Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Как пережить новогоднее застолье без тяжести, изжоги и вздутия

У вас тоже праздники ассоциируются не только с весельем, но и проблемами с пищеварением? Пополнили аптечки мезимом, омезом и полисорбом?

Но повеселиться можно и без этой неприятной троицы симптомов — и даже не используя популярные препараты. И если вы подумали, что сейчас будет рекомендация отказаться от вкусного ужина — не угадали!

Обычно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывает неумеренное потребление, а не «вредная» еда. Даже если вы испытываете неприятные ощущения после определенных продуктов — не нужно запрещать себе все подряд. Попробуйте вести пищевой дневник и отмечайте, что и в каком количестве вызвало симптомы. Вполне вероятно, что кусочек шашлыка перенесете нормально, а вот второй — будет уже лишним.

Часто люди воспринимают застолья как что-то, до чего «дорвались». И с мыслью «один раз можно» набрасываются на еду с удвоенной силой. Здесь важно понять: праздничную еду можно есть не только на Новый год. Селедка под шубой замечательно вписывается в рацион в любой другой день.

Как питаться в праздники?

1. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывайте пищу. Кладите на тарелку маленькие порции. Делайте перерывы между приемами пищи, ненадолго откладывайте вилку. Прислушивайтесь к ощущениям: остановитесь, когда почувствуете сытость. И, да — не голодайте весь день в ожидании праздника живота.

2. Осторожнее с продуктами, которые провоцируют вздутие — например, капуста и бобовые. Ешьте, но не переусердствуйте!

3. Ограничьте газированные напитки, если вас беспокоит изжога и вздутие, и не переусердствуйте с алкоголем.

4. Если вы не очень «дружите» с молочными продуктами — будьте внимательны. Они содержат лактозу, которая вызывает симптомы у людей с лактазной недостаточностью. Лактоза может содержаться не только в молочных продуктах, но и в десертах и соусах.

5. Не стоит переедать жирной и жареной пищи — пусть она будет в умеренном количестве.

6. Большое количество подсластителей тоже может вызвать вздутие — не забывайте, когда наливаете напитки «sugar-free».

7. Клетчатка — это хорошо! Но если вы не привыкли к большому количеству овощей и фруктов, ешьте их понемногу.

8. Помните о продуктах, которые вызывают неприятные симптомы лично у вас — будьте с ними аккуратны.

Если все-таки так случится, что переели — увы, ферменты, омез и полисорб никак не помогут. Но от изжоги могут спасти антациды. Конечно, если это эпизодическая изжога, которая возникает менее 1 раза в неделю — иначе нужно обратиться к врачу.

Не ложитесь сразу после приема пищи. Лучше наоборот — немного подвигаться. Но не слишком интенсивно — активные физические упражнения после еды тоже могут спровоцировать изжогу.

Пусть еда не будет единственным источником приятных эмоций. В новогоднюю ночь можно потанцевать, устроить подвижные конкурсы или выйти на прогулку. Наслаждайтесь общением и музыкой!

А в праздничные каникулы почаще выбирайтесь из дома, катайтесь на коньках или лыжах, посещайте мероприятия — например, театральные постановки и концерты.

И никогда не вините себя за съеденное! Питание должно быть сбалансированным, но нет ничего плохого в кусочке любимого чизкейка!
130🔥1311👍11
Начнем утро с вопроса к знатокам: здесь есть избыточный бактериальный рост или это норма?
🔥35🤔9👍42
Тест на СИБР оценивается на 90-й минуте, для того, чтобы он был положительный, прирост должен составлять более 20 ppm по водороду от исходного уровня, для метана значение ниже - 10 ppm, но в данном примере, метан за 90’минут и не нарастал.

В примере мы с вами видим, что исходный уровень 6, а на 80й минуте уровень водорода 41, соответственно, тест положительный.

А в ближайшие дни покажу вам пример, почему нельзя сдавать водородный тест на СИБР в пакет🤷🏼‍♀️
67👏24😍3👍1
Запрещенные продукты при заболеваниях ЖКТ

Практически каждый, кто обращался к гастроэнтерологу, получал рекомендации с огромным списком запрещенных продуктов. Многие считают, что именно диета — основа лечения любой гастроэнтерологической патологии.

Назначая диеты, врачи ссылаются на систему номерных диет, разработанную ученым М. И. Певзнером. Разберем, какие из них назначаются пациентам с заболеваниями ЖКТ:

Диета №1 – язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
Диета №2 – атрофический гастрит, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Основной принцип — щадящая пища. Мягкая, протертая, негрубая. И по ситуации: например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещаются мясные и рыбные бульоны, а с пониженной — молочные супы и цельное молоко. При запорах почему-то запрещается кофе, хотя он как раз стимулирует перистальтику кишечника. При диарее советуют исключить макароны, при заболеваниях желчных путей и печени — максимально сократить жиры в рационе. Это только часть ограничений — часто в этих диетах исключаются свежие овощи, жирная рыба и т.д.

В чем ошибка?

Диеты были разработаны в 1920-х годах, когда считалось, что гастриты и язвенную болезнь вызывает «неправильная» еда, а работающих лекарственных препаратов не существовало. В то время диеты порой имели смысл, потому что такое питание могло облегчить симптомы и не провоцировать боль.

Но дело в том, что за 100 лет наука и медицина продвинулись далеко вперед, оставив строгие диеты в прошлом.

Сейчас мы знаем, что основная причина гастрита и язвенной болезни - бактерия Helicobacter pylori, и лучший метод лечения — это эрадикационная терапия, а сколько бы вы не корректировали питание, от бактерии это не избавит.

Запор может быть вызван, к примеру, приемом лекарств или нарушением моторики по другим причинам. Может ли питание быть причиной запора? Может, например, когда в рационе мало клетчатки. Тогда просто стоит добавить в рацион овощей и фруктов: 400-500 г в сутки, но постепенно. Так что, да, питание имеет важную роль, но в строгих ограничениях нет смысла. Наоборот, важно питаться разнообразно.

Пациенты со вздутием часто сами устраивают себе строжайшие диеты, исключая молочное, сладкое, мучное из рациона, а также овощи и фрукты, В результате, питание скукоживается, буквально, до гречки с курицей и воды, и все равно, вздутие не исчезает. Но в строгих диетах при вздутии нет необходимости. Здесь важно найти причину симптома и корректировать питание с ее учетом, а не ограничивать себя до полуголодного состояния.

А вот пациентам с целиакией - состоянием, вызванным непереносимостью глютена, которым необходимо исключать из рациона все продукты, содержащие рожь, пшеницу и ячмень, зачастую дают рекомендации не строгой безглютеновой диеты, которую надо соблюдать пожизненно, а чередовать недели с глютеном и без глютена. Так делать ни в коем случае нельзя. Целиакия повышает риск опухолей тонкой кишки. Метод ее лечения - полный отказ от глютена пожизненно.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендуется диета номер 5, которая советует ограничить жиры, шоколад, некоторые овощи и бобовые. Да, диета с высоким содержанием жиров может быть одним из факторов риска развития желчнокаменной болезни. Но жиры не нужно исключать полностью — рекомендуется полноценный рацион с достаточным количеством клетчатки, и умеренным количеством жиров.

Придерживаться строгих диет и полностью убирать продукты не имеет смысла кроме индивидуальной непереносимости.

А что имеет? Полноценный рацион, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Можно взять за основу средиземноморский стиль питания. А еще будет не лишним сократить количество алкоголя и отказаться от курения.

А диетические номерные столы нужно оставить в прошлом — их нет ни в одних клинических рекомендациях, включая Российские.
👏16958🔥28👍14
Дорогие, не надо делать УЗИ с нагрузкой. Это неинформативный метод.

У одного и того же человека в течение суток разброс сократимости желчного составляет 40%.

Кроме того, «нагрузка» используется разная: у кого-то бутерброд, у других сметана, у третьих йогурт, у четверых банан и так до бесконечности.

Как можно делать объективные выводы по таким результатам? Никак.
111👏34🤔83👌3👍1🌚1😭1
Подскажите человеку, по каким анализам я определяю проблемы.

И раз уж на то пошло, может быть, действительно, не стоит писать про неинформативные анализы и методы обследования, раз это не нужно.
👏4913👍1
Нужно ли принимать ферменты при переедании?

Люди часто считают это отличным лайфхаком: если не смог вовремя остановиться во время праздничного ужина — выпей мезимчику, и станет легче. Кроме мезима в ход идут фестал, креон, панкреатин, и другие ферментные препараты.

Действительно ли они эффективны?

На самом деле это разные торговые названия одного действующего вещества — панкреатина. В его составе три фермента: амилаза, липаза и протеаза. Амилаза отвечает за расщепление углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Звучит отлично - добавить побольше ферментов вдобавок к своим собственным и пусть работают сообща. Наверняка справятся с перевариванием пищи в два раза быстрее!

Если мы откроем инструкцию к любому из ферментных препаратов, увидим показания:

— Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями ЖКТ;

— С целью улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание и т.д.)

Казалось бы — все сходится!

Как на самом деле? Действительно, есть много исследований, которые доказывают эффективность препаратов панкреатина. Вот только в них говорится о применении этих лекарств при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. То есть, если поджелудочная не может вырабатывать ферменты в количестве, нужном для нормального пищеварения. А это происходит, когда от поджелудочной остается всего 10% и менее. Тогда принимать их можно и нужно. Например, при хроническом панкреатите, после хирургических операций.

Но исследований, которые бы доказывали, что целесообразно принимать ферменты при переедании нет ни на одном медицинском ресурсе.

«И что, что нет исследований? Это же логично — принять ферменты, чтобы помочь пищеварению!»

Давайте разбираться:

Чувство тяжести, распирания живота и боль при переедании возникают из-за того, что пища давит на стенки переполненного желудка. Если съесть больше, чем вмещает желудок, начинаются неприятные симптомы. Когда пища эвакуируется из желудка в кишечник, обычно тяжесть постепенно проходит.

А ферменты действуют уже в кишечнике. При взаимодействии с желудочным содержимым они просто потеряли бы свойства. В организме секрет поджелудочной железы выделяется в двенадцатиперстную кишку — не в желудок!

Поэтому таблетки мезима и других ферментных препаратов покрыты кишечнорастворимой оболочкой — чтобы беспрепятственно пройти через желудок и подействовать в кишечнике.

«А почему бы не выпить таблетку, чтобы помочь пищеварению в кишечнике?»

В норме во время одного приема пищи поджелудочная железа выделяет минимум 720000 единиц панкреатических ферментов. Для сравнения: одна таблетка мезима содержит 3500 единиц. Есть и бо́льшая дозировка — 20000 единиц. Такое количество — просто капля в море: оно не поможет переварить весь объем съеденной пищи.

И нет, это не значит, что нужно залпом выпить две пачки препарата! Это не безобидное драже — нельзя забывать, что у лекарств есть побочные эффекты, а передозировка может быть опасной.

«Я выпил ферменты, и мне помогло!»

Помогли не таблетки. Возможно, это эффект плацебо. Или вы немного подвигались, что ускорило моторику желудочно-кишечного тракта. А может быть, просто прошло достаточно времени после плотного ужина, минут 30-40 — когда-нибудь все равно станет легче, вне зависимости от принятых препаратов.

Так что не надо лечить тяжесть в животе и «обострение гастрита» с помощью мезима, креона и других ферментов. Ферментные препараты не имеют смысла для людей, у которых нет проблем с функционированием поджелудочной железы.

А тяжесть и переполнение без переедания чаще вызваны функциональной диспепсией и связаны с нарушением моторики желудка. И действовать нужно именно на нее, а не принимать «мезим для желудка», который в желудке вообще не работает.

Узнать больше про функциональную диспепсию и ее отличие от гастрита можно в вводной лекции курса по гастритам. Она доступна бесплатно ПО ССЫЛКЕ
125👏39👍19🔥17❤‍🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного новогоднего настроения вам. Делитесь, что из этого будет у вас на столе?

И расскажите, какие еще новогодние блюда вы готовите? Может, у вас есть какие-то свои традиции в этот день?
😁98🔥49🎉134👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
193👏36🍓11💯9👍1🌚1
Кто сегодня планирует так?
😱157🤣136😁55👍156🤔6🫡5🔥3💊2
Дорогие мои, с Новым годом! Пусть этот год принесет вам радость и счастье. Желаю вам крепкого здоровья, любви и всего самого доброго❤️‍🔥
265🎄78👍41🎉11❤‍🔥3🍓2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываю о питании в праздники в новогоднем выпуске программы «Доктор И» на телеканале ТВЦ.

Ссылка на выпуск https://telik.top/cast/doktor-i/

А вы делитесь, был ли у вас сегодня праздничный завтрак или все как обычно?
👍10331🔥19😘4
Жжение языка - чем поможет гастроэнтеролог?

Ощущение жжения во рту — с такой жалобой обращаются пациенты к врачу. Иногда оно настолько сильное, что терпеть невозможно. Чаще всего гастроэнтерологи связывают жжение с ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это заболевание, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод и вызывает изжогу. Иногда жжение достигает корня языка. Но если пациент ощущает его на кончике языка  — значит, с рефлюксной болезнью оно не связано.

Кроме ГЭРБ, жжение во рту часто ошибочно связывают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: например, гастритом, патологией печени или желчного пузыря. Иногда дело доходит до операции по удалению желчного пузыря, и это все равно не решает проблему.

Кроме заболеваний ЖКТ есть и другие факторы, которые могут вызвать жжение языка. Вот некоторые из них:

— Гормональные изменения: например, сахарный диабет, гипотиреоз или менопауза.
— Аллергия: например, на продукты или материалы, из которых сделаны зубные коронки и протезы.
— Дефицит микро и макроэлементов: например, витаминов группы В и железа.
— Прием некоторых лекарственных препаратов: например, диуретики, ингибиторы АПФ.
— Инфекции: например, грибковые заболевания.
— Синдром Шегрена — аутоимунное воспалительное заболевание, при котором нарушается функция экзокринных желез, что ведет к сухости слизистых оболочек.
— Лучевая и химиотерапия;

Но бывает и такое, что пациент обследовался с ног до головы, и не было найдено никаких отклонений. Тогда нужно задуматься о синдроме горящего рта (СГР). Это состояние, при котором человек ощущает болезненное жжение в различных областях ротовой полости — чаще на кончике и боковых поверхностях языка, но возможно и на щеках, деснах, небе и даже губах. Иногда к жжению прибавляется онемение, изменение вкуса и сухость.

Этот диагноз ставится, если слизистая оболочка полости рта не имеет патологических изменений, и исключены все системные и местные причины ощущения жжения. При этом, симптомы должны повторяться ежедневно от 2х часов в день и на протяжение 3х месяцев.

Часто синдрому горящего рта сопутствует бруксизм — сжимание челюстей и скрежетание зубами во сне.

А также — проблемы с психоэмоциональным состоянием, такие, как депрессия. Они могут быть как причиной синдрома горящего рта, так и следствием.

Почему возникает жжение?

Точный механизм пока неизвестен. Но считается, что есть два механизма развития СГР: периферический и центральный.

При периферическом механизме повышается чувствительность нерва, передающего импульсы от рецепторов в головной мозг.

При центральном механизме неправильно интерпретируются сигналы, и активируются участки головного мозга, отвечающие за боль.

Оба механизма могут сочетаться у одного человека.

Нарушения психоэмоционального состояния — стресс, тревога и депрессия усугубляют ситуацию. Они нарушают механизмы регуляции боли, а еще могут самостоятельно вызывать болевые сигналы в мозгу — даже без внешнего воздействия.

Чем лечить?

Местные препараты: препараты, которые снижают чувствительность нервных окончаний, отвечающих за восприятие и передачу болевых сигналов. Например, анестетики.

Системные препараты: антидепрессанты, препараты для лечения нейропатической боли.

Стоит понаблюдать, что провоцирует усиление боли, и ограничить такие вещи на время лечения. Это может быть:

Горячая еда;
Острые продукты;
Алкоголь;
Зубные ополаскиватели, особенно с содержанием спирта;
Кислые продукты, например, цитрусовый сок;
Курение

Вот так выглядит заболевание, которые часто вызывает лишь недоумение у врачей, поскольку диагностический поиск  причины иногда длится 7 лет. А вы когда-нибудь сталкивались с синдромом горящего рта?
__
Больше по теме - в методических рекомендациях для пациентов по функциональным заболеваниям ЖКТ
149👍111🤔17💋5🔥4👏3
Дорогие мои, сейчас тема желчеоттока и улучшения его работы очень популярна.

Поэтому я хочу спросить у вас: какие БАДы для желчного пузыря и желчеоттока вы принимаете?

Давайте, рассказывайте честно.
🤔8024😁17😱4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍11318🍓13🥰5🤔2
В запрещенной соц сети выложила видео про кипяток и желчеотток. Вопрос: дублировать здесь или там посмотрите?
Anonymous Poll
97%
Надо здесь
3%
Там посмотрим
73👍12💋1
А пока вы голосуете, мне прилетают такие приколы под видео😂
🤣104👍2110😭4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помогает ли кипяток наладить желчеотток☝️
__
Достоверно про желчный в видеолекции «Жёлчный пузырь: что не расскажет врач на приёме».
🔥291👍14437🤔9😁5🍓2🕊1🤣1😭1💘1