CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.4K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
💍💙 новый жизненный сезон loading...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53322
❤️менти кейс №6 — отстать от себя и вырасти

менти пришла ко мне, когда работала продактом-джуном. ее стрим — продукты, которые импортозамещают конфлюэнс. на ней была в основном организационная работа: контролировать расписание по процессам, мелкие задачи по коммуникации внутри стрима, фасилитировать встречи с коммерсами и продактами. вела свой мини бэклог, который собирала из CSAT и потом синхронизировала с основным бэклогом продакта.

в управление продуктом она попала через тернистый путь и начала с самой первой ступени: стажировка, после того как изначально работала инженером и UX-исследователем.

на консультацию пришла из-за страха, что она «хуже других» в плане карьеры и «медленнее растет». хотела понять, куда и как эффективнее двигаться дальше, чему учиться и на что сделать акценты, потому что было сложно сориентироваться в пространстве, возможностей и информации слишком много. как часто бывает, многообразие стопорит.

😼 в итоге,
- мы с помощью карты компетенций аннигилировали хаос и страх, заменив их понятной траекторией развития для неё в продукте.
- менти спокойно пообщалась с руководителем по своим приоритетам и настроила фокус по обязанностям.
- перестала тревожится и бояться за то, что «не успевает» за успехами других.
- сместила фокус на то, что лучше получать удовольствие от процесса и не торопиться.
- причесала бэклог и начала брать больше ответственность за реализацию.
- отстала от себя в плане достигаторства, осознала, что уже прошла крутой путь!

ну а после полугодового перерыва снова пришла ко мне, но уже в долгосрочное менторство — работаем уже второй месяц над новым карьерным шагом. позже дам апдейт.

напоминаю, истории из рубрики #моименти нужны, чтобы узнать про альтернативные карьерные пути, откалиброваться и не думать, что только у вас одного есть вызовы ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57
нет — это скилл. перегруз убивает качество.

часто соглашаешься на входящие предложения? напоминаю, что каждое «да» может делать тебя на шаг ближе к выгоранию, размытым приоритетам и тревожному календарю 😮‍💨

говорить «нет» сложно. особенно, когда ты джун и проект интересный.
особенно когда «это всего на пару часов». особенно когда страшно, а что скажет босс.

перегруз подаётся под соусом лояльности, продуктивности и роста. но соглашаясь на лишнее, ты воруешь у себя внимание, глубину и фокусировку.

чем больше задач, тем хуже они сделаны: вроде делаешь всё, но на троечку.


сегодня учимся говорить «нет». с уважением — но чётко:
нет — потому что у меня другие приоритеты.
нет — потому что хочу закончить то, что уже начала.
нет — потому что сейчас не смогу вникнуть глубоко и не хочу подводить по срокам.
95
сколько стоит отвлечься? the cost of distraction is who I could've become.

в последнее время я всё больше отвлекаюсь. в дубае доступен инстаграм без впн и его слишком просто открыть, чтобы поскроллить рилсы. в среднем, если я сижу за столом и работаю, то минимум раз в полчаса точно зайду в reddit / instagram, хотя все уведомления выключены 😞

кажется, что отвлечься "всего лишь на минутку" — это же отдых и смена деятельности. не обязательно даже на сторис или рилсы, а может на кофе, который внезапно хочется налить прямо сейчас! 😤

но качество фокуса меняется в худшую сторону необратимо. и я уже не просто отвлекаюсь, а начинаю сомневаться, могу ли вообще делать глубокую работу? всё чаще выбираю задачи попроще. не потому что они важнее, а потому что они менее дискомфортные.

заметили, что мы как будто забываем, как это — быть человеком, который может выдержать, додумать, дожать?

у нас есть фокус, но мы им не распоряжаемся, мы его тратим — по уведомлению или по мимолетному желанию. вопрос, который мне стыдно себе задавать:
а кем бы я стала, если бы фокусировала внимание на чем-то одном с той же лёгкостью, с какой сливаю его на импульсы?


с каждым днем я стараюсь осознаннее выбирать, как и на что я трачу себя. не по инерции, не по привычке, не чтобы заглушить тревожную паузу и не потому что пришло уведомление. а базируясь на четком намерении.

истаграм закрыла, теперь вы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
715
недавно побывала на авторском ужине дома у звездного шефа — такой формат называется supper club. вечер почти интимный: до 8 гостей, открытая кухня, где готовит шеф и его команда, много общения и смеха, ни капли официоза.

шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.

меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.

⭐️фишка: закуска со вкусом колы и фанты (это такой странный микс, который пьют немцы, называется spezi, васильками и мелиссой на сплющенной алюминиевой банки из-под spezi
🌱паста с говяжим тар-таром, ростками гороха, цветами бораго и бархатцев
🌱севиче из желтохвостика с микрозеленью кориандра
🌱голубь со свеклой и листьями вербены
🌱тарталетка с тунцом, водорослями и васильками

всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена 🥰 где-то в париже мне было гораздо тяжелее вкусно поесть.

а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка 🫠 не сдаётся!

вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!

если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб 👌

#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
502
Даша, как дела вообще? 🧋🎧

привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!

- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…

- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂

- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.

- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!

- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.

- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.

- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.

- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию 🌸

- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.

- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤

а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
610821
где взять первых клиентов

мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).

еще варики:

👉 ручной поиск через linkedin / x / телеграм. по-другому старый добрый холодный аутрич. идентифицируй потенциальных клиентов по тому, что они о себе рассказывают в соцсетях и пиши им напрямую. тут очень важно, как составлен твой питч. достаточно ли он персонализирован и отражает точную боль юзера? иначе см как делать не надо выше у меня в канале 🥸

👉 платформы дистрибьюции как канал продвижения. если у тебя мобильное приложение — app store и google play. если сервис — авито, юду, профиру. если товар — маркетплейсы. платформы с готовой аудиторией принесут первых клиентов, если поработать над ключевыми словами, обложкой, отзывами и тд.

👉 инфлюенсеры. сотрудничество с ними может быть дорогим, но если продукт классный и попадает в боль — им могут поделиться бесплатно! это отлично работает в нишах одежды, косметики, товаров для дома, даже диджитал.

👉 контент-спам с расчетом на вирусность. создай несколько аккаунтов в тиктоке или рилсах и заливай короткие видео. экспериментируй с темами и форматами. если одно из видео «выстрелит», оно покроет десятки неудачных попыток. например, основательница модного британского бренда одежды odd muse рассказывала, что с одного тиктока сделала солдаут новой модели платья.

👉 контентный рост работает, даже если ты делаешь технический продукт или если не любишь снимать видео. можно делиться результатами, кейсами, трудностями в тексте, создавая эффект наблюдения за закулисьем. для этого подойдут текстовые платформы типа x, producthunt, reddit, medium, betalist, рассылка на substack

👉 неплохо работает предзапись или доступ по инвайтам. он может подогреть интерес к продукту и заставить чаще делиться с друзьями. ту же функцию выполняет реферальная программа, которая на старте может привести юзеров, до которых ты сам не дотянулся.

💫важно! в начале попыток очень много, а конверсия маленькая. это не должно демотивировать, потому что ты всё равно получаешь пользу: ценнейшую обратную связь про продукт или хотя бы углублённые знания про боли и запросы клиента.

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
306