Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
564 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
"У вас есть методичка про колит?"

Этот вопрос может конкурировать по популярности с вопросами про лечение Helicobacter pylori. Про хеликобактер будет большая серия материалов в конце месяца. А вот про хронический колит подписчики моей рассылки получат долгожданную статью уже в этот четверг.

Если вы еще не подписаны - сделать это можно ВОТ ЗДЕСЬ
🔥9920👌3
Доброе, рабочее, дорогие❤️
243🥰27🕊16👏11😘2💘1
Типичные рекомендации при СРК: 6 из 7 препаратов бесполезны. При этом, лучшее, на что здесь можно рассчитывать - временный эффект. Так и получилось.
87🤔14🍓109🌚3
Почему в Helicobacter pylori стоит разбираться каждому?

Helicobacter pylori – это бактерия, которая заселяет слизистую оболочку желудка.

Инфицирование H. pylori вызывает хронический гастрит, который может прогрессировать до тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь, аденокарцинома (рак желудка) и MALT-лимфома желудка.

Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. pylori обнаруживают у 65–92% взрослых. В США и других развитых странах заражение H. pylori редко встречается в детстве, но становится более распространенным во взрослом возрасте. Однако в развивающихся странах большинство детей заражаются H. pylori в возрасте до 10 лет.

С учетом распространенности этой инфекции, неоспоримым является факт, что практически каждый человек лично, либо через близкого родственника, в течение жизни обязательно столкнется с этой проблемой.

«Ну и что?» – спросите вы. Антибиотики изобрели давно, существует куча методов диагностики. Бери и лечи!

Но все не так просто, и пациенты, инфицированные H. pylori, могут это подтвердить.

Каковы же основные трудности?

1. Ошибки при обследовании пациентов, которые связаны с двумя основными моментами:
- неправильная подготовка к исследованию
- проведение не информативных методов диагностики.

Оба эти фактора приводят как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам, и в итоге получается, что лечение назначается тем, кому оно не показано, и неоправданно откладывается там, где это действительно необходимо.

2. Ошибки, связанные с лечением Н. pylori:
- назначение неадекватных схем
- сокращение длительности приема антибактериальной терапии
- отсутствие информированности пациентов о правилах приема препаратов, что приводит к снижению эффективности лечения

Приведу пример из практики.

Пациентка на приеме рассказывает мне, что от Хеликобактера невозможно избавиться, что ей проводили лечение 3 года назад, но ничего не вышло, так она с ним и живет. У меня появились сомнения и я попросила ее показать, какими именно препаратами ее лечили. К моему ужасу я обнаружила, что в назначениях не было НИ ОДНОГО препарата из существующих схем эрадикационной терапии. Зато чего там только не было: и растительные масла, и БАДы, и сорбенты, и спазмолитики, и пробиотики, и, конечно же, гепатопротекторы (ведь нужно же печень поддержать после такого серьезного лечения).

В общем, все мимо! При этом пациентка уверяла меня, что выполняла все рекомендации, просто ей не повезло, и бактерия оказалась сильнее. А в итоге – время уходит, атрофия слизистой желудка продолжает прогрессировать, очаги метаплазии (смена одного вида эпителия на другой) увеличиваются, что повышает риск опухолевого перерождения и требует более пристального наблюдения.

Для того, чтобы вы могли избежать грубых ошибок в этом вопросе, я подготовила бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
186🔥35🍓27👏15👍6🫡2😘2😁1
Ну вот это и случилось. То, что происходит с любым заметным блогером и профессионалом.

МОШЕННИКИ.

Оказывается, подписчики моего канала получают приглашение с фальшивого аккаунта на мои консультации.

Друзья, у меня прием забит до июля. Я никому не пишу в личку с предложением прийти ко мне на консультацию.

Онлайн-консультаций у меня вообще нет, только онлайн-лекции. Принимаю я исключительно на очных консультациях в Медси Премиум в Москве. Стоимость первичной консультации 9500 рублей.

Так что если вы получаете сообщения похожие на те, что на скрине - не ведитесь, это мошенники. Я никому не пишу в личку. Смело нажимайте «заблокировать» и не тратьте свое время и деньги понапрасну.
😱160306🫡5💊4🤔2😁1
Как отличить СРК от СИБР? Можно ли лечить СИБР пробиотиками?

Ответы на эти и другие вопросы - в сегодняшней рассылке в 17:00. Те, кто подписан - проверяйте почту вечером.
Если не подписаны, то подписаться можно здесь.
🔥72❤‍🔥167👌6👏5🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👌5317🔥11😁2
Хронический колит – это вообще что?

Термин «хронический колит» используется для описания состояния, при котором происходит длительное воспаление толстой кишки.

Важно! Хронический колит НЕ является самостоятельным заболеванием и НЕ может быть установлен как окончательный диагноз. Это означает, что написать в диагнозе «Хронический колит» - безграмотно с точки зрения гастроэнтерологии.

Воспаление в кишечнике может возникать из-за разных причин, таких как инфекции, нарушения иммунной системы, сосудистые заболевания, а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Именно поэтому не существует никакой «универсальной таблетки».

Хронический колит может быть вызван различными факторами, включая:

1. Иммунновоспалительные процессы: язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит.
2. Инфекции: бактерии, вирусы и паразиты могут вызвать хроническое воспаление кишечника.
3. Постоянное воздействие раздражителей: прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, химиотерапия).
4. Нарушение кровоснабжения – ишемический колит в результате появления в сосудах атеросклеротических бляшек, тромбов, сдавления извне.
5. Дивертикулез (наличие выпячиваний стенок толстой кишки) с развитием воспаления (дивертикулит).

Обратите внимание, что я не упоминаю синдром раздражённой кишки, так как при срк не возникает никакого воспаления в кишечнике.

При хроническом воспалении в кишечнике могут возникать следующие симптомы:

1. Боли в животе.
2. Изменение стула: диарея или запор.
3. Кровь в стуле – от небольшого количества (положительный результат теста на скрытую кровь в кале) до интенсивных кровотечений.
4. Усиленное газообразование и вздутие живота.
5. Потеря аппетита и веса.

При подозрении на воспаление в кишечнике врач может назначить:

1. Общий анализ крови, С-реактивный белок.
2. Кал на кальпротектин.
3. Обследование на паразитарные инвазии, бактериальные инфекции.
4. Колоноскопия с биопсией - визуальный осмотр слизистой толстой кишки с помощью специального инструмента.
5. Компьютерная томография кишечника с контрастированием.
6. Рентгенологическое исследование толстой кишки с бариевой клизмой (ирригоскопия).

В каждом конкретном случае лечение должно быть назначено после проведения грамотного обследования, выяснения причины воспаления и постановки диагноза.

Какой вывод? Методички по хроническому колиту нет и быть не может, потому что воспаление - это следствие другой причины, вызвавшей его, и задача гастроэнтеролога разобраться в причине, а не лечить годами пациента от «хронического колита».
152🔥45👏26🫡7👍2
Всегда было интересно, зачем быть подписанным на блог специалиста, если вместо того, чтобы брать полезную и достоверную информацию, вы идете в комментарии поспорить?

Я сегодня как раз выступаю на конференции в МГМУ им. И.М.Сеченова, где буду рассказывать, как ведение блога позволяет врачу бороться с мракобесием в головах пациентов и коллег.

При этом я не считаю свое мнение непогрешимым. Поэтому каждый текст и каждую статью я пишу, перепроверив актуальность своих знаний и выводов. Для этого я использую только проверенные источники исследований, признанных доказательной медициной. И не стесняюсь консультироваться с коллегами, которые специализируются в тех или иных областях гастроэнтерологии и смежных дисциплин.

Но, похоже, несмотря на все старания, есть люди, которые предпочтут заблуждаться. Как бы это ни было печально.
194👏61😁7🤔2💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
81🔥24🍓7
Сегодня выступила на форуме «Здоровое пищеварение» в МГМУ им. Сеченова, рассказала, какие на мой взгляд, врач должен ставить перед собой задачи, если он решает вести блог.
❤‍🔥149👏7020😘3
Еще раз. Я никогда никому не пишу в телеграм и не предлагаю «ведение». Если вам кто-то пишет от моего имени и предлагают консультацию - это мошенники. Если вы платите им деньги- вы платите мошенникам.
😱11120🤔8😘3
Вот вам пример нового развода. Естественно, переписываетесь не со мной. Увы, человек заплатил мошенникам.
😱16211😁6🦄3🌚2👍1
Единственные источники, из которых вы можете получать информацию от меня - info@doctorlopatina.ru или @gastrogram_bot

Никаких сообщений в лички я не отправляла и не отправляю. Будьте внимательны и не ведитесь на развод.
82🎉11👌83
Всё ли полезно, что в рот полезло?

Когда я спрашивала своих подписчиков о том, какой эффект они получали от продуктов, пищевых добавок и диет, то получила немало пугающих ответов:

— Принимала бад с серебром от кашля и закончила двусторонним воспалением лёгких
— Принимала кокосовое масло — испортила липидный профиль крови
— Очень строгая диета, без сахара, без глютена, без лактозы, без сладкого, привела к расстройству пищевого поведения
— Травяной желчегонный сбор вызвал понос, который не могла остановить почти месяц
— От белковой диеты заболели почки
— Добавка, содержащая кальций, магний и цинк, вызвала отеки и едва не стала причиной образования камней в почках. Хорошо, что вовремя обратилась к врачу

И это всего лишь крохотная часть ответов. Но даже из них понятно, что нередко представления людей о том, как еда и пищевые добавки влияют на организм, являются либо неполными, либо искаженными. В результате попытки улучшить свое самочувствие наносят вред, причем иногда непоправимый.

Есть менее экстремальные варианты, но и они в долгосрочной перспективе могут отрицательно повлиять на здоровье и самочувствие. И лидер среди них — отказ от молочных продуктов, потому что молочка — это же для детей.

В результате женщины собственными руками провоцируют повышение хрупкости костной ткани до такой степени, что даже падение с кровати может вызвать перелом. Вот вам и польза отказа от молочных продуктов. При этом молоко действительно вызывает дискомфорт в животе в зрелом возрасте, но это вовсе не повод от него отказываться. Просто нужно знать как пить его правильно.

А ведь таких заблуждений — миллион. Из каждого утюга звучат призывы отказаться от молока, от мяса, от глютена, от жирного. А вместо этого пить воду литрами, заниматься ощелачиванием организма, употреблять детокс-продукты и желательно все это в режиме интервального голодания, которое якобы не только стройнит, но и излечивает от ста болезней разом. Спойлер: нет, не излечивает.

Но кто в этом виноват? Ведь разобраться в том, из чего делают современные продукты, как они влияют на организм, какие диеты полезны, а какие наносят вред, человеку без специальных знаний невозможно. Потому что тысячи людей в белых халатах в интернете и по телевизору занимаются тем, что распространяют мракобесие.

Именно поэтому я, врач-гастроэнтеролог доказательной медицины совместно с пищевым технологом Ольгой Косниковой записала курс «Еда. Навсегда». В этом курсе в 50 лекциях мы разбираемся как на самом деле обстоят дела с едой, ее производством и влиянием на организм.

Вы можете спросить: а как я могу быть уверен, что то, что вы говорите — не очередное шарлатанство? Чем вы отличаетесь от тех людей в белых халатах, про которых говорите абзацем выше?

И я скажу — отлично! Вот вопрос, который просто обязан задавать человек с развитым критическим мышлением. Особенно учитывая, что на выходных я сама смотрела доклад одного именитого врача на конференции, который, ссылаясь на «американские исследования», пропихивал в своем докладе таблетки-пустышки за бешеные деньги.

Так вот, отличаемся мы тем, что каждая буква той информации, что представлена в курсе — подтверждена многоуровневыми исследованиями на десятках тысяч людей и не проплачена никакими фармацевтическими компаниями, поскольку проходит несколько уровней международной проверки на достоверность.

Более того, вы можете прислать мне любое утверждение из курса и я отвечу вам ссылкой на исследование из признанных международным медицинским сообществом, которое его подтверждает. В общем, доказательства у меня в сотни раз весомее, чем личный опыт тетеньки из телевизора.

Более того, я именно поэтому и начала вести блог в 2017 году, что меня достало (да-да, достало!) видеть, как пациенты ведутся на очередные чудодейственные препараты или пытаются лечить запоры, разгоняя желчный. И с самого начала главным для меня было не опираться на методички, которые мне рекомендуют на курсах повышения квалификации, а докапываться до первоисточников и проверять актуальность своих знаний пос-то-ян-но.
163👏46🔥11🤔6😘4💋1
Именно поэтому я за три года из врача, который принимает за 1300 рублей в провинциальной клинике доросла до врача одной из ведущих столичных клиник со стоимостью приема 9500 рублей. Только так, критически и требовательно относясь к своим знаниям и качеству лечения своих пациентов, можно было стать тем специалистом, на прием к которому летят не только со всей страны, но и со всего мира.

И ровно этот же подход я применила в подготовке материалов курса «Еда.Навсегда»
Моя главная цель — дать вам возможность полноценно и нетревожно питаться и при этом осознанно подходить к выбору продуктов. После этого курса вы будете делать это с легкостью.

И с такой же легкостью отметать сомнительного качества блоги псевдо-нутрициологов, которые рассказывают про десятки и сотни успешных исцелений. Хотя бы потому, что они не рассказывают про десятки и сотни исцелений неслучившихся.

Остановимся на этом подробнее, чтобы вы понимали о чем речь.

Когда речь о научном мета-исследовании, то вы точно знаете, что условный продукт Х полезен, потому что из 1000 человек, принимавших участие в исследовании, 986 получили положительный эффект. И эффект этот связан именно с данным продуктом, поскольку ученые следили за тем, чтобы остальные принимаемые продукты были неизменными.

Когда вам некий блогер рассказывает о том, как с помощью его лечения или восстановления дефицитов Света из Ярославля вылечилась от камней в желчном, а Юлия из Новосибирска — от аутоимунного тиреоидита, вы не можете знать достоверно, а сколько всего людей обратились к нему за помощью. Может быть результат получили всего лишь 20 человек из 1000. И о какой достоверности может идти речь? Нет, тут речь будет идти лишь об одном — о вашей надежде купить волшебную таблетку.

И стоимость этих волшебных таблеток иногда превышает стоимость полноценной и адекватной медицинской помощи.

Кстати, о медицинской помощи.
Поговорим о лечебном питании — этом проклятии думающих гастроэнтерологов. Кажется, даже ребенок в наше время знает про столы номер один и номер пять. Эти столы рекомендуют направо и налево. Панкреатит — стол номер 5. Гастрит — стол номер один. Изжога, запоры, печень — для всего есть свой стол.
А когда пациент говорит врачу, что на этой диете легче не становится, врач разводит руками: Ну вы же больны, как вы хотели?

При этом на самом деле изменения рациона при заболеваниях ЖКТ не требуют перехода на пресную и безвкусную пищу. И современные рекомендации позволяют сочетать бережное отношение к организму с вкусным разнообразным рационом без перекосов.

Так что если вы хотите перестать кошмарить еду и разобраться в том, как питаться вкусно, полноценно и без вреда для здоровья, то приобретайте курс «Еда.Навсегда». Мы разбили 50 лекций продолжительностью от 3 до 40 минут на 5 больших модулей, в которых понятно и подробно рассказываем следующие темы:
102👏17🤔7🔥6👍1
Программа курса:

Модуль 1. Что такое еда, и зачем она нужна организму?
— нутриенты: макро и микро
— питательная ценность

В результате вы: узнаете о влиянии пищи на организм.

Модуль 2. Мифы о продуктах
— как сделана современная еда?
— продукты уже не те, что раньше: овощи/фрукты без витаминов, еда искусственная, долгие сроки хранения
— фермерское vs натуральное
— гмо или натуральная селекция
— сахар
— сахарозаменители
— соль
— масла: от пальмового и кокосового до гхи
— кисломолочные и молочные продукты
— кофе
— газировки vs соки
— алкоголь
— как правильно читать исследования о пользе/вреде продукта

В результате вы: развеете мифы о продуктах; поймете, из чего сделана магазинная еда и точно определите, от чего действительно стоит отказаться.

Модуль 3. Мифы о питании. можно ли повлиять на работу организма с помощью питания?

— питание и гастрит
— питание для ощелачивания организма
— молочка для тех, кому за...
— глютен
— стакан воды (теплая, горячая, с лимоном, с медом)
— ложка растительного масла натощак
— сочетание продуктов
— минеральные воды
— очищение организма от шлаков, детокс-продукты
— интервальное голодание

В результате вы: узнаете, как питание влияет на самочувствие и здоровье, разберетесь с опасными заблуждениями и откажитесь от бессмысленных ограничений.

Модуль 4. Здоровое питание. каким оно должно быть?

— что такое здоровое питание: критерии и результаты
— системы здорового питания (докмед): описание и сравнительный анализ
— как выстроить систему питания дома
— чем лучше завтракать, чтобы остаться сытым до обеда
— питание на работе
— питание в праздники
— еда вне дома
— как организовать здоровое питание, если у вас есть дети

В результате вы: получите систему здорового питания, четкие рекомендации по выработке полезных пищевых привычек и организации питания дома, на работе, отдыхе и в праздники.

Модуль 5. Питание при заболеваниях жкт

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (гэрб)
— питание при синдроме жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при нажбп
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности

В результате вы: поймете, как безопасно питаться при различных заболеваниях жкт, чтобы сохранить здоровье и улучшить самочувствие.

Доступ ко всем материалам вы получите сразу после оплаты. Срок доступа к материалам - 6 месяцев.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
🔥8319🤔5😁2😱2🌚1
Вопросы по курсу можно задать под этим постом
Вопрос: модуль лечебное питание - это описание стиля питания, общие фразы или вы предлагаете примеры рационов?

Ответ:

Мы не можем предложить примеры рационов, поскольку помимо учета общих рекомендаций при разработке рациона нужно учесть такие параметры, как требуемую калорийность, индивидуальные предпочтения, индивидуальную непереносимость продуктов, доступность тех или иных продуктов в регионе проживания клиента.

Поэтому в модуле по лечебному питанию речь идет о:

1) том, какие популярные рекомендации не следует соблюдать, поскольку они не имеют доказанной эффективности
2) том, каким рекомендациям необходимо следовать при построении рациона.

Например, в лекции про питание для желчного пузыря есть такие разделы как:

1) анализ диеты номер пять
2) питание для желчного пузыря
3) продукты, обладающие желчегонным действием
4) когда желчегонные продукты нужно ограничить, а когда этого делать не надо
5) питание при дискинезии желчного пузыря
6) питание при желчнокаменной болезни
7) питание при ЖКБ с клиническими проявлениями
8) питание без желчного пузыря
9) питание после удаления желчного пузыря
10) диарея после удаления желчного пузыря

Оформить заказ на курс можно здесь
👏3021🔥1
Что не так с лечебным питанием?

Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.

Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».

Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?

Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.

Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?

Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.

Возьмём другой пример: вздутие живота.

Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.

Знакомо?

На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.

Как это возможно?

Все дело во моно-, ди- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.

Ну и наконец, поговорим о гастрите.

Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.

Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?

«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».

В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.


Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.

Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.

Чтобы оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА»перейдите ПО ССЫЛКЕ
🔥7648👏9💘1