Forwarded from Маркетинг Одиссея | Денис Кутылов
КРЕАТИВЩИКАМ ЕСТЬ ЧЕГО БОЯТЬСЯ
Это первая работа, и, конечно, я не видел все подобные кейсы, которая вполне годится, как финальный результат для кампании.
Весь процесс: 40 первичных идей, идея инсайта с протеином, идея банок, как частей гантели, и идея вижуала - все это - результат часовой работы с кастомным ChatGPT.
По моему опыту, это эквивалент трех дней работы как минимум двух сотрудников.
То ли еще будет, когда в игру вступят AI агенты. До этого момента осталось еще максимум полгода.
Это первая работа, и, конечно, я не видел все подобные кейсы, которая вполне годится, как финальный результат для кампании.
Весь процесс: 40 первичных идей, идея инсайта с протеином, идея банок, как частей гантели, и идея вижуала - все это - результат часовой работы с кастомным ChatGPT.
По моему опыту, это эквивалент трех дней работы как минимум двух сотрудников.
То ли еще будет, когда в игру вступят AI агенты. До этого момента осталось еще максимум полгода.
🔥12
⬆️ Гантели из банок с сардинами - идея от ИИ
Неплохо получилось! И совсем за другой бюджет, чем при работе с агентствами
Вчера проводила сессию для клиента, где показывала ИИ-инструменты полезные для его проекта.
Команда клиента просто поверить не могла, что столько задач теперь можно делать проще, быстрее
Неплохо получилось! И совсем за другой бюджет, чем при работе с агентствами
Вчера проводила сессию для клиента, где показывала ИИ-инструменты полезные для его проекта.
Команда клиента просто поверить не могла, что столько задач теперь можно делать проще, быстрее
👍8👏2
Мария Голубева 👩💻🚀
Как кофейни Starbucks возвращают былую славу В какой-то момент у кофеен накопилось много проблем - они стали неуютными, а в некоторых городах там вместо посетителей вообще стали завседатаями не самые законопослушные граждане 😏. Само меню стало выглядеть…
Холодный вишневый чай-латте - новый сезонный напиток Starbucks
Помните, недавно делилась постом, что компания меняет стратегию, стремится стать более актуальной, упростить меню и тд. Но есть что-то неизменное - любовь к сахару 🙃
В новом напитке среднего размера - 61гр сахара и 440 калорий, в большом - 83гр сахара, 570 калорий.
Может, следующий сезонный напиток будет более сдержан на сладость. А пока так
Помните, недавно делилась постом, что компания меняет стратегию, стремится стать более актуальной, упростить меню и тд. Но есть что-то неизменное - любовь к сахару 🙃
В новом напитке среднего размера - 61гр сахара и 440 калорий, в большом - 83гр сахара, 570 калорий.
Может, следующий сезонный напиток будет более сдержан на сладость. А пока так
❤5👀3😱1
В это время мне прислали ответ на пост - креативные вкусы Cofix
Жигулёвская вишня. Тульский пряник
Таак, а что там по сахару?🧐
Жигулёвская вишня. Тульский пряник
Таак, а что там по сахару?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9❤4
Pepsi купила бренд газировки Poppi за $2 млрд – что это значит для рынка?
Poppi – это бренд газировки с пребиотиками, которая позиционируется как полезная альтернатива обычным сладким напиткам. Категория совсем молодая, но уже привлекла внимание крупных игроков.
История Poppi началась в 2015 году, когда супруги Эллсворт решили создать напиток на основе яблочного уксуса.
В 2018 году они приняли участие в реалити-шоу про стартапы Shark Tank, и получили $400K инвестиций от Рохана Оза (Vitamin Water).
После этого запустили масштабный ребрендинг, на картинке до и после :)
Вышли в национальные ритейл-сети и привлекли инвестиции от известных предпринимателей и селебрити.
И сейчас для них ключевой момент – сделка с Pepsi. До этого их главный конкурент, Olipop, отказался от аналогичного предложения. Вероятно поэтому Pepsi пришлось заплатить за Poppi почти $2 млрд.
Мультипликатор сделки – 3.3x от годовой выручки ($600M), что выше, чем у других недавних продаж в индустрии.
Почему так дорого? Категория пребиотических газировок пока небольшая - пять лет назад рынок был всего $25 миллионов, сейчас около $1 млрд.
Но Pepsi фактически купила не просто бренд, а целое направление, рассчитывая занять лидирующую позицию.
Сделка показывает, что даже небольшие, но быстрорастущие сегменты могут привлекать огромные деньги, если попадают в тренд.
Poppi – это бренд газировки с пребиотиками, которая позиционируется как полезная альтернатива обычным сладким напиткам. Категория совсем молодая, но уже привлекла внимание крупных игроков.
История Poppi началась в 2015 году, когда супруги Эллсворт решили создать напиток на основе яблочного уксуса.
В 2018 году они приняли участие в реалити-шоу про стартапы Shark Tank, и получили $400K инвестиций от Рохана Оза (Vitamin Water).
После этого запустили масштабный ребрендинг, на картинке до и после :)
Вышли в национальные ритейл-сети и привлекли инвестиции от известных предпринимателей и селебрити.
И сейчас для них ключевой момент – сделка с Pepsi. До этого их главный конкурент, Olipop, отказался от аналогичного предложения. Вероятно поэтому Pepsi пришлось заплатить за Poppi почти $2 млрд.
Мультипликатор сделки – 3.3x от годовой выручки ($600M), что выше, чем у других недавних продаж в индустрии.
Почему так дорого? Категория пребиотических газировок пока небольшая - пять лет назад рынок был всего $25 миллионов, сейчас около $1 млрд.
Но Pepsi фактически купила не просто бренд, а целое направление, рассчитывая занять лидирующую позицию.
Сделка показывает, что даже небольшие, но быстрорастущие сегменты могут привлекать огромные деньги, если попадают в тренд.
👍9❤6
Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, в интервью для Stratechery поделился своими мыслями о развитии ИИ.
например:
для интересующихся темой, тут полная версия
например:
Сейчас мне гораздо интереснее разобраться, как мы можем брать с людей большие деньги за действительно мощного автоматизированного программиста или другого AI-агента, чем зарабатывать на рекламе какие-то копейки.
для интересующихся темой, тут полная версия
👍6😁3
Мария Голубева 👩💻🚀
Друзья, определилась с датами для группы по маркетингу. Это интенсив, который поможет вам запустить или ускорить ваш проект 8 занятий по вторникам, с 15 апреля по 3 июня. Начало в 12 дня по НЙ - 7 вечера по Мск Запись всех занятий будет, останется в доступе…
Сегодня про три интересных тренда
1. Совершенное несовершенство
На фоне растущего использования технологий, делающих всё одинаково ровным и стандартным, люди в противовес хотят видеть "несовершенные" продукты.
И оставить за собой право быть нешаблонным, действовать не по алгоритму, совершать ошибки.
2. Дополнительная функциональность бытовых вещей
Например, когда газировка выступает в качестве пробиотика (о чем вчера рассказывала). Или печенье содержит в себе успокаивающие травы, помогает снять стресс.
3. Технологии по минимуму
Как пример, когда девайс решает одну простую задачу. Допустим, измеряет шаги. И для его работы не нужно устанавливать мобильное приложение, давать ему доступ к камере и микрофону, не нужны дополнительные функции. Девайс просто измеряет шаги, и всё.
1. Совершенное несовершенство
На фоне растущего использования технологий, делающих всё одинаково ровным и стандартным, люди в противовес хотят видеть "несовершенные" продукты.
И оставить за собой право быть нешаблонным, действовать не по алгоритму, совершать ошибки.
2. Дополнительная функциональность бытовых вещей
Например, когда газировка выступает в качестве пробиотика (о чем вчера рассказывала). Или печенье содержит в себе успокаивающие травы, помогает снять стресс.
3. Технологии по минимуму
Как пример, когда девайс решает одну простую задачу. Допустим, измеряет шаги. И для его работы не нужно устанавливать мобильное приложение, давать ему доступ к камере и микрофону, не нужны дополнительные функции. Девайс просто измеряет шаги, и всё.
👍11🔥5❤2
Forwarded from Golubeva_Chat
кстати, у Knorr недавно была классная рекламная кампания про несовершенство.
запустили под день Благодарения, когда обычно запекают индейку. И называлась #EffortIsEverything,
Главное — стараться :)
Люди в соцсетях делились реальными домшними фотками еды, ну и кулинарными неудачами тоже. Очень живая кампания получилась, люди с радостью подключились к участию
Цель была показать, что на кухне важны не идеальные блюда, а сам процесс и старания :)
запустили под день Благодарения, когда обычно запекают индейку. И называлась #EffortIsEverything,
Главное — стараться :)
Люди в соцсетях делились реальными домшними фотками еды, ну и кулинарными неудачами тоже. Очень живая кампания получилась, люди с радостью подключились к участию
Цель была показать, что на кухне важны не идеальные блюда, а сам процесс и старания :)
🔥10❤4
Искала на днях специалистов для одного из проектов на Upwork. Это такая площадка с фрилансерами.
Надо сказать, что ИИ не пошёл на пользу поиску сотрудников. На вакансию приходят десятки однотипных ИИ-ответов.
Тех, кто переписывается сам, человеческим языком, почти не осталось. Таких было только два специалиста. С ними сразу и назначила встречи.
Но все же решила пообщаться и с теми, кто прислал шаблонные предложения.
Думаю, ну может, на вопросы хотя бы они ответят сами. Как бы не так. Ребята используют ИИ для моментальных ответов, и даже не вникают в суть.
Например, я случайно написала вместо Google “Woggle” и спросила, можете ли вы сделать с ним интеграцию.
Через минуту специалист уже бодро отвечает - да, конечно смогу, не волнуйтесь, у меня даже есть сертификат по работе с Woggle🤪
Надо сказать, что ИИ не пошёл на пользу поиску сотрудников. На вакансию приходят десятки однотипных ИИ-ответов.
Тех, кто переписывается сам, человеческим языком, почти не осталось. Таких было только два специалиста. С ними сразу и назначила встречи.
Но все же решила пообщаться и с теми, кто прислал шаблонные предложения.
Думаю, ну может, на вопросы хотя бы они ответят сами. Как бы не так. Ребята используют ИИ для моментальных ответов, и даже не вникают в суть.
Например, я случайно написала вместо Google “Woggle” и спросила, можете ли вы сделать с ним интеграцию.
Через минуту специалист уже бодро отвечает - да, конечно смогу, не волнуйтесь, у меня даже есть сертификат по работе с Woggle🤪
😁11👍7😱4🙏2❤1
Реальная история. Однажды женщина нашла маленького питона. Он был такой милый, беззащитный, что она решила его приютить. Кормила, заботилась. Питон подрастал, привык к ней. А потом вдруг стал особенно ласковым: приползал в кровать, то обнимался, то растягивался рядом. Женщина радовалась - вот оно, доверие, привык! Любит, значит.
Но тут же заметила странность - питон перестал есть. День, три, неделя, другая… Она забеспокоилась, пошла к ветеринару. И там ей раскрыли правду: питоны не испытывают привязанности. Он не “любил” её, он примерялся. Оценивал, может ли её проглотить. Спал рядом, вытягиваясь вдоль неё, чтобы понять, справится ли. И раз не ел столько времени, значит, готовился к большой трапезе.
Женщина, конечно, была в шоке. Но срочно отдала его в питомник, потому что до его главной трапезы оставались считаные дни.
И вот вчера у меня случилась похожая история, только не с питоном, а со специалистом на Upwork.
Человек переписывался сам, без ИИ. Мы созвонились. Специалист профессионально общался, задавал вопросы, проявлял живой интерес к проекту. Я даже подумала: «Прекрасно, есть контакт и есть нужный опыт».
Но мы договаривались на звонок на 15 минут, а разговор продолжался почти 40 минут.
И зная, что время - деньги, и лишнюю минуту никто тут не будет тратить напрасно, уже ожидаю "интересный" поворот.
Так и оказалось, вначале разговора специалист назвал одну цену. Адекватную рынку. А потом, спустя время, присылает письмо с предложением. Цена в несколько раз выше, потому что включено множество ненужных дополнительных услуг.
И тут я вспоминаю историю про питона. Человек всё это время «примерялся» - прикидывал, какой бюджет потянет мой проект. Проверял, можно ли «проглотить» побольше.
Ну что ж, будем возвращаться к реальности и корректировать предложение 😉
Но тут же заметила странность - питон перестал есть. День, три, неделя, другая… Она забеспокоилась, пошла к ветеринару. И там ей раскрыли правду: питоны не испытывают привязанности. Он не “любил” её, он примерялся. Оценивал, может ли её проглотить. Спал рядом, вытягиваясь вдоль неё, чтобы понять, справится ли. И раз не ел столько времени, значит, готовился к большой трапезе.
Женщина, конечно, была в шоке. Но срочно отдала его в питомник, потому что до его главной трапезы оставались считаные дни.
И вот вчера у меня случилась похожая история, только не с питоном, а со специалистом на Upwork.
Человек переписывался сам, без ИИ. Мы созвонились. Специалист профессионально общался, задавал вопросы, проявлял живой интерес к проекту. Я даже подумала: «Прекрасно, есть контакт и есть нужный опыт».
Но мы договаривались на звонок на 15 минут, а разговор продолжался почти 40 минут.
И зная, что время - деньги, и лишнюю минуту никто тут не будет тратить напрасно, уже ожидаю "интересный" поворот.
Так и оказалось, вначале разговора специалист назвал одну цену. Адекватную рынку. А потом, спустя время, присылает письмо с предложением. Цена в несколько раз выше, потому что включено множество ненужных дополнительных услуг.
И тут я вспоминаю историю про питона. Человек всё это время «примерялся» - прикидывал, какой бюджет потянет мой проект. Проверял, можно ли «проглотить» побольше.
Ну что ж, будем возвращаться к реальности и корректировать предложение 😉
👍17😁8❤3
"Когда все могут делать всё, примерно на одинаковом уровне, делать что-либо начинает казаться бессмысленным".
На выходных пили кофе с клиентом, обсуждали развитие ИИ. Сейчас общество получило инструмент, с которым мы все можем плюс минус генерировать одно и тоже, пусть даже и на хорошем уровне.
И один из смыслов, почему человек решил запустить новый бизнес в офлайн - там есть возможность создать что-то материальное, и главное не шаблонное.
На выходных пили кофе с клиентом, обсуждали развитие ИИ. Сейчас общество получило инструмент, с которым мы все можем плюс минус генерировать одно и тоже, пусть даже и на хорошем уровне.
И один из смыслов, почему человек решил запустить новый бизнес в офлайн - там есть возможность создать что-то материальное, и главное не шаблонное.
👍11❤6
а кто помнит эту рекламу nike "Не дай себя остановить"?
еще с такой юной Марией Шараповой
классно снимали и придумывали идеи, и без ИИ справлялись 😁
https://www.youtube.com/watch?v=FRLZ7EuJJxA
еще с такой юной Марией Шараповой
классно снимали и придумывали идеи, и без ИИ справлялись 😁
https://www.youtube.com/watch?v=FRLZ7EuJJxA
YouTube
Nike: Не дай себя остановить
Реклама
❤8🔥7
В Майами сейчас Miami Music Week
Очень громко, очень технологично. Опыт интересный, но мне почему-то становится физически плохо от звуковых вибраций во время таких концертов..
Очень громко, очень технологично. Опыт интересный, но мне почему-то становится физически плохо от звуковых вибраций во время таких концертов..
👍4⚡3🙏2❤1
Самым частым вопросом на анонс моей апрельской группы по маркетингу оказался -
"а у вас есть такое же, но только для меня лично" 😉
Да, так тоже можем, называется "личное сопровождение бренда".
Приобретается пакет на несколько часов работы в месяц, и за это время делаю необходимую работу по маркетингу для компании.
Если такой формат и вам интересен, то напишите, расскажу подробнее @MariaGolub101
"а у вас есть такое же, но только для меня лично" 😉
Да, так тоже можем, называется "личное сопровождение бренда".
Приобретается пакет на несколько часов работы в месяц, и за это время делаю необходимую работу по маркетингу для компании.
Если такой формат и вам интересен, то напишите, расскажу подробнее @MariaGolub101
👍6❤2
Ну всё, теперь даже над акцентом можно не работать. Спасибо AI 🥹😁
Сервис Krisp AI заявляет, что сглаживает акцент, сохраняя естественность голоса. Больше никакого недопонимания на созвонах, только четкая и комфортная речь 🙌
Идеально для колл-центров. И для инфлюенсеров тоже.
В общем, поставила в план потестить еще и этот сервис на неделе:
https://krisp.ai/accent-conversion/
Сервис Krisp AI заявляет, что сглаживает акцент, сохраняя естественность голоса. Больше никакого недопонимания на созвонах, только четкая и комфортная речь 🙌
Идеально для колл-центров. И для инфлюенсеров тоже.
В общем, поставила в план потестить еще и этот сервис на неделе:
https://krisp.ai/accent-conversion/
🔥10❤3👍2
А говорят, что Майами дорогой город..
Бокал шампанского 'вдова клико' всего $5 . Но только до 5 вечера. И с каждым часом всё дороже :)
С 5 до 6 вечера - уже $10. А с 6 до 7 - будет $15.
Скорее всего это совместная маркетинговая кампания заведения и бренда шампанского. И надо сказать работает, в 4.30 ни одного свободного стула 🙃
Бокал шампанского 'вдова клико' всего $5 . Но только до 5 вечера. И с каждым часом всё дороже :)
С 5 до 6 вечера - уже $10. А с 6 до 7 - будет $15.
Скорее всего это совместная маркетинговая кампания заведения и бренда шампанского. И надо сказать работает, в 4.30 ни одного свободного стула 🙃
👍7🔥6🍾6❤2
Когда глаза мои открыты - я работаю
Однажды я проснулась, и поняла, что последние несколько месяцев всё, что я делала, это только работала.
Первым делом, ещё до того как выпить стакан воды, я проверяла почту и смотрела, как шли продажи, в то время как я спала. Не заблокировал ли ритейлер страницы наших товаров, состоялись ли отгрузки, как идёт реклама, и тд и тп. Дальше весь день звонки с командами, отчёты, анализ данных. Вечером делаю всё что накопилось, и что нужно непременно сделать до завтра 🔥👩🚒
И вот в одно утро я поняла, что всё, опыт интересный, но достаточно 😁
И просто села, и стала смотреть все свои проекты и задачи, с холодной головой, их необходимость и реальный вклад в результат. А также достаточность ресурсов.
В общем, за месяц и нескольких переговорных раундов с руководством и командой, объем работы стал адекватным.
А для себя сделала несколько выводов:
☆ трезво оценивать свои ресурсы, без героизма. Если объем задач выползает за границы рабочего дня, не считать это нормой
☆ бизнес-коммуникация - важнейший навык, надо постоянно развивать. Без умения грамотно общаться ни в корпорации, ни в своём бизнесе далеко не уйдешь
☆ смотреть на ситуацию системно, что именно нужно системе, в которой ты находишься, какие проекты именно там важны. И фокус держать именно на них
Однажды я проснулась, и поняла, что последние несколько месяцев всё, что я делала, это только работала.
Первым делом, ещё до того как выпить стакан воды, я проверяла почту и смотрела, как шли продажи, в то время как я спала. Не заблокировал ли ритейлер страницы наших товаров, состоялись ли отгрузки, как идёт реклама, и тд и тп. Дальше весь день звонки с командами, отчёты, анализ данных. Вечером делаю всё что накопилось, и что нужно непременно сделать до завтра 🔥👩🚒
И вот в одно утро я поняла, что всё, опыт интересный, но достаточно 😁
И просто села, и стала смотреть все свои проекты и задачи, с холодной головой, их необходимость и реальный вклад в результат. А также достаточность ресурсов.
В общем, за месяц и нескольких переговорных раундов с руководством и командой, объем работы стал адекватным.
А для себя сделала несколько выводов:
☆ трезво оценивать свои ресурсы, без героизма. Если объем задач выползает за границы рабочего дня, не считать это нормой
☆ бизнес-коммуникация - важнейший навык, надо постоянно развивать. Без умения грамотно общаться ни в корпорации, ни в своём бизнесе далеко не уйдешь
☆ смотреть на ситуацию системно, что именно нужно системе, в которой ты находишься, какие проекты именно там важны. И фокус держать именно на них
❤10🔥5👍2