Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Что не так с лечебным питанием?

Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.

Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».

Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?

Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.

Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?

Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.

Возьмём другой пример: вздутие живота.

Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.

Знакомо?

На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.

Как это возможно?

Все дело во моно-, ди- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.

Ну и наконец, поговорим о гастрите.

Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.

Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?

«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».

В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.


Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.

Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.

Чтобы оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА»перейдите ПО ССЫЛКЕ
🔥7648👏9💘1
Как же приятно видеть такие отзывы на курс «Еда.Навсегда». Мы действительно очень вовлеченно работали над ним несколько месяцев, чтобы сделать материал именно таким: максимально полным и понятным, но без лишней воды.

Приобрести доступ к курсу «Еда.Навсегда» можно ПО ССЫЛКЕ
🔥5924👏7😁4🐳1🍌1
Раз уж говорим про еду, процитирую вам описание рациона одной из подписчиц

«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»

Напишите в комментариях, как вам этот рацион. Кому он может быть рекомендован? На что может повлиять?

Свои комментарии напишу завтра.
😱105🤔26🎉21
Итак, разбираем вчерашний рацион.

Напомню описание:

«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»

Я оценила этот рацион с точки зрения последствий для здоровья и самочувствия и пришла в ужас.

Ведь подобный рацион — образец того, как в кратчайшие сроки навредить сразу нескольким системам своего организма.

И низкий уровень энергии и плохое самочувствие будут самыми нейтральными последствиями такого питания, если речь идет о здоровом человеке. А если уже есть какие-то заболевания, то о последствиях даже думать не хочется.

Но больше всего меня насторожило даже не это. А то, что человек убежден, что следует только здравым и проверенным советам. И как бы мне ни хотелось, чтобы авторы этих советов перестали давать их людям, которые не могут отличить научное от антинаучного, этого не случится.

Что могу сделать я в данной ситуации? Я могу только заниматься просветительской работой со своей аудиторией.

Мои давние подписчики знают, что я никогда не продвигала в своем блоге БАДы, добавки и прочую химию. Хотя мне известно, что многие блогеры делают на этом миллионы рублей каждый месяц.

Но, друзья мои, кроме денег есть же еще и уважение к своей профессии. Согласны?

И я как уважающий себя врач, не могу рекомендовать людям даже лекарственные препараты, не входящие в списки международных рекомендаций. А уж смотреть человеку в глаза и советовать попить что-то для печени/желчного/свой вариант — это за гранью добра и зла.

На самом деле, полноценный и разнообразный рацион позволяет вообще не думать о добавках, БАДах и комплексных поливитаминах. Даже если у вас заболевания ЖКТ. Всё, что вам нужно — лежит на полке продуктового магазина.

И специально для того, чтобы вы могли смело покупать и готовить еду из магазинных продуктов, пищевой технолог Ольга Косникова записала 2 больших модуля, где рассказывает, насколько безопасна современная пища и на что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты на рынке и в магазине.

Кроме того, в курс включены материалы о том, как именно составить себе такой рацион для себя и детей и как придерживаться его при заболеваниях ЖКТ. Я сделала обзор лучших систем здорового питания. А также рассказала об опасностях диет, обладающих безумной популярностью, но вредящих организму.

В общем, курс «Еда.Навсегда» — возможность в одном месте, в простой и интересной форме получить ответы на вопросы, что, как и когда есть, чтобы быть здоровым и не вредить своему организму. Как никак, еда — это неотъемлемая часть нашей жизни и достоверные знания о ней — это вклад в ваше собственное здоровье.

Так что я от души рекомендую приобрести курс, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы, страхи и сомнения на эту тему.

Оформить заказ можно по этой ссылке
❤‍🔥5926🔥3😁2😘2🎉1🍌1
Как ценно получать такую обратную связь от тех, кто уже приобрел курс "Еда.Навсегда"

Оформить заказ можно ПО ССЫЛКЕ
22🍓6🫡2🍌1
Друзья мои, мы разрабатывали курс с одним из лучших методологов. И каждый модуль - это необходимый кирпичик для полноценного понимания и применения материалов курса.

Вы же не просите продать вам отдельно крышу дома, хотя вам и надо укрываться от непогоды.

Модуль по лечебному питанию включает в себя информацию о том, каким рекомендациям стоит следовать, а каких избегать. Но в основе большинства лечебных диет все равно лежит полноценный здоровый рацион, принципы которого описаны в 4 модуле.

Про опасность перекосов и попыток лечения едой я говорю в третьем модуле.

Во втором модуле мы подробно рассказываем про основные составляющие любого рациона и то, как не бояться брать с полки магазина продукты и на что обращать внимание на этикетках.

А в первом очень подробно разбираем зачем вообще нужна еда, как ее компоненты влияют на наш организм. И как вообще определяется полезность и вредность еды.

То есть каждый элемент курса - он нужен для того, чтобы у вас была полная и глубокая картина.

И нет, далеко не все врачи-гастроэнтерологи в этом разбираются. Потому что даже повышение квалификации по диетологии есть далеко не у всех. А уж компетенций пищевого химика нет ни у кого. Иначе бы я не избавляла своих пациентов от ужасов и заблуждений, навешанных им предыдущими врачами, в результате общения с которыми люди годами сидят на гречке и куриной грудке, хотя у них нет для этого никаких показаний.

Так что если вы врач, то тем более приобретайте курс целиком, чтобы не лишать своих пациентов той радости и пользы, которую приносит полноценный рацион.

Оформить заказ можно по ссылке

Кстати, если тут есть пациенты со вздутием, хотите наглядно покажу, как должна выглядеть полноценная диета на рационе ФОДМАП?
70🎉5💔3🔥1
Итак. Что обычно люди думают, когда слышат «лечебная диета»?

Скучно, скудно, невкусно, однообразно. Добавляйте ваши варианты в комментарии.

А вот как выглядит реальный рацион для людей со вздутием живота составленный по принципам low-FODMAP диеты. Смотрите на фото. Разве это выглядит скудно или однообразно? И при этом вздутие проходит, а впечатления от такого рациона - на фото в отзыве.

И что важно - расходы на этот рацион такие же как на скудный и скучный. А пользы и удовольствия намного больше.

Вот именно так и должно выглядеть лечебное питание.

И я надеюсь, что после курса «Еда.Навсегда» вы перестанете морить себя голодом. И сделаете хотя бы несколько шагов в сторону полноценного и разнообразного рациона*, который поможет вашему организму быть здоровым и дарить вам хорошее самочувствие.

Напишите в комментариях, как вам такое лечебное питание?

*Рецепты и примеры рационов в курс не входят.
🔥8029🍌2💔2👏1🍓1
Большое жирное «НЕЛЬЗЯ». Примерно так в голове многих людей выглядит безобидная витрина продуктового магазина.

Судите сами.

Молочка — враг, овощи — с пестицидами, сахар негативно влияет на внешность и здоровье. Про майонез и масло вообще молчим. Приличные люди их не то, что не употребляют, а даже в руки не берут.
И это мы еще не поднимаем тему генно-модифицированных продуктов.

И что в итоге? Еда из нашего друга, возможности поддержать свой организм и получить удовольствие превращается в коварного врага, который только и ждет возможности навредить и отнять драгоценные годы жизни.

Но так ли это? На самом деле нет. И то, что сомнительной квалификации врачи и нутрициологи рассказывают нам ужасы с экранов наших телефонов, это зачастую вовсе не истина, а просто их способ пропиариться и заработать.

Другая крайность в том, что некоторые с помощью еды хотят наоборот поправить здоровье. Кето-диеты, масло гхи, масло утром, кефир на ночь. Способов миллион, но действительно ли они так эффективны, как про это говорят?

Мировая индустрия БАДов зарабатывает на страхах и нехватке у потребителей достоверной информации о том, что такое еда и как она действует на организм более 50 млрд долларов в год. Для сравнения, полет Гагарина в космос обошелся в 10 раз дешевле.


Что же делать? Специально для тех, кто:

📍хочет обоснованно понимать, какая еда действительно вредна, а какую можно брать с полки без опасений
📍не хочет тратиться на бесполезные БАДы, желая восполнить несуществующие дефициты
📍стремится понять, продукты могут повлиять на здоровье и как они могут помочь или навредить с точки зрения науки и доказательной медицины

мы с пищевым технологом Ольгой Косниковой записали курс «Еда.Навсегда»

В нем мы на 49 лекциях разбираем 5 больших тем. Каждая из которых рушит стену мракобесия и позволяет вам больше не пугаться еды и не делать из нее панацею.

📍Что такое еда, и зачем она нужна организму? Разберемся как еда на самом деле действует на организм
📍Мифы о продуктах. От соли до фруктов. Разбираемся, действительно ли ГМО так плохи, почему долгие сроки хранения не уничтожают вашу печень, стоит ли переплачивать за фермерские огурцы и многое другое.
📍Мифы о питании. Разбираемся, можно ли на самом деле улучшить работу организма с помощью питания и если да, то на какие улучшения стоит рассчитывать, а где польза граничит с вредом.
📍Здоровое питание каким оно должно быть. Осветим точку зрения современной доказательной медицины на то, как должно выглядеть питание, которое обеспечивает здоровье и долголетие. Разберемся какие современные диеты дают этот эффект и почему так происходит.
📍Лечебное питание. Прощаемся со столами по Певзнеру и разбираемся в том, как на самом деле питаться, если у вас стоят такие диагнозы как ГЭРБ, панкреатит, вздутие, запор, диарея, НАЖБП, синдром Жильбера, а также есть проблемы с желчным, холестерином или инсулинорезистентностью.

По самым скромным оценкам этот курс сэкономит вам десятки тысяч рублей на:

📍БАДах, которые вы не купите
консультациях нутрициологов, на которые вы не запишетесь
📍продуктах, которые вы перестанете покупать в надежде на их чудодейственный эффект
📍продуктах, которые вы перестанете покупать, садясь на очередную бесполезную диету
📍лекарствах, которые вам не понадобятся, поскольку ваш организм будет здоровым как можно дольше

А ценность того, что вы сможете без тревоги и беспокойства есть сами и кормить своих близких — ее оценить невозможно.

Стоимость курса минимальная:

📍Тариф, включающий в себя первые четыре модуля — всего 4990 рублей.
📍Тариф, включающий в себя все пять модулей (с лечебным питанием) — всего 5990 рублей.

Курс доступен полностью сразу после оплаты.

Чтобы приобрести материалы, переходите по ссылке прямо сейчас: ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
🔥3416👌4🍌3👍1
Как понять, что пора менять гастроэнтеролога

Разберемся, на что обратить внимание при выборе врача. Гастроэнтеролога стоит поменять, если по итогу консультации у вас:

1. Сомнительный диагноз.

Я часто в своих постах говорю, какие формулировки в диагнозах должны вызывать сомнения в профессионализме врача, вот самые распространенные:

• «Хронический панкреатит» у каждого второго пациента с «диффузными изменения в поджелудочной железе» по результатам УЗИ органов брюшной полости. Хронический панкреатит существует, это тяжелое заболевание, вот только встречается он, к счастью, гораздо реже, чем его ставят.

• «Перегиб желчного пузыря» - это не диагноз

• «Хронический спастический колит» - такого не существует в природе

• «Хронический бескаменный холецистит» - встречается у реанимационных пациентов. Если вы дошли до кабинета гастроэнтеролога на своих ногах, у вас его нет.

Постановка таких диагнозов приводит к бессмысленному обследованию и лечению, при этом, симптомы как были, так и остаются.

2. Неадекватное обследование. Разделим его на 2 группы:

- назначение неинформативных обследований (например, кал на дисбактериоз, ХМС по Осипову, копрограмма, аммонийный дыхательный тест и ПЦР кала на H. pylori), которые не дают НИЧЕГО, кроме зря потраченных денег

- отсутствие четкого обоснования и понимания, какие обследования и в какой последовательности необходимо провести.

Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда пациент планомерно и послушно делает гастро или колоноскопию каждый год, но никаких значимых изменений на них как не было, так и нет. При этом, если пациент спрашивает у врача, с какой целью делать исследование так часто, получает ответ:«потому что надо», без какого-либо адекватного объяснения цели.

3. Неадекватное лечение.

Недавно мой пациент с удивлением спросил:

⁃ Вы мне назначите только 2 препарата?!
⁃ А сколько вам надо?, - в свою очередь поинтересовалась я.
⁃ Нет, просто предыдущий гастроэнтеролог каждый раз мне назначал не меньше 7 препаратов.
⁃ Классно, только из 7 реально работало 2, а остальные были, что называется, «до кучи».

Назначение ферментов людям без намека на панкреатит, желчегонных при запорах, гепатопротекторов «для поддержки печени», пробиотиков, потому что без них никак, список можно продолжать долго, потому что встречаются такие назначения сплошь и рядом.

Важно, чтобы у врача было понимание, и он мог в доступной форме объяснить, что и зачем назначается в каждой конкретной ситуации. Формулировки «на всякий случай», «лишним не будет», «а это для поддержания печени/кишечника/иммунитета» сразу должны вызвать очень большие сомнения.

Какой вывод?

Если вы сталкиваетесь с отсутствием доступных и подробных объяснений, назначением неинформативных анализов и сомнительных препаратов (я уже не говорю о «ведрах» БАДов на несколько листов А4), как минимум, стоит получить второе мнение.
175🔥49👏20🤔5🤩3👍1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏9338🔥10🍓4🤝4💊2👍1🌭1
Друзья мои, давайте уже перестанем делить анализы на хорошие и плохие.

Главная задача любой диагностики - определить наличие/отсутствие патологии/заболевания. Исходя из этого для нас важен только один параметр - насколько информативна эта диагностика.

Копрограмма не дает обоснованных данных для принятия врачом решения о диагнозе. И поэтому мы ее не используем в диагностике.

Больше вам скажу. В ряде случаев информативность определяется не самим методом исследования, а тем, кто и как его выполняет.

Именно поэтому я практически ругаюсь на пациентов, которые приходят ко мне на прием "подготовленными" - с кучей уже сданных анализов и пройденных обследований.

А я им говорю - ваша ЭГДС неинформативна, колоноскопию тоже надо переделать.

Почему так? Потому что далеко не все эндоскописты выполняют ЭГДС так, чтобы мне, как гастроэнтерологу было понятно, что делать с пациентом дальше. И в результате человек потратил 10-20 тысяч до консультации, чтобы не тратиться на повторную и сразу получить назначения. А в итоге расходы оказываются еще больше.

Начала с информативности, закончила экономией. Но тут правда всё рядом.

Так что, дорогие мои, не надо делить анализы на хорошие и плохие. И приходить на прием, заранее сдав что-то тоже не надо.
👏10438🔥18🤔12🌭3💔3🍓2😁1