Блокнот директора | Илья Могилевцев – Telegram
Блокнот директора | Илья Могилевцев
3.56K subscribers
281 photos
22 videos
104 links
Блог сооснователя агентства О’Смысле про диджитал, бизнес и факапы

По-настоящему: без красивых картинок и копирайта

По рекламе и консультациям: @ilya_mog
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5
Незаменимые сотрудники

Мы тут были в парке с тиграми и я разговорился с сотрудником, который сопровождал нас в вольере

Я спросил: почему тигры не нападают на вас?

Сотрудники парка растят их с детства. Как следствие они помнят и знают их, помнят их запах.

Поэтому запрещено гладить тигров по голове, так как ваш запах будет для них незнакомым и они могут укусить.

И когда рождаются новые тигрята их отдают новому поколению сотрудников, которые будут с ними работать всю жизнь. То есть вместе с поколениями животных, меняется и поколение людей.

И получается, что для владельцев парка есть ограничение:
Они не могут взять и заменить весь персонал парка, потому что новые сотрудники не смогут работать со старыми животными. И в тоже время у сотрудников есть постоянный рычаг давления на руководство

Звучит как не очень устойчивая бизнес модель
😱11👍54
Сегодня принимал участие в интервью-исследовании от Авито*

*мне прямо компанию не назвали, у исследователей NDA, но по вопросам потом стало понятно

Расспрашивали про агентский рынок, про плюсы и минусы соцсетей с которыми работаем, про возвратные комиссии от площадок, про работу с маркетплейсами, а потом тонкими намеками мы начали обсуждать Авито, как рекламную площадку для наших клиентов

Видимо, ребята готовят какое-то интересное предложение для агентств🤷🏻
👍6🤔3😱2
Используете Авито как рекламную площадку? (Напишите, какой товар/услугу продвигаете в комментариях)
Anonymous Poll
31%
Да
69%
Нет
Такие сообщения вчера получили в нескольких рабочих чатах с клиентами

Мы проверили все контент-планы с учетом этого. В SMM важно отслеживать новостную повестку и уметь быстро к ней адаптироваться.

Потому что современным людям в интернете только дай возможность уличить вас в том, что вы плохие, не толерантные.

Иначе получается, что у брендов выходят посты в стиле: какой хороший день, чтобы провести его с семьей и заказать пиццу и т.д.

Или вот еще пример: одно медиа в Екатеринбурге вчера запустило розыгрыш куска мяса (до появления новостей). Через несколько часов пост был удален — видимо понадобилось время, чтобы согласовать удаление с рекламодателем.

Если кратко, почему новости влияют на SMM:
1)репутационных потери для брендов
2)эффективность контента, если вы опубликуете статью в такой период, то ее прочитает сильно меньше людей, так как вся лента будет забита новостями
👍127👌2
По-моему, эти скриншоты (из какого-то чата куда меня добавили) прекрасно демонстрируют состояние на рынке с кандидатами на должность SMM😆

Это на самом деле большая проблема. Потому что большинство людей приходит в SMM не после получения образования в маркетинге, не после глубокого погружения в рекламу. А просто потому, что, ну я умею классно фоткать, стану SMM-щиком или я умею хорошо писать – буду SMM-щиком.

И получается, что на рынке куча специалистов не понимающих, что и зачем они в этом SMM делают, что дает бренду тот или иной пост.
🤣9🤡54👍3
Как разобраться в финансах за 1 книгу

Решил я значит докрутить финансовый учет в агентстве и решил почитать Нескучные финансы. Много положительных отзывов слышал о книге.

Прочитал половину книги и офигел. Нет, не от того, что мне открыли какую-то великую тайну. Принципы оказались банальными и понятными, но в этот момент я осознал, что это мне понятно, что деньги которые упали на счет это еще не чистая прибыль и даже не выручка, пока ты обязательства не выполнил и акт не подписали.

А ведь многие так и делают: пришли деньги на счет, снял их, прогулял и думаешь потом как кассовый разрыв закрывать. Не надо так. По этой причине многие прогорают не успев начать. Я не проходил каких-то курсов специальных и книг не читал, просто на уровне подсознания понимал, что правильно, а что нет.

И на примере клиентов видел, когда нам задерживали оплату на несколько месяцев по причине покупки нового оборудования на производство, как не стоит делать — а ведь на него можно было просто копить, делая амортизационные отчисления.

Сначала выполнение всех обязательств перед клиентом, потом подсчет выручки


Я без негатива к книге, наоборот — хорошая книга. Особенно полезна на старте бизнеса, поэтому если вы задумали делать агентство или любой другой бизнес и ничего не понимаете в финансах, то смело читайте — это отлично поможет. И даже рекомендую для уже более зрелого предпринимателя, чтобы расставить все по местам.
👍107🔥4
В прошлом году мы подали всего 1 работу на премию Workspace Digital Awards и заняли 1 место (читать тут)

В этом году подаем уже 4 сильных кейса на премию:
☑️Социальные сети с нуля и щепотка мемов для «Х5 Клуба»
☑️Сервис «Пакет»: перезапуск социальных сетей и выстраивание коммуникации с новой аудиторией
☑️Вся история уральской столицы в одном месте: как мы создали сайт к юбилею Екатеринбурга
☑️Как за два месяца мы провели Кубок по бильярду и охватили более 4 миллионов человек

Можно заходить, читать, комментировать и ставить лайки (на победу не повлияют, но нам будет приятно)

А еще после прошлой премии меня позвали в состав жюри, так что буду оценивать другие кейсы в нескольких номинациях в этом году (за себя голосовать если что нельзя😅)
🔥13👍4👏4
Меня всегда бесили рестораны, в которых нельзя забронировать столик

Сегодня сидели с товарищем как раз в таком заведении и зашел разговор об этом. И вот ты думаешь: а как же клиентоориентированность, я же пришел к вам деньги тратить, дайте мне возможность забронировать и не ждать в очереди

Но ведь если посмотреть на это с позиции предпринимателя, то все становится понятно и даже раздражение пропадает (у меня так по крайней мере)

Если поток заведения супер большой, то в случае бронирования столиков ресторан будет терять прибыль. Потому что за твой столик на 18:00, они уже никого не посадят в 17:15. А если ты еще и опоздаешь на 20 минут, это плюс еще простой. Соответственно это все недополученная прибыль для бизнеса.

Я никогда не смотрел на эту ситуацию с позиции бизнеса, но задумавшись понял, что делал бы точно так же — максимизировал свою прибыль, при этом делая вкусную кухню и отличный сервис.

Вот так вот просто, взглянув на ситуацию с другого ракурса можно поменять свой майндсет. И это нормально — менять свое мнение по мере изучения/обучения/общения/развития.
👍155🤔2💯1
Работа за % от выручки клиента

Как-то давно, когда мы только начинали, один клиент предложил работать за % от выручки, которую генерирует ему маркетинг.

Мы подумали и согласились. Нам отдали весь маркетинг комплексом с небольшой фиксой на пару месяцев.

И за 10-11 месяцев мы подняли выручку с маркетинга с 300 тыс. до 2-2,5 млн. рублей в месяц. И потом от нас отказались, взяв подрядчика за фиксу.

Не прошло и месяца, как мне позвонили в субботу и позвали срочно встретиться. Клиент сказал, что подрядчик не может включиться в работу и показатели сильно просели. В понедельник мы запустили все заново, но уже на условиях сниженного % нам.

Мы доросли до 3+ млн. рублей выручки в месяц и получали хорошие комиссионные (тогда это были суммы в пределах 35-40% выручки агентства с очень хорошей рентабельностью)

Но счастье продлилось не долго, еще где-то с полгода. В какой-то момент клиент понял (второй раз), что они отдают слишком много за услуги агентства и стали формировать штат внутри и брать подрядчиков на фиксу.

После этой истории мы никогда не соглашаемся работать за % по нескольким причинам:
1) Сотрудничество не будет вечным. В какой-то момент они либо предложат перейти на фикс, либо сменять подрядчика, либо сформируют штат внутри
2) Высокие риски (по сути вытекающее из предыдущего пункта). Резкий уход клиента может привезти к ситуации, когда большая часть выручки агентства испаряется. Не даром все на рынке говорят, что лучше не работать с клиентами, которые занимают больше 30% от выручки агентства, так как в случае его ухода придется сокращаться, чтобы остаться рентабельными
3) Сложно выстроить процессы. Потому что в таких проектах команда вынуждена заниматься всем подряд

Мы без обид, ведь это бизнес. К слову, с ребятами до сих пор в хороших отношениях и делали для них несколько проектов за фиксу

А вы работали/работаете за % от выручки/прибыли? На сколько это устойчивая история?
👍134🤔3💯1😭1
Впечатления — главный продукт сегодня

Экономическое предложение развивалось эволюционно:

Сырье — товары — услуги — впечатления

Сначала было просто сырье. Когда-то люди продавали скот, специи, шелка и т.д.

На смену сырью пришли товары. Из дверей фабрик стала выходить различная продукция: от одежды до лампочек

На смену товарам пришли услуги. Когда люди закрыли какие-то базовые потребности и стали строить для себя комфортную среду и им потребовались садики для детей, банки, юристы и т.д.

Переходы от этапа к этапу сопровождались падением спроса на рабочую силу благодаря автоматизации и более высокой производительности. То же самое происходит сейчас и с услугами. Нейросети, и не только, позволяют исключать человека во многих процессах.

Сейчас мы уже перешли к новому этапу — продаже впечатлений. Потому что просто товарами и услугами никого не удивишь. Потребители должны испытывать эмоции от взаимодействия с вашим продуктом. Рестораны сегодня это не только про утолить голод (способов заполнить желудок сегодня куча), это про эмоции от места, сервиса, подачи блюд.

Например: кофе (цены неточные, ибо мне лень было точно высчитывать самые актуальные)

Стоимость произведенных кофейных зерен около 10 рублей за чашку

Стоимость перемолотых зерен, которые можно купить в магазине, доходит уже до 15-30 рублей за чашку

В обычной кофейне сваренный кофе будет стоить около 100-120 рублей

А теперь вспомните, сколько вы отдаете за кофе в своей любимой кофейне, в которой приятный персонал, классная атмосфера и крутой сервис? Ну или в Starbucks😁 300+ рублей

Вот вам антипример: какие у вас впечатления от походов во всякие гос. учреждения типа МФЦ, государственные клиники? Где к тебе относятся как к последнему 💩

Если хотите быть востребованными, повысить потребительскую ценность, то вам обязательно нужно учитывать этот фактор при формировании продукта / услуги

P.S. Да, конечно, примеры про B2C бизнес, но давайте будем честными, это также важно и для B2B. Кому нравится взаимодействовать с неприятными людьми?
👍73💯3🔥1
Telegram вводит монетизацию для авторов каналов. Паша Дуров у себя на стене в канале написал

Обещают делиться 50% дохода от рекламы на канале – кажется весьма справедливо

Будут использовать свой же блокчейн TON. Получается у Паши выстраивается такая экосистема своя. Хороший способ подключить еще больше людей к нему TONу (и в целом обычно так и происходит в экосистемах: продукты органично дополняют друг друга)
🔥7🤯3👏2
🧐 Почему многие пробуют запустить агентство? (И почему вам не стоит этого делать)

Сегодня четверг. А значит – уже традиционная рубрика #ГостевойПост. В ней читатели и авторы пишут полезные посты специально для моего канала и получают возможность бесплатного пиара (жду ваших заявок на след. четверг).

Сегодня пост от предпринимателя Ильи Могилевцева
из коммуникационного агентства «О’Смысле». Тема мне хорошо знакома, поэтому я тоже дам свой комментарий в конце.
---

Открыть агентство – простая возможность попробовать себя в предпринимательстве, так как она не требует больших вложений ресурсов на старте, как бывает в других отраслях. Разберемся по пунктам:

1) Агентство не требуется крупных финансовых вложений на старте: в начале достаточно компьютера и времени основателя.

2) Команда в начале работает в проектном формате: есть проекты – есть расходы на зарплаты, нет проектов – нет расходов.

3) Широкий спектр услуг, которые можно предоставлять клиентам ---> легко сменить направление на старте.

4) Этот бизнес кажется простым со стороны на первый взгляд, но на самом деле здесь очень много подводных камней и стресса.

5) Минимальное количество рисков: легко закрыть бизнес без существенных потерь.

Теперь рассмотрим, что агентский бизнес даёт предпринимателю:

1) Погружение в разные отрасли бизнеса. Частая история на рынке, когда основатели агентств через время запускают другие успешные бизнесы.

2) Навыки управление компанией, в агентском рынке даже на масштабе небольшого агентства (30+ млн. оборота в год) мы занимаемся такими вещами, как стратегическое планирование, корп. культура, развитие HR-бренда. О чем в других отраслях задумываются при сильно бОльших командах и оборотах компании (1+ млрд. оборота в год).

3) Множество полезных и интересных знакомств, особенно если услуги оказываются на высоком уровне. 😉

4) Возможность прокачать навык адаптивности. Digital мир меняется высокими темпами, и за этими изменения важно успевать, чтобы быть впереди. Иначе вы будете не актуальны для рынка.

5) Навык многозадачности. Приходится решать множество вопросов самостоятельно на старте: продавать, растить команду, заниматься операционными вопросами и даже вкручивать новую лампочку в офисе.
---

😎 Мой комментарий.

Мы с двумя партнерами запустили Little Big Agency еще в 2014 году, тогда был разгар кризиса в РФ. И многие говорили нам, что это не лучшее время.

Несмотря на это, мы довольно быстро (уже в первые полгода) выиграли несколько крупных тендеров, встали на ноги, и закрепились на хороших местах в рейтингах.

Как у нас это получилось? Думаю, главная причина в том, что все трое основателей до этого несколько лет работали в крупных агентствах (Red Keds, BBDO) на топовых должностях. Мы переняли опыт и инструменты управления бизнесом. Уже тогда мы имели множество полезных связей и "личные бренды" на рынке рекламы.

Я согласен с Ильей, что открыть агентство "с нуля" довольно легко. Однако чтобы добиться реального успеха, я бы рекомендовал всем желающим сначала поработать хотя бы 3 года в топовых агентствах вашей страны.

💭 Поделитесь опытом в комментариях – какие плюсы и минусы вы бы отметили для агентства как бизнеса?

P.S. В дополнение к этому, Илья у себя на канале рассказал о трудностях, с которыми можно столкнуться, и почему вам не стоит открывать свое агентство. Рекомендую почитать! ––> @ilya_notes

#БИЗНЕС #АГЕНТСТВО #ГостевойПост
6👍3🔥3
Почему вам не стоит запускать свое агентство?

С какими трудностями вам предстоит столкнуться:
1) Высокая конкуренция (мало кто преодолевает порог жизни в 3 года)
2) Падение рентабельности при росте команды со средних 50-60%, когда вас 3-4 человека до 25 и меньше %, когда вас 20+
3) Во время кризисов, первое на что урезают бюджеты это маркетинг

Если вы хотите как настоящий стартапер стать единорогом и ездить на ферари через год работы, то это бизнес вам не подходит.

Агентская бизнес модель не подразумевает экспоненциального роста. То есть кратно росту вашей выручки, растет и штат, а соответственно и пропорционально, а чаще и более быстрыми темпами, растут расходы.

В агентстве невозможна ситуация, когда компания стоит $1 млрд. при 13 человек команды, как это было со всеми известной запрещенной соцсетью при продаже.

Единственная возможность для кратного роста – это создание собственного продукта, в котором нет такой зависимости от количества персонала. Как это делает, например, КОКОС GROUP, который начался с SEO-агентства, а сегодня это огромная группа компаний, включающая десятки агентств и продуктов с годовой выручкой 10,8 млрд. рублей за 2022 год

Агентство не сложно запустить, сложно вырастить из этого большой и системный бизнес с большими оборотами.
👍9🔥5😭41
Вчера был небольшой корпоратив по поводу гендерных праздников, начала весны, да и просто так в том числе

И вот несколько мыслей по итогу:
1) Команда все больше самоорганизовывается, креативит и делает мероприятие под себя. Для меня это очень важно, потому что в начале мы сами старались собрать всех и подталкивали. Теперь уже подталкивают нас)

2) Ребята сделали квиз по нашей компании и приятно было осознать, что историй, различных ситуаций, внутренних приколов за 5 лет накопилось столько, что спокойно собирается много вопросов и в запасе их еще больше
16🔥3👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как-то так вышло, что в Казахстане снимают супер креативные рилсы

Сегодня утром мне в директ прислали вот это

Как относитесь к такому креативу?)
🤣18😱8🤪3
Второй день отсматриваю работы в рамках жюри Workspace Digital Awards'24

Мне еще осталось 300 кейсов отсмотреть (примерно по 75 в день) — уже пожалел, что отозвался сразу в 3 категории жюрить. В следующий раз только в SMM пойду))

Но опыт супер интересный — отлично развивает насмотренность
👏6😱54👍2
Как надо и как не надо оформлять кейсы на премии/конкурсы

Отжюрил-таки 359 кейсов для WDA. И оценил кейс Студии Лебедева на 3/10

Рассказываю почему:

Начну с того, что организаторы просят оценивать кейсы по 3 параметрам: Результативность, особенности проекта, оформление. Поэтомуу я оценивал кейсы по каждому параметру на 0-3 балла и последний 10-ый балл присуждал, если кейс получился ну совсем крутой: креативный или супер результативный

Смотреть кейс тут

— нет сформулированной задачи. Вместо этого описание того, какой это большой заказчик — зачем?
— в блок «решение» просто вставлены картинки из блоков сайта с минимальным описанием.
— результат тоже не прояснил ничего.
— концепция сайта прикольная с эффектом бесконечного скрола за счет перехода в подвале сайта к новой информации. Кстати, интересно, сколько пользователей дошли до конца.

Кажется, ребята просто заплатили за номинацию кейса и забыли, или не успели его оформить😂 Грустно, ведь есть на премии другие кейсы от студии и они оформлены хорошо (и оценка на них у меня нормальная)

Хорошо оформленный кейс от ребят из NERPA agency про продавщицу из Ермолино в Тиктоке
Смотреть кейс тут

Факторов для успеха не так много:
— понятно сформулированная задача
— детально прописанное решение с визуализацией
— в принципе следование структуре описания, которую предлагает премия
— креативная составляющая проекта
— результаты в цифрах

На самом деле сохранил для себя около 40 интересных кейсов и закидал все рабочие чаты с коллегами отложкой на понедельник с полезными кейсами именно для их отдела. Появилось очень много идей для развития клиентских проектов.
👍95🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5❤‍🔥2
Мы переехали!

Небольшой румтур по новому и еще не до конца доделанному офису. Переезд был не очень запланированный, поэтому новую мебель будем получать еще в течение марта.

В предыдущем офисе с нами не продлили договор, потому что собственнику понадобилось помещение для своей команды. Но это и к лучшему, потому что переезд уже назревал, так как мы не очень влезали, а тут и повод появился ускорить процесс))

На самом деле нам очень везет с офисами. Чтоб вы понимали: мы переезжаем в рамках одного здания уже третий раз и при этом мы даже подъезд не меняем. И каждый офис лучше прежнего по ремонту.
🔥175🎉3👍1