Почему я создаю материалы по ГЭРБ для пациентов?
Во-первых, потому что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - одна из самых частых причин обращения ко мне на прием. Действительно, каждый пятый пациент страдает от изжоги.
Во-вторых, я вижу, что та информация, которую пациенты получают на приеме у большинства врачей или в интернете не дает им ответа на главные вопросы: как жить с ГЭРБ, можно ли это вылечить и что вообще делать: принимать, не принимать таблетки, если принимать, то как долго.
Знакомо вам такое?
И самое грустное, что зачастую врачи тоже не могут дать ответы на вопросы пациентов. Ко мне регулярно обращаются пациенты, которые были уже у 3х и более гастроэнтерологов, так и не получив ответы на свои вопросы и фразу «Вы моя последняя надежда» я слышу регулярно 😭
Что я вижу на приеме?
1) Диагноз ГЭРБ поставленный на основании ЭГДС (изменения слизистой пищевода на гастроскопии могут отсутствовать, что не исключает диагноз ГЭРБ).
2) Некорректные схемы назначения ИПП, в результате применения которых симптомы, в лучшем случае, уменьшаются на время приема препаратов, в худшем, сохраняются. То есть, пациент заплатил за прием, заплатил за гастроскопию, заплатил за таблетки - и в итоге ничего не изменилось, симптомы сохраняются.
3) Активное использование строгой диеты, включая диетические столы 1, 5, в назначениях. Что, опять же, совершенно не соответствует современным подходам к лечению. Например, Американская гастроэнтерологическая ассоциация объясняет как пить газированные напитки, чтобы не провоцировать симптомы ГЭРБ, а не рекомендует вычеркнуть навсегда их из своей жизни. Почувствуйте, что называется, разницу.
Почему так происходит?
Потому что базовая подготовка по специализации "гастроэнтерология" к сожалению часто основана не на последних научных данных. Серьезно, в медицинской академии нас учили по книгам 80х годов. Насколько я понимаю по перепискам со студентами и ординаторами, сейчас в обучении в медвузах тоже мало что изменилось.
Вы сами по школьной программе можете видеть, что пока информация пройдет все круги ада по согласованию в каком-то отделе министерства образования, она успеет безнадежно устареть. При этом я вижу, как работают мои коллеги, да и мой график работы вы сами видите. Часто даже поесть некогда, не то, что изучать рекомендации и результаты исследований.
При этом, мировая медицина не стоит на месте, а развивается семимильными темпами. И надо постоянно обновлять знания, чтобы не отставать, при этом понимая, что только Российских источников информации недостаточно, надо смотреть шире и применять мировой опыт.
И вот проблему ГЭРБ я углубленно изучила намеренно, чтобы вникнуть во все тонкости подходов к лечению и питанию.
Я точно знаю, что те рекомендации, которые я даю - это то, что действительно дает результат. Я уверена, что, на какую бы конференцию по этой теме я ни попала, я там услышу то же, что сама говорю пациентам с ГЭРБ на приеме каждый день. При этом, я точно так же могу честно признать, что у меня нет возможности углубляться во все сферы гастроэнтерологии, например, я не веду пациентов с тяжелыми формами ВЗК.
Что же касается вопросов, связанных с ГЭРБ, здесь я в себе уверена, поскольку регулярно ищу актуальную информацию в отечественных и зарубежных научных гастроэнтерологических сообществах. И вижу, что те пациенты, которые приходят ко мне, от меня уже по другим врачам с этой проблемой не ходят.
Про ГЭРБ важно понимать, что это хроническое заболевание. Невозможно пропить один курс лечения и избавиться от него навсегда. При этом, в абсолютном большинстве случаев, нет необходимости в визитах к врачу каждые 2 или 3 месяца с возобновлением симптомов, чтобы врач снова «выписал таблетки»
Пациенту с ГЭРБ важно грамотно объяснить, как он сам может контролировать свои симптомы, то есть когда откорректировать питание, когда начать приём препаратов, когда их отменить.
Завтра я расскажу подробнее, в чем заключается мой подход работы с пациентом с ГЭРБ.
Во-первых, потому что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - одна из самых частых причин обращения ко мне на прием. Действительно, каждый пятый пациент страдает от изжоги.
Во-вторых, я вижу, что та информация, которую пациенты получают на приеме у большинства врачей или в интернете не дает им ответа на главные вопросы: как жить с ГЭРБ, можно ли это вылечить и что вообще делать: принимать, не принимать таблетки, если принимать, то как долго.
Знакомо вам такое?
И самое грустное, что зачастую врачи тоже не могут дать ответы на вопросы пациентов. Ко мне регулярно обращаются пациенты, которые были уже у 3х и более гастроэнтерологов, так и не получив ответы на свои вопросы и фразу «Вы моя последняя надежда» я слышу регулярно 😭
Что я вижу на приеме?
1) Диагноз ГЭРБ поставленный на основании ЭГДС (изменения слизистой пищевода на гастроскопии могут отсутствовать, что не исключает диагноз ГЭРБ).
2) Некорректные схемы назначения ИПП, в результате применения которых симптомы, в лучшем случае, уменьшаются на время приема препаратов, в худшем, сохраняются. То есть, пациент заплатил за прием, заплатил за гастроскопию, заплатил за таблетки - и в итоге ничего не изменилось, симптомы сохраняются.
3) Активное использование строгой диеты, включая диетические столы 1, 5, в назначениях. Что, опять же, совершенно не соответствует современным подходам к лечению. Например, Американская гастроэнтерологическая ассоциация объясняет как пить газированные напитки, чтобы не провоцировать симптомы ГЭРБ, а не рекомендует вычеркнуть навсегда их из своей жизни. Почувствуйте, что называется, разницу.
Почему так происходит?
Потому что базовая подготовка по специализации "гастроэнтерология" к сожалению часто основана не на последних научных данных. Серьезно, в медицинской академии нас учили по книгам 80х годов. Насколько я понимаю по перепискам со студентами и ординаторами, сейчас в обучении в медвузах тоже мало что изменилось.
Вы сами по школьной программе можете видеть, что пока информация пройдет все круги ада по согласованию в каком-то отделе министерства образования, она успеет безнадежно устареть. При этом я вижу, как работают мои коллеги, да и мой график работы вы сами видите. Часто даже поесть некогда, не то, что изучать рекомендации и результаты исследований.
При этом, мировая медицина не стоит на месте, а развивается семимильными темпами. И надо постоянно обновлять знания, чтобы не отставать, при этом понимая, что только Российских источников информации недостаточно, надо смотреть шире и применять мировой опыт.
И вот проблему ГЭРБ я углубленно изучила намеренно, чтобы вникнуть во все тонкости подходов к лечению и питанию.
Я точно знаю, что те рекомендации, которые я даю - это то, что действительно дает результат. Я уверена, что, на какую бы конференцию по этой теме я ни попала, я там услышу то же, что сама говорю пациентам с ГЭРБ на приеме каждый день. При этом, я точно так же могу честно признать, что у меня нет возможности углубляться во все сферы гастроэнтерологии, например, я не веду пациентов с тяжелыми формами ВЗК.
Что же касается вопросов, связанных с ГЭРБ, здесь я в себе уверена, поскольку регулярно ищу актуальную информацию в отечественных и зарубежных научных гастроэнтерологических сообществах. И вижу, что те пациенты, которые приходят ко мне, от меня уже по другим врачам с этой проблемой не ходят.
Про ГЭРБ важно понимать, что это хроническое заболевание. Невозможно пропить один курс лечения и избавиться от него навсегда. При этом, в абсолютном большинстве случаев, нет необходимости в визитах к врачу каждые 2 или 3 месяца с возобновлением симптомов, чтобы врач снова «выписал таблетки»
Пациенту с ГЭРБ важно грамотно объяснить, как он сам может контролировать свои симптомы, то есть когда откорректировать питание, когда начать приём препаратов, когда их отменить.
Завтра я расскажу подробнее, в чем заключается мой подход работы с пациентом с ГЭРБ.
👍205🔥25❤19
Но сегодня мне было важно донести до вас, почему я стала активно работать над этой темой.
Мне нравится грамотно лечить пациентов, так, чтобы они переходили в длительную ремиссию. Лекции и интенсивы, которые я создаю, мой вклад в то, чтобы вам не надо было годами ходить от врача к врачу, или хуже, пытаться самостоятельно решить проблему изжоги и других симптомов ГЭРБ, ориентируясь на обрывочную или, вообще, недостоверную информацию из интернета. Потому что народные и нетрадиционные методы часто наносят больше вреда, чем пользы. Но об этом тоже поговорим завтра.
Поэтому если вы хотите безопасно избавиться от симптомов ГЭРБ и есть то, что нравится без вреда для самочувствия, приобретайте интенсив "Жизнь с ГЭРБ", сейчас на него действует специальная цена - 4900 рублей.
https://clck.ru/f4N6b
Мне нравится грамотно лечить пациентов, так, чтобы они переходили в длительную ремиссию. Лекции и интенсивы, которые я создаю, мой вклад в то, чтобы вам не надо было годами ходить от врача к врачу, или хуже, пытаться самостоятельно решить проблему изжоги и других симптомов ГЭРБ, ориентируясь на обрывочную или, вообще, недостоверную информацию из интернета. Потому что народные и нетрадиционные методы часто наносят больше вреда, чем пользы. Но об этом тоже поговорим завтра.
Поэтому если вы хотите безопасно избавиться от симптомов ГЭРБ и есть то, что нравится без вреда для самочувствия, приобретайте интенсив "Жизнь с ГЭРБ", сейчас на него действует специальная цена - 4900 рублей.
https://clck.ru/f4N6b
👍138🔥18👏12
Для кого я создала интенсив по ГЭРБ?
Давайте разбираться. Почти на каждый приём ко мне обращаются пациентки, у которых диагноз ГЭРБ стоит уже не первый год.
Они мучаются от изжоги или других симптомов рефлюксной болезни. Рассказывают, что обошли уже не одного гастроэнтеролога, но результата нет: «ЭГДС делала, таблетки пила, но после курса таблеток все по новой». Такой пациент уже не особо надеется на врачей, но и жить постоянно с изжогой не хочет. Поэтому либо снова идет к врачу, либо пытается разобраться самостоятельно.
Я регулярно слышу от пациентов, что их достало годами ограничивать себя в питании: иногда ощущение, что изжога уже даже на овсянку и на воду. В обычное время еще терпимо, но когда случаются праздники, дни рождения и корпоративы - это невыносимо, все едят что хотят, а они или едят наравне со всеми и мучаются потом от изжоги (отрыжки, кашля), или не едят, а смотрят на всё голодными глазами. Еще хуже, что часто они сами готовят эти вкусности, а есть их нельзя.
Часто пациенты говорят, что стараются садиться на диету, но со временем так утомляет постоянный отказ от вкусных продуктов, что начинает кидать из крайности в крайность - то диета, то полный разгуляй. И из-за регулярных срывов, постоянно возникает чувство вины за то, что своими руками вредишь своему здоровью. Но и постоянно жить без такой простой и важной радости, как вкусная еда, тоже невозможно.
Я вижу, что мои пациенты устали и от бесконечной необходимости сидеть на диете из страха, что будет изжога, и от чувства вины за постоянные срывы. И им кажется, что это уже никогда не закончится.
И еще я часто вижу, что пациенты считают, что если лечиться и принимать ИПП, то можно спровоцировать рак и не пойми что еще… А если не лечиться и не найти способ контролировать симптомы - то прогноз тоже пугающий - многие слышали про пищевод Баррета и его последствия. И вот этот страх, что ты любыми своими действиями можешь навредить своему здоровью, он очень тяготит. И у многих есть непонимание, какой тут может быть выход.
Но на самом деле выход есть. Если использовать правильный подход, то можно перестать тратить время и деньги на безрезультатные походы по врачам, бесконечное лечение и обследование, и другие способы решения проблемы изжоги.
Современная медицина предлагает простой и понятный способ контролировать симптомы ГЭРБ так, что это будет безопасно и эффективно. И даже если это кажется нереальным, вы сможете наконец поесть шашлыки с пивом или любимые помидоры и шоколад без ощущения неотвратимого наказания в виде изжоги. С помощью грамотного подхода к лечению вы сможете забыть как страшный сон постоянную диету. И быть уверены, что действительно заботитесь о своем здоровье и своими действиями улучшаете состояние организма не только в моменте, но и в будущем.
Именно этот подход я и раскрываю в своем интенсиве "Жизнь с ГЭРБ: как избавиться от симптомов и есть то, что нравится без вреда для самочувствия". Стоимость 4900 рублей https://clck.ru/f4N6b
Что входит в интенсив:
👉Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. А у вас точно ГЭРБ?
👉Какое обследование и как часто нужно проводить.
👉Важные моменты образа жизни, которые могут ухудшать течение ГЭРБ.
👉Почему ограничения не работают.
👉Как построить свой рацион питания и правильно расширять диету при ГЭРБ.
👉Ключевые вопросы по лечению: разбираем стратегии в лечении ГЭРБ.
👉Как правильно отменять ИПП и почему на фоне отмены могут усиливаться симптомы ГЭРБ.
👉Что делать, если лечение не помогает.
Материалы интенсива доступны сразу после оплаты https://clck.ru/f4N6b
Давайте разбираться. Почти на каждый приём ко мне обращаются пациентки, у которых диагноз ГЭРБ стоит уже не первый год.
Они мучаются от изжоги или других симптомов рефлюксной болезни. Рассказывают, что обошли уже не одного гастроэнтеролога, но результата нет: «ЭГДС делала, таблетки пила, но после курса таблеток все по новой». Такой пациент уже не особо надеется на врачей, но и жить постоянно с изжогой не хочет. Поэтому либо снова идет к врачу, либо пытается разобраться самостоятельно.
Я регулярно слышу от пациентов, что их достало годами ограничивать себя в питании: иногда ощущение, что изжога уже даже на овсянку и на воду. В обычное время еще терпимо, но когда случаются праздники, дни рождения и корпоративы - это невыносимо, все едят что хотят, а они или едят наравне со всеми и мучаются потом от изжоги (отрыжки, кашля), или не едят, а смотрят на всё голодными глазами. Еще хуже, что часто они сами готовят эти вкусности, а есть их нельзя.
Часто пациенты говорят, что стараются садиться на диету, но со временем так утомляет постоянный отказ от вкусных продуктов, что начинает кидать из крайности в крайность - то диета, то полный разгуляй. И из-за регулярных срывов, постоянно возникает чувство вины за то, что своими руками вредишь своему здоровью. Но и постоянно жить без такой простой и важной радости, как вкусная еда, тоже невозможно.
Я вижу, что мои пациенты устали и от бесконечной необходимости сидеть на диете из страха, что будет изжога, и от чувства вины за постоянные срывы. И им кажется, что это уже никогда не закончится.
И еще я часто вижу, что пациенты считают, что если лечиться и принимать ИПП, то можно спровоцировать рак и не пойми что еще… А если не лечиться и не найти способ контролировать симптомы - то прогноз тоже пугающий - многие слышали про пищевод Баррета и его последствия. И вот этот страх, что ты любыми своими действиями можешь навредить своему здоровью, он очень тяготит. И у многих есть непонимание, какой тут может быть выход.
Но на самом деле выход есть. Если использовать правильный подход, то можно перестать тратить время и деньги на безрезультатные походы по врачам, бесконечное лечение и обследование, и другие способы решения проблемы изжоги.
Современная медицина предлагает простой и понятный способ контролировать симптомы ГЭРБ так, что это будет безопасно и эффективно. И даже если это кажется нереальным, вы сможете наконец поесть шашлыки с пивом или любимые помидоры и шоколад без ощущения неотвратимого наказания в виде изжоги. С помощью грамотного подхода к лечению вы сможете забыть как страшный сон постоянную диету. И быть уверены, что действительно заботитесь о своем здоровье и своими действиями улучшаете состояние организма не только в моменте, но и в будущем.
Именно этот подход я и раскрываю в своем интенсиве "Жизнь с ГЭРБ: как избавиться от симптомов и есть то, что нравится без вреда для самочувствия". Стоимость 4900 рублей https://clck.ru/f4N6b
Что входит в интенсив:
👉Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. А у вас точно ГЭРБ?
👉Какое обследование и как часто нужно проводить.
👉Важные моменты образа жизни, которые могут ухудшать течение ГЭРБ.
👉Почему ограничения не работают.
👉Как построить свой рацион питания и правильно расширять диету при ГЭРБ.
👉Ключевые вопросы по лечению: разбираем стратегии в лечении ГЭРБ.
👉Как правильно отменять ИПП и почему на фоне отмены могут усиливаться симптомы ГЭРБ.
👉Что делать, если лечение не помогает.
Материалы интенсива доступны сразу после оплаты https://clck.ru/f4N6b
👍60🔥52❤12🥰3
Сегодня на приёме:
⁃ Мне врач УЗИ сказал, что надо как-то поддерживать печень, а как?
⁃ Здоровое питание, отказ от алкоголя, физическая нагрузка.
⁃ Ну, может, как-то можно ещё поддержать, таблетки, бады?
⁃ Они создадут дополнительную нагрузку на печень.
⁃ Так чем же поддержать ее?
⁃ Здоровое питание, отказ от алкоголя, физическая нагрузка, это самое лучшее, что вы можете сделать для своей печени.
⁃ Мне врач УЗИ сказал, что надо как-то поддерживать печень, а как?
⁃ Здоровое питание, отказ от алкоголя, физическая нагрузка.
⁃ Ну, может, как-то можно ещё поддержать, таблетки, бады?
⁃ Они создадут дополнительную нагрузку на печень.
⁃ Так чем же поддержать ее?
⁃ Здоровое питание, отказ от алкоголя, физическая нагрузка, это самое лучшее, что вы можете сделать для своей печени.
❤246👍127😁6🔥2
Гарвардская тарелка здорового питания👇
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/russian/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/russian/
The Nutrition Source
Tарелка Здорового Питания (Russian) • The Nutrition Source
Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного
👍222❤24🤔11🎉6
С таким лицом я просматриваю комментарии в чате под последним постом 😁
Не надо интерпретировать информацию о здоровой тарелке слишком буквально, тем более, не надо читать «исключить» там, где написано ограничить.
Например, никто не говорит о том, что сливочное масло надо исключить из рациона. Не демонизируйте еду. При этом важно понимать, что сливочное, кстати, как и кокосовое масло, это насыщенные жиры и есть их ложками, значит вносить вклад в изменение фракций холестерина, в пользу атерогенных.
И естественно, мы понимаем, что здоровая тарелка - это ориентир, не догма.
Не надо интерпретировать информацию о здоровой тарелке слишком буквально, тем более, не надо читать «исключить» там, где написано ограничить.
Например, никто не говорит о том, что сливочное масло надо исключить из рациона. Не демонизируйте еду. При этом важно понимать, что сливочное, кстати, как и кокосовое масло, это насыщенные жиры и есть их ложками, значит вносить вклад в изменение фракций холестерина, в пользу атерогенных.
И естественно, мы понимаем, что здоровая тарелка - это ориентир, не догма.
👍254❤22😱3🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍114🥰8❤6
Мысли приема про УЗИ с нагрузкой ☝️
👍102
Как определить: печень справляется с нагрузкой «неправильным» питанием, алкоголем, приемом лекарств?
Большинство людей полагает, что первым делом, нужно выполнять УЗИ органов брюшной полости и смотреть «как там печень»
Вот только УЗИ определяет структуру печени, но никак, не функцию. И ответ на вопрос: «справляется ли печень с нагрузкой» выполнив УЗИ получить невозможно.
А вот биохимия крови, в этом вопросе, будет более информативна. Рассмотрим подробнее показатели: АЛТ и АСТ.
⠀
Важно! Уровень верхней границы нормы может отличаться в зависимости от лаборатории, метода и единиц измерения, поэтому результат оцениваем по нормам той лаборатории, в которой сдавали анализ.
АСТ содержится не только в печени, но и сердце, мышцах, почках, головном мозге и поджелудочной железе. Если уровень АСТ повышен, а АЛТ в норме, нужно исключить причины не связанные с повреждением клеток печени. Например, активную тренировку на все группы мышц.
⠀
Если есть повышение и АЛТ, и АСТ - это значит, что клетки печени разрушаются и ферменты из них попадают в кровь.
⠀
Уменьшение уровня АЛТ и АСТ, в большинстве случаев, клинически незначимо: это внутриклеточные ферменты и в норме, в крови их мало. Снижение их уровня в крови, может возникать при беременности, голодании и пониженном содержании витамина В6.
⠀
Повышение АСТ и АЛТ означает, что в печени идёт воспалительный процесс и клетки её разрушаются.
Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Если они в пределах нормы, значит печень выдерживает нагрузку и справляется самостоятельно.
⠀
4 самые частые причины повышения АЛТ и АСТ.
⠀
👉Хронические вирусные гепатиты.
При повышении АЛТ и АСТ в крови, вирусные гепатиты В и С всегда исключаем в первую очередь. Это очень важно, т.к. они могут протекать бессимптомно, при этом разрушая печень. Обязательные анализы: HBsAg - гепатит В и Anti-HCV - гепатит С
⠀
👉Неалкогольная жировая болезнь печени
Когда жировое перерождение клеток печени разрушает их, повышаются АЛТ и АСТ в крови и развивается стеатогепатит.
Заподозрить жировую болезнь печени можно при наличии:
✔️Окружности талии ≥94/≥80 см у мужчин/женщин
✔️Артериальном давлении ≥130/85 мм рт.ст. или прием гипотензивных препаратов
✔️Уровне глюкозы натощак ≥5,6 ммоль/л или прием сахароснижающих препаратов
✔️Уровне триглицеридов в сыворотке >1,7 ммоль/л
✔️Уровне ЛПВП <1,0/1,3 ммоль/л у мужчин/женщин
👉Лекарственные поражения печени.
Все лекарства, которые мы принимаем через рот проходят через печень. Чем больше препаратов мы принимаем, тем выше вероятность её повреждения. В эту группу входят и растительные препараты и БАДы. Повреждение печени может возникнуть сразу или спустя несколько недель.
👉Алкоголь.
По данным клинических рекомендаций РФ безопасная доза для печени у женщин - 20 грамм этанола в сутки, для мужчин - 40 грамм. Регулярное превышение этой дозы приводит к развитию алкогольного гепатита и повышения АЛТ и АСТ.
Определить, какое содержание этанола в 100 мл напитка очень просто: количество процентов алкоголя в напитке нужно умножить на 0,8. Таким образом, в 100 мл 40% водки содержится 40х0,8=32 грамма этанола, а в 100 мл 12% вина содержится 12х0,8=9,6 грамм этанола.
⠀
Перечисленные 4 фактора относятся к наиболее частым причинам, вызывающим повышение АЛТ и АСТ. Они исключаются всегда.
⠀
Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, например, аутоиммунным гепатитом, но частота встречаемости его значительно реже, а диагностика дороже, поэтому исключать его нужно только при наличии показаний.
Большинство людей полагает, что первым делом, нужно выполнять УЗИ органов брюшной полости и смотреть «как там печень»
Вот только УЗИ определяет структуру печени, но никак, не функцию. И ответ на вопрос: «справляется ли печень с нагрузкой» выполнив УЗИ получить невозможно.
А вот биохимия крови, в этом вопросе, будет более информативна. Рассмотрим подробнее показатели: АЛТ и АСТ.
⠀
Важно! Уровень верхней границы нормы может отличаться в зависимости от лаборатории, метода и единиц измерения, поэтому результат оцениваем по нормам той лаборатории, в которой сдавали анализ.
АСТ содержится не только в печени, но и сердце, мышцах, почках, головном мозге и поджелудочной железе. Если уровень АСТ повышен, а АЛТ в норме, нужно исключить причины не связанные с повреждением клеток печени. Например, активную тренировку на все группы мышц.
⠀
Если есть повышение и АЛТ, и АСТ - это значит, что клетки печени разрушаются и ферменты из них попадают в кровь.
⠀
Уменьшение уровня АЛТ и АСТ, в большинстве случаев, клинически незначимо: это внутриклеточные ферменты и в норме, в крови их мало. Снижение их уровня в крови, может возникать при беременности, голодании и пониженном содержании витамина В6.
⠀
Повышение АСТ и АЛТ означает, что в печени идёт воспалительный процесс и клетки её разрушаются.
Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Если они в пределах нормы, значит печень выдерживает нагрузку и справляется самостоятельно.
⠀
4 самые частые причины повышения АЛТ и АСТ.
⠀
👉Хронические вирусные гепатиты.
При повышении АЛТ и АСТ в крови, вирусные гепатиты В и С всегда исключаем в первую очередь. Это очень важно, т.к. они могут протекать бессимптомно, при этом разрушая печень. Обязательные анализы: HBsAg - гепатит В и Anti-HCV - гепатит С
⠀
👉Неалкогольная жировая болезнь печени
Когда жировое перерождение клеток печени разрушает их, повышаются АЛТ и АСТ в крови и развивается стеатогепатит.
Заподозрить жировую болезнь печени можно при наличии:
✔️Окружности талии ≥94/≥80 см у мужчин/женщин
✔️Артериальном давлении ≥130/85 мм рт.ст. или прием гипотензивных препаратов
✔️Уровне глюкозы натощак ≥5,6 ммоль/л или прием сахароснижающих препаратов
✔️Уровне триглицеридов в сыворотке >1,7 ммоль/л
✔️Уровне ЛПВП <1,0/1,3 ммоль/л у мужчин/женщин
👉Лекарственные поражения печени.
Все лекарства, которые мы принимаем через рот проходят через печень. Чем больше препаратов мы принимаем, тем выше вероятность её повреждения. В эту группу входят и растительные препараты и БАДы. Повреждение печени может возникнуть сразу или спустя несколько недель.
👉Алкоголь.
По данным клинических рекомендаций РФ безопасная доза для печени у женщин - 20 грамм этанола в сутки, для мужчин - 40 грамм. Регулярное превышение этой дозы приводит к развитию алкогольного гепатита и повышения АЛТ и АСТ.
Определить, какое содержание этанола в 100 мл напитка очень просто: количество процентов алкоголя в напитке нужно умножить на 0,8. Таким образом, в 100 мл 40% водки содержится 40х0,8=32 грамма этанола, а в 100 мл 12% вина содержится 12х0,8=9,6 грамм этанола.
⠀
Перечисленные 4 фактора относятся к наиболее частым причинам, вызывающим повышение АЛТ и АСТ. Они исключаются всегда.
⠀
Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, например, аутоиммунным гепатитом, но частота встречаемости его значительно реже, а диагностика дороже, поэтому исключать его нужно только при наличии показаний.
👍374❤37🔥26👏1😁1
Раз тема алкогольной болезни печени актуальна, до того, как мы поговорим, как по обычной биохимии крови заподозрить алкогольное поражение печени, ответьте на четыре вопроса.
Ответы в комментариях писать НЕ обязательно, расшифровку выложу вечером.
Вопросник CAGE:
1. Ощущали ли вы когда-либо потребность уменьшить количество употребляемого алкоголя?
2. Раздражает ли Вас критика окружающих по поводу того, как Вы принимаете алкоголь и в каком количестве?
3. Испытывали ли Вы когда-либо чувство вины на следующей день после выпивки?
4. Употребляете ли Вы алкоголь на следующее утро после выпивки из-за похмелья?
Ответы в комментариях писать НЕ обязательно, расшифровку выложу вечером.
Вопросник CAGE:
1. Ощущали ли вы когда-либо потребность уменьшить количество употребляемого алкоголя?
2. Раздражает ли Вас критика окружающих по поводу того, как Вы принимаете алкоголь и в каком количестве?
3. Испытывали ли Вы когда-либо чувство вины на следующей день после выпивки?
4. Употребляете ли Вы алкоголь на следующее утро после выпивки из-за похмелья?
👍119❤16
Вопросник CAGE — один из хорошо апробированных и информативных тестов в мире, который позволяет заподозрить алкогольную зависимость.
Интерпретация результатов:
👉 положительный ответ на один из четырех вопросов (даже если таковым является последний, четвертый) не дает оснований для конкретных выводов;
👉 положительные ответы на два вопроса свидетельствуют об эпизодическом употреблении спиртных напитков (эпизодическое пьянство);
👉 положительные ответы на три вопроса позволяют предполагать систематическое употребление алкоголя (бытовое пьянство);
👉 положительные ответы на все четыре вопроса почти наверняка указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию алкогольной зависимости или уже сформировавшейся зависимости. В этом случае необходимо предпринять меры для коррекции сложившейся ситуации или, возможно, обратиться к специалисту.
Тест считают положительным при наличии двух положительных ответов и более.
А завтра разберём, как по биохимии крови отличить алкогольную болезнь печени от неалкогольной.
Интерпретация результатов:
👉 положительный ответ на один из четырех вопросов (даже если таковым является последний, четвертый) не дает оснований для конкретных выводов;
👉 положительные ответы на два вопроса свидетельствуют об эпизодическом употреблении спиртных напитков (эпизодическое пьянство);
👉 положительные ответы на три вопроса позволяют предполагать систематическое употребление алкоголя (бытовое пьянство);
👉 положительные ответы на все четыре вопроса почти наверняка указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию алкогольной зависимости или уже сформировавшейся зависимости. В этом случае необходимо предпринять меры для коррекции сложившейся ситуации или, возможно, обратиться к специалисту.
Тест считают положительным при наличии двух положительных ответов и более.
А завтра разберём, как по биохимии крови отличить алкогольную болезнь печени от неалкогольной.
🔥106👍61❤19
Алкоголь и печень.
В России неоднократно проводили исследования с целью изучения особенностей употребления алкогольных напитков.
Вот данные анонимного исследования, проведённого в 2014 году в Ярославле.
Наибольшая часть опрошенных были в трудоспособном возрасте, проживали в семье, имели детей, были заняты активной трудовой деятельностью и имели доход на семью от 20000 до 50000 рублей в месяц.
При этом среди мужчин доля предпочитавших крепкие напитки составила 83%, пиво — 64%, в то время как 72% женщин предпочитали сухое вино и 44% — крепкие напитки.
Каждый четвертый мужчина (23%) и каждая двенадцатая женщина (8,1%) употребляли алкоголь не реже 2–3 раз в неделю.
При этом, женщины более подвержены риску развития алкогольной болезни печени. Это связано с тем, что активность фермента желудочной алкогольдегидрогеназы у женщин ниже.
Обратите внимание, время приема пищи оказывает влияние на последствия употребления алкоголя. Так, при употреблении алкоголя во время еды риск развития хронических заболеваний меньше, чем при употреблении его в отдельное от приема пищи время.
Кроме того, при употреблении не менее двух чашек кофе в день снижается риск развития цирроза печени, в том числе алкогольного.
Как же заподозрить злоупотребление алкоголем?
Косвенно это можно сделать по биохимии крови. Однако, важно клиническую картину оценивать целиком, не подозревая абсолютно каждого пациента в злоупотреблении, ориентируясь только на биохимию.
Тем не менее, особенно это актуально, когда нужно отличить алкогольную от неалкогольной болезни печени.
При алкогольной болезни печени в биохимии:
👉 АСТ превышает уровень АЛТ.
Синтез АЛТ не стимулируется этанолом, поэтому значительного повышения АЛТ не происходит.
👉 коэффициент Де Ритиса (соотношение АсАТ/АлАТ) более 1
👉 Повышается уровень ГГТ.
При этом, учитывайте, что период полураспада ГГТ составляет 14–26 дней, поэтому активность фермента в крови нормализуется в течение 4–5 нед после прекращения приема алкоголя.
👉 Щелочная фосфатаза (ЩФ) остаётся в норме.
Ещё раз повторю, что показатели косвенны. Например, если у человека есть жировая болезнь печени и на неё накладывается употребление алкоголя, то мы увидим повышение и АЛТ и АСТ.
Но, тем не менее, если вы ответили «да» на 2 и более вопроса из вопросника CAGE, плюс, есть характерные изменения в биохимии, то есть над чем задуматься.
Напоминаю, что токсичные для печени дозы алкоголя: для мужчин 40–80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет:
100–200 мл водки (крепость 40 об%)
400–800 мл сухого вина (крепость 10%)
800 – 1600 мл пива (крепость 5 об%)
Для женщин - более 20 г этанола в сутки.
Было полезно? Пишите👇
В России неоднократно проводили исследования с целью изучения особенностей употребления алкогольных напитков.
Вот данные анонимного исследования, проведённого в 2014 году в Ярославле.
Наибольшая часть опрошенных были в трудоспособном возрасте, проживали в семье, имели детей, были заняты активной трудовой деятельностью и имели доход на семью от 20000 до 50000 рублей в месяц.
При этом среди мужчин доля предпочитавших крепкие напитки составила 83%, пиво — 64%, в то время как 72% женщин предпочитали сухое вино и 44% — крепкие напитки.
Каждый четвертый мужчина (23%) и каждая двенадцатая женщина (8,1%) употребляли алкоголь не реже 2–3 раз в неделю.
При этом, женщины более подвержены риску развития алкогольной болезни печени. Это связано с тем, что активность фермента желудочной алкогольдегидрогеназы у женщин ниже.
Обратите внимание, время приема пищи оказывает влияние на последствия употребления алкоголя. Так, при употреблении алкоголя во время еды риск развития хронических заболеваний меньше, чем при употреблении его в отдельное от приема пищи время.
Кроме того, при употреблении не менее двух чашек кофе в день снижается риск развития цирроза печени, в том числе алкогольного.
Как же заподозрить злоупотребление алкоголем?
Косвенно это можно сделать по биохимии крови. Однако, важно клиническую картину оценивать целиком, не подозревая абсолютно каждого пациента в злоупотреблении, ориентируясь только на биохимию.
Тем не менее, особенно это актуально, когда нужно отличить алкогольную от неалкогольной болезни печени.
При алкогольной болезни печени в биохимии:
👉 АСТ превышает уровень АЛТ.
Синтез АЛТ не стимулируется этанолом, поэтому значительного повышения АЛТ не происходит.
👉 коэффициент Де Ритиса (соотношение АсАТ/АлАТ) более 1
👉 Повышается уровень ГГТ.
При этом, учитывайте, что период полураспада ГГТ составляет 14–26 дней, поэтому активность фермента в крови нормализуется в течение 4–5 нед после прекращения приема алкоголя.
👉 Щелочная фосфатаза (ЩФ) остаётся в норме.
Ещё раз повторю, что показатели косвенны. Например, если у человека есть жировая болезнь печени и на неё накладывается употребление алкоголя, то мы увидим повышение и АЛТ и АСТ.
Но, тем не менее, если вы ответили «да» на 2 и более вопроса из вопросника CAGE, плюс, есть характерные изменения в биохимии, то есть над чем задуматься.
Напоминаю, что токсичные для печени дозы алкоголя: для мужчин 40–80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет:
100–200 мл водки (крепость 40 об%)
400–800 мл сухого вина (крепость 10%)
800 – 1600 мл пива (крепость 5 об%)
Для женщин - более 20 г этанола в сутки.
Было полезно? Пишите👇
👍371❤35🔥16😁1
Утром был ощущала душевный подъем от того, как удалось сохранить все приемы в апреле.
Хотя практически каждый, включая приём сегодня, в буквальном смысле «висел на волоске». Но ни один не был не только отменён, но и перенесён.
Хотя практически каждый, включая приём сегодня, в буквальном смысле «висел на волоске». Но ни один не был не только отменён, но и перенесён.
🥰78👍51🔥15❤6👏3
А если вы были у меня на приёме, оставьте отзыв здесь https://prodoctorov.ru/podolsk/vrach/306180-lopatina/
Мне будет приятно!
Мне будет приятно!
❤92👍17🔥5
Полезное от https://news.1rj.ru/str/lopatinuroblog
Антациды на основе магния и гидроксида алюминия увеличивают риск образования камней в почках из-за их кристаллизации в моче. Поэтому непрерывный приём (3 раза в сутки + на ночь) не более 14 дней👌🏻
https://news.1rj.ru/str/lopatinuroblog
Антациды на основе магния и гидроксида алюминия увеличивают риск образования камней в почках из-за их кристаллизации в моче. Поэтому непрерывный приём (3 раза в сутки + на ночь) не более 14 дней👌🏻
https://news.1rj.ru/str/lopatinuroblog
👍141❤23🔥11😱9
Думаю, про что рассказать вам в ближайшее время:
Anonymous Poll
78%
Бесполезные препараты в гастроэнтерологии
22%
Интервальное голодание
👍101🔥5❤2🤔1
Возьмёте ли вы ложку, чтобы забить гвоздь?
Сегодня мы поговорим про фуфломицины в гастроэнтерологии и самое важное, что надо о них знать: любой препарат может стать фуфломицином, если его неправильно принимать.
Разберем ферменты. Можно ли их назвать бесполезными препаратами?
Конечно, нет. Для пациентов с доказанной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы эти препараты просто необходимы, в противном случае, мы не остановим жидкий стул и пациент будет прогрессирующе терять вес.
С другой стороны, на каждом приёме я слышу фразу: у меня заболел желудок и я выпила: мезим, фестал, панзинорм, креон и т.д.
На вопрос: «Стало ли после этого лучше?» В абсолютном большинстве случаев, ответ «Нет».
Почему же так происходит? Потому что реклама годами убеждает, что «мезим для желудка незаменим», что «здорово желудку с ним», даже на упаковке препарата нарисован желудок и на подсознательном уровне закрепляется связь «болит живот - выпей фермент»
Фармкомпании делают огромные деньги, заставляя людей верить в эти слова.
Если брать факты, то любой ферментный препарат - это панкреатин, содержащий ферменты поджелудочной железы.
Теперь вопрос: куда выделяются ферменты поджелудочной железы в норме? В желудок?
Нет. Они выделяются в 12-перстную кишку. Ферментный препарат тоже нужен в 12-перстной кишке, не в желудке.
Более того, если препарат не упакован в капсулу, то он легко теряет свою активность в полости желудка вследствие разрушения ферментов желудочным соком, особенно у людей с замедленной эвакуацией содержимого желудка.
А уменьшит ли приём ферменты боль? Проводилось такое исследование, на пациентах с хроническим панкреатитом и стойким болевым синдромом. Только вот суточная доза была более 240.000 ЕД и да, на такой дозе уменьшение боли, вроде как, достигли. Как насчёт дозы 10.000 или даже 3.500?
И если уж на то пошло, то болевой синдром в левом подреберье редко бывает связан с поджелудочной, гораздо чаще боль вызывает желудок или кишечник. А для них приём ферментов = приему плацебо.
Какой делаем вывод?
Можно ли назвать ферментные препараты бесполезными? Нельзя. При наличии экзокринной недостаточности поджелудочной железы они нужны, это не оспаривается.
Можно ли сказать, что при боли в области желудка бесполезно принимать ферменты?
Конечно. Уж лучше любой антацид принять, в этом случае, хотя бы можно на какой-то эффект рассчитывать.
Сегодня мы поговорим про фуфломицины в гастроэнтерологии и самое важное, что надо о них знать: любой препарат может стать фуфломицином, если его неправильно принимать.
Разберем ферменты. Можно ли их назвать бесполезными препаратами?
Конечно, нет. Для пациентов с доказанной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы эти препараты просто необходимы, в противном случае, мы не остановим жидкий стул и пациент будет прогрессирующе терять вес.
С другой стороны, на каждом приёме я слышу фразу: у меня заболел желудок и я выпила: мезим, фестал, панзинорм, креон и т.д.
На вопрос: «Стало ли после этого лучше?» В абсолютном большинстве случаев, ответ «Нет».
Почему же так происходит? Потому что реклама годами убеждает, что «мезим для желудка незаменим», что «здорово желудку с ним», даже на упаковке препарата нарисован желудок и на подсознательном уровне закрепляется связь «болит живот - выпей фермент»
Фармкомпании делают огромные деньги, заставляя людей верить в эти слова.
Если брать факты, то любой ферментный препарат - это панкреатин, содержащий ферменты поджелудочной железы.
Теперь вопрос: куда выделяются ферменты поджелудочной железы в норме? В желудок?
Нет. Они выделяются в 12-перстную кишку. Ферментный препарат тоже нужен в 12-перстной кишке, не в желудке.
Более того, если препарат не упакован в капсулу, то он легко теряет свою активность в полости желудка вследствие разрушения ферментов желудочным соком, особенно у людей с замедленной эвакуацией содержимого желудка.
А уменьшит ли приём ферменты боль? Проводилось такое исследование, на пациентах с хроническим панкреатитом и стойким болевым синдромом. Только вот суточная доза была более 240.000 ЕД и да, на такой дозе уменьшение боли, вроде как, достигли. Как насчёт дозы 10.000 или даже 3.500?
И если уж на то пошло, то болевой синдром в левом подреберье редко бывает связан с поджелудочной, гораздо чаще боль вызывает желудок или кишечник. А для них приём ферментов = приему плацебо.
Какой делаем вывод?
Можно ли назвать ферментные препараты бесполезными? Нельзя. При наличии экзокринной недостаточности поджелудочной железы они нужны, это не оспаривается.
Можно ли сказать, что при боли в области желудка бесполезно принимать ферменты?
Конечно. Уж лучше любой антацид принять, в этом случае, хотя бы можно на какой-то эффект рассчитывать.
👍413❤33👏24🔥12
Только вышла с работы, приём длился 10 часов, поэтому все комментарии просмотрю завтра.
Важное с приема: копрограмма - малоинформативный анализ. Тот факт, переваривается пища или остаются кусочки в кале, есть в кале зерна крахмала, нейтральный жир или непереваренная клетчатка никак не повлияют на тактику дальнейшего лечения.
Хронический панкреатит нельзя поставить по наличию нейтрального жира, мыл, и жирных кислот в копрограмме, а воспаление - по 2-3 лейкоцитам в поле зрения.
Вывод: не тратьте деньги на бесполезные анализы.
Важное с приема: копрограмма - малоинформативный анализ. Тот факт, переваривается пища или остаются кусочки в кале, есть в кале зерна крахмала, нейтральный жир или непереваренная клетчатка никак не повлияют на тактику дальнейшего лечения.
Хронический панкреатит нельзя поставить по наличию нейтрального жира, мыл, и жирных кислот в копрограмме, а воспаление - по 2-3 лейкоцитам в поле зрения.
Вывод: не тратьте деньги на бесполезные анализы.
❤227👍121🤔12🔥11