Почему в Helicobacter pylori стоит разбираться каждому?
Helicobacter pylori – это бактерия, которая заселяет слизистую оболочку желудка.
Инфицирование H. pylori вызывает хронический гастрит, который может прогрессировать до тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь, аденокарцинома (рак желудка) и MALT-лимфома желудка.
Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. pylori обнаруживают у 65–92% взрослых. В США и других развитых странах заражение H. pylori редко встречается в детстве, но становится более распространенным во взрослом возрасте. Однако в развивающихся странах большинство детей заражаются H. pylori в возрасте до 10 лет.
С учетом распространенности этой инфекции, неоспоримым является факт, что практически каждый человек лично, либо через близкого родственника, в течение жизни обязательно столкнется с этой проблемой.
«Ну и что?» – спросите вы. Антибиотики изобрели давно, существует куча методов диагностики. Бери и лечи!
Но все не так просто, и пациенты, инфицированные H. pylori, могут это подтвердить.
Каковы же основные трудности?
1. Ошибки при обследовании пациентов, которые связаны с двумя основными моментами:
- неправильная подготовка к исследованию
- проведение не информативных методов диагностики.
Оба эти фактора приводят как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам, и в итоге получается, что лечение назначается тем, кому оно не показано, и неоправданно откладывается там, где это действительно необходимо.
2. Ошибки, связанные с лечением Н. pylori:
- назначение неадекватных схем
- сокращение длительности приема антибактериальной терапии
- отсутствие информированности пациентов о правилах приема препаратов, что приводит к снижению эффективности лечения
Приведу пример из практики.
Пациентка на приеме рассказывает мне, что от Хеликобактера невозможно избавиться, что ей проводили лечение 3 года назад, но ничего не вышло, так она с ним и живет. У меня появились сомнения и я попросила ее показать, какими именно препаратами ее лечили. К моему ужасу я обнаружила, что в назначениях не было НИ ОДНОГО препарата из существующих схем эрадикационной терапии. Зато чего там только не было: и растительные масла, и БАДы, и сорбенты, и спазмолитики, и пробиотики, и, конечно же, гепатопротекторы (ведь нужно же печень поддержать после такого серьезного лечения).
В общем, все мимо! При этом пациентка уверяла меня, что выполняла все рекомендации, просто ей не повезло, и бактерия оказалась сильнее. А в итоге – время уходит, атрофия слизистой желудка продолжает прогрессировать, очаги метаплазии (смена одного вида эпителия на другой) увеличиваются, что повышает риск опухолевого перерождения и требует более пристального наблюдения.
Для того, чтобы вы могли избежать грубых ошибок в этом вопросе, я подготовила бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
Helicobacter pylori – это бактерия, которая заселяет слизистую оболочку желудка.
Инфицирование H. pylori вызывает хронический гастрит, который может прогрессировать до тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь, аденокарцинома (рак желудка) и MALT-лимфома желудка.
Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. pylori обнаруживают у 65–92% взрослых. В США и других развитых странах заражение H. pylori редко встречается в детстве, но становится более распространенным во взрослом возрасте. Однако в развивающихся странах большинство детей заражаются H. pylori в возрасте до 10 лет.
С учетом распространенности этой инфекции, неоспоримым является факт, что практически каждый человек лично, либо через близкого родственника, в течение жизни обязательно столкнется с этой проблемой.
«Ну и что?» – спросите вы. Антибиотики изобрели давно, существует куча методов диагностики. Бери и лечи!
Но все не так просто, и пациенты, инфицированные H. pylori, могут это подтвердить.
Каковы же основные трудности?
1. Ошибки при обследовании пациентов, которые связаны с двумя основными моментами:
- неправильная подготовка к исследованию
- проведение не информативных методов диагностики.
Оба эти фактора приводят как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам, и в итоге получается, что лечение назначается тем, кому оно не показано, и неоправданно откладывается там, где это действительно необходимо.
2. Ошибки, связанные с лечением Н. pylori:
- назначение неадекватных схем
- сокращение длительности приема антибактериальной терапии
- отсутствие информированности пациентов о правилах приема препаратов, что приводит к снижению эффективности лечения
Приведу пример из практики.
Пациентка на приеме рассказывает мне, что от Хеликобактера невозможно избавиться, что ей проводили лечение 3 года назад, но ничего не вышло, так она с ним и живет. У меня появились сомнения и я попросила ее показать, какими именно препаратами ее лечили. К моему ужасу я обнаружила, что в назначениях не было НИ ОДНОГО препарата из существующих схем эрадикационной терапии. Зато чего там только не было: и растительные масла, и БАДы, и сорбенты, и спазмолитики, и пробиотики, и, конечно же, гепатопротекторы (ведь нужно же печень поддержать после такого серьезного лечения).
В общем, все мимо! При этом пациентка уверяла меня, что выполняла все рекомендации, просто ей не повезло, и бактерия оказалась сильнее. А в итоге – время уходит, атрофия слизистой желудка продолжает прогрессировать, очаги метаплазии (смена одного вида эпителия на другой) увеличиваются, что повышает риск опухолевого перерождения и требует более пристального наблюдения.
Для того, чтобы вы могли избежать грубых ошибок в этом вопросе, я подготовила бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
❤186🔥35🍓27👏15👍6🫡2😘2😁1
Ну вот это и случилось. То, что происходит с любым заметным блогером и профессионалом.
МОШЕННИКИ.
Оказывается, подписчики моего канала получают приглашение с фальшивого аккаунта на мои консультации.
Друзья, у меня прием забит до июля. Я никому не пишу в личку с предложением прийти ко мне на консультацию.
Онлайн-консультаций у меня вообще нет, только онлайн-лекции. Принимаю я исключительно на очных консультациях в Медси Премиум в Москве. Стоимость первичной консультации 9500 рублей.
Так что если вы получаете сообщения похожие на те, что на скрине - не ведитесь, это мошенники. Я никому не пишу в личку. Смело нажимайте «заблокировать» и не тратьте свое время и деньги понапрасну.
МОШЕННИКИ.
Оказывается, подписчики моего канала получают приглашение с фальшивого аккаунта на мои консультации.
Друзья, у меня прием забит до июля. Я никому не пишу в личку с предложением прийти ко мне на консультацию.
Онлайн-консультаций у меня вообще нет, только онлайн-лекции. Принимаю я исключительно на очных консультациях в Медси Премиум в Москве. Стоимость первичной консультации 9500 рублей.
Так что если вы получаете сообщения похожие на те, что на скрине - не ведитесь, это мошенники. Я никому не пишу в личку. Смело нажимайте «заблокировать» и не тратьте свое время и деньги понапрасну.
😱160❤30✍6🫡5💊4🤔2😁1
Как отличить СРК от СИБР? Можно ли лечить СИБР пробиотиками?
Ответы на эти и другие вопросы - в сегодняшней рассылке в 17:00. Те, кто подписан - проверяйте почту вечером.
Если не подписаны, то подписаться можно здесь.
Ответы на эти и другие вопросы - в сегодняшней рассылке в 17:00. Те, кто подписан - проверяйте почту вечером.
Если не подписаны, то подписаться можно здесь.
🔥72❤🔥16❤7👌6👏5🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👌53❤17🔥11😁2
Хронический колит – это вообще что?
Термин «хронический колит» используется для описания состояния, при котором происходит длительное воспаление толстой кишки.
Важно! Хронический колит НЕ является самостоятельным заболеванием и НЕ может быть установлен как окончательный диагноз. Это означает, что написать в диагнозе «Хронический колит» - безграмотно с точки зрения гастроэнтерологии.
Воспаление в кишечнике может возникать из-за разных причин, таких как инфекции, нарушения иммунной системы, сосудистые заболевания, а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Именно поэтому не существует никакой «универсальной таблетки».
Хронический колит может быть вызван различными факторами, включая:
1. Иммунновоспалительные процессы: язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит.
2. Инфекции: бактерии, вирусы и паразиты могут вызвать хроническое воспаление кишечника.
3. Постоянное воздействие раздражителей: прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, химиотерапия).
4. Нарушение кровоснабжения – ишемический колит в результате появления в сосудах атеросклеротических бляшек, тромбов, сдавления извне.
5. Дивертикулез (наличие выпячиваний стенок толстой кишки) с развитием воспаления (дивертикулит).
Обратите внимание, что я не упоминаю синдром раздражённой кишки, так как при срк не возникает никакого воспаления в кишечнике.
При хроническом воспалении в кишечнике могут возникать следующие симптомы:
1. Боли в животе.
2. Изменение стула: диарея или запор.
3. Кровь в стуле – от небольшого количества (положительный результат теста на скрытую кровь в кале) до интенсивных кровотечений.
4. Усиленное газообразование и вздутие живота.
5. Потеря аппетита и веса.
При подозрении на воспаление в кишечнике врач может назначить:
1. Общий анализ крови, С-реактивный белок.
2. Кал на кальпротектин.
3. Обследование на паразитарные инвазии, бактериальные инфекции.
4. Колоноскопия с биопсией - визуальный осмотр слизистой толстой кишки с помощью специального инструмента.
5. Компьютерная томография кишечника с контрастированием.
6. Рентгенологическое исследование толстой кишки с бариевой клизмой (ирригоскопия).
В каждом конкретном случае лечение должно быть назначено после проведения грамотного обследования, выяснения причины воспаления и постановки диагноза.
Какой вывод? Методички по хроническому колиту нет и быть не может, потому что воспаление - это следствие другой причины, вызвавшей его, и задача гастроэнтеролога разобраться в причине, а не лечить годами пациента от «хронического колита».
Термин «хронический колит» используется для описания состояния, при котором происходит длительное воспаление толстой кишки.
Важно! Хронический колит НЕ является самостоятельным заболеванием и НЕ может быть установлен как окончательный диагноз. Это означает, что написать в диагнозе «Хронический колит» - безграмотно с точки зрения гастроэнтерологии.
Воспаление в кишечнике может возникать из-за разных причин, таких как инфекции, нарушения иммунной системы, сосудистые заболевания, а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Именно поэтому не существует никакой «универсальной таблетки».
Хронический колит может быть вызван различными факторами, включая:
1. Иммунновоспалительные процессы: язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит.
2. Инфекции: бактерии, вирусы и паразиты могут вызвать хроническое воспаление кишечника.
3. Постоянное воздействие раздражителей: прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, химиотерапия).
4. Нарушение кровоснабжения – ишемический колит в результате появления в сосудах атеросклеротических бляшек, тромбов, сдавления извне.
5. Дивертикулез (наличие выпячиваний стенок толстой кишки) с развитием воспаления (дивертикулит).
Обратите внимание, что я не упоминаю синдром раздражённой кишки, так как при срк не возникает никакого воспаления в кишечнике.
При хроническом воспалении в кишечнике могут возникать следующие симптомы:
1. Боли в животе.
2. Изменение стула: диарея или запор.
3. Кровь в стуле – от небольшого количества (положительный результат теста на скрытую кровь в кале) до интенсивных кровотечений.
4. Усиленное газообразование и вздутие живота.
5. Потеря аппетита и веса.
При подозрении на воспаление в кишечнике врач может назначить:
1. Общий анализ крови, С-реактивный белок.
2. Кал на кальпротектин.
3. Обследование на паразитарные инвазии, бактериальные инфекции.
4. Колоноскопия с биопсией - визуальный осмотр слизистой толстой кишки с помощью специального инструмента.
5. Компьютерная томография кишечника с контрастированием.
6. Рентгенологическое исследование толстой кишки с бариевой клизмой (ирригоскопия).
В каждом конкретном случае лечение должно быть назначено после проведения грамотного обследования, выяснения причины воспаления и постановки диагноза.
Какой вывод? Методички по хроническому колиту нет и быть не может, потому что воспаление - это следствие другой причины, вызвавшей его, и задача гастроэнтеролога разобраться в причине, а не лечить годами пациента от «хронического колита».
❤152🔥45👏26🫡7👍2
Всегда было интересно, зачем быть подписанным на блог специалиста, если вместо того, чтобы брать полезную и достоверную информацию, вы идете в комментарии поспорить?
Я сегодня как раз выступаю на конференции в МГМУ им. И.М.Сеченова, где буду рассказывать, как ведение блога позволяет врачу бороться с мракобесием в головах пациентов и коллег.
При этом я не считаю свое мнение непогрешимым. Поэтому каждый текст и каждую статью я пишу, перепроверив актуальность своих знаний и выводов. Для этого я использую только проверенные источники исследований, признанных доказательной медициной. И не стесняюсь консультироваться с коллегами, которые специализируются в тех или иных областях гастроэнтерологии и смежных дисциплин.
Но, похоже, несмотря на все старания, есть люди, которые предпочтут заблуждаться. Как бы это ни было печально.
Я сегодня как раз выступаю на конференции в МГМУ им. И.М.Сеченова, где буду рассказывать, как ведение блога позволяет врачу бороться с мракобесием в головах пациентов и коллег.
При этом я не считаю свое мнение непогрешимым. Поэтому каждый текст и каждую статью я пишу, перепроверив актуальность своих знаний и выводов. Для этого я использую только проверенные источники исследований, признанных доказательной медициной. И не стесняюсь консультироваться с коллегами, которые специализируются в тех или иных областях гастроэнтерологии и смежных дисциплин.
Но, похоже, несмотря на все старания, есть люди, которые предпочтут заблуждаться. Как бы это ни было печально.
❤194👏61😁7🤔2💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤81🔥24🍓7
Единственные источники, из которых вы можете получать информацию от меня - info@doctorlopatina.ru или @gastrogram_bot
Никаких сообщений в лички я не отправляла и не отправляю. Будьте внимательны и не ведитесь на развод.
Никаких сообщений в лички я не отправляла и не отправляю. Будьте внимательны и не ведитесь на развод.
❤82🎉11👌8⚡3
Всё ли полезно, что в рот полезло?
Когда я спрашивала своих подписчиков о том, какой эффект они получали от продуктов, пищевых добавок и диет, то получила немало пугающих ответов:
— Принимала бад с серебром от кашля и закончила двусторонним воспалением лёгких
— Принимала кокосовое масло — испортила липидный профиль крови
— Очень строгая диета, без сахара, без глютена, без лактозы, без сладкого, привела к расстройству пищевого поведения
— Травяной желчегонный сбор вызвал понос, который не могла остановить почти месяц
— От белковой диеты заболели почки
— Добавка, содержащая кальций, магний и цинк, вызвала отеки и едва не стала причиной образования камней в почках. Хорошо, что вовремя обратилась к врачу
И это всего лишь крохотная часть ответов. Но даже из них понятно, что нередко представления людей о том, как еда и пищевые добавки влияют на организм, являются либо неполными, либо искаженными. В результате попытки улучшить свое самочувствие наносят вред, причем иногда непоправимый.
Есть менее экстремальные варианты, но и они в долгосрочной перспективе могут отрицательно повлиять на здоровье и самочувствие. И лидер среди них — отказ от молочных продуктов, потому что молочка — это же для детей.
В результате женщины собственными руками провоцируют повышение хрупкости костной ткани до такой степени, что даже падение с кровати может вызвать перелом. Вот вам и польза отказа от молочных продуктов. При этом молоко действительно вызывает дискомфорт в животе в зрелом возрасте, но это вовсе не повод от него отказываться. Просто нужно знать как пить его правильно.
А ведь таких заблуждений — миллион. Из каждого утюга звучат призывы отказаться от молока, от мяса, от глютена, от жирного. А вместо этого пить воду литрами, заниматься ощелачиванием организма, употреблять детокс-продукты и желательно все это в режиме интервального голодания, которое якобы не только стройнит, но и излечивает от ста болезней разом. Спойлер: нет, не излечивает.
Но кто в этом виноват? Ведь разобраться в том, из чего делают современные продукты, как они влияют на организм, какие диеты полезны, а какие наносят вред, человеку без специальных знаний невозможно. Потому что тысячи людей в белых халатах в интернете и по телевизору занимаются тем, что распространяют мракобесие.
Именно поэтому я, врач-гастроэнтеролог доказательной медицины совместно с пищевым технологом Ольгой Косниковой записала курс «Еда. Навсегда». В этом курсе в 50 лекциях мы разбираемся как на самом деле обстоят дела с едой, ее производством и влиянием на организм.
Вы можете спросить: а как я могу быть уверен, что то, что вы говорите — не очередное шарлатанство? Чем вы отличаетесь от тех людей в белых халатах, про которых говорите абзацем выше?
И я скажу — отлично! Вот вопрос, который просто обязан задавать человек с развитым критическим мышлением. Особенно учитывая, что на выходных я сама смотрела доклад одного именитого врача на конференции, который, ссылаясь на «американские исследования», пропихивал в своем докладе таблетки-пустышки за бешеные деньги.
Так вот, отличаемся мы тем, что каждая буква той информации, что представлена в курсе — подтверждена многоуровневыми исследованиями на десятках тысяч людей и не проплачена никакими фармацевтическими компаниями, поскольку проходит несколько уровней международной проверки на достоверность.
Более того, вы можете прислать мне любое утверждение из курса и я отвечу вам ссылкой на исследование из признанных международным медицинским сообществом, которое его подтверждает. В общем, доказательства у меня в сотни раз весомее, чем личный опыт тетеньки из телевизора.
Более того, я именно поэтому и начала вести блог в 2017 году, что меня достало (да-да, достало!) видеть, как пациенты ведутся на очередные чудодейственные препараты или пытаются лечить запоры, разгоняя желчный. И с самого начала главным для меня было не опираться на методички, которые мне рекомендуют на курсах повышения квалификации, а докапываться до первоисточников и проверять актуальность своих знаний пос-то-ян-но.
Когда я спрашивала своих подписчиков о том, какой эффект они получали от продуктов, пищевых добавок и диет, то получила немало пугающих ответов:
— Принимала бад с серебром от кашля и закончила двусторонним воспалением лёгких
— Принимала кокосовое масло — испортила липидный профиль крови
— Очень строгая диета, без сахара, без глютена, без лактозы, без сладкого, привела к расстройству пищевого поведения
— Травяной желчегонный сбор вызвал понос, который не могла остановить почти месяц
— От белковой диеты заболели почки
— Добавка, содержащая кальций, магний и цинк, вызвала отеки и едва не стала причиной образования камней в почках. Хорошо, что вовремя обратилась к врачу
И это всего лишь крохотная часть ответов. Но даже из них понятно, что нередко представления людей о том, как еда и пищевые добавки влияют на организм, являются либо неполными, либо искаженными. В результате попытки улучшить свое самочувствие наносят вред, причем иногда непоправимый.
Есть менее экстремальные варианты, но и они в долгосрочной перспективе могут отрицательно повлиять на здоровье и самочувствие. И лидер среди них — отказ от молочных продуктов, потому что молочка — это же для детей.
В результате женщины собственными руками провоцируют повышение хрупкости костной ткани до такой степени, что даже падение с кровати может вызвать перелом. Вот вам и польза отказа от молочных продуктов. При этом молоко действительно вызывает дискомфорт в животе в зрелом возрасте, но это вовсе не повод от него отказываться. Просто нужно знать как пить его правильно.
А ведь таких заблуждений — миллион. Из каждого утюга звучат призывы отказаться от молока, от мяса, от глютена, от жирного. А вместо этого пить воду литрами, заниматься ощелачиванием организма, употреблять детокс-продукты и желательно все это в режиме интервального голодания, которое якобы не только стройнит, но и излечивает от ста болезней разом. Спойлер: нет, не излечивает.
Но кто в этом виноват? Ведь разобраться в том, из чего делают современные продукты, как они влияют на организм, какие диеты полезны, а какие наносят вред, человеку без специальных знаний невозможно. Потому что тысячи людей в белых халатах в интернете и по телевизору занимаются тем, что распространяют мракобесие.
Именно поэтому я, врач-гастроэнтеролог доказательной медицины совместно с пищевым технологом Ольгой Косниковой записала курс «Еда. Навсегда». В этом курсе в 50 лекциях мы разбираемся как на самом деле обстоят дела с едой, ее производством и влиянием на организм.
Вы можете спросить: а как я могу быть уверен, что то, что вы говорите — не очередное шарлатанство? Чем вы отличаетесь от тех людей в белых халатах, про которых говорите абзацем выше?
И я скажу — отлично! Вот вопрос, который просто обязан задавать человек с развитым критическим мышлением. Особенно учитывая, что на выходных я сама смотрела доклад одного именитого врача на конференции, который, ссылаясь на «американские исследования», пропихивал в своем докладе таблетки-пустышки за бешеные деньги.
Так вот, отличаемся мы тем, что каждая буква той информации, что представлена в курсе — подтверждена многоуровневыми исследованиями на десятках тысяч людей и не проплачена никакими фармацевтическими компаниями, поскольку проходит несколько уровней международной проверки на достоверность.
Более того, вы можете прислать мне любое утверждение из курса и я отвечу вам ссылкой на исследование из признанных международным медицинским сообществом, которое его подтверждает. В общем, доказательства у меня в сотни раз весомее, чем личный опыт тетеньки из телевизора.
Более того, я именно поэтому и начала вести блог в 2017 году, что меня достало (да-да, достало!) видеть, как пациенты ведутся на очередные чудодейственные препараты или пытаются лечить запоры, разгоняя желчный. И с самого начала главным для меня было не опираться на методички, которые мне рекомендуют на курсах повышения квалификации, а докапываться до первоисточников и проверять актуальность своих знаний пос-то-ян-но.
❤163👏46🔥11🤔6😘4💋1
Именно поэтому я за три года из врача, который принимает за 1300 рублей в провинциальной клинике доросла до врача одной из ведущих столичных клиник со стоимостью приема 9500 рублей. Только так, критически и требовательно относясь к своим знаниям и качеству лечения своих пациентов, можно было стать тем специалистом, на прием к которому летят не только со всей страны, но и со всего мира.
И ровно этот же подход я применила в подготовке материалов курса «Еда.Навсегда»
Моя главная цель — дать вам возможность полноценно и нетревожно питаться и при этом осознанно подходить к выбору продуктов. После этого курса вы будете делать это с легкостью.
И с такой же легкостью отметать сомнительного качества блоги псевдо-нутрициологов, которые рассказывают про десятки и сотни успешных исцелений. Хотя бы потому, что они не рассказывают про десятки и сотни исцелений неслучившихся.
Остановимся на этом подробнее, чтобы вы понимали о чем речь.
Когда речь о научном мета-исследовании, то вы точно знаете, что условный продукт Х полезен, потому что из 1000 человек, принимавших участие в исследовании, 986 получили положительный эффект. И эффект этот связан именно с данным продуктом, поскольку ученые следили за тем, чтобы остальные принимаемые продукты были неизменными.
Когда вам некий блогер рассказывает о том, как с помощью его лечения или восстановления дефицитов Света из Ярославля вылечилась от камней в желчном, а Юлия из Новосибирска — от аутоимунного тиреоидита, вы не можете знать достоверно, а сколько всего людей обратились к нему за помощью. Может быть результат получили всего лишь 20 человек из 1000. И о какой достоверности может идти речь? Нет, тут речь будет идти лишь об одном — о вашей надежде купить волшебную таблетку.
И стоимость этих волшебных таблеток иногда превышает стоимость полноценной и адекватной медицинской помощи.
Кстати, о медицинской помощи.
Поговорим о лечебном питании — этом проклятии думающих гастроэнтерологов. Кажется, даже ребенок в наше время знает про столы номер один и номер пять. Эти столы рекомендуют направо и налево. Панкреатит — стол номер 5. Гастрит — стол номер один. Изжога, запоры, печень — для всего есть свой стол.
А когда пациент говорит врачу, что на этой диете легче не становится, врач разводит руками: Ну вы же больны, как вы хотели?
При этом на самом деле изменения рациона при заболеваниях ЖКТ не требуют перехода на пресную и безвкусную пищу. И современные рекомендации позволяют сочетать бережное отношение к организму с вкусным разнообразным рационом без перекосов.
Так что если вы хотите перестать кошмарить еду и разобраться в том, как питаться вкусно, полноценно и без вреда для здоровья, то приобретайте курс «Еда.Навсегда». Мы разбили 50 лекций продолжительностью от 3 до 40 минут на 5 больших модулей, в которых понятно и подробно рассказываем следующие темы:
И ровно этот же подход я применила в подготовке материалов курса «Еда.Навсегда»
Моя главная цель — дать вам возможность полноценно и нетревожно питаться и при этом осознанно подходить к выбору продуктов. После этого курса вы будете делать это с легкостью.
И с такой же легкостью отметать сомнительного качества блоги псевдо-нутрициологов, которые рассказывают про десятки и сотни успешных исцелений. Хотя бы потому, что они не рассказывают про десятки и сотни исцелений неслучившихся.
Остановимся на этом подробнее, чтобы вы понимали о чем речь.
Когда речь о научном мета-исследовании, то вы точно знаете, что условный продукт Х полезен, потому что из 1000 человек, принимавших участие в исследовании, 986 получили положительный эффект. И эффект этот связан именно с данным продуктом, поскольку ученые следили за тем, чтобы остальные принимаемые продукты были неизменными.
Когда вам некий блогер рассказывает о том, как с помощью его лечения или восстановления дефицитов Света из Ярославля вылечилась от камней в желчном, а Юлия из Новосибирска — от аутоимунного тиреоидита, вы не можете знать достоверно, а сколько всего людей обратились к нему за помощью. Может быть результат получили всего лишь 20 человек из 1000. И о какой достоверности может идти речь? Нет, тут речь будет идти лишь об одном — о вашей надежде купить волшебную таблетку.
И стоимость этих волшебных таблеток иногда превышает стоимость полноценной и адекватной медицинской помощи.
Кстати, о медицинской помощи.
Поговорим о лечебном питании — этом проклятии думающих гастроэнтерологов. Кажется, даже ребенок в наше время знает про столы номер один и номер пять. Эти столы рекомендуют направо и налево. Панкреатит — стол номер 5. Гастрит — стол номер один. Изжога, запоры, печень — для всего есть свой стол.
А когда пациент говорит врачу, что на этой диете легче не становится, врач разводит руками: Ну вы же больны, как вы хотели?
При этом на самом деле изменения рациона при заболеваниях ЖКТ не требуют перехода на пресную и безвкусную пищу. И современные рекомендации позволяют сочетать бережное отношение к организму с вкусным разнообразным рационом без перекосов.
Так что если вы хотите перестать кошмарить еду и разобраться в том, как питаться вкусно, полноценно и без вреда для здоровья, то приобретайте курс «Еда.Навсегда». Мы разбили 50 лекций продолжительностью от 3 до 40 минут на 5 больших модулей, в которых понятно и подробно рассказываем следующие темы:
❤102👏17🤔7🔥6👍1
Программа курса:
Модуль 1. Что такое еда, и зачем она нужна организму?
— нутриенты: макро и микро
— питательная ценность
В результате вы: узнаете о влиянии пищи на организм.
Модуль 2. Мифы о продуктах
— как сделана современная еда?
— продукты уже не те, что раньше: овощи/фрукты без витаминов, еда искусственная, долгие сроки хранения
— фермерское vs натуральное
— гмо или натуральная селекция
— сахар
— сахарозаменители
— соль
— масла: от пальмового и кокосового до гхи
— кисломолочные и молочные продукты
— кофе
— газировки vs соки
— алкоголь
— как правильно читать исследования о пользе/вреде продукта
В результате вы: развеете мифы о продуктах; поймете, из чего сделана магазинная еда и точно определите, от чего действительно стоит отказаться.
Модуль 3. Мифы о питании. можно ли повлиять на работу организма с помощью питания?
— питание и гастрит
— питание для ощелачивания организма
— молочка для тех, кому за...
— глютен
— стакан воды (теплая, горячая, с лимоном, с медом)
— ложка растительного масла натощак
— сочетание продуктов
— минеральные воды
— очищение организма от шлаков, детокс-продукты
— интервальное голодание
В результате вы: узнаете, как питание влияет на самочувствие и здоровье, разберетесь с опасными заблуждениями и откажитесь от бессмысленных ограничений.
Модуль 4. Здоровое питание. каким оно должно быть?
— что такое здоровое питание: критерии и результаты
— системы здорового питания (докмед): описание и сравнительный анализ
— как выстроить систему питания дома
— чем лучше завтракать, чтобы остаться сытым до обеда
— питание на работе
— питание в праздники
— еда вне дома
— как организовать здоровое питание, если у вас есть дети
В результате вы: получите систему здорового питания, четкие рекомендации по выработке полезных пищевых привычек и организации питания дома, на работе, отдыхе и в праздники.
Модуль 5. Питание при заболеваниях жкт
— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (гэрб)
— питание при синдроме жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при нажбп
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
В результате вы: поймете, как безопасно питаться при различных заболеваниях жкт, чтобы сохранить здоровье и улучшить самочувствие.
Доступ ко всем материалам вы получите сразу после оплаты. Срок доступа к материалам - 6 месяцев.
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Модуль 1. Что такое еда, и зачем она нужна организму?
— нутриенты: макро и микро
— питательная ценность
В результате вы: узнаете о влиянии пищи на организм.
Модуль 2. Мифы о продуктах
— как сделана современная еда?
— продукты уже не те, что раньше: овощи/фрукты без витаминов, еда искусственная, долгие сроки хранения
— фермерское vs натуральное
— гмо или натуральная селекция
— сахар
— сахарозаменители
— соль
— масла: от пальмового и кокосового до гхи
— кисломолочные и молочные продукты
— кофе
— газировки vs соки
— алкоголь
— как правильно читать исследования о пользе/вреде продукта
В результате вы: развеете мифы о продуктах; поймете, из чего сделана магазинная еда и точно определите, от чего действительно стоит отказаться.
Модуль 3. Мифы о питании. можно ли повлиять на работу организма с помощью питания?
— питание и гастрит
— питание для ощелачивания организма
— молочка для тех, кому за...
— глютен
— стакан воды (теплая, горячая, с лимоном, с медом)
— ложка растительного масла натощак
— сочетание продуктов
— минеральные воды
— очищение организма от шлаков, детокс-продукты
— интервальное голодание
В результате вы: узнаете, как питание влияет на самочувствие и здоровье, разберетесь с опасными заблуждениями и откажитесь от бессмысленных ограничений.
Модуль 4. Здоровое питание. каким оно должно быть?
— что такое здоровое питание: критерии и результаты
— системы здорового питания (докмед): описание и сравнительный анализ
— как выстроить систему питания дома
— чем лучше завтракать, чтобы остаться сытым до обеда
— питание на работе
— питание в праздники
— еда вне дома
— как организовать здоровое питание, если у вас есть дети
В результате вы: получите систему здорового питания, четкие рекомендации по выработке полезных пищевых привычек и организации питания дома, на работе, отдыхе и в праздники.
Модуль 5. Питание при заболеваниях жкт
— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (гэрб)
— питание при синдроме жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при нажбп
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
В результате вы: поймете, как безопасно питаться при различных заболеваниях жкт, чтобы сохранить здоровье и улучшить самочувствие.
Доступ ко всем материалам вы получите сразу после оплаты. Срок доступа к материалам - 6 месяцев.
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
🔥83❤19🤔5😁2😱2🌚1
Вопрос: модуль лечебное питание - это описание стиля питания, общие фразы или вы предлагаете примеры рационов?
Ответ:
Мы не можем предложить примеры рационов, поскольку помимо учета общих рекомендаций при разработке рациона нужно учесть такие параметры, как требуемую калорийность, индивидуальные предпочтения, индивидуальную непереносимость продуктов, доступность тех или иных продуктов в регионе проживания клиента.
Поэтому в модуле по лечебному питанию речь идет о:
1) том, какие популярные рекомендации не следует соблюдать, поскольку они не имеют доказанной эффективности
2) том, каким рекомендациям необходимо следовать при построении рациона.
Например, в лекции про питание для желчного пузыря есть такие разделы как:
1) анализ диеты номер пять
2) питание для желчного пузыря
3) продукты, обладающие желчегонным действием
4) когда желчегонные продукты нужно ограничить, а когда этого делать не надо
5) питание при дискинезии желчного пузыря
6) питание при желчнокаменной болезни
7) питание при ЖКБ с клиническими проявлениями
8) питание без желчного пузыря
9) питание после удаления желчного пузыря
10) диарея после удаления желчного пузыря
Оформить заказ на курс можно здесь
Ответ:
Мы не можем предложить примеры рационов, поскольку помимо учета общих рекомендаций при разработке рациона нужно учесть такие параметры, как требуемую калорийность, индивидуальные предпочтения, индивидуальную непереносимость продуктов, доступность тех или иных продуктов в регионе проживания клиента.
Поэтому в модуле по лечебному питанию речь идет о:
1) том, какие популярные рекомендации не следует соблюдать, поскольку они не имеют доказанной эффективности
2) том, каким рекомендациям необходимо следовать при построении рациона.
Например, в лекции про питание для желчного пузыря есть такие разделы как:
1) анализ диеты номер пять
2) питание для желчного пузыря
3) продукты, обладающие желчегонным действием
4) когда желчегонные продукты нужно ограничить, а когда этого делать не надо
5) питание при дискинезии желчного пузыря
6) питание при желчнокаменной болезни
7) питание при ЖКБ с клиническими проявлениями
8) питание без желчного пузыря
9) питание после удаления желчного пузыря
10) диарея после удаления желчного пузыря
Оформить заказ на курс можно здесь
👏30❤21🔥1
Что не так с лечебным питанием?
Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.
Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».
Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?
Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.
Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?
Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.
Возьмём другой пример: вздутие живота.
Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.
Знакомо?
На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.
Как это возможно?
Все дело во моно-, ди- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.
Ну и наконец, поговорим о гастрите.
Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.
Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?
«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».
В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:
— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.
Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.
Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.
Чтобы оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА»перейдите ПО ССЫЛКЕ
Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.
Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».
Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?
Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.
Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?
Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.
Возьмём другой пример: вздутие живота.
Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.
Знакомо?
На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.
Как это возможно?
Все дело во моно-, ди- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.
Ну и наконец, поговорим о гастрите.
Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.
Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?
«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».
В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:
— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.
Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.
Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.
Чтобы оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА»перейдите ПО ССЫЛКЕ
🔥76❤48👏9💘1
Как же приятно видеть такие отзывы на курс «Еда.Навсегда». Мы действительно очень вовлеченно работали над ним несколько месяцев, чтобы сделать материал именно таким: максимально полным и понятным, но без лишней воды.
Приобрести доступ к курсу «Еда.Навсегда» можно ПО ССЫЛКЕ
Приобрести доступ к курсу «Еда.Навсегда» можно ПО ССЫЛКЕ
🔥59❤24👏7😁4🐳1🍌1
Раз уж говорим про еду, процитирую вам описание рациона одной из подписчиц
«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»
Напишите в комментариях, как вам этот рацион. Кому он может быть рекомендован? На что может повлиять?
Свои комментарии напишу завтра.
«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»
Напишите в комментариях, как вам этот рацион. Кому он может быть рекомендован? На что может повлиять?
Свои комментарии напишу завтра.
😱105🤔26🎉2❤1
Итак, разбираем вчерашний рацион.
Напомню описание:
«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»
Я оценила этот рацион с точки зрения последствий для здоровья и самочувствия и пришла в ужас.
Ведь подобный рацион — образец того, как в кратчайшие сроки навредить сразу нескольким системам своего организма.
И низкий уровень энергии и плохое самочувствие будут самыми нейтральными последствиями такого питания, если речь идет о здоровом человеке. А если уже есть какие-то заболевания, то о последствиях даже думать не хочется.
Но больше всего меня насторожило даже не это. А то, что человек убежден, что следует только здравым и проверенным советам. И как бы мне ни хотелось, чтобы авторы этих советов перестали давать их людям, которые не могут отличить научное от антинаучного, этого не случится.
Что могу сделать я в данной ситуации? Я могу только заниматься просветительской работой со своей аудиторией.
Мои давние подписчики знают, что я никогда не продвигала в своем блоге БАДы, добавки и прочую химию. Хотя мне известно, что многие блогеры делают на этом миллионы рублей каждый месяц.
Но, друзья мои, кроме денег есть же еще и уважение к своей профессии. Согласны?
И я как уважающий себя врач, не могу рекомендовать людям даже лекарственные препараты, не входящие в списки международных рекомендаций. А уж смотреть человеку в глаза и советовать попить что-то для печени/желчного/свой вариант — это за гранью добра и зла.
На самом деле, полноценный и разнообразный рацион позволяет вообще не думать о добавках, БАДах и комплексных поливитаминах. Даже если у вас заболевания ЖКТ. Всё, что вам нужно — лежит на полке продуктового магазина.
И специально для того, чтобы вы могли смело покупать и готовить еду из магазинных продуктов, пищевой технолог Ольга Косникова записала 2 больших модуля, где рассказывает, насколько безопасна современная пища и на что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты на рынке и в магазине.
Кроме того, в курс включены материалы о том, как именно составить себе такой рацион для себя и детей и как придерживаться его при заболеваниях ЖКТ. Я сделала обзор лучших систем здорового питания. А также рассказала об опасностях диет, обладающих безумной популярностью, но вредящих организму.
В общем, курс «Еда.Навсегда» — возможность в одном месте, в простой и интересной форме получить ответы на вопросы, что, как и когда есть, чтобы быть здоровым и не вредить своему организму. Как никак, еда — это неотъемлемая часть нашей жизни и достоверные знания о ней — это вклад в ваше собственное здоровье.
Так что я от души рекомендую приобрести курс, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы, страхи и сомнения на эту тему.
Оформить заказ можно по этой ссылке
Напомню описание:
«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»
Я оценила этот рацион с точки зрения последствий для здоровья и самочувствия и пришла в ужас.
Ведь подобный рацион — образец того, как в кратчайшие сроки навредить сразу нескольким системам своего организма.
И низкий уровень энергии и плохое самочувствие будут самыми нейтральными последствиями такого питания, если речь идет о здоровом человеке. А если уже есть какие-то заболевания, то о последствиях даже думать не хочется.
Но больше всего меня насторожило даже не это. А то, что человек убежден, что следует только здравым и проверенным советам. И как бы мне ни хотелось, чтобы авторы этих советов перестали давать их людям, которые не могут отличить научное от антинаучного, этого не случится.
Что могу сделать я в данной ситуации? Я могу только заниматься просветительской работой со своей аудиторией.
Мои давние подписчики знают, что я никогда не продвигала в своем блоге БАДы, добавки и прочую химию. Хотя мне известно, что многие блогеры делают на этом миллионы рублей каждый месяц.
Но, друзья мои, кроме денег есть же еще и уважение к своей профессии. Согласны?
И я как уважающий себя врач, не могу рекомендовать людям даже лекарственные препараты, не входящие в списки международных рекомендаций. А уж смотреть человеку в глаза и советовать попить что-то для печени/желчного/свой вариант — это за гранью добра и зла.
На самом деле, полноценный и разнообразный рацион позволяет вообще не думать о добавках, БАДах и комплексных поливитаминах. Даже если у вас заболевания ЖКТ. Всё, что вам нужно — лежит на полке продуктового магазина.
И специально для того, чтобы вы могли смело покупать и готовить еду из магазинных продуктов, пищевой технолог Ольга Косникова записала 2 больших модуля, где рассказывает, насколько безопасна современная пища и на что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты на рынке и в магазине.
Кроме того, в курс включены материалы о том, как именно составить себе такой рацион для себя и детей и как придерживаться его при заболеваниях ЖКТ. Я сделала обзор лучших систем здорового питания. А также рассказала об опасностях диет, обладающих безумной популярностью, но вредящих организму.
В общем, курс «Еда.Навсегда» — возможность в одном месте, в простой и интересной форме получить ответы на вопросы, что, как и когда есть, чтобы быть здоровым и не вредить своему организму. Как никак, еда — это неотъемлемая часть нашей жизни и достоверные знания о ней — это вклад в ваше собственное здоровье.
Так что я от души рекомендую приобрести курс, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы, страхи и сомнения на эту тему.
Оформить заказ можно по этой ссылке
❤🔥59❤26🔥3😁2😘2🎉1🍌1