Dodo Engineering – Telegram
Dodo Engineering
3.65K subscribers
868 photos
32 videos
3 files
691 links
Рассказываем о том, как развиваем IT в Dodo Brands.

Habr https://habr.com/companies/dododev/
Вакансии https://dodoteam.ru/vacancies/
Download Telegram
Железный Феликс

У нас в офисе появился вот такой железный «Феликс». У нас есть эксперты по старым советским приборам? Для чего нужно это устройство?
Когда не дождался, поставил созвон на автоответчик и ушёл «на майские».🌴
Рекомендовать за деньги — зло?

Допустим, ты порекомендовал/порекомендовала другу компанию, дал/дала его/её контакты, потом собеседование, испытательный срок пройден, а ты получил/получила за это деньги. Это хорошо или плохо? У нас тут, как сверхновая, образовалась дискуссия на эту тему в нашем Слаке.

С одной стороны, мы внутри компании все друг другу помогаем, но по своему желанию. В этой парадигме стимуляция деньгами переведёт помощь в разряд товарно-денежных отношений. В следующий раз желание от души порекомендовать компанию приведёт к мысли «А мне за это заплатят или нет?». Так можно дойти до того, что каждое действие можно оценивать в рублях, а потом дойдёт и до микроменеджмента (бррр) и остальных прелестей bullshit-корпораций.

С другой, «порекомендовать компанию», значит проделать ту же работу, что делает профессиональный рекрутер, но в свое свободное время. При этом если человек по рекомендации принёс компании пользу, почему бы за это не заплатить?

Вот такой дуализм. А вы как считаете?
ИИ прогнозирует ингредиенты

Мы писали, что с помощью ИИ скрываем лица в трансляциях с кухонь, и вот — новое применение. Вместе с партнерами из Crayon и Microsoft недавно внедрили систему прогнозирования расхода ингредиентов на базе Microsoft Azure Machine Learning ( и Azure Databricks для ускорения).

Эта интеллектуальная предиктивная система учитывает сезонный рост, праздники, маркетинговые активности, местные события. По множеству факторов она помогает точнее закупать ингредиенты для пиццерий. Раньше надо было часами всё считать в отдельных таблицах. Теперь всё централизованно и быстрее: список ингредиентов для заказа управляющий ресторана может получить за 2 минуты.

Внедрение системы прогнозирования экономит время, трудозатраты и сами ингредиенты, когда меньше перезакупок или довозов. За счёт этого можно экономить примерно 54 млн руб в год. Система уже работает в нескольких десятках ресторанов. Осталось внедрить систему во все остальные рестораны и интегрировать с системами поставщиков ингредиентов.
Мы тут в Слаке сделали внезапный опрос «Кто кем хотел стать в детстве?» Пока выяснилось, что мы хотели стать космонавтами, кондукторами, пастухами, бухгалтерами, учителями, лётчиками-испытателями, моделями и сисадминами (одновременно притом) и Майклом Джексоном (не знаем как это работает, не спрашивайте). А теперь работаем в IT-компании разработчиками, продкатами, QA, SRE, HR и деврелами:).

А вы кем хотели стать в детстве и кем стали?

На картинке цитаты из ответов в опросе.
Выпустили книгу для разработчиков доступных приложений на iOS

Однажды Миша Рубанов написал статью о доступности в наш блог на Хабре, потом ещё и ещё, потом провёл курс о доступности (где была презентация на 500 слайдов).

А теперь у нас есть книга о доступности мобильных приложений на iOS.

Это книга от русскоязычного автора и действующего iOS-разработчика Миши Рубанова:

— не переписанная документация;
— не набор статей;
— не переводы с англоязычных источников.

Это полноценная книга для тех, кто хочет сделать/переделать своё приложение, чтобы им пользовались незрячие люди.

— Книга бесплатная.
— Много примеров, иллюстраций, кода и ссылок на репозитории.
— Выходит частями.
— В каждой части есть задания на «самопроверку».
— Первые три главы уже доступны на сайте.
— Остальные будут выходить в канале Dodo Mobile. Подписывайтесь.

Читайте книгу, выполняйте задания в конце глав, оставляйте отзывы, делитесь книгой (и постом), делайте доступные приложения!
Не просто почитать, а ещё и интерактив.
Мы готовы помочь вам адаптировать ваши приложения

Варианта два
1. Вы можете прийти на курс Валерии Курмак и мы быстро научим вас всему что умеем. Курс начинается через неделю https://kurmak.info
2. Вы можете читать книгу, пробовать в своих приложениях. Если столкнетесь со сложностями, то присылайте примеры нам в этот канал, мы разберем как надо делать и расскажем об этом в канале. Если нужно будет, то попросим помощи у наших незрячих друзей. Самые сложные примеры могут попасть в книгу.
Блог Dodo Engineering на Хабре теперь официально «Wow»

Недавно Хабр организовал Corp Blog Awards. Это премия для компаний, которые делают крутой контент для Хабра и вносят вклад в развитие сообщества и IT-индустрии. А вчера на конференции HighLoad++ 2021 прошло награждение.

И мы выиграли две номинации — «Лучший блог о мобильной разработке» и «Wow блог»! Но и то не всё — мы ещё получили чемпионский пояс как «Лучший блог» вне номинаций!

У нас лучший блог Хабра — кайф!

Что творилось в командном Слаке не передать: открывали шампанское, горели огонёчки реакций, а обычный комментарий — это «ААААА!!!»

Большая благодарность нашим авторам: разработчикам, QA, HR, продактам, SRE, дизайнерм! Вы классные, спасибо, что пишете и предлагаете идеи. Вас очень много, всех, к сожалению, не получится тегнуть. И, благодарность, конечно, нашим читателям: читайте нас, ставьте плюсы, репостите и комментируйте, а мы будем стараться создавать контент ещё мощнее! Мы вас любим)
Простите, но дальше будут ещё похвалы тех, без кого этого достижения бы не было:

— Таня Турманидзе, наш дизайнер и маг «вижуалити», без которой бы не было классных картинок.
— Олеся Балашова, наш IT brand lead и редактор, без которой бы не было классных статей.
— И Лиза Швец, COO и капитан DevRel-команды. Лиза стояла у истоков блога и без неё бы его и не было как такового.

Лучи любви и сердечек вам) ❤️❤️❤️

ПС: На фото в середине Катя Щеренкова с нашим поясом. Она и принесла нам эти награды)
10 вредных советов продакту. Как не расти самому и угробить продукт?

14 мая Дима Павлов, наш Chief Product Owner, выступил на конференции DUMP2021 в Екатеринбурге. И сразу с двумя докладами: «Мы строили, строили и наконец построили. Как бизнес и ИТ научились работать вместе» и «10 вредных советов продакту. Как не расти самому и угробить продукт?». И второй признан лучшим среди докладов, которые были в секции Product Managment.

В докладе Дима рассказал как росли продакт оунеры, огребали, какие делали вывод и как менялась их ответственность за последние 3 года, когда как раз пиццерий стало в разы больше, и ещё появились новые концепици Drinkit и Doner 42. И к чему же мы в итоге пришли, чтобы развивать глобальные продукты для нескольких рынков и концепций.

Поздравляем Диму с этим замечательным событием! Так держать!