Спасибо вам за отзывы! Я действительно много вкладываю в каждый свой продукт. Методичку я готовила с мая, ее рецензировал один из ведущих (и любимый многими из вас) гастроэнтерологов страны. И всё это для того, чтобы она была ёмкой, актуальной и на 100% практичной. Поэтому, когда вы пишете теплые слова в ответ, для меня это очень ценно.
🎉55❤32😘9👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤71👏14🔥6
☝️☝️☝️Язва желудка и функциональная диспепсия. В чем отличие в лечении.
❤🔥53🔥22💯9✍5🍓4👏2
Нужно ли принимать пребиотики?
Пребиотики — это компоненты пищи, которые способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике. В последние годы они приобрели большую популярность и стали широко доступны на рынке как пищевые добавки. Поэтому давайте поближе познакомимся с этими веществами.
Самые известные пребиотики — это:
- олигофруктоза
- инулин
- галакто-олигосахариды
- лактулоза
- олигосахариды грудного молока
Одним из главных преимуществ пребиотиков является их способность служить пищей для «полезных» бактерий в нашем кишечнике, например, лакто и бифидобактерий.
Когда мы употребляем пребиотики, они проходят через желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки, где ферментируются «полезными» бактериями. Этот процесс создает благоприятную среду для роста кишечной флоры, что в свою очередь может оказывать ряд положительных эффектов на здоровье, в том числе улучшая иммунный ответ, и может быть полезным для профилактики острых инфекционных заболеваний.
Основные ситуации, при которых пребиотики могут быть полезными:
- Печеночная энцефалопатия (нарушение функций головного мозга при нарушении обезвреживающей функции печени, что возникает при циррозах) - в этом случае полезна лактулоза, которая способствует регулярной эвакуации содержимого кишечника, обеспечивая своевременное выведение продуктов метаболизма из кишечника, которые не могут быть обезврежены печенью
- Функциональный запор – за счет увеличение объема стула.
Однако, несмотря на все эти потенциальные плюсы, важно отметить, что бывают ситуации, когда пребиотики могут стать причиной усиления неприятных симптомов.
Например, пациента беспокоит вздутие живота, вызванное синдромом избыточного бактериального роста. Если в такой ситуации начать прием пребиотиков (например, инулина), то это послужит «дополнительной подкормкой» для и так уже чрезмерно разможившихся бактерий в тонкой кишке и еще больше усилит вздутие и дискомфорт в животе.
Также стоит помнить, что пребиотики не являются панацеей и не могут заменить здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Важно поддерживать разнообразие в рационе, включая овощи, фрукты, цельные злаки и другие источники пищевых волокон, которые также полезны для кишечной микробиоты.
Какой вывод?
Пребиотики могут оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника. Однако, прежде чем начать принимать пребиотики, важно проконсультироваться с врачом, потому что назначение любого препарата должно преследовать определенную цель. И очень здорово, если доктор знает эту цель, а не руководствуется принципом «вот вам на всякий случай, лишним не будет», выписывая длинные списки назначений на несколько листов.
Наконец, стоит отметить, что питательные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, орехи и цельные злаки, также служат источником пищевых волокон и пребиотиков. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется увеличить потребление этих продуктов в своем рационе, ведь здоровое и сбалансированное питание - это база для поддержания здоровья.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике. В последние годы они приобрели большую популярность и стали широко доступны на рынке как пищевые добавки. Поэтому давайте поближе познакомимся с этими веществами.
Самые известные пребиотики — это:
- олигофруктоза
- инулин
- галакто-олигосахариды
- лактулоза
- олигосахариды грудного молока
Одним из главных преимуществ пребиотиков является их способность служить пищей для «полезных» бактерий в нашем кишечнике, например, лакто и бифидобактерий.
Когда мы употребляем пребиотики, они проходят через желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки, где ферментируются «полезными» бактериями. Этот процесс создает благоприятную среду для роста кишечной флоры, что в свою очередь может оказывать ряд положительных эффектов на здоровье, в том числе улучшая иммунный ответ, и может быть полезным для профилактики острых инфекционных заболеваний.
Основные ситуации, при которых пребиотики могут быть полезными:
- Печеночная энцефалопатия (нарушение функций головного мозга при нарушении обезвреживающей функции печени, что возникает при циррозах) - в этом случае полезна лактулоза, которая способствует регулярной эвакуации содержимого кишечника, обеспечивая своевременное выведение продуктов метаболизма из кишечника, которые не могут быть обезврежены печенью
- Функциональный запор – за счет увеличение объема стула.
Однако, несмотря на все эти потенциальные плюсы, важно отметить, что бывают ситуации, когда пребиотики могут стать причиной усиления неприятных симптомов.
Например, пациента беспокоит вздутие живота, вызванное синдромом избыточного бактериального роста. Если в такой ситуации начать прием пребиотиков (например, инулина), то это послужит «дополнительной подкормкой» для и так уже чрезмерно разможившихся бактерий в тонкой кишке и еще больше усилит вздутие и дискомфорт в животе.
Также стоит помнить, что пребиотики не являются панацеей и не могут заменить здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Важно поддерживать разнообразие в рационе, включая овощи, фрукты, цельные злаки и другие источники пищевых волокон, которые также полезны для кишечной микробиоты.
Какой вывод?
Пребиотики могут оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника. Однако, прежде чем начать принимать пребиотики, важно проконсультироваться с врачом, потому что назначение любого препарата должно преследовать определенную цель. И очень здорово, если доктор знает эту цель, а не руководствуется принципом «вот вам на всякий случай, лишним не будет», выписывая длинные списки назначений на несколько листов.
Наконец, стоит отметить, что питательные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, орехи и цельные злаки, также служат источником пищевых волокон и пребиотиков. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется увеличить потребление этих продуктов в своем рационе, ведь здоровое и сбалансированное питание - это база для поддержания здоровья.
❤194👏46🔥10😁4
Вздутие живота - куда бежать?
На каждый прием ко мне обращаются пациенты со вздутием. Как правило, такие пациенты выкладывают на стол толстую папку с уже проведенными обследованиями и консультациями других врачей и говорят: «Доктор, это я еще 3-5-7 таких папок оставил дома…»
Почему?
Потому что вздутие живота - проблема, которая доставляет реальный дискомфорт и игнорировать ее невозможно! Живот вздувается, возникает боль, или урчание, повышенное газообразование или просто увеличение живота в объеме, хотя раньше он был плоским.
И начинается хождение по врачам: гастроэнтеролога посетил, биохимию крови, копрограмму, дисбактериоз, хмс по Осипову, узи, гастро и колоноскопию сделал, полечился ферментами, желчегонными, спазмолитиками, антибиотиками и пробиотиками, а улучшение незаметное.
И тут невольно начинаешь думать: вздувается низ живота, может к гинекологу сходить? Гинеколог делает узи малого таза и говорит: «В кишечнике столько газа, я даже яичники не могу нормально посмотреть», снова возвращаешься к гастроэнтерологу и снова лечение не дает стойкого эффекта и начинаешь думать: проверить гормоны? провериться на паразитов? снова сходить к гинекологу, может он что-то пропустил? вернуться к гастроэнтерологу? или уже мне к психиатру пора????? А еще и дерматолог говорит, что прыщи я не вылечу, пока с кишечником не разберусь.
И в результате человек годами ходит кругами от врача к врачу, а результата нет.
«А что делать-то?» - спросите вы
Разбираться с причиной вздутия, которых не так много и конечно, чаще всего с этим помогает врач-гастроэнтеролог. Но, действительно, проблема может скрываться и в гинекологии, и в эндокринологии и даже в повышенной чувствительности рецепторов кишечника, которая как раз и корректируется антидепрессантами.
Но начинается все с адекватного обследования у гастроэнтеролога, а также рекомендаций по питанию. Знаю, вы мне скажете, что уже пробовали исключать сладкое, мучное, фрукты и овощи и вроде бы на этом фоне становилось легче, но разве это жизнь. Но это неверная стратегия - скукоживать свой рацион до гречки с курицей и всё равно страдать от вздутия, потому что каждая рекомендация должна быть обоснована.
А вы к каким врачам обращались со вздутием и удалось ли решить проблему?
На каждый прием ко мне обращаются пациенты со вздутием. Как правило, такие пациенты выкладывают на стол толстую папку с уже проведенными обследованиями и консультациями других врачей и говорят: «Доктор, это я еще 3-5-7 таких папок оставил дома…»
Почему?
Потому что вздутие живота - проблема, которая доставляет реальный дискомфорт и игнорировать ее невозможно! Живот вздувается, возникает боль, или урчание, повышенное газообразование или просто увеличение живота в объеме, хотя раньше он был плоским.
И начинается хождение по врачам: гастроэнтеролога посетил, биохимию крови, копрограмму, дисбактериоз, хмс по Осипову, узи, гастро и колоноскопию сделал, полечился ферментами, желчегонными, спазмолитиками, антибиотиками и пробиотиками, а улучшение незаметное.
И тут невольно начинаешь думать: вздувается низ живота, может к гинекологу сходить? Гинеколог делает узи малого таза и говорит: «В кишечнике столько газа, я даже яичники не могу нормально посмотреть», снова возвращаешься к гастроэнтерологу и снова лечение не дает стойкого эффекта и начинаешь думать: проверить гормоны? провериться на паразитов? снова сходить к гинекологу, может он что-то пропустил? вернуться к гастроэнтерологу? или уже мне к психиатру пора????? А еще и дерматолог говорит, что прыщи я не вылечу, пока с кишечником не разберусь.
И в результате человек годами ходит кругами от врача к врачу, а результата нет.
«А что делать-то?» - спросите вы
Разбираться с причиной вздутия, которых не так много и конечно, чаще всего с этим помогает врач-гастроэнтеролог. Но, действительно, проблема может скрываться и в гинекологии, и в эндокринологии и даже в повышенной чувствительности рецепторов кишечника, которая как раз и корректируется антидепрессантами.
Но начинается все с адекватного обследования у гастроэнтеролога, а также рекомендаций по питанию. Знаю, вы мне скажете, что уже пробовали исключать сладкое, мучное, фрукты и овощи и вроде бы на этом фоне становилось легче, но разве это жизнь. Но это неверная стратегия - скукоживать свой рацион до гречки с курицей и всё равно страдать от вздутия, потому что каждая рекомендация должна быть обоснована.
А вы к каким врачам обращались со вздутием и удалось ли решить проблему?
❤134👏24🔥8😱6👍3🥰1
Горечь во рту
Каковы причины горечи во рту?
- Сухость во рту (ксеростомия). Cлюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий могут выжить. Сухость во рту может возникать на фоне приема лекарств, курения, а также при заложенности носа вследствие дыхания через рот.
- Пищевые факторы: цитрусовые, горький шоколад, кофе, приправы или алкоголь. Эти продукты могут временно изменять вкусовые рецепторы, вызывая ощущение горечи. Существует даже синдром кедрового ореха, когда после употребления этих орехов через 1-3 дня возникает горечь во рту.
- Заболевания полости рта (глоссит, стоматит, гингивит) и нарушение ее гигиены, а также неправильно установленные зубные протезы и пломбы.
- Беременность и менопауза. Горечь во рту — частая жалоба в первом триместре беременности. Как и во время менопаузы, это связано с изменением гормонального фона.
- Заболевания нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, деменция, когда происходит поражение центров вкусовой чувствительности.
- Лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики, противовоспалительные, противосудорожные, антигипертензивные, снотворные), растительные средства (настой и отвар зверобоя, облепиховое масло).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если в желудке кроме кислоты находится желчь (например, при удалении части желудка, когда заброс желчи из 12-перстной кишки становится регулярным, или при больших размерах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда облегчается заброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод), она может забрасываться в пищевод и вызывать ощущение горечи во рту.
А вот дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — заброс желчи из 12- перстной кишки в желудок — состояние, которое часто описывают во время проведения гастроскопии (ЭГДС) не является причиной горечи во рту, если дальнейшего заброса из желудка в пищевод не происходит. А когда он может происходить? Описала выше: большой размер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и удаление части или целого желудка.
Какой вывод?
К расстройству вкусовой чувствительности с появлением горечи во рту могут приводить более 200 состояний и 40 лекарств. И заболевания ЖКТ являются совершенно не основными причинами данного симптома.
Что делать при горечи во рту?
1) Соблюдайте гигиену рта. Регулярная чистка зубов и языка помогает предотвратить размножение бактерий и профилактировать возникновение горечи. Важно своевременно менять зубные щетки и использовать дополнительные средства гигиены (зубная нить, ершики).
2) Избегайте продуктов, вызывающих горечь. Если вы заметили, что определенные продукты усиливают горечь во рту, временно исключите их из рациона и понаблюдайте за своими ощущениями.
3) Пейте достаточно воды. Благодаря этому происходит нормальное функционирование слюнных желез, что может уменьшить горечь.
4) Избегайте никотина и алкоголя. Эти факторы могут усугубить проблему с сухостью во рту, что может привести к ощущению горечи.
5) Избегайте переедания, если у вас есть ГЭРБ. Это будет способствовать забросу желудочного содержимого и, возможно, желчи в пищевод, что может вызвать ряд неприятных симптомов, в том числе и горечь во рту. Постарайтесь употреблять пищу небольшими порциями и не ложитесь после еды.
Если горечь во рту не проходит в течение длительного времени или сопровождается другими симптомами, обязательно посетите гастроэнтеролога или стоматолога. Они проведут необходимое обследование и поставят диагноз. Если есть подозрение, что причина горечи в забросах желчи в пищевод, это необходимо подтвердить выполнением 24-часовой РН-импедансометрии. Если нет, то нужно искать другие причины, в некоторых случаях назначаются антидепрессанты.
Каковы причины горечи во рту?
- Сухость во рту (ксеростомия). Cлюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий могут выжить. Сухость во рту может возникать на фоне приема лекарств, курения, а также при заложенности носа вследствие дыхания через рот.
- Пищевые факторы: цитрусовые, горький шоколад, кофе, приправы или алкоголь. Эти продукты могут временно изменять вкусовые рецепторы, вызывая ощущение горечи. Существует даже синдром кедрового ореха, когда после употребления этих орехов через 1-3 дня возникает горечь во рту.
- Заболевания полости рта (глоссит, стоматит, гингивит) и нарушение ее гигиены, а также неправильно установленные зубные протезы и пломбы.
- Беременность и менопауза. Горечь во рту — частая жалоба в первом триместре беременности. Как и во время менопаузы, это связано с изменением гормонального фона.
- Заболевания нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, деменция, когда происходит поражение центров вкусовой чувствительности.
- Лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики, противовоспалительные, противосудорожные, антигипертензивные, снотворные), растительные средства (настой и отвар зверобоя, облепиховое масло).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если в желудке кроме кислоты находится желчь (например, при удалении части желудка, когда заброс желчи из 12-перстной кишки становится регулярным, или при больших размерах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда облегчается заброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод), она может забрасываться в пищевод и вызывать ощущение горечи во рту.
А вот дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — заброс желчи из 12- перстной кишки в желудок — состояние, которое часто описывают во время проведения гастроскопии (ЭГДС) не является причиной горечи во рту, если дальнейшего заброса из желудка в пищевод не происходит. А когда он может происходить? Описала выше: большой размер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и удаление части или целого желудка.
Какой вывод?
К расстройству вкусовой чувствительности с появлением горечи во рту могут приводить более 200 состояний и 40 лекарств. И заболевания ЖКТ являются совершенно не основными причинами данного симптома.
Что делать при горечи во рту?
1) Соблюдайте гигиену рта. Регулярная чистка зубов и языка помогает предотвратить размножение бактерий и профилактировать возникновение горечи. Важно своевременно менять зубные щетки и использовать дополнительные средства гигиены (зубная нить, ершики).
2) Избегайте продуктов, вызывающих горечь. Если вы заметили, что определенные продукты усиливают горечь во рту, временно исключите их из рациона и понаблюдайте за своими ощущениями.
3) Пейте достаточно воды. Благодаря этому происходит нормальное функционирование слюнных желез, что может уменьшить горечь.
4) Избегайте никотина и алкоголя. Эти факторы могут усугубить проблему с сухостью во рту, что может привести к ощущению горечи.
5) Избегайте переедания, если у вас есть ГЭРБ. Это будет способствовать забросу желудочного содержимого и, возможно, желчи в пищевод, что может вызвать ряд неприятных симптомов, в том числе и горечь во рту. Постарайтесь употреблять пищу небольшими порциями и не ложитесь после еды.
Если горечь во рту не проходит в течение длительного времени или сопровождается другими симптомами, обязательно посетите гастроэнтеролога или стоматолога. Они проведут необходимое обследование и поставят диагноз. Если есть подозрение, что причина горечи в забросах желчи в пищевод, это необходимо подтвердить выполнением 24-часовой РН-импедансометрии. Если нет, то нужно искать другие причины, в некоторых случаях назначаются антидепрессанты.
❤132👏30🔥16👍3💘3💊2👌1😘1
Регулярно снимаю неактуальные диагнозы, и это только 1 из случаев за сегодня. Посмотрев на этот перечень диагнозов можно подумать, что человек, имея их все, тяжело болен и хорошо, если сможет доползти до ближайшей поликлиники. Но на самом деле, все они стоят у энергичной молодой женщины, которая вполне спокойно месяц ждала приема гастроэнеролога. Ну что, кто найдет больше ошибок?
И как вы думаете, какой настоящий диагноз у пациента?
И как вы думаете, какой настоящий диагноз у пациента?
❤92🤔44😱7🔥4🍓2👍1😁1
Поговорим о новостях
В торговом центре Екатеринбурга установили фотозону в виде прямой кишки.
Акция направлена на информирование жителей о раке кишечника. В прямой кишке можно не только сфотографироваться, но и прогуляться по ней. А так же, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методом.
Мнения людей разделились: кто-то поддержал, другие резко критикуют.
А что думаете вы о инициативе? Хотели бы такую же в ваших торговых центрах?
В торговом центре Екатеринбурга установили фотозону в виде прямой кишки.
Акция направлена на информирование жителей о раке кишечника. В прямой кишке можно не только сфотографироваться, но и прогуляться по ней. А так же, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методом.
Мнения людей разделились: кто-то поддержал, другие резко критикуют.
А что думаете вы о инициативе? Хотели бы такую же в ваших торговых центрах?
🔥248👏52🤔19❤18😱14🌚13👍3
Зачем нужна колоноскопия
Колоноскопия — одно из наиболее важных исследований в гастроэнтерологии, которое позволяет непосредственно осмотреть внутреннюю поверхность всей толстой кишки и конечного отдела тонкой (подвздошной) кишки.
Зачем она нужна?
1. Скрининг рака толстой кишки.
Рак толстой кишки — это одна из наиболее распространенных форм рака, и частота его возникновения увеличивается с возрастом. Согласно базе данных Всемирной организации здравоохранения GLOBOCAN, в мире он является третьим наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и вторым у женщин. Рак толстой кишки редко встречается в возрасте до 40 лет; заболеваемость начинает значительно увеличиваться в возрасте от 40 до 50 лет и продолжает расти в каждом последующем десятилетии (Colorectal cancer: Epidemiology, risk factors, and protective factors, Dec 14, 2022). В 2017 г. в России зарегистрировано 42 087 новых случаев рака ободочной кишки и 23 022 пациентов умерли от этого заболевания.
Раннее обнаружение рака толстой кишки имеет решающее значение для успешного лечения. Колоноскопия — лучший метод выявления рака толстой кишки и предраковых изменений.
2. Выявление полипов.
Полипы — это образования на внутренней стенке кишки, выступающие в просвет, которые могут переродиться в рак. Колоноскопия позволяет врачу обнаружить полипы и удалить их до того, как они станут злокачественными опухолями, предотвращая тем самым развитие онкологии толстой кишки.
3. Диагностика заболеваний кишечника.
Колоноскопия помогает выявить различные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, дивертикулез, микроскопический колит (обязательно взятие поэтажной биопсии даже из неизмененной слизистой).
4. Восстановление проходимости.
Колоноскопия также используется в качестве лечебной процедуры для удаления полипов, инородных тел кишки.
5. Мониторинг состояния кишечника.
Пациентам с ранее выявленными изменениями в кишечнике, такими как полипы или воспалительные заболевания, рекомендуется периодически повторять колоноскопию по назначению лечащего врача для предотвращения возможных осложнений.
Как проводится колоноскопия?
Процедура колоноскопии проводится с использованием специальной гибкой трубки с видеокамерой на конце, называемой колоноскопом. Пациенту должна быть проведена очистка кишечника с помощью определенных растворов, чтобы обеспечить хорошие условия для осмотра.
Когда и кому следует пройти обследование на рак толстой кишки?
Врачи рекомендуют большинству людей начинать скрининг рака толстой кишки в возрасте 45 лет, то есть даже при отсутствии каких-либо жалоб и изменений в анализах. У некоторых людей существует повышенный риск из-за наследственности по раку толстой кишки, и в этом случае исследование могут назначить в более молодом возрасте.
По каким еще причинам врач может назначить колоноскопию?
● Кровь в стуле либо положительный анализ на скрытую кровь в кале
● Изменение частоты и характера стула
● Снижение гемоглобина (анемия) в общем анализе крови
● Длительная боль в животе
● Наличие изменений в толстой кишке по результатам других исследований (ирригоскопия, КТ-колография, ректороманоскопия)
● Наличие семейного анамнеза по раку толстой кишки или полипам в толстой кишке
Подводя итог, колоноскопия — это важная и эффективная процедура, которая не имеет аналогов и не может быть заменена другими исследованиями, так как позволяет обнаружить и предотвратить множество кишечных заболеваний, включая полипы и рак толстой кишки.
Регулярный осмотр и удаление полипов снижает риск развития колоректального рака (до 90 процентов при колоноскопии). Точно так же раннее выявление рака, который уже присутствует в толстой кишке, увеличивает шансы на успешное лечение и снижает вероятность смерти от рака.
Современное оборудование и применение наркоза позволяют проводить колоноскопию с высокой точностью и безболезненно для пациентов.
Колоноскопия — одно из наиболее важных исследований в гастроэнтерологии, которое позволяет непосредственно осмотреть внутреннюю поверхность всей толстой кишки и конечного отдела тонкой (подвздошной) кишки.
Зачем она нужна?
1. Скрининг рака толстой кишки.
Рак толстой кишки — это одна из наиболее распространенных форм рака, и частота его возникновения увеличивается с возрастом. Согласно базе данных Всемирной организации здравоохранения GLOBOCAN, в мире он является третьим наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и вторым у женщин. Рак толстой кишки редко встречается в возрасте до 40 лет; заболеваемость начинает значительно увеличиваться в возрасте от 40 до 50 лет и продолжает расти в каждом последующем десятилетии (Colorectal cancer: Epidemiology, risk factors, and protective factors, Dec 14, 2022). В 2017 г. в России зарегистрировано 42 087 новых случаев рака ободочной кишки и 23 022 пациентов умерли от этого заболевания.
Раннее обнаружение рака толстой кишки имеет решающее значение для успешного лечения. Колоноскопия — лучший метод выявления рака толстой кишки и предраковых изменений.
2. Выявление полипов.
Полипы — это образования на внутренней стенке кишки, выступающие в просвет, которые могут переродиться в рак. Колоноскопия позволяет врачу обнаружить полипы и удалить их до того, как они станут злокачественными опухолями, предотвращая тем самым развитие онкологии толстой кишки.
3. Диагностика заболеваний кишечника.
Колоноскопия помогает выявить различные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, дивертикулез, микроскопический колит (обязательно взятие поэтажной биопсии даже из неизмененной слизистой).
4. Восстановление проходимости.
Колоноскопия также используется в качестве лечебной процедуры для удаления полипов, инородных тел кишки.
5. Мониторинг состояния кишечника.
Пациентам с ранее выявленными изменениями в кишечнике, такими как полипы или воспалительные заболевания, рекомендуется периодически повторять колоноскопию по назначению лечащего врача для предотвращения возможных осложнений.
Как проводится колоноскопия?
Процедура колоноскопии проводится с использованием специальной гибкой трубки с видеокамерой на конце, называемой колоноскопом. Пациенту должна быть проведена очистка кишечника с помощью определенных растворов, чтобы обеспечить хорошие условия для осмотра.
Когда и кому следует пройти обследование на рак толстой кишки?
Врачи рекомендуют большинству людей начинать скрининг рака толстой кишки в возрасте 45 лет, то есть даже при отсутствии каких-либо жалоб и изменений в анализах. У некоторых людей существует повышенный риск из-за наследственности по раку толстой кишки, и в этом случае исследование могут назначить в более молодом возрасте.
По каким еще причинам врач может назначить колоноскопию?
● Кровь в стуле либо положительный анализ на скрытую кровь в кале
● Изменение частоты и характера стула
● Снижение гемоглобина (анемия) в общем анализе крови
● Длительная боль в животе
● Наличие изменений в толстой кишке по результатам других исследований (ирригоскопия, КТ-колография, ректороманоскопия)
● Наличие семейного анамнеза по раку толстой кишки или полипам в толстой кишке
Подводя итог, колоноскопия — это важная и эффективная процедура, которая не имеет аналогов и не может быть заменена другими исследованиями, так как позволяет обнаружить и предотвратить множество кишечных заболеваний, включая полипы и рак толстой кишки.
Регулярный осмотр и удаление полипов снижает риск развития колоректального рака (до 90 процентов при колоноскопии). Точно так же раннее выявление рака, который уже присутствует в толстой кишке, увеличивает шансы на успешное лечение и снижает вероятность смерти от рака.
Современное оборудование и применение наркоза позволяют проводить колоноскопию с высокой точностью и безболезненно для пациентов.
❤222💯30👏24🔥4❤🔥3👍3😁3
Долихосигма
Многие пациенты, увидев непонятный термин в заключении, начинают изучать информацию в интернете. И довольно часто она не соответствует истине. Одним из таких примеров является долихосигма. Давайте разберемся, что это на самом деле и таит ли в себе какие-нибудь угрозы для здоровья.
Кишечник человека имеет разные формы и размеры у разных людей, и долихосигма – одна из таких вариаций. Она представляет собой удлинение отрезка толстой кишки, а именно сигмовидной, который может выглядеть как петля или "S"-образный изгиб.
Важно понимать, что долихосигма не является патологией или заболеванием. Это всего лишь анатомическая особенность, которая может встречаться у людей в норме, как и другие вариации структуры органов, например, перегиб желчного пузыря. Долихосигма не влияет на функционирование организма и, в частности, на процессы пищеварения.
Среди распространенных мифов о долихосигме – предположение, что это может вызывать запоры. Однако, нет никаких научных доказательств того, что форма толстой кишки, включая долихосигму, имеет какое-либо отношение к работе пищеварительной системы.
Очень часто долихосигма - случайная находка во время проведения колоноскопии у людей с нормальным стулом или даже диареей. Задумайтесь, если бы долихосигма была причиной запоров, мог ли у человека быть нормальный стул, или жидкий? Конечно нет, более того, все приемы гастроэнтерологов были бы заполнены людьми с запорами, вызванными долихосигмой, а удаление этой части кишки решало бы многолетнюю проблему. Но, увы, все гораздо сложнее.
Пищеварение – сложный процесс, в котором участвует множество факторов. Оно зависит от состояния желудка, тонуса кишечника, активности ферментов и других элементов. Форма кишки в этом контексте не играет существенной роли.
Еще одним мифом, который следует развеять, является утверждение, что долихосигма может вызвать какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем. Это тоже миф. Вы же не переживаете из-за того, что горбинка на носу вызовет опухоль носа? Точно так же и долихосигма не приводит к образованию опухолей, воспалений или иных состояний.
Важно помнить, что человеческий организм заключает в себе невероятное разнообразие анатомических и физиологических особенностей. Долихосигма – лишь одна из них, и она не имеет никакого отношения к нарушению процессов пищеварения или заболеваниям.
Если у вас диагностирована долихосигма, не стоит беспокоиться – это абсолютно нормальное явление, которое не требует медицинского вмешательства или лечения.
__
Методические рекомендации "ЗАПОР: рекомендации по питанию и образу жизни для решения проблемы у взрослых"
Многие пациенты, увидев непонятный термин в заключении, начинают изучать информацию в интернете. И довольно часто она не соответствует истине. Одним из таких примеров является долихосигма. Давайте разберемся, что это на самом деле и таит ли в себе какие-нибудь угрозы для здоровья.
Кишечник человека имеет разные формы и размеры у разных людей, и долихосигма – одна из таких вариаций. Она представляет собой удлинение отрезка толстой кишки, а именно сигмовидной, который может выглядеть как петля или "S"-образный изгиб.
Важно понимать, что долихосигма не является патологией или заболеванием. Это всего лишь анатомическая особенность, которая может встречаться у людей в норме, как и другие вариации структуры органов, например, перегиб желчного пузыря. Долихосигма не влияет на функционирование организма и, в частности, на процессы пищеварения.
Среди распространенных мифов о долихосигме – предположение, что это может вызывать запоры. Однако, нет никаких научных доказательств того, что форма толстой кишки, включая долихосигму, имеет какое-либо отношение к работе пищеварительной системы.
Очень часто долихосигма - случайная находка во время проведения колоноскопии у людей с нормальным стулом или даже диареей. Задумайтесь, если бы долихосигма была причиной запоров, мог ли у человека быть нормальный стул, или жидкий? Конечно нет, более того, все приемы гастроэнтерологов были бы заполнены людьми с запорами, вызванными долихосигмой, а удаление этой части кишки решало бы многолетнюю проблему. Но, увы, все гораздо сложнее.
Пищеварение – сложный процесс, в котором участвует множество факторов. Оно зависит от состояния желудка, тонуса кишечника, активности ферментов и других элементов. Форма кишки в этом контексте не играет существенной роли.
Еще одним мифом, который следует развеять, является утверждение, что долихосигма может вызвать какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем. Это тоже миф. Вы же не переживаете из-за того, что горбинка на носу вызовет опухоль носа? Точно так же и долихосигма не приводит к образованию опухолей, воспалений или иных состояний.
Важно помнить, что человеческий организм заключает в себе невероятное разнообразие анатомических и физиологических особенностей. Долихосигма – лишь одна из них, и она не имеет никакого отношения к нарушению процессов пищеварения или заболеваниям.
Если у вас диагностирована долихосигма, не стоит беспокоиться – это абсолютно нормальное явление, которое не требует медицинского вмешательства или лечения.
__
Методические рекомендации "ЗАПОР: рекомендации по питанию и образу жизни для решения проблемы у взрослых"
🤝164❤89👏46🔥10😘8👍3🌚1
Синдром избыточного грибкового роста
В последние годы синдром избыточного грибкового роста (СИГР) стал очень популярной темой среди сторонников альтернативной медицины. Давайте разберемся в деталях и проанализируем, действительно ли существует такое заболевание или это очередной миф?
СИГР предполагает, что в кишечнике происходит увеличение популяции грибов, в основном рода Candida. Приверженцы этой идеи утверждают, что избыточное количество грибов может вызывать различные симптомы, такие как вздутие живота, усталость, аллергии, проблемы с кожей и даже психические расстройства.
Какие только чудодейственные средства не рекомендуют: антикандидный протокол питания, прием пробиотиков тоннами и даже соды (про опасность приема соды я уже писала). Такое «лечение» может не только не оказать никакого положительного эффекта, но и существенно навредить вашему здоровью.
Вот аргументы, которые ставят под большое сомнение существование синдрома избыточного грибкового роста.
1. Отсутствие научной поддержки.
Научное сообщество крайне скептически относится к существованию данного синдрома, так как не существует исследований, подтверждающих его существование.
2. Симптомы могут быть обусловлены другими факторами.
Такие симптомы, как вздутие живота, слабость, нарушение стула, депрессия, кожные высыпания, могут быть результатом широкого спектра проблем, связанных с пищеварением, психическим здоровьем, аллергическими реакциями и многими другими факторами. Они не являются специфичными только для избыточного грибкового роста.
3. Неоднозначные методы диагностики.
Отсутствует стандартизированный и признанный способ диагностики СИГР. Множество тестов, которые используются сторонниками этой идеи (анализ кала на дисбактериоз, ХМС по Осипову) - не имеют никакой научной обоснованности и не признаны не только международным сообществом, но и не входят ни в одни современные Российские клинические рекомендации. Да и интерпретироваться могут каждым врачом по-своему. Проще говоря, с таким же успехом можно погадать на кофейной гуще и на основании этого делать какие-то выводы.
4. Естественное наличие грибов в организме.
Множество видов грибов, включая Candida albicans, присутствуют в организме человека в норме. Это естественные составляющие микрофлоры, которые, в малых количествах, не представляют угрозу здоровью. Их рост становится проблемой только при определенных обстоятельствах, например, при ослабленной иммунной системе.
Но в данном случае речь идет о тяжелых иммунодефицитных состояниях (например, при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД), как конечной стадии ВИЧ-инфекции, или на фоне химиотерапии у пациентов с онкологией). Ситуации «осень/стресс/переутомление/мало витаминов - иммунитет упал – рост грибов» являются абсурдными.
Каков итог?
В настоящее время отсутствуют убедительные научные доказательства в пользу существования синдрома избыточного грибкового роста. Симптомы, которые пытаются объяснить этим состоянием, связаны с другими причинами, требуют детального разбора и грамотной диагностики. Обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам, которые могут подтвердить свои слова научными исследованиями.
В последние годы синдром избыточного грибкового роста (СИГР) стал очень популярной темой среди сторонников альтернативной медицины. Давайте разберемся в деталях и проанализируем, действительно ли существует такое заболевание или это очередной миф?
СИГР предполагает, что в кишечнике происходит увеличение популяции грибов, в основном рода Candida. Приверженцы этой идеи утверждают, что избыточное количество грибов может вызывать различные симптомы, такие как вздутие живота, усталость, аллергии, проблемы с кожей и даже психические расстройства.
Какие только чудодейственные средства не рекомендуют: антикандидный протокол питания, прием пробиотиков тоннами и даже соды (про опасность приема соды я уже писала). Такое «лечение» может не только не оказать никакого положительного эффекта, но и существенно навредить вашему здоровью.
Вот аргументы, которые ставят под большое сомнение существование синдрома избыточного грибкового роста.
1. Отсутствие научной поддержки.
Научное сообщество крайне скептически относится к существованию данного синдрома, так как не существует исследований, подтверждающих его существование.
2. Симптомы могут быть обусловлены другими факторами.
Такие симптомы, как вздутие живота, слабость, нарушение стула, депрессия, кожные высыпания, могут быть результатом широкого спектра проблем, связанных с пищеварением, психическим здоровьем, аллергическими реакциями и многими другими факторами. Они не являются специфичными только для избыточного грибкового роста.
3. Неоднозначные методы диагностики.
Отсутствует стандартизированный и признанный способ диагностики СИГР. Множество тестов, которые используются сторонниками этой идеи (анализ кала на дисбактериоз, ХМС по Осипову) - не имеют никакой научной обоснованности и не признаны не только международным сообществом, но и не входят ни в одни современные Российские клинические рекомендации. Да и интерпретироваться могут каждым врачом по-своему. Проще говоря, с таким же успехом можно погадать на кофейной гуще и на основании этого делать какие-то выводы.
4. Естественное наличие грибов в организме.
Множество видов грибов, включая Candida albicans, присутствуют в организме человека в норме. Это естественные составляющие микрофлоры, которые, в малых количествах, не представляют угрозу здоровью. Их рост становится проблемой только при определенных обстоятельствах, например, при ослабленной иммунной системе.
Но в данном случае речь идет о тяжелых иммунодефицитных состояниях (например, при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД), как конечной стадии ВИЧ-инфекции, или на фоне химиотерапии у пациентов с онкологией). Ситуации «осень/стресс/переутомление/мало витаминов - иммунитет упал – рост грибов» являются абсурдными.
Каков итог?
В настоящее время отсутствуют убедительные научные доказательства в пользу существования синдрома избыточного грибкового роста. Симптомы, которые пытаются объяснить этим состоянием, связаны с другими причинами, требуют детального разбора и грамотной диагностики. Обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам, которые могут подтвердить свои слова научными исследованиями.
🔥159❤46👏35🤔7👍6🎉5😘3🙏1
В запрещенной соц сети обсуждаем, надо ли избавляться от Хеликобактер пилори и этот вопрос всегда провоцирует самые горячие споры. А как вы считаете, нужно ли избавляться от бактерии и почему?
💯21❤🔥1
Сегодня вы узнаете ответ на вопрос: почему Хеликобактер пилори невозможно вылечить и бактерия возвращается снова и снова.
Но для начала разберем: надо ли лечиться от бактерии?
В 1994 году Международное агентство по изучению рака классифицировало H.Pylori как канцероген I класса для человека.
Вот данные Российской статистики:
Ежегодно регистрируют более 37 тыс. новых случаев рака желудка, который занимает 4-e место в структуре онкологической заболеваемости и 2-е место в структуре смертности при онкологических заболеваниях.
И лучшее, что можно сделать для профилактики рака желудка - избавиться от бактерии.
А если я пролечился, а потом снова заражусь?
Риск повторного заражения или рецидива после успешной эрадикации низкий (<2%) у взрослых
А почему же я лечусь, а бактерия не исчезает?
А вот теперь мы переходим к самому интересному, к статистике.
Приведу вам результаты анкетирования врачей в различных регионах РФ:
Необоснованные комбинации лекарственных препаратов в составе терапии первой линии терапии назначают 29,8% докторов.
Неадекватное дозирование амоксициллина по 500 мг 2–3 раза в сутки 5,4% докторов.
39,4% докторов никогда не использовали терапию второй линии в реальной клинической практике.
Только 51% опрошенных докторов указали препараты в составе терапии второй линии. Из них: 28% специалистов верно указали состав квадротерапии с препаратом висмута, а 6,8% врачей — состав тройной терапии с левофлоксацином.
Таким образом, адекватную терапию второй линии описали 34,8% респондентов.
И мировые данные:
Если терапия была назначена адекватно, ее эффективность более 90%. Что я и вижу на своих приемах, когда пациент восторженно говорит: «Я вылечился от Хеликобактер пилори!» Я на это отвечаю: «Естественно, так и должно быть, мы же лечились адекватными схемами».
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Но для начала разберем: надо ли лечиться от бактерии?
В 1994 году Международное агентство по изучению рака классифицировало H.Pylori как канцероген I класса для человека.
Вот данные Российской статистики:
Ежегодно регистрируют более 37 тыс. новых случаев рака желудка, который занимает 4-e место в структуре онкологической заболеваемости и 2-е место в структуре смертности при онкологических заболеваниях.
И лучшее, что можно сделать для профилактики рака желудка - избавиться от бактерии.
А если я пролечился, а потом снова заражусь?
Риск повторного заражения или рецидива после успешной эрадикации низкий (<2%) у взрослых
А почему же я лечусь, а бактерия не исчезает?
А вот теперь мы переходим к самому интересному, к статистике.
Приведу вам результаты анкетирования врачей в различных регионах РФ:
Необоснованные комбинации лекарственных препаратов в составе терапии первой линии терапии назначают 29,8% докторов.
Неадекватное дозирование амоксициллина по 500 мг 2–3 раза в сутки 5,4% докторов.
39,4% докторов никогда не использовали терапию второй линии в реальной клинической практике.
Только 51% опрошенных докторов указали препараты в составе терапии второй линии. Из них: 28% специалистов верно указали состав квадротерапии с препаратом висмута, а 6,8% врачей — состав тройной терапии с левофлоксацином.
Таким образом, адекватную терапию второй линии описали 34,8% респондентов.
И мировые данные:
Если терапия была назначена адекватно, ее эффективность более 90%. Что я и вижу на своих приемах, когда пациент восторженно говорит: «Я вылечился от Хеликобактер пилори!» Я на это отвечаю: «Естественно, так и должно быть, мы же лечились адекватными схемами».
Делитесь своими мыслями в комментариях.
❤208🔥54👏11👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤112🔥16
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рак кишечника: как предотвратить его возникновение.
Эфир с хирургом, колопроктологом Тулиной Инной Андреевной
Поговорили про:
полипы: как наблюдаться, если у вас их обнаружили
когда делать колоноскопию и можно ли заменить ее другими исследованиями: эндовидео капсулой или виртуальной колоноскопией
каким раствором лучше готовиться к колоноскопии
делать под наркозом или нет
какие сииптомы могут беспокоить при раке кишечника
и разобрали много других интересных вопросов.
Эфир с хирургом, колопроктологом Тулиной Инной Андреевной
Поговорили про:
полипы: как наблюдаться, если у вас их обнаружили
когда делать колоноскопию и можно ли заменить ее другими исследованиями: эндовидео капсулой или виртуальной колоноскопией
каким раствором лучше готовиться к колоноскопии
делать под наркозом или нет
какие сииптомы могут беспокоить при раке кишечника
и разобрали много других интересных вопросов.
❤219👏39🙏10😘3👍1