CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.39K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
нам не доплачивают?

обычные качели на собесе: от «а вдруг я прошу слишком много?» до «а вдруг я продешевил?»

как избежать этого брожения?
1️⃣ узнавать вилку зарплат заранее. мониторить чаты по индустриям, спрашивать у ребят на похожих позициях (искать их в linkedin, например), читать репорты, смотреть на карьерных сайтах типа dreamjob. на собеседованиях лучше говорить о знании вилки и рынка с уверенностью.

2️⃣ собирать и сравнивать офферы. даже если вы уже работаете, полезно ходить на собесы и сравнивать предложения. может, пора просить повышение!

3️⃣ если это зарубежом, то levels.fyi / glassdoor.com / teamblind.com

осторожно, это лучший способ узнать, что твой коллега в соседнем отделе получает вдвое больше 🥲

#найм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
352
отвал всего! 🌟

шеф единственного в мире индийского вегетарианского ресторана со звездой michelin телеграфирует фотокарточки своих блюд, которые украшает нашими (!!!) цветами. такие люди готовы платить премиум за продукт в категории nice-to-have

если вы в дубае, сходите сами попробовать в avatāra

#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16927
помните про пакистанца, которого наняли за его опыт на вертикальных фермах, и который в итоге донельзя запустил наше производство?

📍 вот тут начало истории

ну то есть буквально в один момент срочно уехал в пакистан, а на ферме всё вверх дном + у нас через неделю кончались семена и брендированная упаковка, которые ждать в доставке из-за границы месяцами.

мы пришли в эту точку из-за нескольких причин:
- у пакистанцев есть черта характера, которая не позволяет им признать свою ошибку или неправоту. они не могут упасть в грязь лицом, просить о помощи или открыто заявлять о том, что у них что-то не под контролем. (возможно, мы делаем неправильный вывод, потому что выборка работающих у нас пакистанцев пока 2 человека. тем не менее, у них был одинаковый характер)
- мы доверяли ему как начальнику производства, не микроменеджили, не ставили под вопрос решения.

в итоге, ситуация оказалась, мягко говоря, эмоциональной и напряженной. я расчехлила свой джедайский набор техник по снижению эциональности:
💚вместо "кто виноват?" и "ты вобще без мозгов?" спрашивала: "что мы можем сделать, чтобы это исправить?"

💚 не говорила "успокойтесь", чтобы не обесценивать чужие эмоции.

💚показывала, что я готова подставить плечо, взять контроль, предлагалала конкретный план, пыталась разгрузить топов

💚внутри команды не позволяла обвинять или унижать виновников, даже шуточно

#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2211
CODE:DARIA
эх времена! письмо из 2021 года, когда я переходила из газпром нефти в озон и развивала свои международные онлайн-курсы по подготовке к ielts. это был проект, который я вырастила сама с 0 до студентов из 55 стран мира. делала многое руками, в том числе сайт.…
вот тут аж 200 лайков! 💗

поэтому начну рассказ про свой самый первый опыт создания продукта с нуля в соло — онлайн-школы по подготовке к IELTS. мой проект назывался world speaks english (WSE), а флагманский курс — rocket speed IELTS. через него прошли студенты из 55 стран мира!

разобью свой рассказ на главы:
1️⃣зачем мне был IELTS и как я его сдавала?
2️⃣с чего я начала путь к онлайн-школе? как набрала первую аудиторию?
3️⃣как сделала мой первый продукт и итеративно работала над курсом?
4️⃣как экспериментировала с другими продуктами и пыталась выстроить линейку с фокусом на LTV?
5️⃣как я нечаянно стала лектором по продакт-менеджменту для учителей?
6️⃣как я продвигалась и достигла 100 тыс подписчиков на англоязычном youtube?
7️⃣как я набирала команду и какие ошибки допустила?
8️⃣в какой момент решила всё закрыть?

я всегда совмещала работу над WSE с чем-то еще. сначала с учебой в магистратуре, а потом с фуллтайм работой. это то, что позволило мне получить прикладные навыки продакт-менеджмента и уверенно чувствовать себя в корпорации не пройдя ни один курс.

также этот проект дополнил мои зачаточные лидерские навыки после бизнес-школы реальной практикой и приносил первые 100 тыс руб/мес, когда я еще была студенткой.

а еще отлично развил мой собственный английский и сделал узнаваемой. в россии ко мне буквально подходили ученики из индонезии и мексики!

эпоха! скоро первый пост💗дополните в комментах темы, если интересно, чтобы я раскрыла что-то еще
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76139
буст канала 🪩

напоминаю, что если вам нравится канал и следить за моими приключениями, то стоит забустить его как минимум для большего количества сторис, как мы любим
тыкаем сюдаhttps://news.1rj.ru/str/codedaria?boost

а еще у нас есть чат! в каналах, на мой взгляд, самое ценное — это дотянуться до окружения автора. у нас в комментах к постам просто кладезь мудрости и жизненных историй от продактов, предпринимателей и не только. не стойте в стороне, задавайте вопросы, просите совета, пользуйтесь коллективным разумом
заходим сюда https://news.1rj.ru/str/+wjE_DISn8gUzNjRi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9431
обсуждаем налоговые схемы в комментариях
31👍6
письмо себе через год

идея меня зацепила, потому что я никогда такого не делала. пробуем!

я решила сфокусироваться на одной из сторон своей жизни, которая проседает. и нет, это даже не спорт, а хобби!

к сожалению, на него у меня катастрофически нет времени. ну вот сами смотрите, прикидываю грубо:
- 50% времени уходит на работу (при этом, график ненормированный)
- 25% на семью (у меня большая семья, и мне критически важно поддерживать связь и тёплые отношения со всеми)
- 10% на спорт (рутинный спорт типа пилатеса, тренировок в зале, велика)
- 5% на дом (я люблю готовить, убирать, наводить уют и всё такое)
- 5% на перемещения (путешествия, перелеты, сборы)
- 5% на личный бренд (веду канал, хожу на подкасты, устраиваю митапы)
- еще какое-то время на отдых: сон, ничегонеделание, уход за собой

при этом, моё счастье зависит только от меня, а не от других. ну то есть, я наполняюсь "благостью", когда занимаюсь собой, а не только работой и семьёй. так потом легче противостоять неприятным людям и событиям, так как они почти не расшатывают состояние. ну или наоборот, когда я в рутивнном колесе, то гораздо проще раздражаюсь на внешнее.

в общем, письмо в 2026 год: Даша, я надеюсь, ты уяснила, что работа бесконечная и бег за новыми достижениями никогда не кончится. а вот твоё время на развитие своей креативной стороны — ограничено. за этот год ты должна была поставить себе в расписание хотя бы что-то из того, что тебе нравится помимо работы. например, фортепиано, сноуборд, шитьё, конный спорт, вейксёрф, французский. а еще лучше, если ты нашла новое хобби! как бы то ни было, я тобой горжусь ❤️

а вы о чем себе в будущее бы написали? делитесь!

#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4819115
+1 встреча благодаря каналу

случайно пересеклись с Сашей сегодня в кофейне в красной поляне! поболтали про айти, его бизнес с заказной разработкой и мой переход в агростартап. спасибо, что подходите, это всегда прекрасные встречи!

пишите, если вы тоже в поляне, можем увидеться вечером завтра/послезавтра 🏔🏂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35❤‍🔥265
меня впервые по-настоящему повысили в озоне на позицию продакт лида. ещё вчера я была частью команды, вместе с другими продактами обсуждала задачи, делилась мемами и жаловалась на дедлайны, а потом раз и стала ими управлять...

в первую неделю я сделала сразу несколько ошибок. во-первых, собрание с командой получилось слишком общим. я пыталась уйти от формулироков вроде "теперь вы мне репортите", чтобы сгладить углы.

в результате, я четко не разграничила ответственность, и к концу недели пришлось самой доделывать задачи. во-вторых, пришлось разруливать личные обиды тех, кто верил в свою амбициозность и сам ожидал повышения.

мне стоило открыто объяснить команде, что изменилось, позвать всех на кофе, выпустить напряжение. так я бы избежала холодной пропасти "начальник-подчиненный", оставила бы эмоциональный коннект. еще можно честно сказать, что я только учусь быть руководителем.

еще я поняла, что надо делегировать, даже если страшно. делать всё самой — это медвежья услуга всем: мне, команде, проекту. я договорилась о контрольных точках, чтобы не нервничать, и поняла, что команда вполне себе самостоятельна. и если я вдруг не приду на работу, ничего не встанет (это супер!)

ну и конечно, больше нельзя жаловаться на блокеры и стейкхолдеров, потому что теперь от меня ожидают, что я всё разрулю 🤩 вместо корпоративных сплетен я начала задавать вопросы типа: "что тебе сейчас мешает?" или "где нужна моя помощь?", чтобы ребята чувствовали, что на меня можно положиться. думаю, не надо подчеркивать, что слово своё надо держать и обязательно найти способ решить проблему.

для меня, быть руководителем — это быть тылом своей команды. не ехать у них на шее, а давать ресурсы и возможность действовать самим, лавируя между меняющимися приоритетами, блокерами и вредными стейкхолдерами.

расскажите, как первое повышение прошло у вас? были интересные истории?

#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8814🙏9🔥2
наконец-то вышла статья с моими комментариями про то, как банковские супераппы всё больше ударяются в
шоппинг

💚статью стоит читать, если вы работаете в екоме / финтехе / бренде / супераппе

супераппы по-всякому пытаются заработать на нашем желании покупать (к концу года напродают на $100 млрд). то тбанк покажет вам рекламу магазина с высоким кешбеком, то яндекс го предложит купить холодильник по пути на работу в такси. всё это напоминает арбитраж: мерчант зарабатывает на продаже товара, делится частью выручки с источником трафика, а тот — не держит сток товара.

в статье еще советы мерчантам о том, как сохранить свою аудиторию. если вы условный bork, то вам выгоднее продавать на своем сайте / приложении, не делясь ни с кем выручкой. но как это сделать, если юзеры все чаще покупают через супераппы?

📍 я поделилась опытом из revolut, где запускала маркетплейс внутри банковского приложения

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15🥰6👏44
главный совет джунам в продакт-менеджменте

на консультациях я замечаю паттерн: джуны, полные энергии, хватаются за всё, что дают. в голове обычно нет четкого видения продуктового цикла, задачи ставит менеджер, картинку развития создает тоже он. с одной стороны, это здорово: так можно быстро прокачать разные скиллы. с другой — хаотичная работа мешает вырасти до позиции, где джун управляет продуктом, а не просто тасками.

помните это чувство, когда голова кружилась одновременно от драйва и хаоса? 🌀 потом наступает момент, когда джун понимает: чтобы расти дальше, нужно не просто хвататься за всё подряд, а ставить цели исходя из роадмепа, не тонуть в операционке и использовать чёткие фреймворки, гибко подстраивая их под рынок и ситуацию.

как это развить?
💚учиться через кейсы. крутить чужие бизнес-задачи и сравнивать свои идеи с реальным решением — отличный способ получить более полную картинку о том, какие варианты развития продукта бывают.
💚 оценивать чужие решения, чтобы усилить насмотренность (формировать свой банк идей) и научиться формулировать фидбек.
💚быть в сильной среде продактов, которые работают над разными продуктами. у них можно и решение подглядеть, и совет спросить, и фидбек получить, и даже вакансию, если дела плохи...

пересылайте друзьям! ♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥255👏33
рекламная платформа на примере купера

продолжаем захватывающую тему супераппов! помните, что в revolut я занималась внедрением шоппинга и рекламы? 🐶

логично, что с ростом аудитории банков или екомов, менеджмент задумывается о дополнительных каналах дохода. на product camp'24 я рассказывала, как супераппы превращают свои аудитории в актив: зарабатывают на рекламе, предлагая рекламодателям таргетинговые инструменты разной степени сложности. ведь данных о пользователях и их поведении скопилась уже тонна.

вот вам вариант таргетирования: если пользователь добавил товар в корзину, но не купил, платформа может предложить ему скидку или релевантный аналог от мерчанта, который заплатит за такой точечный показ юзеру.

я думаю, что реклама в экосистеме супераппа — это win-win для всех (кроме тех, кто просто устал от рекламы):
💚пользователи получают релевантные предложения, бизнесы привлекают клиентов, а сама платформа зарабатывает комиссию.
💚 низкий порог входа для рекламодателей и отличные возможности для малого бизнеса с учетом сократившихся инструментов для таргета в россии.
💚 рекламные форматы нативно встроены прямо в пользовательский сценарий — баннеры, рекомендации, брендированные категории.

пример из жизни — купер ads platform. за 2024 год она выросла в 2,2 раза по обороту + х3 общий объем рекламных показов!

мы в революте только подступались к тому, чтобы сделать интерфейс для рекламодателя, а в купере уже всё готово: сейчас мерчанты из ресторанного бизнеса могут сами запускать кампании.

еще ребята внедрили 25 новых форматов рекламы: видео, лид-формы, брендированные категории, анимированные маскоты, click-out полки и тд. логично, что с этим должна появиться и дополнительная аналитика для измерения эффективности (инструменты для A/B-тестов рекламных креативов, например).

мерчанты выбирают разные способы оплаты за рекламу в зависимости от их целей и стратегии — по CPM (платим за 1000 показов), CPA (платим за действие) и CPC (платим за клик). напишу об этом еще подробнее.

в комментах будет классно послушать мнения представителей бизнеса, которые уже запускали такую рекламу!

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥941
arc search + AI: продуктовый разбор

наконец-то качественный ИИ для поиска в браузере! он хорошо делает саммари и задает структуру ответов на ваши запросы. эта фича внутри arc search (мобильный браузер) называется browse for me.

джобы
❤️ юзер решает проблемы: «как убрать воск с одежды»
❤️ юзер сравнивает покупки: crock pot vs instant pot
❤️ юзер расширяет кругозор: объяснения простым языком и сразу с картинками
❤️ юзер хочет понять разницу: delicate vs tumble dry

мне понравилось то, что здесь легкая структура, которая берет в фокус быстрый ответ на вопрос. то есть, нужная инфа доступна сразу без скроллинга ссылок. вместе с тем, есть и более детальный контекст, который помогает глубже разобраться, если нужно.

я бы поработала над вопросом доверия к источникам: не всегда понятно, откуда данные. еще я бы добавила шкалу глубины ответа, чтобы выбирать, насколько подробно нужно раскрыть тему. ну или хотя бы свитчер короче / длиннее.

кстати, на десктопе можно настройть site search — то есть, поиск внутри конкретного сайта прямо из поисковой строки. такое есть и в гугле, но arc сделал процесс чуть более удобным, сохраняя в настройках пример URL с результатами поиска для разных сайтов и подставляя прямо в него поисковый запрос.

когда я изучаю продукты, то люблю читать мысли пользователей на реддите, это иногда заменяет кастдев. там можно проследить эволюцию от "да зачем нам очередной браузер" до "попробовал arc search ради эксперимента, и теперь хочу такой же поиск встроить в рабочий софт". новым продуктам важнее всего пройти вот эту долину смерти от аудитории сомневающихся ретроградов до восторженных евангелистов.

пробовали arc search?

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1697
светский дайджест! 🐆

сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.

сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты! 💗):
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise

на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).

здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.

например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.

а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
251
замечали когда-то голос ваших коллег?

если вы девушка, у вас скорее всего есть "краш по голосу". влюбляются ли мужчины в голос, не знаю. но абсолютно точно голос собеседника влияет на то, как мы его воспринимаем. это мощный инструмент влияния, в том числе в корпоративной среде: обратите внимание на бас вашего бэкендера на следующем дейлике ❤️

но если серьёзно, голос — ключевой инструмент лидера. он помогает завоевывать доверие команды и доносить идеи до руководства. есть у вас в офисе коллега, который проводит презентации так, что зал замирает? а другой, который утопит даже самый перспективный проект в своём невнятном бормотании? разница не в содержании, а в подаче.

низкий и спокойный тембр сразу придаёт вес вашим словам. я даже заметила, как блогеры начали ходить на ораторское и делать рилсы, занижая свой голос. иногда получается прямо классно, слушать становится приятнее. тут важно, конечно, найти свой естественный диапазон. у меня в целом низковатый голос, поэтому мне легко говорить громко и удерживать внимание на сцене. думаю, что людям с высоким голосом "греметь" на всю аудиторию сложнее.

кроме того, хороший лидер говорит с продуманным ритмом, делая паузы в нужных местах. пауза после сильного аргумента даёт слушателям время его осмыслить. мне очень помогло обращать внимание на моменты, когда я "экаю" и вместо этого просто брать паузу. да, в речи появляется больше молчания, но я думаю, что это и хорошо. эффект сказанного усиливается. особенно важно во время мотивационных речей команде или на 1-1 с начальником, когда продаёшь новую идею поднять тебе зарплату.

а еще, когда я только начинала проходить собесы в зарубежные компании, мне бросалась в глаза (или в уши?) интонация иностранцев. она есть! и она заметно меняется, даже во время безобидного смол-тока. ну то есть, "привет, как дела?" и "hi, how are you?" носители скажут с разной интонацией. по-английски интонация будет сильно выше и вариативнее. из-за этого кажется, что русские как будто не вовлечены или им всё равно. вообще, правильные акценты оживляют любую речь.

и, конечно, уверенность. она передаётся через голос: когда вы чётко формулируете свои мысли, не боитесь выступать, ваше окружение это чувствует. минимум, чтобы зазвучать лучше: расправить плечи, занять больше пространства (не скрючиваться перед столом), сделать глубокий вдох, понизить голос и замедлить речь.

🌈 всем красивый голос! 🌈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24742
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18