Харчей очарованье – Telegram
Харчей очарованье
5.73K subscribers
4.05K photos
64 videos
695 links
Еда, рестораны и торговля
Канал Стаса Соколова

Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK

Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/
Download Telegram
Успеть до новогодних: что может открыться в ноябре-декабре

Что бы кто ни говорил о начавшемся уже кризисе, открытия новых заведений перед Новым годом пойдут одно за одним.

24 ноября вроде бы как планирует заработать ЭМИ с уникальным позиционированием «бистро с пекарней». Единственным учредителем компании, которая будет управлять заведением, значится Максим Кондаков, у которого было два закрытых ИП (производство одежды и физкультурно-оздоровительная деятельность) и одно действующее (торговля в сети интернет). Поваром там Артём Каменщиков, ушедший для этого из Breakfast House.

27 ноября обещают открыть «Раковарню» на Вокзальной магистрали. Одна раковарня у нас уже была (и сплыла), посмотрим, что получится сейчас. Тема непростая, место, хоть и центровое, но тоже с особенностями.

«Реберная» ( Monsta Family) должна во второй половине декабря открыться ещё и в Меге. По словам создателя «Монсты» Александра Гончарова, там они займут место VLаваше, который переедет на другую точку в пределах фуд-корта. Для сети это будет первое заведение с собственной зоной (пусть и совсем небольшой).

Заведение с пекинской уткой «Утка династии Цинь» в Центральном рынке (вход со стороны Каменской) визуально вроде бы на подходе. Но подробностей не знаю, если в курсе, уточните. На дверях указано ИП Василия Канюка на которого больше ничего нет (не был ни учредителем, ни директором).

На декабрь перенесено открытие Tehnikum – ещё одной франшизы от White Rabbit Family («Горыныч»), но другого франчайзи. Концепция бодрая, открывают люди опытные (Harat`s, Lambic, Pinot), место вообще огонь. Работы идут полным ходом, надеюсь, что до Нового года успеют.

Ничего пока не понятно с открытием итальянского ресторана Forchetta (в БЦ «Кронос» на месте Clever). Последняя информация от одного из создателей Яны Фоминой (Poke Top, «Тесту место»), на таможне застряли стулья и светильники. Конечно, тут можно было пошутить по поводу того, что в 2025 году в Сибири люди заказывают для ресторана мебель в Италии. Но пожелаем Яне успеха, она же хочет сделать как лучше.

Если кто-то знает про ещё проекты (или вы их сами открываете), напишите, пожалуйста.
31🔥18👍15
Общепит — это, конечно, не только еда. Это множество других товаров, которые вы используете в быту или на продажу. Но отчитываетесь ли вы о них в «Честный знак» так же, как о пищевых продуктах? Если нет, то:

📅 20 ноября в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Как работать с непищевыми категориями маркировки в общепите».

О чем вебинар:
🔹 Непищевые категории маркировки в общепите: моющие средства, антисептики, мерч и другие
🔹 Как правильно отчитываться в «Честный знак» по этим товарам
🔹 Какие непищевые категории добавятся в будущем

Спикер: Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот

Заняты? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
3🔥1🤣1
«Breakfast House переехал»

Была такая рубрика в газетах в далеком прошлом «Пришло в редакцию письмо». Вот и мне написала девушка в инсту. Решил поделиться.

«Вот я все думаю по поводу ЭМИ. Зашла туда один раз, а там буквально Брейкфаст Хаус будто переехал. Шеф-бариста БХ - за кофемашиной, маркетолог сети БХ - на кассе принимает заказ, из Вашего поста узнаю, что шеф-повар тоже из БХ. Вопрос один: неужели произошла та самая ситуация из страшных снов предпринимателей и сотрудники собрались вместе и открыли свое заведение?
Да еще и перевезли туда фирменный «Брейкфастхаусовский» выдержанный сыр, датский завтрак, тамбовский окорок, тартин, взбитое масло, ценообразование и шрифт в меню. Если бы мне не сказали, чей это проект, а бы думала, что Брейкфаст Хаус открыл филиал. Но они об этом не высказываются, но мне как будто бы по-человечески и предпринимательски за них обидно».


История действительно банальная. Строго говоря, большая часть ресторанных бизнесов в Новосибирске (и не только в Новосибирске, и не только ресторанных) так и создаётся. Наёмный специалист в какой-то момент решает, что у него самого получится не хуже. А то и лучше. А дальше уже куда кривая предпринимательской мечты вывезет.

Потому что дальше может быть разное. Может появиться новый яркий (или хотя бы просто более или менее успешный) проект. А может и объявление на Авито о продаже бизнеса через полгода-год. Второй вариант, к слову, имеет место куда чаще. Просто такие исходы сливаются для публики в один поток неудачных проектов. А в качестве примеров для себя начинающие предприниматели же видят всегда только удачные.

Будем наблюдать. Заодно можно будет проверить, в какой степени успех Breakfast House стал результатом предпринимательских талантов его создателей, а в какой – усилий работавших там людей.

В качестве бонуса, несколько фото ЖК "Мылзавод", где заведение открывается.
👍4712🤷9😍2
Новое вино прибыло (но не Божоле)

Открыл вчера, не дожидаясь третьего четверга ноября, молодое вино. Потому как это не Beaujolais Nouveau, а российское, то, что давно делает «Кубань Вино» под своим брендом Chateau Tamagne.
Получается в принципе похоже на оригинал, там та же карбоническая (то есть без доступа кислорода) мацерация и букет слипшихся прошлогодних леденцов. Речь про красное, конечно, потому что у «Тамани» целая линейка. В этом году есть ещё белое тихое и целых три игристых. Удивительно, что до сих пор нет «молодой» чачи или чего-нибудь в этом роде.

Пробовал на выставке «Дикоросы» ещё белое тихое и два игристых. Тихое напоминает Vinho Verde –легкое, фруктовое, с небольшой газацией. Игристые – ничего особенного, просто не отталкивающее легкое винишко с пузыриками. На стенде мне, правда, сказали, что молодое вино к нам в этом году не повезут. Дескать, проблемы с логистикой, у нас лапки. Но в «Ярче» это вино было ещё вчера (только тихое, но всё же). Так что и его попробовал тоже.

К сожалению, пока никто инициативу «Тамани» не подхватил. Слыхал только о каких-то почти гаражных экспериментах малыми партиями. Так-то идея клевая: раз в год открывать бутылки вина из винограда, который еще несколько месяцев назад висел на лозах. Тем более, что есть отечественное, которое и по цене как-то милосердней.

🥗Подписаться на канал🥩
1🍾3011👍9🔥6🥰1👻1
Как прокачать бизнес-мышление?

Ваш мозг — самая дорогая «недвижимость» в бизнесе. Пора сделать в ней ремонт! А поможет в этом канал «Майевтика бизнеса | Максим Прокопьев».

Это место, где о сложном говорят просто: как отличить полезное от ненужного, конструировать свою жизнь, а не ждать, пока кто-то сделает это за вас. Здесь переводят язык искусства на язык предпринимательства, а философские концепции — в модель принятия решений.

Никто не предлагает «волшебных таблеток». Но следуют принципу, что истина рождается через последовательные вопросы и ответы, помогая «родить» уже заложенное в вас знание. Это и есть майевтика — искусство задавать правильные вопросы, которые приводят к прорывным открытиям.

Пока одни считают часы в офисе, другие создают работающие на них системы. И разница не в усердии, а в архитектуре мышления. У каждого должно быть дело, которое хочется передать потомкам. Но чтобы его найти, нужно выйти из уютной пещеры и начать действовать.

Размышлять вас научит Максим Прокопьев — предприниматель с более чем двадцатилетним опытом. Он прошёл путь от стартапов до управления крупными проектами и знает, как превратить идеи в работающие системы.

Подписывайтесь и читайте, пока другие откладывают : https://news.1rj.ru/str/mayevtika_prokopev
🤣64🦄431😢1🎉1😈1
Третий бар под «Уголком Св. Патрика»

Новый проект на месте закрывшегося бара «Открой рот» потихоньку начал работать. Пока без вывески и даже без названия (совпадение? Не думаю!). Это будет уже третье заведение в этом подвале. Старожилы могут вспомнить ещё «Серп и молот».

Никакого нового ремонта, как я понимаю, не планируется. Просто вместо водки в шкафах теперь винные бутылки да в углу появился аквариум с устрицами. Если что-то и будет меняться визуально, то так – на уровне деталей и акцентов.

Бар открывают создатели заведения «Нос в бокале» и, как несложно догадаться, он тоже винный. Но концепция там другая. «Нос» был и остаётся всё же винным баром для ценителей. Там небольшая наценка, но само вино недешевое, поэтому для формата «просто посидеть с вином» при ограниченном бюджете он может не очень подходить.

Новый проект же задуман как винное место максимально доступное, но при этом не опускающееся до совсем уже супермаркетных позиций. Такое bistrot à vin, где можно будет выпить бокал хорошего вина и съесть чего-то интересного, уложившись в 1000 рублей.

Меню пока подвижное, части позиций может не быть. При мне, например, отсутствовали все блюда из говядины. Но кое-что попробовал.

Крем из рикотты с лимоном и артишоками: легкая изящная штучка, которая идеально подойдёт к бокалу какого-нибудь фруктового белого.

Буратта с песто и цукини: более бюджетная, но при этом не менее прекрасная вариация повсеместной буратты с томатами. Чуть подмаринованные длинные лепестки цукини клёво заворачивать вилкой в маленькие рулетики со страчателлой и песто.

Креветки пиль-пиль мне показались слишком острыми. При этом этот соус в котором они лежат, он прямо богатый, его хочется вылизать хлебом. Но пылающий рот после этого требует не вина, а какого-нибудь пива.

Из необычного вместо хлеба с толстой коркой, который проник уже во все приличные заведения, здесь приносят лепешки на йогурте, жаренные на сковороде. Не очень гламурно, но как-то тепло и по-домашнему.

Бар без названия пока официально не открыт и работает в режиме, который я бы назвал «для друзей». То есть прийти можно, но не стоит сразу сходу требовать многого. Но пару бокалов вина и одну-другую закуску вместе с приятным общением получить уже реально.

🥗Подписаться на канал🥩
4420🍾10👍6
Бурковский откроет ещё один ресторан

Об этом ресторатор рассказал на пленарном заседании (так и называется) выставки и форума «Дикоросы». Заведение должно заработать в 2026 году.
«Сибиряки народ смелый, а мы тут затеяли открыть ещё один ресторан, который будет называться «Дом сибирской русской кухни». Я думаю, гостей там будет ждать много интересного: библиотека, мастер-классы. У нас там будут свои соления и квашения, провесные балыки», - рассказал ресторатор.

Новость, конечно, радостная. Хотя токсичные скептики могут, конечно, заметить, что новости этой в будущем году исполнится аккурат 10 лет. Тогда, правда, ресторан планировали открыть в 2017 году. Потом в 2019-ом, ну и ещё помню пару-тройку раз, когда об этом проекте говорилось как о чём-то близком.

Речь идет о заведении в особняке купца Зедайна (Коммунистическая, 45) – прекрасном образце новосибирского кирпичного зодчества начала 20-го века. Ресторан займёт там всё здание, так что место может получиться исключительным. На фото он в 2016 году.

Но, конечно, нужно-таки его в конце концов открыть.

Не знаю, честно говоря, в чём причины задержки, скорее всего, она объясняется какими-то объективными сложностями. Рискну только предположить, что когда ты уже занял столь значительное место в гастрономии страны и мира, а последний полноценный ресторан открывал в 2011 году (потом было ещё «Креп де кофе», но тоже давно, в 2016 году), то наверняка испытываешь некоторую неуверенность. Вдруг будет что-то не столь же великое. Это всякие там «деляги» могут открывать по несколько заведений в год. Не взлетит - закроют. А здесь, конечно, не хочется оступиться.
В сопроводительном тексте на сайте «Дикоросов», кстати, написано, что Владимир Григорьевич «открыл более 30 ресторанов русской и сибирской кухни». Я помню «Вечный зов» и «Славянский базар» в Томске, «Вечный зов» в Кемерово, «Фенимор Купер», PuppenHaus и «Креп де кофе» в Новосибирске. 30 никак не получается. Хотелось бы узнать весь список. Спрашиваю без тени ехидства, мне просто нужно по работе.

В качестве бонус-трека обнаруженная в процессе гугленья моя заметка в "Континенте Сибирь"с , с которой началось наше, если можно так выразиться, знакомство с этим выдающимся ресторатором.


🥗Подписаться на канал🥩
👍2813🔥7😁5🕊1