются заработать на нашем желании покупать (к концу года напродают на $100 млрд). то тбанк покажет вам рекламу магазина с высоким кешбеком, то яндекс го предложит купить холодильник по пути на работу в такси. всё это напоминает арбитраж: мерчант зарабатывает на продаже товара, делится частью выручки с источником трафика, а тот — не держит сток товара.
в статье еще советы мерчантам о том, как сохранить свою аудиторию. если вы условный bork, то вам выгоднее продавать на своем сайте / приложении, не делясь ни с кем выручкой. но как это сделать, если юзеры все чаще покупают через супераппы?
📍 я поделилась опытом из revolut, где запускала маркетплейс внутри банковского приложения
#продуктовый
шоппинг
супераппы по-всякому пытаются заработать на нашем желании покупать (к концу года напродают на $100 млрд). то тбанк покажет вам рекламу магазина с высоким кешбеком, то яндекс го предложит купить холодильник по пути на работу в такси. всё это напоминает арбитраж: мерчант зарабатывает на продаже товара, делится частью выручки с источником трафика, а тот — не держит сток товара.
в статье еще советы мерчантам о том, как сохранить свою аудиторию. если вы условный bork, то вам выгоднее продавать на своем сайте / приложении, не делясь ни с кем выручкой. но как это сделать, если юзеры все чаще покупают через супераппы?
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хабр
Супераппы банков украдут ваших клиентов. Как сделать так, чтобы пользователи не ушли из ритейл-приложения
К 2025 году объём продаж в e-commerce-вертикали российских супераппов достигнет 100 млрд долларов . Банки создают свои маркетплейсы и приглашают крупных ритейлеров к сотрудничеству. Это работает так:...
🔥15🥰6👏4 4
главный совет джунам в продакт-менеджменте
на консультациях я замечаю паттерн: джуны, полные энергии, хватаются за всё, что дают. в голове обычно нет четкого видения продуктового цикла, задачи ставит менеджер, картинку развития создает тоже он. с одной стороны, это здорово: так можно быстро прокачать разные скиллы. с другой — хаотичная работа мешает вырасти до позиции, где джун управляет продуктом, а не просто тасками.
помните это чувство, когда голова кружилась одновременно от драйва и хаоса?🌀 потом наступает момент, когда джун понимает: чтобы расти дальше, нужно не просто хвататься за всё подряд, а ставить цели исходя из роадмепа, не тонуть в операционке и использовать чёткие фреймворки, гибко подстраивая их под рынок и ситуацию.
как это развить?
💚 учиться через кейсы. крутить чужие бизнес-задачи и сравнивать свои идеи с реальным решением — отличный способ получить более полную картинку о том, какие варианты развития продукта бывают.
💚 оценивать чужие решения, чтобы усилить насмотренность (формировать свой банк идей) и научиться формулировать фидбек.
💚 быть в сильной среде продактов, которые работают над разными продуктами. у них можно и решение подглядеть, и совет спросить, и фидбек получить, и даже вакансию, если дела плохи...
пересылайте друзьям!♥️
на консультациях я замечаю паттерн: джуны, полные энергии, хватаются за всё, что дают. в голове обычно нет четкого видения продуктового цикла, задачи ставит менеджер, картинку развития создает тоже он. с одной стороны, это здорово: так можно быстро прокачать разные скиллы. с другой — хаотичная работа мешает вырасти до позиции, где джун управляет продуктом, а не просто тасками.
помните это чувство, когда голова кружилась одновременно от драйва и хаоса?
как это развить?
пересылайте друзьям!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25 5👏3 3
рекламная платформа на примере купера
продолжаем захватывающую тему супераппов! помните, что в revolut я занималась внедрением шоппинга и рекламы?🐶
логично, что с ростом аудитории банков или екомов, менеджмент задумывается о дополнительных каналах дохода. на product camp'24 я рассказывала, как супераппы превращают свои аудитории в актив: зарабатывают на рекламе, предлагая рекламодателям таргетинговые инструменты разной степени сложности. ведь данных о пользователях и их поведении скопилась уже тонна.
вот вам вариант таргетирования: если пользователь добавил товар в корзину, но не купил, платформа может предложить ему скидку или релевантный аналог от мерчанта, который заплатит за такой точечный показ юзеру.
я думаю, что реклама в экосистеме супераппа — это win-win для всех (кроме тех, кто просто устал от рекламы):
💚 пользователи получают релевантные предложения, бизнесы привлекают клиентов, а сама платформа зарабатывает комиссию.
💚 низкий порог входа для рекламодателей и отличные возможности для малого бизнеса с учетом сократившихся инструментов для таргета в россии.
💚 рекламные форматы нативно встроены прямо в пользовательский сценарий — баннеры, рекомендации, брендированные категории.
пример из жизни — купер ads platform. за 2024 год она выросла в 2,2 раза по обороту + х3 общий объем рекламных показов!
мы в революте только подступались к тому, чтобы сделать интерфейс для рекламодателя, а в купере уже всё готово: сейчас мерчанты из ресторанного бизнеса могут сами запускать кампании.
еще ребята внедрили 25 новых форматов рекламы: видео, лид-формы, брендированные категории, анимированные маскоты, click-out полки и тд. логично, что с этим должна появиться и дополнительная аналитика для измерения эффективности (инструменты для A/B-тестов рекламных креативов, например).
мерчанты выбирают разные способы оплаты за рекламу в зависимости от их целей и стратегии — по CPM (платим за 1000 показов), CPA (платим за действие) и CPC (платим за клик). напишу об этом еще подробнее.
в комментах будет классно послушать мнения представителей бизнеса, которые уже запускали такую рекламу!
#продуктовый
продолжаем захватывающую тему супераппов! помните, что в revolut я занималась внедрением шоппинга и рекламы?
логично, что с ростом аудитории банков или екомов, менеджмент задумывается о дополнительных каналах дохода. на product camp'24 я рассказывала, как супераппы превращают свои аудитории в актив: зарабатывают на рекламе, предлагая рекламодателям таргетинговые инструменты разной степени сложности. ведь данных о пользователях и их поведении скопилась уже тонна.
вот вам вариант таргетирования: если пользователь добавил товар в корзину, но не купил, платформа может предложить ему скидку или релевантный аналог от мерчанта, который заплатит за такой точечный показ юзеру.
я думаю, что реклама в экосистеме супераппа — это win-win для всех (кроме тех, кто просто устал от рекламы):
пример из жизни — купер ads platform. за 2024 год она выросла в 2,2 раза по обороту + х3 общий объем рекламных показов!
мы в революте только подступались к тому, чтобы сделать интерфейс для рекламодателя, а в купере уже всё готово: сейчас мерчанты из ресторанного бизнеса могут сами запускать кампании.
еще ребята внедрили 25 новых форматов рекламы: видео, лид-формы, брендированные категории, анимированные маскоты, click-out полки и тд. логично, что с этим должна появиться и дополнительная аналитика для измерения эффективности (инструменты для A/B-тестов рекламных креативов, например).
мерчанты выбирают разные способы оплаты за рекламу в зависимости от их целей и стратегии — по CPM (платим за 1000 показов), CPA (платим за действие) и CPC (платим за клик). напишу об этом еще подробнее.
в комментах будет классно послушать мнения представителей бизнеса, которые уже запускали такую рекламу!
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9 4 1
arc search + AI: продуктовый разбор
наконец-то качественный ИИ для поиска в браузере! он хорошо делает саммари и задает структуру ответов на ваши запросы. эта фича внутри arc search (мобильный браузер) называется browse for me.
джобы
❤️ юзер решает проблемы: «как убрать воск с одежды»
❤️ юзер сравнивает покупки: crock pot vs instant pot
❤️ юзер расширяет кругозор: объяснения простым языком и сразу с картинками
❤️ юзер хочет понять разницу: delicate vs tumble dry
мне понравилось то, что здесь легкая структура, которая берет в фокус быстрый ответ на вопрос. то есть, нужная инфа доступна сразу без скроллинга ссылок. вместе с тем, есть и более детальный контекст, который помогает глубже разобраться, если нужно.
я бы поработала над вопросом доверия к источникам: не всегда понятно, откуда данные. еще я бы добавила шкалу глубины ответа, чтобы выбирать, насколько подробно нужно раскрыть тему. ну или хотя бы свитчер короче / длиннее.
кстати, на десктопе можно настройть site search — то есть, поиск внутри конкретного сайта прямо из поисковой строки. такое есть и в гугле, но arc сделал процесс чуть более удобным, сохраняя в настройках пример URL с результатами поиска для разных сайтов и подставляя прямо в него поисковый запрос.
когда я изучаю продукты, то люблю читать мысли пользователей на реддите, это иногда заменяет кастдев. там можно проследить эволюцию от "да зачем нам очередной браузер" до "попробовал arc search ради эксперимента, и теперь хочу такой же поиск встроить в рабочий софт". новым продуктам важнее всего пройти вот эту долину смерти от аудитории сомневающихся ретроградов до восторженных евангелистов.
пробовали arc search?
#продуктовый
наконец-то качественный ИИ для поиска в браузере! он хорошо делает саммари и задает структуру ответов на ваши запросы. эта фича внутри arc search (мобильный браузер) называется browse for me.
джобы
мне понравилось то, что здесь легкая структура, которая берет в фокус быстрый ответ на вопрос. то есть, нужная инфа доступна сразу без скроллинга ссылок. вместе с тем, есть и более детальный контекст, который помогает глубже разобраться, если нужно.
я бы поработала над вопросом доверия к источникам: не всегда понятно, откуда данные. еще я бы добавила шкалу глубины ответа, чтобы выбирать, насколько подробно нужно раскрыть тему. ну или хотя бы свитчер короче / длиннее.
кстати, на десктопе можно настройть site search — то есть, поиск внутри конкретного сайта прямо из поисковой строки. такое есть и в гугле, но arc сделал процесс чуть более удобным, сохраняя в настройках пример URL с результатами поиска для разных сайтов и подставляя прямо в него поисковый запрос.
когда я изучаю продукты, то люблю читать мысли пользователей на реддите, это иногда заменяет кастдев. там можно проследить эволюцию от "да зачем нам очередной браузер" до "попробовал arc search ради эксперимента, и теперь хочу такой же поиск встроить в рабочий софт". новым продуктам важнее всего пройти вот эту долину смерти от аудитории сомневающихся ретроградов до восторженных евангелистов.
пробовали arc search?
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
светский дайджест! 🐆
сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.
сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты!💗 ):
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise
на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).
здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.
например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.
а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.
сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты!
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise
на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).
здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.
например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.
а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM