⚡️ Эстерхази
Год назад Игорь Нестеров пошёл по кондитерским Москвы и Петербурга в поисках вкусного Эстерхази. На мой вопрос, где же тот самый вкусный десерт — он ответил «А нигде!».
Всё дело в том, что он неудобный для поточной сборки и для хорошего нужно качественное сырьё, что сложно для кондитерских и кафе. Тогда я сказал: «Игорь, сделай свой!».
Мы записали рецепт фантастического Эстерхази. В нём ореховые коржи, интересный ореховый крем и возможность поиграть со вкусами и нотами. Он вышел в меру сладким, с идеальной текстурой, когда коржи похрустывают, а крем даёт плотность, при этом в нём нет избыточной жирности.
Самое замечательное, что мы сделали процесс приготовления простым и быстрым. А ещё вы можете его заморозить и держать так месяц-полтора до прихода важного события. И мой личный Лайфхак — сварите хороший кофе, охладите кусочек в холодильнике до 2° и наслаждайтесь!
Невероятный Эстерхази ждёт только тебя!
Год назад Игорь Нестеров пошёл по кондитерским Москвы и Петербурга в поисках вкусного Эстерхази. На мой вопрос, где же тот самый вкусный десерт — он ответил «А нигде!».
Всё дело в том, что он неудобный для поточной сборки и для хорошего нужно качественное сырьё, что сложно для кондитерских и кафе. Тогда я сказал: «Игорь, сделай свой!».
Мы записали рецепт фантастического Эстерхази. В нём ореховые коржи, интересный ореховый крем и возможность поиграть со вкусами и нотами. Он вышел в меру сладким, с идеальной текстурой, когда коржи похрустывают, а крем даёт плотность, при этом в нём нет избыточной жирности.
Самое замечательное, что мы сделали процесс приготовления простым и быстрым. А ещё вы можете его заморозить и держать так месяц-полтора до прихода важного события. И мой личный Лайфхак — сварите хороший кофе, охладите кусочек в холодильнике до 2° и наслаждайтесь!
Невероятный Эстерхази ждёт только тебя!
❤587🔥189🤩32👏28
❤430🔥161🤩29
#ПодборкиКондитера
🥐🥐🥐
Лето наступает и самое лучшее начало дня — это сидеть на летнике и макать хороший круассан в пенку капучино. Записывайте вкусные места в Москве, пригодится:
1. Atelier de Tartelettes (просите с начинкой)
2. Lila Pastry
3. LaPoste
4. Remy Kitchen Bakery
5. ВаДваре (требуйте малиновый)
А вот подборки милых сладкоежек:
— Полин, куда сходить
— Мишлен не даст
— HedonistCats
Здесь есть мой рецепт
🥐🥐🥐
Лето наступает и самое лучшее начало дня — это сидеть на летнике и макать хороший круассан в пенку капучино. Записывайте вкусные места в Москве, пригодится:
1. Atelier de Tartelettes (просите с начинкой)
2. Lila Pastry
3. LaPoste
4. Remy Kitchen Bakery
5. ВаДваре (требуйте малиновый)
А вот подборки милых сладкоежек:
— Полин, куда сходить
— Мишлен не даст
— HedonistCats
Здесь есть мой рецепт
🔥270❤99🤩21👏3
#КакДолжноБыть
Давно у нас с вами не было бурных обсуждений, поэтому вот — получайте!
Несмотря на мой пост о том, что декор есть нельзя и для чего декор нужен. Всё равно получаю отклики в духе «Ну мы не сразу едим, а потом на утро» или «Сами разберёмся». Пусть разбираются, я не против. Но, давайте дам ещё два довода.
Если вы хоть раз покупали наши дегустационные наборы, наверняка читали инструкцию внутри. Да, да, у шоколада есть инструкция, как его пробовать:
🍫
Для начала дайте ему стать тёплым. Положите одну-две каллеты на язык и как бы подтопите их во рту. Прокатите шоколад по нёбу и начните жевать. Теперь шоколад раскроет вам все свои секреты. Шоколад может содержать тысячи оттенков, как вино или кофе. Важен тип какао бобов, ферментация и обжарка. Какао бобы Венесуэлы имеют сливочный вкус, а бобы с гор — привкус орехов.
🍫
Ещё раз кратко — чтобы почувствовать вкус шоколада, нужно, чтобы он равномерно подтаял во рту, а вы его прокатили по нёбу и языку. Именно поэтому большинство плиток шоколада плоские и тонкие.
А теперь задумайтесь — если вы будете есть шоколадного бегемотика, сможет ли он, его кусочки и обломки, дать вам возможность НАСЛАДИТЬСЯ шоколадом? ОчевидноНЕТ ! Если хотите шоколад — возьмите калеты или плтику, побалуйте себя.
Вторая причина более глубинная. Мой хороший друг и врач Альбина так объясняет, почему людей тянет на сладкое — «Чаще всего мы заедаем проблемы или хвалим себя за что-то». Вспомните детство. Упал и поцарапал коленку — вот конфетка, чтобы не болело. Хорошо напишешь экзамен — пойдём в парк есть мороженое. Даже если вам сейчас 54, вы всё равно помните эти установки. Сладкое — это похвала/решение. И, скорее всего, если вы захотели съесть груду сладкой массы из шоколада или мастики — это не про наслаждение, это про неправильные установки из детства. У меня, кстати, тоже такое было.
P.S. не все смогут понять суть текста, как многим кетчуп вкуснее соуса из итальянских помидоров. Я никого не хочу переделать, а лишь рассказываю о том, что многие упускают из вида
Давно у нас с вами не было бурных обсуждений, поэтому вот — получайте!
Несмотря на мой пост о том, что декор есть нельзя и для чего декор нужен. Всё равно получаю отклики в духе «Ну мы не сразу едим, а потом на утро» или «Сами разберёмся». Пусть разбираются, я не против. Но, давайте дам ещё два довода.
Если вы хоть раз покупали наши дегустационные наборы, наверняка читали инструкцию внутри. Да, да, у шоколада есть инструкция, как его пробовать:
🍫
Для начала дайте ему стать тёплым. Положите одну-две каллеты на язык и как бы подтопите их во рту. Прокатите шоколад по нёбу и начните жевать. Теперь шоколад раскроет вам все свои секреты. Шоколад может содержать тысячи оттенков, как вино или кофе. Важен тип какао бобов, ферментация и обжарка. Какао бобы Венесуэлы имеют сливочный вкус, а бобы с гор — привкус орехов.
🍫
Ещё раз кратко — чтобы почувствовать вкус шоколада, нужно, чтобы он равномерно подтаял во рту, а вы его прокатили по нёбу и языку. Именно поэтому большинство плиток шоколада плоские и тонкие.
А теперь задумайтесь — если вы будете есть шоколадного бегемотика, сможет ли он, его кусочки и обломки, дать вам возможность НАСЛАДИТЬСЯ шоколадом? Очевидно
Вторая причина более глубинная. Мой хороший друг и врач Альбина так объясняет, почему людей тянет на сладкое — «Чаще всего мы заедаем проблемы или хвалим себя за что-то». Вспомните детство. Упал и поцарапал коленку — вот конфетка, чтобы не болело. Хорошо напишешь экзамен — пойдём в парк есть мороженое. Даже если вам сейчас 54, вы всё равно помните эти установки. Сладкое — это похвала/решение. И, скорее всего, если вы захотели съесть груду сладкой массы из шоколада или мастики — это не про наслаждение, это про неправильные установки из детства. У меня, кстати, тоже такое было.
P.S. не все смогут понять суть текста, как многим кетчуп вкуснее соуса из итальянских помидоров. Я никого не хочу переделать, а лишь рассказываю о том, что многие упускают из вида
❤430🔥112👏54🤩16
Вы обратили внимание, что на рынках начинают появляться сезонные ягоды? Это отличный повод готовить десерты, в которых можно как следует наиграться ими. Каждый год весной я начинаю с рецептов, где ягодами можно щедро усыпать изделие и наслаждаться чистотой вкуса, яркостью ягод и текстурами. В этот раз мы начнём с чизкейка, ради которого придётся посидеть у духовки. Ещё один большой плюс чизкейков для меня — они сытные, хорошо переживают дорогу и остаются вкусными очень долго. Разве это не идеальная история для майских праздников?
Когда я собирал идеи в блокноте, решил пойти максимально классическим путём. Минимум добавок, минимум жидкостей, минимум всего того, что изменить текстуру от самой привычной и любимой. Заодно я подумал о том, как сделать так, чтобы вкусы в десерте были яркими, но мы смогли использовать минимальные порции вкусовых добавок. Можно сказать, что это чизкейк-эксперимент по оптимизации. И вот, что я придумал. Основным вкусом выбрал фисташку — вкус яркий и наиболее весенний из всех орехов. Честно скажу, я люблю чизкейки с тонкой песочной подложкой снизу. Здесь же мы строим «тарталетку», неё добавляем фисташку и получаем очень яркий и насыщенный вкус, который не разбавляют сырные составляющие. Что касается основной начинки — мы делаем её аккуратно, с минимальным количеством сахара, чтобы не потерять фисташковую составляющую. Вдобавок к неё немного лайма и ванили. Так получается объём вкуса, свежесть и приятный ореховый акцент с минимальными затратами.
Ставим в духовку и ждём наш лёгкий, нежный и творожный шедевр. Всё, как мы привыкли, рыхлая, слегка эластичная текстура, приятный цвет, пластичная основа и прекрасный внешний вид. Когда чизкейк остынет, налейте сверху немного творожной панна-котты, я использую её когда мне хочется лёгкого акцента, чего-то простого для контраста с основным составом. И, конечно, сверху даём щедрую шапку свежих ягод. Любых! Просто откройте холодильник и устройте охоту по ягодным корзинкам. А ближе к лету можно будет вспомнить про абрикосы!
Рецепт здесь
Когда я собирал идеи в блокноте, решил пойти максимально классическим путём. Минимум добавок, минимум жидкостей, минимум всего того, что изменить текстуру от самой привычной и любимой. Заодно я подумал о том, как сделать так, чтобы вкусы в десерте были яркими, но мы смогли использовать минимальные порции вкусовых добавок. Можно сказать, что это чизкейк-эксперимент по оптимизации. И вот, что я придумал. Основным вкусом выбрал фисташку — вкус яркий и наиболее весенний из всех орехов. Честно скажу, я люблю чизкейки с тонкой песочной подложкой снизу. Здесь же мы строим «тарталетку», неё добавляем фисташку и получаем очень яркий и насыщенный вкус, который не разбавляют сырные составляющие. Что касается основной начинки — мы делаем её аккуратно, с минимальным количеством сахара, чтобы не потерять фисташковую составляющую. Вдобавок к неё немного лайма и ванили. Так получается объём вкуса, свежесть и приятный ореховый акцент с минимальными затратами.
Ставим в духовку и ждём наш лёгкий, нежный и творожный шедевр. Всё, как мы привыкли, рыхлая, слегка эластичная текстура, приятный цвет, пластичная основа и прекрасный внешний вид. Когда чизкейк остынет, налейте сверху немного творожной панна-котты, я использую её когда мне хочется лёгкого акцента, чего-то простого для контраста с основным составом. И, конечно, сверху даём щедрую шапку свежих ягод. Любых! Просто откройте холодильник и устройте охоту по ягодным корзинкам. А ближе к лету можно будет вспомнить про абрикосы!
Рецепт здесь
❤415🔥158🤩21👏6
❤557🔥239🤩32👏20