Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 332❤2
менти пришла ко мне, когда работала продактом-джуном. ее стрим — продукты, которые импортозамещают конфлюэнс. на ней была в основном организационная работа: контролировать расписание по процессам, мелкие задачи по коммуникации внутри стрима, фасилитировать встречи с коммерсами и продактами. вела свой мини бэклог, который собирала из CSAT и потом синхронизировала с основным бэклогом продакта.
в управление продуктом она попала через тернистый путь и начала с самой первой ступени: стажировка, после того как изначально работала инженером и UX-исследователем.
на консультацию пришла из-за страха, что она «хуже других» в плане карьеры и «медленнее растет». хотела понять, куда и как эффективнее двигаться дальше, чему учиться и на что сделать акценты, потому что было сложно сориентироваться в пространстве, возможностей и информации слишком много. как часто бывает, многообразие стопорит.
- мы с помощью карты компетенций аннигилировали хаос и страх, заменив их понятной траекторией развития для неё в продукте.
- менти спокойно пообщалась с руководителем по своим приоритетам и настроила фокус по обязанностям.
- перестала тревожится и бояться за то, что «не успевает» за успехами других.
- сместила фокус на то, что лучше получать удовольствие от процесса и не торопиться.
- причесала бэклог и начала брать больше ответственность за реализацию.
- отстала от себя в плане достигаторства, осознала, что уже прошла крутой путь!
ну а после полугодового перерыва снова пришла ко мне, но уже в долгосрочное менторство — работаем уже второй месяц над новым карьерным шагом. позже дам апдейт.
напоминаю, истории из рубрики #моименти нужны, чтобы узнать про альтернативные карьерные пути, откалиброваться и не думать, что только у вас одного есть вызовы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
нет — это скилл. перегруз убивает качество.
часто соглашаешься на входящие предложения? напоминаю, что каждое «да» может делать тебя на шаг ближе к выгоранию, размытым приоритетам и тревожному календарю 😮💨
говорить «нет» сложно. особенно, когда ты джун и проект интересный.
особенно когда «это всего на пару часов». особенно когда страшно, а что скажет босс.
перегруз подаётся под соусом лояльности, продуктивности и роста. но соглашаясь на лишнее, ты воруешь у себя внимание, глубину и фокусировку.
сегодня учимся говорить «нет». с уважением — но чётко:
нет — потому что у меня другие приоритеты.
нет — потому что хочу закончить то, что уже начала.
нет — потому что сейчас не смогу вникнуть глубоко и не хочу подводить по срокам.
часто соглашаешься на входящие предложения? напоминаю, что каждое «да» может делать тебя на шаг ближе к выгоранию, размытым приоритетам и тревожному календарю 😮💨
говорить «нет» сложно. особенно, когда ты джун и проект интересный.
особенно когда «это всего на пару часов». особенно когда страшно, а что скажет босс.
перегруз подаётся под соусом лояльности, продуктивности и роста. но соглашаясь на лишнее, ты воруешь у себя внимание, глубину и фокусировку.
чем больше задач, тем хуже они сделаны: вроде делаешь всё, но на троечку.
сегодня учимся говорить «нет». с уважением — но чётко:
нет — потому что у меня другие приоритеты.
нет — потому что хочу закончить то, что уже начала.
нет — потому что сейчас не смогу вникнуть глубоко и не хочу подводить по срокам.
сколько стоит отвлечься? the cost of distraction is who I could've become.
в последнее время я всё больше отвлекаюсь. в дубае доступен инстаграм без впн и его слишком просто открыть, чтобы поскроллить рилсы. в среднем, если я сижу за столом и работаю, то минимум раз в полчаса точно зайду в reddit / instagram, хотя все уведомления выключены 😞
кажется, что отвлечься "всего лишь на минутку" — это же отдых и смена деятельности. не обязательно даже на сторис или рилсы, а может на кофе, который внезапно хочется налить прямо сейчас!😤
но качество фокуса меняется в худшую сторону необратимо. и я уже не просто отвлекаюсь, а начинаю сомневаться, могу ли вообще делать глубокую работу? всё чаще выбираю задачи попроще. не потому что они важнее, а потому что они менее дискомфортные.
заметили, что мы как будто забываем, как это — быть человеком, который может выдержать, додумать, дожать?
у нас есть фокус, но мы им не распоряжаемся, мы его тратим — по уведомлению или по мимолетному желанию. вопрос, который мне стыдно себе задавать:
с каждым днем я стараюсь осознаннее выбирать, как и на что я трачу себя. не по инерции, не по привычке, не чтобы заглушить тревожную паузу и не потому что пришло уведомление. а базируясь на четком намерении.
истаграм закрыла, теперь вы!
в последнее время я всё больше отвлекаюсь. в дубае доступен инстаграм без впн и его слишком просто открыть, чтобы поскроллить рилсы. в среднем, если я сижу за столом и работаю, то минимум раз в полчаса точно зайду в reddit / instagram, хотя все уведомления выключены 😞
кажется, что отвлечься "всего лишь на минутку" — это же отдых и смена деятельности. не обязательно даже на сторис или рилсы, а может на кофе, который внезапно хочется налить прямо сейчас!
но качество фокуса меняется в худшую сторону необратимо. и я уже не просто отвлекаюсь, а начинаю сомневаться, могу ли вообще делать глубокую работу? всё чаще выбираю задачи попроще. не потому что они важнее, а потому что они менее дискомфортные.
заметили, что мы как будто забываем, как это — быть человеком, который может выдержать, додумать, дожать?
у нас есть фокус, но мы им не распоряжаемся, мы его тратим — по уведомлению или по мимолетному желанию. вопрос, который мне стыдно себе задавать:
а кем бы я стала, если бы фокусировала внимание на чем-то одном с той же лёгкостью, с какой сливаю его на импульсы?
с каждым днем я стараюсь осознаннее выбирать, как и на что я трачу себя. не по инерции, не по привычке, не чтобы заглушить тревожную паузу и не потому что пришло уведомление. а базируясь на четком намерении.
истаграм закрыла, теперь вы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7 15
недавно побывала на авторском ужине дома у звездного шефа — такой формат называется supper club. вечер почти интимный: до 8 гостей, открытая кухня, где готовит шеф и его команда, много общения и смеха, ни капли официоза.
шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.
меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.
⭐️ фишка: закуска со вкусом колы и фанты (это такой странный микс, который пьют немцы, называется spezi, васильками и мелиссой на сплющенной алюминиевой банки из-под spezi
🌱 паста с говяжим тар-таром, ростками гороха, цветами бораго и бархатцев
🌱 севиче из желтохвостика с микрозеленью кориандра
🌱 голубь со свеклой и листьями вербены
🌱 тарталетка с тунцом, водорослями и васильками
всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена🥰 где-то в париже мне было гораздо тяжелее вкусно поесть.
а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка🫠 не сдаётся!
вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!
если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб👌
#inside_greeneration
шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.
меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.
всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена
а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка
вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!
если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб
#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Даша, как дела вообще? 🧋 🎧
привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!
- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…
- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂
- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.
- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!
- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.
- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.
- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.
- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию🌸
- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.
- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤
а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!
- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…
- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂
- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.
- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!
- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.
- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.
- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.
- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию
- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.
- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤
а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 108 2❤1
где взять первых клиентов
мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).
еще варики:
👉 ручной поиск через linkedin / x / телеграм. по-другому старый добрый холодный аутрич. идентифицируй потенциальных клиентов по тому, что они о себе рассказывают в соцсетях и пиши им напрямую. тут очень важно, как составлен твой питч. достаточно ли он персонализирован и отражает точную боль юзера? иначе см как делать не надо выше у меня в канале 🥸
👉 платформы дистрибьюции как канал продвижения. если у тебя мобильное приложение — app store и google play. если сервис — авито, юду, профиру. если товар — маркетплейсы. платформы с готовой аудиторией принесут первых клиентов, если поработать над ключевыми словами, обложкой, отзывами и тд.
👉 инфлюенсеры. сотрудничество с ними может быть дорогим, но если продукт классный и попадает в боль — им могут поделиться бесплатно! это отлично работает в нишах одежды, косметики, товаров для дома, даже диджитал.
👉 контент-спам с расчетом на вирусность. создай несколько аккаунтов в тиктоке или рилсах и заливай короткие видео. экспериментируй с темами и форматами. если одно из видео «выстрелит», оно покроет десятки неудачных попыток. например, основательница модного британского бренда одежды odd muse рассказывала, что с одного тиктока сделала солдаут новой модели платья.
👉 контентный рост работает, даже если ты делаешь технический продукт или если не любишь снимать видео. можно делиться результатами, кейсами, трудностями в тексте, создавая эффект наблюдения за закулисьем. для этого подойдут текстовые платформы типа x, producthunt, reddit, medium, betalist, рассылка на substack
👉 неплохо работает предзапись или доступ по инвайтам. он может подогреть интерес к продукту и заставить чаще делиться с друзьями. ту же функцию выполняет реферальная программа, которая на старте может привести юзеров, до которых ты сам не дотянулся.
💫 важно! в начале попыток очень много, а конверсия маленькая. это не должно демотивировать, потому что ты всё равно получаешь пользу: ценнейшую обратную связь про продукт или хотя бы углублённые знания про боли и запросы клиента.
#продуктовый
мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).
еще варики:
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM