Эксперименты в дизайне – Telegram
Эксперименты в дизайне
906 subscribers
914 photos
111 videos
7 files
211 links
Авторский канал предметного дизайнера о необычных подходах к проектированию, основах экологичного дизайна и разработке новых материалов.

Мой сайт https://yaroslavagalayko.com/

Контакты для связи @yaroslava_galayko
Download Telegram
Передвижной проект «Придумано и сделано в России» в Казанском Кремле можно увидеть до 28 сентября, до закрытия выставки всего несколько дней. Отличный повод посетить Казань!

Передвижная выставка победителей и номинантов шорт-листа IV Всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» включает 200 предметов, созданных авторами из разных уголков страны. Изделия из традиционных и нестандартных материалов в разнообразных техниках.
Куратор проекта - Вера Савельева.
Фото - ВМДПНИ Казани.

Все подробности можно прочитать на сайте Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Среди работ, участвующих в выставке, есть и моя - светильник CORE из биокомпозитного материала на основе шелухи кедрового ореха, который мы производим совместно с брендом WOODLED. Тот самый, с ароматом кедровых орешков

Сама я не успеваю съездить на выставку, если кому-то из читателей канала посчастливится побывать там, присылайте фотографии, мне будет приятно.

В Казани вообще есть на что посмотреть! В июне была там, и мне очень понравилось.

Здесь я писала про один из самых необычных отелей, в которых мне доводилось останавливаться.
Про невероятное Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина
Про Национальную библиотеку Республики Татарстан.
Здесь про места, где в Казани вкусно поесть.
15👏222
Forwarded from Журнал IN/EX
Пока не ослабело сентябрьское желание учиться, мы с админами дизайн-каналов решили устроить библиотечный день. Каждый выбрал библиотеку, в которой побывал и остался под неизгладимым впечатлением. Получилась крайне интересная география с историей (сами захватывающие истории вы можете почитать по ссылкам)

Даша Сорокина выбрала модернистскую библиотеку в Дессау (ну да, у нее и канал называется Баугауз).

Ярослава Галайко (канал Эксперименты в дизайне) — Национальную библиотеку Франции, которая долгое время была частной собственностью французских королей. В посте есть ссылка и на цифровой архив Gallica.

Алена Сокольникова (канал Design in Details) исследовала инопланетный книжный куб в Штутгарте 2011-го года постройки.

Марина Юшкевич (ReuseArch) пишет о нашей Тургеневке и называет ее максимально московским зданием.

Библиотеки аж в двух Гаражах поснимала для нас Анна Разгулова (Сказ про Dva Kvadrata)

Мы долго спорили, кому достанется всеми любимая библиотека в Выборге😍, и о ней написала Юля Кишкович (канал Собака архитектора).

Юрий Скрелин (Mid-Century More Than) привез репортаж из Буэнос-Айреса! Кстати, Национальная библиотека Аргентины напоминает дерево😉

Настя Ромашкевич (Ромашковый сбор) набрела на сельскую библиотеку на Селигере и это грустный пост.

Наш coup de coeur в этом канале — библиотека Oodi в Хельсинки, место встреч всех горожан, о ней будет ниже. А для зеленого канала мы выбрали бамбуковый лабиринт с библиотекой Франко-Марии Риччи.
14👏3211
Решила этой осенью погрузиться в "Архитектурные истории" — курс из 12 лекций от древности до начала XX века, который подготовила Марина Юшкевич, искусствовед, историк архитектуры и автор телеграм-канала ReuseArch.

Лекции будут проходить один раз в неделю — по средам в 19:30 в Zoom и после эфира будут доступны в записи 2 месяца.

Для участников курса будет отдельный чат для обсуждений.

Марина уже больше 10 лет преподает этот курс в Британской высшей школе дизайна, можно сказать, что это проверенная временем честная база, которая помогает последовательно собрать воедино разрозненные знания.

Обожаю узнавать об архитектуре новое и хочу посмотреть курс вместе с дочками, чтобы во время прогулок рассматривать элементы, замечать тонкие детали и обсуждать архитектурные стили.
153221
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нам прислали подробное видео с экскурсии по производственному цеху мебельной фабрики Rondini совместно с Deniart-design , на которую мы вместе с моими студентами недавно ходили. Приглашаю прогуляться вместе с нами и посмотреть, как производят корпусную мебель 🍿

Спойлер: а вы знали, что шпон сшивают на швейной машине?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14💯1😎11
У нас подходит к концу первый модуль, посвященный изучению особенностей проектирования корпусной мебели, студенты вовсю доделывают свои проекты.

А мне тут ностальгия в глаз попала 🥹 Не припомню, рассказывала ли я об этом раньше где-то... Моим первым местом работы в сфере дизайна была фабрика корпусной мебели. Это был 2009 год, параллельно я еще училась в университете. Я устроилась на должность менеджера-дизайнера. Нас взяли сразу несколько новичков, провели глубокое погружение в тонкости профессии и технологический процесс.

Нашими должностными обязанностями было принимать заказы, общаться с клиентами, проектировать корпусную мебель в программе «Базис-мебельщик», выбирать фурнитуру. Когда проект был готов и полностью согласован, нужно было отдать его в конструкторский отдел, после — готовую документацию передать на производство и следить за тем, чтобы всё получилось так, как было задумано.

Помню, первое время эти свежие знания вдохновляли на изучение новой окружающей обстановки на предмет качественно сделанной корпусной мебели. Везде, где я оказывалась, на глаз определяла материал, толщину плиты, из которой сделана мебель, финишное покрытие и фурнитуру. А если мы выходили с новоиспеченными коллегами вместе на обед, тут уж вообще было не остановить этот поток обсуждений, потому что всем нравилось наше общее дело.

Сейчас я очень дорожу этим опытом, считаю, что получилась идеальная производственная практика для студента и начинающего дизайнера. Эти знания и опыт пригождались мне позже для работы практически над каждым проектом интерьера.
13🥰3😎11
Чтобы моя ностальгия была полезной и для вас, хочу поделиться базой, на которую всегда опиралась во время проектирования кухонных гарнитуров. Речь, конечно, пойдет о рабочем треугольнике.

«Рабочий треугольник» 🔼 включает три главные зоны на кухне:

❄️ Зона хранения (холодильник). Отсюда берут продукты.

💧Зона подготовки (мойка). Здесь моют продукты, руки, посуду. Это самый активный центр, которым пользуются чаще всего.

🔥Зона приготовления (плита). Для термической обработки пищи.

Эти точки должны располагаться логично и с минимальным расстоянием относительно друг друга.

Существует несколько типов планировки кухни:

Линейная (однорядная). Весь гарнитур располагается вдоль одной стены. Мойку часто размещают по центру, а плиту и холодильник по краям, отделяя их рабочими поверхностями. Или мойку в угол, плиту в центр. Холодильник в любом случае лучше скраю, чтобы не дробить

Параллельная (двухрядная). Гарнитур делится на два ряда, вдоль противоположных стен. Как правило, мойку и плиту размещают вдоль одной стены, разделяя их удобной рабочей поверхностью, а холодильник напротив, желательно также с участком столешницы для подготовки продуктов.

П-образная. Кухонный гарнитур располагается вдоль трёх стен, формируя букву «П». Оптимально разместить мойку в центре, а плиту и холодильник по бокам.

Г-образная (угловая). Мебель размещается углом вдоль двух соседних стен. Чаще всего мойку размещают в углу, а по обе стороны от неё плиту и холодильник.

Островная. Любая из планировок, дополненная "островом" - отдельно стоящей в центре помещения тумбой. Функционально может включать в себя мойку и/или плиту.

Памятка для тех, кто собирается самостоятельно проектировать кухонный гарнитур:

Заранее прикинуть всю необходимую бытовую технику, продумать её расположение, разместить розетки

Не устанавливать розетки рядом с мойкой

Учитывать рост основного пользователя при выборе высоты нижних тумб и расположении навесных шкафов

Навесные шкафы следует располагать в интервале от 50 - 70 см от рабочей поверхности, от плиты до вытяжки - 65 см для электроплит и 75 см для газовых.

Помнить о том, что нужно закладывать расстояние между стеной и шкафом, чтобы удобно было открывать дверцы.

При угловом размещении кухни, учитывать, что ручки могут мешать использовать ящики, нужно закладывать фальш-панели или делать врезные ручки.

Учитывать, что нужно закладывать промежуток между мойкой и плитой минимум 50–60 см.


В следующей статье расскажу, кто этот революционер, который придумал так проектировать кухонный гарнитур

🧪 «Эксперименты в дизайне»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16😎311