Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 332❤2
менти пришла ко мне, когда работала продактом-джуном. ее стрим — продукты, которые импортозамещают конфлюэнс. на ней была в основном организационная работа: контролировать расписание по процессам, мелкие задачи по коммуникации внутри стрима, фасилитировать встречи с коммерсами и продактами. вела свой мини бэклог, который собирала из CSAT и потом синхронизировала с основным бэклогом продакта.
в управление продуктом она попала через тернистый путь и начала с самой первой ступени: стажировка, после того как изначально работала инженером и UX-исследователем.
на консультацию пришла из-за страха, что она «хуже других» в плане карьеры и «медленнее растет». хотела понять, куда и как эффективнее двигаться дальше, чему учиться и на что сделать акценты, потому что было сложно сориентироваться в пространстве, возможностей и информации слишком много. как часто бывает, многообразие стопорит.
- мы с помощью карты компетенций аннигилировали хаос и страх, заменив их понятной траекторией развития для неё в продукте.
- менти спокойно пообщалась с руководителем по своим приоритетам и настроила фокус по обязанностям.
- перестала тревожится и бояться за то, что «не успевает» за успехами других.
- сместила фокус на то, что лучше получать удовольствие от процесса и не торопиться.
- причесала бэклог и начала брать больше ответственность за реализацию.
- отстала от себя в плане достигаторства, осознала, что уже прошла крутой путь!
ну а после полугодового перерыва снова пришла ко мне, но уже в долгосрочное менторство — работаем уже второй месяц над новым карьерным шагом. позже дам апдейт.
напоминаю, истории из рубрики #моименти нужны, чтобы узнать про альтернативные карьерные пути, откалиброваться и не думать, что только у вас одного есть вызовы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
нет — это скилл. перегруз убивает качество.
часто соглашаешься на входящие предложения? напоминаю, что каждое «да» может делать тебя на шаг ближе к выгоранию, размытым приоритетам и тревожному календарю 😮💨
говорить «нет» сложно. особенно, когда ты джун и проект интересный.
особенно когда «это всего на пару часов». особенно когда страшно, а что скажет босс.
перегруз подаётся под соусом лояльности, продуктивности и роста. но соглашаясь на лишнее, ты воруешь у себя внимание, глубину и фокусировку.
сегодня учимся говорить «нет». с уважением — но чётко:
нет — потому что у меня другие приоритеты.
нет — потому что хочу закончить то, что уже начала.
нет — потому что сейчас не смогу вникнуть глубоко и не хочу подводить по срокам.
часто соглашаешься на входящие предложения? напоминаю, что каждое «да» может делать тебя на шаг ближе к выгоранию, размытым приоритетам и тревожному календарю 😮💨
говорить «нет» сложно. особенно, когда ты джун и проект интересный.
особенно когда «это всего на пару часов». особенно когда страшно, а что скажет босс.
перегруз подаётся под соусом лояльности, продуктивности и роста. но соглашаясь на лишнее, ты воруешь у себя внимание, глубину и фокусировку.
чем больше задач, тем хуже они сделаны: вроде делаешь всё, но на троечку.
сегодня учимся говорить «нет». с уважением — но чётко:
нет — потому что у меня другие приоритеты.
нет — потому что хочу закончить то, что уже начала.
нет — потому что сейчас не смогу вникнуть глубоко и не хочу подводить по срокам.
сколько стоит отвлечься? the cost of distraction is who I could've become.
в последнее время я всё больше отвлекаюсь. в дубае доступен инстаграм без впн и его слишком просто открыть, чтобы поскроллить рилсы. в среднем, если я сижу за столом и работаю, то минимум раз в полчаса точно зайду в reddit / instagram, хотя все уведомления выключены 😞
кажется, что отвлечься "всего лишь на минутку" — это же отдых и смена деятельности. не обязательно даже на сторис или рилсы, а может на кофе, который внезапно хочется налить прямо сейчас!😤
но качество фокуса меняется в худшую сторону необратимо. и я уже не просто отвлекаюсь, а начинаю сомневаться, могу ли вообще делать глубокую работу? всё чаще выбираю задачи попроще. не потому что они важнее, а потому что они менее дискомфортные.
заметили, что мы как будто забываем, как это — быть человеком, который может выдержать, додумать, дожать?
у нас есть фокус, но мы им не распоряжаемся, мы его тратим — по уведомлению или по мимолетному желанию. вопрос, который мне стыдно себе задавать:
с каждым днем я стараюсь осознаннее выбирать, как и на что я трачу себя. не по инерции, не по привычке, не чтобы заглушить тревожную паузу и не потому что пришло уведомление. а базируясь на четком намерении.
истаграм закрыла, теперь вы!
в последнее время я всё больше отвлекаюсь. в дубае доступен инстаграм без впн и его слишком просто открыть, чтобы поскроллить рилсы. в среднем, если я сижу за столом и работаю, то минимум раз в полчаса точно зайду в reddit / instagram, хотя все уведомления выключены 😞
кажется, что отвлечься "всего лишь на минутку" — это же отдых и смена деятельности. не обязательно даже на сторис или рилсы, а может на кофе, который внезапно хочется налить прямо сейчас!
но качество фокуса меняется в худшую сторону необратимо. и я уже не просто отвлекаюсь, а начинаю сомневаться, могу ли вообще делать глубокую работу? всё чаще выбираю задачи попроще. не потому что они важнее, а потому что они менее дискомфортные.
заметили, что мы как будто забываем, как это — быть человеком, который может выдержать, додумать, дожать?
у нас есть фокус, но мы им не распоряжаемся, мы его тратим — по уведомлению или по мимолетному желанию. вопрос, который мне стыдно себе задавать:
а кем бы я стала, если бы фокусировала внимание на чем-то одном с той же лёгкостью, с какой сливаю его на импульсы?
с каждым днем я стараюсь осознаннее выбирать, как и на что я трачу себя. не по инерции, не по привычке, не чтобы заглушить тревожную паузу и не потому что пришло уведомление. а базируясь на четком намерении.
истаграм закрыла, теперь вы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7 15
недавно побывала на авторском ужине дома у звездного шефа — такой формат называется supper club. вечер почти интимный: до 8 гостей, открытая кухня, где готовит шеф и его команда, много общения и смеха, ни капли официоза.
шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.
меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.
⭐️ фишка: закуска со вкусом колы и фанты (это такой странный микс, который пьют немцы, называется spezi, васильками и мелиссой на сплющенной алюминиевой банки из-под spezi
🌱 паста с говяжим тар-таром, ростками гороха, цветами бораго и бархатцев
🌱 севиче из желтохвостика с микрозеленью кориандра
🌱 голубь со свеклой и листьями вербены
🌱 тарталетка с тунцом, водорослями и васильками
всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена🥰 где-то в париже мне было гораздо тяжелее вкусно поесть.
а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка🫠 не сдаётся!
вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!
если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб👌
#inside_greeneration
шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.
меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.
всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена
а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка
вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!
если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб
#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Даша, как дела вообще? 🧋 🎧
привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!
- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…
- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂
- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.
- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!
- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.
- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.
- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.
- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию🌸
- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.
- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤
а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!
- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…
- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂
- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.
- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!
- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.
- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.
- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.
- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию
- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.
- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤
а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 108 2❤1
где взять первых клиентов
мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).
еще варики:
👉 ручной поиск через linkedin / x / телеграм. по-другому старый добрый холодный аутрич. идентифицируй потенциальных клиентов по тому, что они о себе рассказывают в соцсетях и пиши им напрямую. тут очень важно, как составлен твой питч. достаточно ли он персонализирован и отражает точную боль юзера? иначе см как делать не надо выше у меня в канале 🥸
👉 платформы дистрибьюции как канал продвижения. если у тебя мобильное приложение — app store и google play. если сервис — авито, юду, профиру. если товар — маркетплейсы. платформы с готовой аудиторией принесут первых клиентов, если поработать над ключевыми словами, обложкой, отзывами и тд.
👉 инфлюенсеры. сотрудничество с ними может быть дорогим, но если продукт классный и попадает в боль — им могут поделиться бесплатно! это отлично работает в нишах одежды, косметики, товаров для дома, даже диджитал.
👉 контент-спам с расчетом на вирусность. создай несколько аккаунтов в тиктоке или рилсах и заливай короткие видео. экспериментируй с темами и форматами. если одно из видео «выстрелит», оно покроет десятки неудачных попыток. например, основательница модного британского бренда одежды odd muse рассказывала, что с одного тиктока сделала солдаут новой модели платья.
👉 контентный рост работает, даже если ты делаешь технический продукт или если не любишь снимать видео. можно делиться результатами, кейсами, трудностями в тексте, создавая эффект наблюдения за закулисьем. для этого подойдут текстовые платформы типа x, producthunt, reddit, medium, betalist, рассылка на substack
👉 неплохо работает предзапись или доступ по инвайтам. он может подогреть интерес к продукту и заставить чаще делиться с друзьями. ту же функцию выполняет реферальная программа, которая на старте может привести юзеров, до которых ты сам не дотянулся.
💫 важно! в начале попыток очень много, а конверсия маленькая. это не должно демотивировать, потому что ты всё равно получаешь пользу: ценнейшую обратную связь про продукт или хотя бы углублённые знания про боли и запросы клиента.
#продуктовый
мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).
еще варики:
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
про агро-переговоры и неожиданные встречи
как оно водится, в дубае у меня широкий круг общения. раз в неделю завтракаю с новыми знакомыми, и частенько получаю заочные интро. в этот раз мы сконнектились с местным аграрием, который построил в оазисе теплицы на 3 га, привез технологию, и собирается поставлять по 100 кг отборных помидоров и огурцов в день! нехило.
помидорки такие большие, розовые, как говорят "узбекские". а огурцы в пупырку, с запахом грядки. таких в дубайских супермаркетах не найдешь, а шефы за ними охотятся. ну и аграгий русский, как вы уже могли догадаться🍀
мы увидели отличную возможность помочь соотчественнику и поднять наш средний чек в greeneration, предложив клиентам огурчики-помидорчики топового качества. наш фаундер и аграрий сели за стол переговоров. на повестке актуальные вопросы для любого партнерства: по сколько закупать, кому продавать, какая маржа, какие сроки хранения. вроде как поверхностно договорились и аграгий повез 🍅 семплы к нам в офис.
там-то мы с ним и встретились, начали болтать и оказалось...моя первая в жизни работа официанткой была у него в ресторане ! мы из одного города, а он — владелец самой известной городской сети кафе. туда-то я и пошла в 17 лет, чтобы заработать деньги на переезд в питер. такой неожиданный и случайный эпизод моментально создал между нами невидимый коннект, и на следующий же день аграгий с энтузиазмом стал предлагать более интересные условия сделки и эксклюзивное сотрудничество.
по блату, получается😂
как оно водится, в дубае у меня широкий круг общения. раз в неделю завтракаю с новыми знакомыми, и частенько получаю заочные интро. в этот раз мы сконнектились с местным аграрием, который построил в оазисе теплицы на 3 га, привез технологию, и собирается поставлять по 100 кг отборных помидоров и огурцов в день! нехило.
помидорки такие большие, розовые, как говорят "узбекские". а огурцы в пупырку, с запахом грядки. таких в дубайских супермаркетах не найдешь, а шефы за ними охотятся. ну и аграгий русский, как вы уже могли догадаться
мы увидели отличную возможность помочь соотчественнику и поднять наш средний чек в greeneration, предложив клиентам огурчики-помидорчики топового качества. наш фаундер и аграрий сели за стол переговоров. на повестке актуальные вопросы для любого партнерства: по сколько закупать, кому продавать, какая маржа, какие сроки хранения. вроде как поверхностно договорились и аграгий повез 🍅 семплы к нам в офис.
там-то мы с ним и встретились, начали болтать и оказалось...
по блату, получается😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 48❤4
перформанс ревью в революте.
хотелось бы стать the mastermind of people, но пока нет такой возможности
а еще на этом посте реакций в 2 раза меньше, чем репостов. о чем это говорит?
#revoluting
хотелось бы стать the mastermind of people, но пока нет такой возможности
а еще на этом посте реакций в 2 раза меньше, чем репостов. о чем это говорит?
#revoluting
на нас вышел скаут hub71, чтобы пригласить в climatetech programme
это технологический хаб в абу-даби, созданный для поддержки стартапов и инновационных компаний. по-простому, акселератор. как обычно в таких случаях, он даёт доступ к финансированию, менторству, корпоративным партнёрам и офисным пространствам, помогая стартапам масштабироваться быстрее. конкретно hub71 поддерживается правительством абу-даби и работает с mubadala, microsoft и другими крупными игроками. на звонок со скаутом пошли мы с фаундером (дело было в 2024, поэтому не удивляйтесь будущим показателям q1'25).
в наших питч деках обычно такая структура:
- executive summary
- проблема & решение
- рынок (TAM-SAM-SOM + CAGR)
- urgency (почему сейчас? на какие тренды мы рассчитываем?)
- бизнес модель (иллюстрируем, от кого доходы и на что расходы)
- трекшен (текущие клиенты и продуктовые метрики, роадмэп развития и планы)
- фотки фермы и клиентов, которые используют наши продукты
- отзывы клиентов (тут важно, чтобы это были узнаваемые клиенты с весом на рынке)
- маркетинговые движок (за счет чего мы растем? как планируем достигать прогнозных показателей?)
- сравнение с конкурентами (подсвечиваем наши сильные стороны)
- устойчивость и экологический вклад
- финансовые показатели (кол-во клиентов, средний чек, EBITDA, объемы продаж)
- планы на будущее и как конкретно этот фонд / инвестор / партнер может нам помочь
- команда & советники-партнеры
я придерживаюсь принципа underpromise & overdeliver. то есть, если скаут не ждет, что мы придем на звонке подготовленные и с кастомной презой, то...мы придём ☕️
и помним: даже если с акселератором не складывается, знакомство никогда лишним не будет. а в таких регионах как MENA, так вообще обязательно в лицо знать представителей рынка и государства! #inside_greeneration
это технологический хаб в абу-даби, созданный для поддержки стартапов и инновационных компаний. по-простому, акселератор. как обычно в таких случаях, он даёт доступ к финансированию, менторству, корпоративным партнёрам и офисным пространствам, помогая стартапам масштабироваться быстрее. конкретно hub71 поддерживается правительством абу-даби и работает с mubadala, microsoft и другими крупными игроками. на звонок со скаутом пошли мы с фаундером (дело было в 2024, поэтому не удивляйтесь будущим показателям q1'25).
в наших питч деках обычно такая структура:
- executive summary
- проблема & решение
- рынок (TAM-SAM-SOM + CAGR)
- urgency (почему сейчас? на какие тренды мы рассчитываем?)
- бизнес модель (иллюстрируем, от кого доходы и на что расходы)
- трекшен (текущие клиенты и продуктовые метрики, роадмэп развития и планы)
- фотки фермы и клиентов, которые используют наши продукты
- отзывы клиентов (тут важно, чтобы это были узнаваемые клиенты с весом на рынке)
- маркетинговые движок (за счет чего мы растем? как планируем достигать прогнозных показателей?)
- сравнение с конкурентами (подсвечиваем наши сильные стороны)
- устойчивость и экологический вклад
- финансовые показатели (кол-во клиентов, средний чек, EBITDA, объемы продаж)
- планы на будущее и как конкретно этот фонд / инвестор / партнер может нам помочь
- команда & советники-партнеры
я придерживаюсь принципа underpromise & overdeliver. то есть, если скаут не ждет, что мы придем на звонке подготовленные и с кастомной презой, то...
и помним: даже если с акселератором не складывается, знакомство никогда лишним не будет. а в таких регионах как MENA, так вообще обязательно в лицо знать представителей рынка и государства! #inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
кейс tripleten: выйти на американский рынок с проверенной в россии моделью и... адаптироваться (часть 1)
эта история стала отличным примером того, как наши «понятные» подходы к российскому юзеру могут не сработать, но зато быстрая реакция на обратную связь — вытянуть ситуацию.
я пообщалась с Машей Щур, продактом в tripleten, которая рассказала сочные инсайты из ежедневной работы с гипотезами. она как head of student experience должна была нанять команду, выстроить процессы и дерево метрик + в целом определить путь студента на платформе.
итак, в 2020 году команда яндекс практикума, радуясь успеху на родном рынке, решила запустить свою авторскую образовательную платформу в США. изначально это стало преимуществом, потому что не у всех конкурентов была своя LMS.
ребята из яндекса взяли за основу уже проверенную модель когортного обучения: студенты начинали в одну дату, шли в течение всего срока учебы с одной группой, и при отклонении от дедлайнов попадали в «академ» — то есть, продолжали обучение уже с новой когортой спустя время.
в россии эта модель работала отлично, а в америке всё оказалось иначе: конверсии и ретеншен болтались в красной зоне❌
вместо мотивации у американцев — стресс. вместо завершения курсов — массовые заморозки и отток студентов. можно ли еще спасти ситуацию? так начался путь перестройки practicum by yandex в абсолютно новый американизированный продукт tripleten.
🇺🇸 инсайт 1: гибкость > жёсткость
ещё со школы ученики в америке привыкли выбирать сами предметы и занятость. поэтому tripleten перешёл на гибкий формат: у студентов появились рекомендованные дедлайны, но никто их не выгонял за просрочку.
то есть, фактически, избавились полностью от мотивации страхом не успеть, но при этом оставляли рамки курса + открыли доступ к комьюнити студентов всех когорт. сообщество — стандартное ожидание пользователя на американском рынке эдтеха.
🇺🇸 инсайт 2: думать про локус внимания юзера
оставаясь на острие внедрения нейросетей, в tripleten добавили ai-подсказки. но часть студентов так и не узнала об этом: они были так сосредоточены на задаче, что даже не замечали возможности получить подсказку.
помните, когда юзер и так очень сосредоточен на задаче, то он самостоятельно вряд ли пойдет исследовать, а что на платформе есть, чтобы ему помочь. поэтому важно снижать фрикцию и направлять. например, если хотим повысить использование ai-агента, то предложить готовые промпты как шаблон.
🇺🇸 инсайт 3: продавать честно
агрессивный маркетинг и «бесплатные тестовые курсы» не сработали. студенты заходили, смотрели — и уходили. но как только команда перестроила воронку продаж на честное общение и помощь в выборе — конверсия пошла вверх.
сейлзы перестали «давить» на продажу. вместо этого они помогали студентам понять, зачем им учиться, и что они реально могут получить от курсов.
на этом пока завершаю первую часть. в комменты добавлю ссылку на годовой отчет tripleten и буду готовиться ко второй части, где вы найдете ещё 3 инсайта и общие выводы! делитесь, пожалуйста, вашими мыслями😽
#продуктовый
эта история стала отличным примером того, как наши «понятные» подходы к российскому юзеру могут не сработать, но зато быстрая реакция на обратную связь — вытянуть ситуацию.
я пообщалась с Машей Щур, продактом в tripleten, которая рассказала сочные инсайты из ежедневной работы с гипотезами. она как head of student experience должна была нанять команду, выстроить процессы и дерево метрик + в целом определить путь студента на платформе.
итак, в 2020 году команда яндекс практикума, радуясь успеху на родном рынке, решила запустить свою авторскую образовательную платформу в США. изначально это стало преимуществом, потому что не у всех конкурентов была своя LMS.
ребята из яндекса взяли за основу уже проверенную модель когортного обучения: студенты начинали в одну дату, шли в течение всего срока учебы с одной группой, и при отклонении от дедлайнов попадали в «академ» — то есть, продолжали обучение уже с новой когортой спустя время.
в россии эта модель работала отлично, а в америке всё оказалось иначе: конверсии и ретеншен болтались в красной зоне
вместо мотивации у американцев — стресс. вместо завершения курсов — массовые заморозки и отток студентов. можно ли еще спасти ситуацию? так начался путь перестройки practicum by yandex в абсолютно новый американизированный продукт tripleten.
🇺🇸 инсайт 1: гибкость > жёсткость
ещё со школы ученики в америке привыкли выбирать сами предметы и занятость. поэтому tripleten перешёл на гибкий формат: у студентов появились рекомендованные дедлайны, но никто их не выгонял за просрочку.
то есть, фактически, избавились полностью от мотивации страхом не успеть, но при этом оставляли рамки курса + открыли доступ к комьюнити студентов всех когорт. сообщество — стандартное ожидание пользователя на американском рынке эдтеха.
🇺🇸 инсайт 2: думать про локус внимания юзера
оставаясь на острие внедрения нейросетей, в tripleten добавили ai-подсказки. но часть студентов так и не узнала об этом: они были так сосредоточены на задаче, что даже не замечали возможности получить подсказку.
помните, когда юзер и так очень сосредоточен на задаче, то он самостоятельно вряд ли пойдет исследовать, а что на платформе есть, чтобы ему помочь. поэтому важно снижать фрикцию и направлять. например, если хотим повысить использование ai-агента, то предложить готовые промпты как шаблон.
🇺🇸 инсайт 3: продавать честно
агрессивный маркетинг и «бесплатные тестовые курсы» не сработали. студенты заходили, смотрели — и уходили. но как только команда перестроила воронку продаж на честное общение и помощь в выборе — конверсия пошла вверх.
сейлзы перестали «давить» на продажу. вместо этого они помогали студентам понять, зачем им учиться, и что они реально могут получить от курсов.
на этом пока завершаю первую часть. в комменты добавлю ссылку на годовой отчет tripleten и буду готовиться ко второй части, где вы найдете ещё 3 инсайта и общие выводы! делитесь, пожалуйста, вашими мыслями
#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
я родилась в ессентуках, а мои предки — одни из первых казаков-основателей станицы, которые переселились туда в 1825 году, чтобы защищать границы новых территорий.
вы, наверное слышали про этот городок в ставропольском крае благодаря его знаменитым минеральным водам. но первая деревянная купальня с этими целебными (но невыносимо кислыми, я до сих пор пить не могу) водами была построена казаками сильно позже — в 1839 году. воду для нее нагревали просто большим деревянным самоваром :)
меня захватывает изучение истории семьи и составление семейного древа! посиделки у бабушек обычно заканчиваются рассматриванием фотографий (несколько своих детских карточек прикрепила вам), воспоминаниями и развязыванием исторических узелков. как вам драматичный лук моей учительницы по фортепиано? 🙃
например, мою семью упоминал Андрей Губин в знаменитом романе «молоко волчицы» про становление станицы ессентукской и казацкий быт. его хорошим другом был мой двоюродный дед — народный артист казахстана Бойченко Гавриил. они вместе ходили в театральный кружок в юности.
в этот раз я узнала, что мой дальний казацкий родственник (пра-пра-прадед) стал жертвой репрессий 1937 года — его приговорили к 10 годам лагерей, а его семью раскулачили, потому что казаки больно хорошо жили по сравнению с пролетариатом.
его дочь, кстати, вышла замуж за менее состоятельного механика, но с не менее извилистой судьбой — он, будучи 3х-месячным ребенком, бежал в минводы со своей мамой и бабушкой из сибири от голода на лошадях!! выжил, вырос, женился, построил дом, который стал нашим фамильным гнездом на 100 лет, там я провела свои первые годы жизни.
но за что сослали моего пра-пра-прадеда? куда делись остальные члены семьи (там было 2 поколения по 8-10 детей)? кем была семья пра-прадеда в сибири до бегства? как разобраться с папиной линией, где вообще украинцы и немцы?
решила сделать днк-тест! потираю руки в предвкушении!🧬
#прожизнь
вы, наверное слышали про этот городок в ставропольском крае благодаря его знаменитым минеральным водам. но первая деревянная купальня с этими целебными (но невыносимо кислыми, я до сих пор пить не могу) водами была построена казаками сильно позже — в 1839 году. воду для нее нагревали просто большим деревянным самоваром :)
меня захватывает изучение истории семьи и составление семейного древа! посиделки у бабушек обычно заканчиваются рассматриванием фотографий (несколько своих детских карточек прикрепила вам), воспоминаниями и развязыванием исторических узелков. как вам драматичный лук моей учительницы по фортепиано? 🙃
например, мою семью упоминал Андрей Губин в знаменитом романе «молоко волчицы» про становление станицы ессентукской и казацкий быт. его хорошим другом был мой двоюродный дед — народный артист казахстана Бойченко Гавриил. они вместе ходили в театральный кружок в юности.
в этот раз я узнала, что мой дальний казацкий родственник (пра-пра-прадед) стал жертвой репрессий 1937 года — его приговорили к 10 годам лагерей, а его семью раскулачили, потому что казаки больно хорошо жили по сравнению с пролетариатом.
его дочь, кстати, вышла замуж за менее состоятельного механика, но с не менее извилистой судьбой — он, будучи 3х-месячным ребенком, бежал в минводы со своей мамой и бабушкой из сибири от голода на лошадях!! выжил, вырос, женился, построил дом, который стал нашим фамильным гнездом на 100 лет, там я провела свои первые годы жизни.
но за что сослали моего пра-пра-прадеда? куда делись остальные члены семьи (там было 2 поколения по 8-10 детей)? кем была семья пра-прадеда в сибири до бегства? как разобраться с папиной линией, где вообще украинцы и немцы?
решила сделать днк-тест! потираю руки в предвкушении!
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM