«Кафедра» в Золотой Долине
Создатели «Лилички!», которая оказалась на удивление успешна решили не отходя от кассы открыть второе заведение. Тоже в ностальгическом стиле, это бар «Кафедра», который занял место закрывшегося пару месяцев назад «Мятного карася» в Академгородке.
Интерьер близко к тексту воспроизводит стилистику 70-х годов. Стилистика эта, правда, скорее домашняя, чем ресторанная. В общепите в СССР использовали преимущественно мебель, обтянутую более практичным дерматином, а не текстилем. Да и коврики под ноги в кафе в СССР никто, конечно не клал.
Но бар этот не музей, и даже в таком виде место хоть сейчас используй для съемок современного сериала про советскую жизнь. Даже оставшиеся после «Карася» плиты в стиле советских наливных полов на входе оказались в строку.
По концепции это бар-рюмочная: настойки, массовый крепкий алкоголь плюс немного пива и ещё меньше вина (если уж такие любители зашли). Еда под стать – холодные и горячие закуски, немного горячего и салатов. В принципе, можно зайти поесть, но без алкоголя на столе будет ощущаться некоторая пустота.
Меню составлено вроде из классических позиций. Но везде в них есть какой-нибудь твист или хотя бы оммаж. Бефстроганов посыпан хрустящим карамелизованным луком (Зачем? Моё недоумение разделяла вся Европа), в ухе плавает пара долек маленькой помидорки (это вкусно), а форшмак подаётся с тонкими чипсами из бородинского хлеба.
Пробовал еще пару настоек. К ягодной вопросов нет. Но, решив делать «борщевуху», можно было добиться хоть сколько-нибудь яркого свекольного вкуса, это же совсем несложно. Воду приносят бесплатно.
Но в целом это место не для гастрономических открытий, а для посидеть в хорошей компании за недорого. А там, глядишь, и в номера (ну, в смысле, вдруг кто-то сильно устанет) – ресепшен гостиницы тут же за стеклянной дверью. И, судя по фото номеров и отзывам постояльцев, советская стилистика там выдержана даже более точно. Можно устроить себе маленькое путешествие в прошлое. Но можно просто зайти выпить и закусить.
Создатели «Лилички!», которая оказалась на удивление успешна решили не отходя от кассы открыть второе заведение. Тоже в ностальгическом стиле, это бар «Кафедра», который занял место закрывшегося пару месяцев назад «Мятного карася» в Академгородке.
Интерьер близко к тексту воспроизводит стилистику 70-х годов. Стилистика эта, правда, скорее домашняя, чем ресторанная. В общепите в СССР использовали преимущественно мебель, обтянутую более практичным дерматином, а не текстилем. Да и коврики под ноги в кафе в СССР никто, конечно не клал.
Но бар этот не музей, и даже в таком виде место хоть сейчас используй для съемок современного сериала про советскую жизнь. Даже оставшиеся после «Карася» плиты в стиле советских наливных полов на входе оказались в строку.
По концепции это бар-рюмочная: настойки, массовый крепкий алкоголь плюс немного пива и ещё меньше вина (если уж такие любители зашли). Еда под стать – холодные и горячие закуски, немного горячего и салатов. В принципе, можно зайти поесть, но без алкоголя на столе будет ощущаться некоторая пустота.
Меню составлено вроде из классических позиций. Но везде в них есть какой-нибудь твист или хотя бы оммаж. Бефстроганов посыпан хрустящим карамелизованным луком (Зачем? Моё недоумение разделяла вся Европа), в ухе плавает пара долек маленькой помидорки (это вкусно), а форшмак подаётся с тонкими чипсами из бородинского хлеба.
Пробовал еще пару настоек. К ягодной вопросов нет. Но, решив делать «борщевуху», можно было добиться хоть сколько-нибудь яркого свекольного вкуса, это же совсем несложно. Воду приносят бесплатно.
Но в целом это место не для гастрономических открытий, а для посидеть в хорошей компании за недорого. А там, глядишь, и в номера (ну, в смысле, вдруг кто-то сильно устанет) – ресепшен гостиницы тут же за стеклянной дверью. И, судя по фото номеров и отзывам постояльцев, советская стилистика там выдержана даже более точно. Можно устроить себе маленькое путешествие в прошлое. Но можно просто зайти выпить и закусить.
👍59🦄8❤7🔥7🤷6👌1
«Я сейчас позвоню хозяину!»
Заходил сегодня съесть неопробованный рамен из фестивального меню «Азиатиш». Фестиваль закончился (не затягивайте с такими вещами), поэтому удовлетворился ланчем. Но история не про это.
Через несколько столиков сидел мужик лет 50, который при расчёте пытался предъявить скидочную карту ресторанов Дениса Иванова. Официантка ему пыталась объяснить, что такие карты давно не действуют. А те, что действуют, во-первых, электронные, во-вторых, не скидочные, а накопительные. Накопленными бонусами можно оплатить часть счета. Но для этого эти бонусы должны уже быть у вас на карте. Что, как вы сами понимаете, затруднительно, если у вас в руках бессмысленный кусок пластика, который выпущен черт знает когда.
Мужчина очень нервничал и грозил прямо «сейчас позвонить Денису Иванову». Подошедшая администратор сумела как-то замять конфликт – дала ему какие-то купоны, если я правильно понял.
Тут конечно, возникает вопрос, давно ли «близкий друг» Дениса Иванова (у него же есть целый его телефон) был в его ресторанах, раз не в курсе про изменения в работе системы лояльности. Ну и, конечно, мне кажется совершенно диким, что нормальный человек будет звонить владельцу большого ресторанного холдинга из-за того, что у него возникли проблемы со скидкой в размере 200 рублей. Мне вот такое, например, даже в голову бы не пришло, хотя я Дениса знаю со студенчества.
В связи с этим комичным эпизодом у меня вопрос (точнее, два).
К рестораторам и управленцам: Часто ли вам звонят друзья и знакомые с какими-то смешными претензиями?
К посетителям: Использовали ли вы сами когда-то реальные (или мнимые) знакомства, чтобы кошмарить официантов и барменов? Можно анонимно
Заходил сегодня съесть неопробованный рамен из фестивального меню «Азиатиш». Фестиваль закончился (не затягивайте с такими вещами), поэтому удовлетворился ланчем. Но история не про это.
Через несколько столиков сидел мужик лет 50, который при расчёте пытался предъявить скидочную карту ресторанов Дениса Иванова. Официантка ему пыталась объяснить, что такие карты давно не действуют. А те, что действуют, во-первых, электронные, во-вторых, не скидочные, а накопительные. Накопленными бонусами можно оплатить часть счета. Но для этого эти бонусы должны уже быть у вас на карте. Что, как вы сами понимаете, затруднительно, если у вас в руках бессмысленный кусок пластика, который выпущен черт знает когда.
Мужчина очень нервничал и грозил прямо «сейчас позвонить Денису Иванову». Подошедшая администратор сумела как-то замять конфликт – дала ему какие-то купоны, если я правильно понял.
Тут конечно, возникает вопрос, давно ли «близкий друг» Дениса Иванова (у него же есть целый его телефон) был в его ресторанах, раз не в курсе про изменения в работе системы лояльности. Ну и, конечно, мне кажется совершенно диким, что нормальный человек будет звонить владельцу большого ресторанного холдинга из-за того, что у него возникли проблемы со скидкой в размере 200 рублей. Мне вот такое, например, даже в голову бы не пришло, хотя я Дениса знаю со студенчества.
В связи с этим комичным эпизодом у меня вопрос (точнее, два).
К рестораторам и управленцам: Часто ли вам звонят друзья и знакомые с какими-то смешными претензиями?
К посетителям: Использовали ли вы сами когда-то реальные (или мнимые) знакомства, чтобы кошмарить официантов и барменов? Можно анонимно
😁97❤14
Алтайский «The Бык»
Ресторан московской сети мясных дискаунтеров в Новосибирске откроют предприниматели с Алтая. На фото (это скриншот, видео здесь) вместе с основателем сети Мехаком Галстяном они все трое. Точно известно, что второй справа - Сергей Поляков. Он же, насколько я понял, является соучредителем компании, открывшей на Центральном рынке «Хочу Пури» по франшизе. Там у него двое партнеров: Игорь Коваленко и Денис Гунгер. Видимо, это они и есть (но, если у кого-то более точные сведения, напишите).
The Бык - это такой мясной конвейер, предлагающей мясную кухню по щадящим ценам и зарабатывающий на объеме. Сеть бурно растет, сейчас в Москве 21 ресторан, и еще два открываются. Кроме столицы, заведения есть только в Питере и Калуге.
В Новосибирске "Бык" откроется в ТРЦ "Аура". Причем на месте сразу двух ресторанов: Иль Патио и "Шикари". Буду, значит, конкурировать с "Хочу Пури". Пригрели в общем на груди франчайзи )
Ресторан московской сети мясных дискаунтеров в Новосибирске откроют предприниматели с Алтая. На фото (это скриншот, видео здесь) вместе с основателем сети Мехаком Галстяном они все трое. Точно известно, что второй справа - Сергей Поляков. Он же, насколько я понял, является соучредителем компании, открывшей на Центральном рынке «Хочу Пури» по франшизе. Там у него двое партнеров: Игорь Коваленко и Денис Гунгер. Видимо, это они и есть (но, если у кого-то более точные сведения, напишите).
The Бык - это такой мясной конвейер, предлагающей мясную кухню по щадящим ценам и зарабатывающий на объеме. Сеть бурно растет, сейчас в Москве 21 ресторан, и еще два открываются. Кроме столицы, заведения есть только в Питере и Калуге.
В Новосибирске "Бык" откроется в ТРЦ "Аура". Причем на месте сразу двух ресторанов: Иль Патио и "Шикари". Буду, значит, конкурировать с "Хочу Пури". Пригрели в общем на груди франчайзи )
1👍52❤14🔥5
Zotman у часовни
В Новосибирск пришел ещё один столичный проект (в очередь, сукины дети, в очередь) – пиццерия Zotman.
В Москве у них уже 24 точки и ещё 11 заведений в других городах. То есть сеть хоть и заметная, но для Москвы не то чтобы очень крупная. Например, у нашего «Перчини» уже 40 ресторанов.
Новосибирский Zоtman занял помещение на втором этаже на Красном проспекте, 17. Вид отсюда хороший, но дойдут до заведения не все. Второй этаж автоматически отрезает примерно половину возможных гостей.
Зал небольшой, мест на 25, можно сидеть на подоконнике, есть небольшая детская зона, много розеток.
На выбор предлагается какое-то запредельное количество видов пиццы – я насчитал 40 штук. Меню на фото, отмечу только, что алкоголя (даже пива) в меню нет. Что, конечно, с одной стороны хорошо, с другой – многие не придут.
Попробовал пиццу с баклажанами из раздела «гурмэ» (790 рублей). Основа на четвёрку с плюсом: хрусткая, но не пересушенная, да и на вид бодренькая. Сочетание овощей, конечно, на любителя, но я готов дать лишний балл просто за пиццу без сыра. Не всякое заведение готово идти на такой риск. Кофе для фастфуда хорош. Есть ещё симпатичные готовые сэндвичи на основе парбейков для римской пиццы.
Где-нибудь на площади Маркса Zotman мог бы даже произвести некоторый фурор. А в центре – ну не знаю, не знаю. Обычная цена римской пиццы в «Коробке» (модное место, есть что выпить) примерно те же 800 рублей. В соседней «Додошечке» - 300. Плюс, еще раз замечу, второй этаж и нет пива. Амбициозно.
Ирония ещё и в том, что Zotman уже известен в городе – его замороженная пицца есть в нескольких сетях и даже в «Чижике». Не знаю уж, поможет ли это как-то продвижению заведения.
Кстати, на корпоративном сленге пиццу в Зотмане называют ПИЦУЛЯ. Как говорится, живите теперь с этим
В Новосибирск пришел ещё один столичный проект (в очередь, сукины дети, в очередь) – пиццерия Zotman.
В Москве у них уже 24 точки и ещё 11 заведений в других городах. То есть сеть хоть и заметная, но для Москвы не то чтобы очень крупная. Например, у нашего «Перчини» уже 40 ресторанов.
Новосибирский Zоtman занял помещение на втором этаже на Красном проспекте, 17. Вид отсюда хороший, но дойдут до заведения не все. Второй этаж автоматически отрезает примерно половину возможных гостей.
Зал небольшой, мест на 25, можно сидеть на подоконнике, есть небольшая детская зона, много розеток.
На выбор предлагается какое-то запредельное количество видов пиццы – я насчитал 40 штук. Меню на фото, отмечу только, что алкоголя (даже пива) в меню нет. Что, конечно, с одной стороны хорошо, с другой – многие не придут.
Попробовал пиццу с баклажанами из раздела «гурмэ» (790 рублей). Основа на четвёрку с плюсом: хрусткая, но не пересушенная, да и на вид бодренькая. Сочетание овощей, конечно, на любителя, но я готов дать лишний балл просто за пиццу без сыра. Не всякое заведение готово идти на такой риск. Кофе для фастфуда хорош. Есть ещё симпатичные готовые сэндвичи на основе парбейков для римской пиццы.
Где-нибудь на площади Маркса Zotman мог бы даже произвести некоторый фурор. А в центре – ну не знаю, не знаю. Обычная цена римской пиццы в «Коробке» (модное место, есть что выпить) примерно те же 800 рублей. В соседней «Додошечке» - 300. Плюс, еще раз замечу, второй этаж и нет пива. Амбициозно.
Ирония ещё и в том, что Zotman уже известен в городе – его замороженная пицца есть в нескольких сетях и даже в «Чижике». Не знаю уж, поможет ли это как-то продвижению заведения.
Кстати, на корпоративном сленге пиццу в Зотмане называют ПИЦУЛЯ. Как говорится, живите теперь с этим
🤔35❤20👍13🤣3🔥1
Потому что НХЙ!
Грузинский ресторан «Такахули» открывшийся на Патриках в начале осени из-за жалоб жителей вынужден был сменить вывеску на более лаконичное ТКХ. На сайте название прежнее. Скучные всё же жители на этих Патриках.
Грузинский ресторан «Такахули» открывшийся на Патриках в начале осени из-за жалоб жителей вынужден был сменить вывеску на более лаконичное ТКХ. На сайте название прежнее. Скучные всё же жители на этих Патриках.
Москвич Mag
Жители Патриарших добились замены таблички с названием ресторана «Такахули»
Грузинский ресторан «Такахули», когда-то обитавший на «Белорусской», а теперь переселившийся на Патриаршие, встретил сопротивление местных активистов. Им не понравилось провокационное название на табличке при входе в ресторан, и его заставили поменять на…
😁60🔥5💯4🤷3🤔2🌭2❤1
Три анонса на границе пятницы и субботы ноября
Сегодня в винотеке InVino будет проходить винный салон. Можно будет попробовать до 60 образцов вина и чего покрепче. Ну и чего-то купить, если понравится. Если график позволяет, можно начать уже в 14 часов, если нет – прийти на вечернюю дегустацию. Вход по билетам, подробности здесь.
Завтра, 15 ноября в пабе Clever (тот, что в городе) пройдёт «День пеляди». Мероприятие не проводилось несколько лет, но его создатель и организатор Константин Терещенко решил это дело возобновить. Вот, например, новость на НГС о том, как он проходил в 2019 году. Вход платный, подробности здесь.
15 ноября также вроде бы как должна начать работать сестрицаАленушка «Козы и лозы» «Коза и олива» (на месте гастробистро UNA). Судя по сторис с предоткрытия для особо избранных блогеров (и просто поклонников не за деньги), там тоже будут плясать. Так что имейте это в виду на всякий случай.
Сегодня в винотеке InVino будет проходить винный салон. Можно будет попробовать до 60 образцов вина и чего покрепче. Ну и чего-то купить, если понравится. Если график позволяет, можно начать уже в 14 часов, если нет – прийти на вечернюю дегустацию. Вход по билетам, подробности здесь.
Завтра, 15 ноября в пабе Clever (тот, что в городе) пройдёт «День пеляди». Мероприятие не проводилось несколько лет, но его создатель и организатор Константин Терещенко решил это дело возобновить. Вот, например, новость на НГС о том, как он проходил в 2019 году. Вход платный, подробности здесь.
15 ноября также вроде бы как должна начать работать сестрица
👍21🔥6❤5
«Сад, кофе и вино» вместо «Кофе брют»
Франчайзи (теперь уже бывший) сети «Кофе Брют» сделал кувырок назад, и теперь его заведение называется «Сад, кофе и вино».
Название, видимо, должно отсылать публику к работавшему здесь до «Кофе Брют» кафе Garden room. Интерьер «Садовой комнаты», практически не претерпевший изменений, встречает публику и в новом проекте. Это правильно: недорого и для постоянной публики привычнее. А тем, кто впервые пришёл, какая разница.
Концепция в целом не поменялась. Здесь ждут и людей, просто заскочивших за кофе навынос. Но еда стала чуть помоднее, вино – поинтересней. Видимо, у владельца появилось ощущение, что формат, который хорош для Тюмени, в центре Новосибирска выглядит простовато. КБЖУ вернулись в чат.
Пробовал борщ. На тройку с плюсом (я и то делаю лучше) – легкий красный бульончик с нечастыми вкраплениями овощей и уж совсем редкими – мяса. Зелёный салат получше, но для того, чтобы просто набросать в нарезаные овощи эдамаме и семечек, не нужно быть Полем Бокюзом.
В обед видел там женскую компанию с бокалами красного вина. Кто-то сидел с ноутом, кто-то зашел просто пообедать. Вечером народ забегает выпить по бокалу с закусками. Цены от 299 за бокал, что по нынешним временам выглядит уже вполне бюджетно. Такое место на виду, которое ни к чему не обязывает, но и не отталкивает тоже.
Франчайзи (теперь уже бывший) сети «Кофе Брют» сделал кувырок назад, и теперь его заведение называется «Сад, кофе и вино».
Название, видимо, должно отсылать публику к работавшему здесь до «Кофе Брют» кафе Garden room. Интерьер «Садовой комнаты», практически не претерпевший изменений, встречает публику и в новом проекте. Это правильно: недорого и для постоянной публики привычнее. А тем, кто впервые пришёл, какая разница.
Концепция в целом не поменялась. Здесь ждут и людей, просто заскочивших за кофе навынос. Но еда стала чуть помоднее, вино – поинтересней. Видимо, у владельца появилось ощущение, что формат, который хорош для Тюмени, в центре Новосибирска выглядит простовато. КБЖУ вернулись в чат.
Пробовал борщ. На тройку с плюсом (я и то делаю лучше) – легкий красный бульончик с нечастыми вкраплениями овощей и уж совсем редкими – мяса. Зелёный салат получше, но для того, чтобы просто набросать в нарезаные овощи эдамаме и семечек, не нужно быть Полем Бокюзом.
В обед видел там женскую компанию с бокалами красного вина. Кто-то сидел с ноутом, кто-то зашел просто пообедать. Вечером народ забегает выпить по бокалу с закусками. Цены от 299 за бокал, что по нынешним временам выглядит уже вполне бюджетно. Такое место на виду, которое ни к чему не обязывает, но и не отталкивает тоже.
👍37❤6
Лучший ресторан Томска (по версии WhereToEat)
Как-то в суете забыл написать про «Нарым». Этот томский ресторан вошёл в десятку лучших заведений Сибири премии WhereToEat. То есть, получается, в Томске он теперь лучший в принципе.
Ресторан работает с 2021 года, но как-то раньше не попадался мне на вид. Что, в общем, не удивительно: даже когда мимо идёшь, понять, что там заведение, довольно сложно, ничего, кроме вывесок «Новохим» и "Энергогарант", на здании нет.
Внутри грубый кирпич, мягкое дерево, немного металла. На потолке «дымка» из мелко стальной сетки (прекрасный приём, кстати – атмосферно и стоит три копейки по материалам). В одном из проходов виден подвал, куда можно спуститься на экскурсию. Подвал почему-то служит винным погребом, хотя там реально жарко. Из подвала открывается вид на текущий где-то снизу ручей.
Меню выглядит многообещающим. Именно за такие штуки и ставят высокие баллы эксперты WTE: кижуч, маринованный в ромашке, говяжье сердце в хвойной глазури, голубцы с сельдереем конфи. То есть, с одной стороны, видно, что место современное, с другой – люди стараются держаться корней. Это всегда притягивает.
В общем, я ждал многого, но ожидания как-то не особо оправдались. Зачем, например, тартаром из кижуча набивать сэндвич, да ещё и тяжелым соусом его поливать? Белый маринованный гриб сопровождал «крем из черного груздя», но читать это интересней, чем есть. Грибная похлёбка неплоха, но самое яркое в ней - это «чипсы из льна».
Какую-то радость доставили разве что "голубцы с бычком". Лепестки сельдерея там смотрятся небанально и это просто вкусно. Хотя если бы капуста в них была чуть поплотнее, было бы лучше, мне кажется.
В общем, общее впечатление скорее благоприятное. Интересное место с ощущением истории. Но есть ощущение, что желание удивить интересными сочетаниями бежит впереди паровоза собственно вкуса. При этом к сервису нет вообще никаких вопросов, всё доброжелательно и даже, я бы сказал, тепло.
Как-то в суете забыл написать про «Нарым». Этот томский ресторан вошёл в десятку лучших заведений Сибири премии WhereToEat. То есть, получается, в Томске он теперь лучший в принципе.
Ресторан работает с 2021 года, но как-то раньше не попадался мне на вид. Что, в общем, не удивительно: даже когда мимо идёшь, понять, что там заведение, довольно сложно, ничего, кроме вывесок «Новохим» и "Энергогарант", на здании нет.
Внутри грубый кирпич, мягкое дерево, немного металла. На потолке «дымка» из мелко стальной сетки (прекрасный приём, кстати – атмосферно и стоит три копейки по материалам). В одном из проходов виден подвал, куда можно спуститься на экскурсию. Подвал почему-то служит винным погребом, хотя там реально жарко. Из подвала открывается вид на текущий где-то снизу ручей.
Меню выглядит многообещающим. Именно за такие штуки и ставят высокие баллы эксперты WTE: кижуч, маринованный в ромашке, говяжье сердце в хвойной глазури, голубцы с сельдереем конфи. То есть, с одной стороны, видно, что место современное, с другой – люди стараются держаться корней. Это всегда притягивает.
В общем, я ждал многого, но ожидания как-то не особо оправдались. Зачем, например, тартаром из кижуча набивать сэндвич, да ещё и тяжелым соусом его поливать? Белый маринованный гриб сопровождал «крем из черного груздя», но читать это интересней, чем есть. Грибная похлёбка неплоха, но самое яркое в ней - это «чипсы из льна».
Какую-то радость доставили разве что "голубцы с бычком". Лепестки сельдерея там смотрятся небанально и это просто вкусно. Хотя если бы капуста в них была чуть поплотнее, было бы лучше, мне кажется.
В общем, общее впечатление скорее благоприятное. Интересное место с ощущением истории. Но есть ощущение, что желание удивить интересными сочетаниями бежит впереди паровоза собственно вкуса. При этом к сервису нет вообще никаких вопросов, всё доброжелательно и даже, я бы сказал, тепло.
❤34👍19🍾5🔥4✍3❤🔥1💯1