Forwarded from Журнал IN/EX
Пока не ослабело сентябрьское желание учиться, мы с админами дизайн-каналов решили устроить библиотечный день. Каждый выбрал библиотеку, в которой побывал и остался под неизгладимым впечатлением. Получилась крайне интересная география с историей (сами захватывающие истории вы можете почитать по ссылкам)
Даша Сорокина выбрала модернистскую библиотеку в Дессау (ну да, у нее и канал называется Баугауз).
Ярослава Галайко (канал Эксперименты в дизайне) — Национальную библиотеку Франции, которая долгое время была частной собственностью французских королей. В посте есть ссылка и на цифровой архив Gallica.
Алена Сокольникова (канал Design in Details) исследовала инопланетный книжный куб в Штутгарте 2011-го года постройки.
Марина Юшкевич (ReuseArch) пишет о нашей Тургеневке и называет ее максимально московским зданием.
Библиотеки аж в двух Гаражах поснимала для нас Анна Разгулова (Сказ про Dva Kvadrata)
Мы долго спорили, кому достанется всеми любимая библиотека в Выборге😍, и о ней написала Юля Кишкович (канал Собака архитектора).
Юрий Скрелин (Mid-Century More Than) привез репортаж из Буэнос-Айреса! Кстати, Национальная библиотека Аргентины напоминает дерево😉
Настя Ромашкевич (Ромашковый сбор) набрела на сельскую библиотеку на Селигере и это грустный пост.
Наш coup de coeur в этом канале — библиотека Oodi в Хельсинки, место встреч всех горожан, о ней будет ниже. А для зеленого канала мы выбрали бамбуковый лабиринт с библиотекой Франко-Марии Риччи.
Даша Сорокина выбрала модернистскую библиотеку в Дессау (ну да, у нее и канал называется Баугауз).
Ярослава Галайко (канал Эксперименты в дизайне) — Национальную библиотеку Франции, которая долгое время была частной собственностью французских королей. В посте есть ссылка и на цифровой архив Gallica.
Алена Сокольникова (канал Design in Details) исследовала инопланетный книжный куб в Штутгарте 2011-го года постройки.
Марина Юшкевич (ReuseArch) пишет о нашей Тургеневке и называет ее максимально московским зданием.
Библиотеки аж в двух Гаражах поснимала для нас Анна Разгулова (Сказ про Dva Kvadrata)
Мы долго спорили, кому достанется всеми любимая библиотека в Выборге😍, и о ней написала Юля Кишкович (канал Собака архитектора).
Юрий Скрелин (Mid-Century More Than) привез репортаж из Буэнос-Айреса! Кстати, Национальная библиотека Аргентины напоминает дерево😉
Настя Ромашкевич (Ромашковый сбор) набрела на сельскую библиотеку на Селигере и это грустный пост.
Наш coup de coeur в этом канале — библиотека Oodi в Хельсинки, место встреч всех горожан, о ней будет ниже. А для зеленого канала мы выбрали бамбуковый лабиринт с библиотекой Франко-Марии Риччи.
1 4👏3❤2 1 1
Решила этой осенью погрузиться в "Архитектурные истории" — курс из 12 лекций от древности до начала XX века, который подготовила Марина Юшкевич, искусствовед, историк архитектуры и автор телеграм-канала ReuseArch.
Лекции будут проходить один раз в неделю — по средам в 19:30 в Zoom и после эфира будут доступны в записи 2 месяца.
Для участников курса будет отдельный чат для обсуждений.
Марина уже больше 10 лет преподает этот курс в Британской высшей школе дизайна, можно сказать, что это проверенная временем честная база, которая помогает последовательно собрать воедино разрозненные знания.
Обожаю узнавать об архитектуре новое и хочу посмотреть курс вместе с дочками, чтобы во время прогулок рассматривать элементы, замечать тонкие детали и обсуждать архитектурные стили.
Лекции будут проходить один раз в неделю — по средам в 19:30 в Zoom и после эфира будут доступны в записи 2 месяца.
Для участников курса будет отдельный чат для обсуждений.
Марина уже больше 10 лет преподает этот курс в Британской высшей школе дизайна, можно сказать, что это проверенная временем честная база, которая помогает последовательно собрать воедино разрозненные знания.
Обожаю узнавать об архитектуре новое и хочу посмотреть курс вместе с дочками, чтобы во время прогулок рассматривать элементы, замечать тонкие детали и обсуждать архитектурные стили.
1 5 3❤2 2 1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нам прислали подробное видео с экскурсии по производственному цеху мебельной фабрики Rondini совместно с Deniart-design , на которую мы вместе с моими студентами недавно ходили. Приглашаю прогуляться вместе с нами и посмотреть, как производят корпусную мебель 🍿
Спойлер: а вы знали, чтошпон сшивают на швейной машине?
Спойлер: а вы знали, что
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤4💯1😎1 1
У нас подходит к концу первый модуль, посвященный изучению особенностей проектирования корпусной мебели, студенты вовсю доделывают свои проекты.
А мне тут ностальгия в глаз попала 🥹 Не припомню, рассказывала ли я об этом раньше где-то... Моим первым местом работы в сфере дизайна была фабрика корпусной мебели. Это был 2009 год, параллельно я еще училась в университете. Я устроилась на должность менеджера-дизайнера. Нас взяли сразу несколько новичков, провели глубокое погружение в тонкости профессии и технологический процесс.
Нашими должностными обязанностями было принимать заказы, общаться с клиентами, проектировать корпусную мебель в программе «Базис-мебельщик», выбирать фурнитуру. Когда проект был готов и полностью согласован, нужно было отдать его в конструкторский отдел, после — готовую документацию передать на производство и следить за тем, чтобы всё получилось так, как было задумано.
Помню, первое время эти свежие знания вдохновляли на изучение новой окружающей обстановки на предмет качественно сделанной корпусной мебели. Везде, где я оказывалась, на глаз определяла материал, толщину плиты, из которой сделана мебель, финишное покрытие и фурнитуру. А если мы выходили с новоиспеченными коллегами вместе на обед, тут уж вообще было не остановить этот поток обсуждений, потому что всем нравилось наше общее дело.
Сейчас я очень дорожу этим опытом, считаю, что получилась идеальная производственная практика для студента и начинающего дизайнера. Эти знания и опыт пригождались мне позже для работы практически над каждым проектом интерьера.
А мне тут ностальгия в глаз попала 🥹 Не припомню, рассказывала ли я об этом раньше где-то... Моим первым местом работы в сфере дизайна была фабрика корпусной мебели. Это был 2009 год, параллельно я еще училась в университете. Я устроилась на должность менеджера-дизайнера. Нас взяли сразу несколько новичков, провели глубокое погружение в тонкости профессии и технологический процесс.
Нашими должностными обязанностями было принимать заказы, общаться с клиентами, проектировать корпусную мебель в программе «Базис-мебельщик», выбирать фурнитуру. Когда проект был готов и полностью согласован, нужно было отдать его в конструкторский отдел, после — готовую документацию передать на производство и следить за тем, чтобы всё получилось так, как было задумано.
Помню, первое время эти свежие знания вдохновляли на изучение новой окружающей обстановки на предмет качественно сделанной корпусной мебели. Везде, где я оказывалась, на глаз определяла материал, толщину плиты, из которой сделана мебель, финишное покрытие и фурнитуру. А если мы выходили с новоиспеченными коллегами вместе на обед, тут уж вообще было не остановить этот поток обсуждений, потому что всем нравилось наше общее дело.
Сейчас я очень дорожу этим опытом, считаю, что получилась идеальная производственная практика для студента и начинающего дизайнера. Эти знания и опыт пригождались мне позже для работы практически над каждым проектом интерьера.
1❤3🥰3😎1 1
Чтобы моя ностальгия была полезной и для вас, хочу поделиться базой, на которую всегда опиралась во время проектирования кухонных гарнитуров. Речь, конечно, пойдет о рабочем треугольнике.
«Рабочий треугольник» 🔼 включает три главные зоны на кухне:
❄️ Зона хранения (холодильник). Отсюда берут продукты.
💧Зона подготовки (мойка). Здесь моют продукты, руки, посуду. Это самый активный центр, которым пользуются чаще всего.
🔥Зона приготовления (плита). Для термической обработки пищи.
Эти точки должны располагаться логично и с минимальным расстоянием относительно друг друга.
Существует несколько типов планировки кухни:
Линейная (однорядная). Весь гарнитур располагается вдоль одной стены. Мойку часто размещают по центру, а плиту и холодильник по краям, отделяя их рабочими поверхностями. Или мойку в угол, плиту в центр. Холодильник в любом случае лучше скраю, чтобы не дробить
Параллельная (двухрядная). Гарнитур делится на два ряда, вдоль противоположных стен. Как правило, мойку и плиту размещают вдоль одной стены, разделяя их удобной рабочей поверхностью, а холодильник напротив, желательно также с участком столешницы для подготовки продуктов.
П-образная. Кухонный гарнитур располагается вдоль трёх стен, формируя букву «П». Оптимально разместить мойку в центре, а плиту и холодильник по бокам.
Г-образная (угловая). Мебель размещается углом вдоль двух соседних стен. Чаще всего мойку размещают в углу, а по обе стороны от неё плиту и холодильник.
Островная. Любая из планировок, дополненная "островом" - отдельно стоящей в центре помещения тумбой. Функционально может включать в себя мойку и/или плиту.
Памятка для тех, кто собирается самостоятельно проектировать кухонный гарнитур:
✅ Заранее прикинуть всю необходимую бытовую технику, продумать её расположение, разместить розетки
✅ Не устанавливать розетки рядом с мойкой
✅ Учитывать рост основного пользователя при выборе высоты нижних тумб и расположении навесных шкафов
✅ Навесные шкафы следует располагать в интервале от 50 - 70 см от рабочей поверхности, от плиты до вытяжки - 65 см для электроплит и 75 см для газовых.
✅ Помнить о том, что нужно закладывать расстояние между стеной и шкафом, чтобы удобно было открывать дверцы.
✅ При угловом размещении кухни, учитывать, что ручки могут мешать использовать ящики, нужно закладывать фальш-панели или делать врезные ручки.
✅ Учитывать, что нужно закладывать промежуток между мойкой и плитой минимум 50–60 см.
В следующей статье расскажу, кто этот революционер, который придумал так проектировать кухонный гарнитур
🧪 «Эксперименты в дизайне»
«Рабочий треугольник» 🔼 включает три главные зоны на кухне:
❄️ Зона хранения (холодильник). Отсюда берут продукты.
💧Зона подготовки (мойка). Здесь моют продукты, руки, посуду. Это самый активный центр, которым пользуются чаще всего.
🔥Зона приготовления (плита). Для термической обработки пищи.
Эти точки должны располагаться логично и с минимальным расстоянием относительно друг друга.
Существует несколько типов планировки кухни:
Линейная (однорядная). Весь гарнитур располагается вдоль одной стены. Мойку часто размещают по центру, а плиту и холодильник по краям, отделяя их рабочими поверхностями. Или мойку в угол, плиту в центр. Холодильник в любом случае лучше скраю, чтобы не дробить
Параллельная (двухрядная). Гарнитур делится на два ряда, вдоль противоположных стен. Как правило, мойку и плиту размещают вдоль одной стены, разделяя их удобной рабочей поверхностью, а холодильник напротив, желательно также с участком столешницы для подготовки продуктов.
П-образная. Кухонный гарнитур располагается вдоль трёх стен, формируя букву «П». Оптимально разместить мойку в центре, а плиту и холодильник по бокам.
Г-образная (угловая). Мебель размещается углом вдоль двух соседних стен. Чаще всего мойку размещают в углу, а по обе стороны от неё плиту и холодильник.
Островная. Любая из планировок, дополненная "островом" - отдельно стоящей в центре помещения тумбой. Функционально может включать в себя мойку и/или плиту.
Памятка для тех, кто собирается самостоятельно проектировать кухонный гарнитур:
В следующей статье расскажу, кто этот революционер, который придумал так проектировать кухонный гарнитур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤6😎3 1 1
Она была "счастливой женой и мамочкой 12 ангелочков..." а еще учёным, экспертом по кадровым ресурсам предприятий и эргономике, Лилиан Моллер Гилбрет (24 мая 1878 — 2 января 1972) умела готовить всего одно блюдо — клубничный пирог (100% понимания) и совершила настоящий прорыв в подходе к проектированию кухонной мебели!
Часть 1.
Вместе с мужем, инженером и исследователем Фрэнком Гилбертом, они организовали консалтинговую компанию Gilbreth, Inc., которая специализировалась на повышении эффективности труда. Они изучали, какие движения совершают люди на работе, причины усталости сотрудников и как можно это оптимизировать. Для наблюдения за движениями рабочих они придумали нестандартный способ — с помощью фотоаппарата и кинокамеры. Они прикрепляли к пальцам рабочих фонарики — и тогда на фотографиях при наложении кадров (прием многократной экспозиции) можно было увидеть траекторию движений 🔥
В результате Гилбреты установили, что любой ручной труд можно разложить на 17 микродвижений. Они называли их «терблиги» (анаграмма от Гилбрет). Это самые простые операции, которые выполняют рабочие на массовом производстве любой продукции: взять, установить, поднять, положить... Любую деятельность можно разложить на серию терблигов. В результате супруги подготовили методические рекомендации по реорганизации рабочих мест, которые значительно повышали эффективность рабочего процесса.
Результаты своих исследований Фрэнк и Лилиан применяли и в семье, они расписали для всех детей домашние обязанности согласно их возрасту, считая, что управление домашним хозяйством не отличается от ведения бизнеса или работы на производстве.
К сожалению, Фрэнк Гилбрет очень рано ушёл из жизни, в возрасте 55 лет, от сердечного приступа. И Лилиан пришлось заниматься воспитанием детей и развитием бизнеса уже самостоятельно. Мужчины из промышленных компаний неохотно соглашались на сотрудничество с женщиной. Тогда Лилиан пришлось придумать новый план...
🧪 «Эксперименты в дизайне»
Часть 1.
Вместе с мужем, инженером и исследователем Фрэнком Гилбертом, они организовали консалтинговую компанию Gilbreth, Inc., которая специализировалась на повышении эффективности труда. Они изучали, какие движения совершают люди на работе, причины усталости сотрудников и как можно это оптимизировать. Для наблюдения за движениями рабочих они придумали нестандартный способ — с помощью фотоаппарата и кинокамеры. Они прикрепляли к пальцам рабочих фонарики — и тогда на фотографиях при наложении кадров (прием многократной экспозиции) можно было увидеть траекторию движений 🔥
В результате Гилбреты установили, что любой ручной труд можно разложить на 17 микродвижений. Они называли их «терблиги» (анаграмма от Гилбрет). Это самые простые операции, которые выполняют рабочие на массовом производстве любой продукции: взять, установить, поднять, положить... Любую деятельность можно разложить на серию терблигов. В результате супруги подготовили методические рекомендации по реорганизации рабочих мест, которые значительно повышали эффективность рабочего процесса.
Результаты своих исследований Фрэнк и Лилиан применяли и в семье, они расписали для всех детей домашние обязанности согласно их возрасту, считая, что управление домашним хозяйством не отличается от ведения бизнеса или работы на производстве.
«Мы считали наше время слишком ценным, чтобы посвящать его работе по дому. Мы были руководителями.»
К сожалению, Фрэнк Гилбрет очень рано ушёл из жизни, в возрасте 55 лет, от сердечного приступа. И Лилиан пришлось заниматься воспитанием детей и развитием бизнеса уже самостоятельно. Мужчины из промышленных компаний неохотно соглашались на сотрудничество с женщиной. Тогда Лилиан пришлось придумать новый план...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤5🥰2👏1 1
Часть 2.
В 20-е годы XX века маркетологи обратили внимание на женщин как на потенциальную аудиторию для увеличения продаж. В 1929 году Бруклинская газовая компания обратилась к Лилиан Гилберт с просьбой разработать проект инновационной кухни для оптимизации процесса, и Лилиан с энтузиазмом приступила к анализу движений домохозяек на кухне.
Лилиан делала зарисовки, наблюдая за перемещением своих домочадцев. Оказалось, что в основном передвижение происходит между тремя зонами кухни: холодильник — раковина — плита, тот самый «рабочий треугольник».
В 1930-х годах на типичной американской кухне в хаотичном порядке стояли посудный шкаф, раковина, стол и плита, продукты хранили в кладовке.
Лилиан предложила кухню, которая принципиально отличалась от привычной для того времени. Кухонный гарнитур стал двухуровневым: на верхних шкафчиках хранили продукты и крупы, а нижние предназначались для кухонной утвари. Раковина, плита и холодильник располагались близко, по правилу «рабочего треугольника». Теперь все было под рукой, до всего было легко дотянуться.
Для того, чтобы подтвердить эффективность и эргономичность новой модели кухни, Лилиан приготовила своё коронное блюдо — клубничный пирог на песочном тесте и посчитала, сколько движений для этого понадобилось:
На старой кухне — 97 операций и 281 шаг. На новой — 64 операции и 45 шагов. Разница ощутимая!
Еще улучшения для кухни от Лилиан Гилберт:
1️⃣ столик на колесах для перевозки грязной посуды от стола до раковины,
2️⃣ мусорное ведро с педалью, чтобы не соприкасаться с грязной крышкой руками,
3️⃣ добавить на дверцу холодильника полочки, чтобы увеличить полезное пространство,
4️⃣ придумала электромиксер для взбивания,
5️⃣ предложила регулируемые по высоте ножки для кухонного гарнитура, чтобы женщине было комфортно даже если рост ниже или выше среднего.
Лилиан считала, что освободившееся время и энергию вместо бессмысленных перемещений от холодильника к раковине и обратно женщины теперь могли потратить на более приятные занятия, такие как, например, прогулки на свежем воздухе. Полностью поддерживаю! Так в чем сила, брат? Кажется, в эргономике!
🧪 «Эксперименты в дизайне»
В 20-е годы XX века маркетологи обратили внимание на женщин как на потенциальную аудиторию для увеличения продаж. В 1929 году Бруклинская газовая компания обратилась к Лилиан Гилберт с просьбой разработать проект инновационной кухни для оптимизации процесса, и Лилиан с энтузиазмом приступила к анализу движений домохозяек на кухне.
Лилиан делала зарисовки, наблюдая за перемещением своих домочадцев. Оказалось, что в основном передвижение происходит между тремя зонами кухни: холодильник — раковина — плита, тот самый «рабочий треугольник».
В 1930-х годах на типичной американской кухне в хаотичном порядке стояли посудный шкаф, раковина, стол и плита, продукты хранили в кладовке.
Лилиан предложила кухню, которая принципиально отличалась от привычной для того времени. Кухонный гарнитур стал двухуровневым: на верхних шкафчиках хранили продукты и крупы, а нижние предназначались для кухонной утвари. Раковина, плита и холодильник располагались близко, по правилу «рабочего треугольника». Теперь все было под рукой, до всего было легко дотянуться.
Для того, чтобы подтвердить эффективность и эргономичность новой модели кухни, Лилиан приготовила своё коронное блюдо — клубничный пирог на песочном тесте и посчитала, сколько движений для этого понадобилось:
На старой кухне — 97 операций и 281 шаг. На новой — 64 операции и 45 шагов. Разница ощутимая!
Еще улучшения для кухни от Лилиан Гилберт:
Лилиан считала, что освободившееся время и энергию вместо бессмысленных перемещений от холодильника к раковине и обратно женщины теперь могли потратить на более приятные занятия, такие как, например, прогулки на свежем воздухе. Полностью поддерживаю! Так в чем сила, брат? Кажется, в эргономике!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 5❤4👏2😎2 1
Если ищете идею, что посмотреть сегодня вечером, то вот она!🍿
Дети Гилбертов, Фрэнк и Эрнестина, в 1948 году выпустили автобиографическую книгу «Оптом дешевле», которую написали вместе.
В 1950-е годы был снят комедийный фильм на её основе. Действие происходит в городке Монтклэр, в штате Нью-Джерси. Эксперт по эффективности Фрэнк Гилбрет пытается применить результаты своих исследований к воспитанию двенадцати детей. После успеха первого фильма брат и сестра написали продолжение своего романа под названием «Belles on Their Toes», по которому в 1952 году был снят сиквел «Оптом дешевле 2».
В 2003 году вышел ремейк фильма, а в 2005 году — вторая часть. Однако ремейком его можно назвать с натяжкой: объединяют сюжеты только многодетная семья с 12 детьми и процесс принятия решений с помощью голосования.
🧪 «Эксперименты в дизайне»
Дети Гилбертов, Фрэнк и Эрнестина, в 1948 году выпустили автобиографическую книгу «Оптом дешевле», которую написали вместе.
Название родилось благодаря шутке, которую произнёс однажды Фрэнк Гилбрет, когда незнакомый мужчина спросил, как ему удалось завести столько детей. Гилбрет ответил: «Оптом они дешевле».
В 1950-е годы был снят комедийный фильм на её основе. Действие происходит в городке Монтклэр, в штате Нью-Джерси. Эксперт по эффективности Фрэнк Гилбрет пытается применить результаты своих исследований к воспитанию двенадцати детей. После успеха первого фильма брат и сестра написали продолжение своего романа под названием «Belles on Their Toes», по которому в 1952 году был снят сиквел «Оптом дешевле 2».
В 2003 году вышел ремейк фильма, а в 2005 году — вторая часть. Однако ремейком его можно назвать с натяжкой: объединяют сюжеты только многодетная семья с 12 детьми и процесс принятия решений с помощью голосования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤2🤩2😎2 2
Увидела публикацию по следам выставки в Казанском Кремле. Так приятно! 🥹
Выставку уже демонтировали и совсем скоро она откроется в музее-заповеднике «Изборск».
Выставку уже демонтировали и совсем скоро она откроется в музее-заповеднике «Изборск».