Вчера рассказал про морковь. Сегодня больше закулисья — ставьте сердечки, буду делать чаще.
1. Разложить на вкусы
Много писали люблю-нелюблю вкус моркови. Честно? Любим мы его не за это, а скорее за набор пряностей и особенную текстуру (здесь морковь, действительно, играет).
Пряности — года три назад мы придумали смесь тёплых пряностей — универсальный набор для любых десертов. Мы собирали составляющие, оценивали органолептику и корректировали. Знаете, чтобы не было слишком корично и тд.
Будет и ещё кое что.
2. Состав
Понятно, что всё держится на трёх китах: жирах, жидкостях и сухом продукте. Морковный торт — это растительное масло! Всегда я советую делать микс растительного и сливочного, но точно не здесь. Тот фантастический блеск, мягкость и лёгкость даёт именно растительное.
С жидкостями всё просто — раз есть жмых, значит и сок остался. Бонусом будет то, что сок покрасит тесто в оранжевый цвет. Понимаете хитрость? Если просто натереть морковь — цвета не будет, а если забрать у неё сок и влить в тесто — произойдёт окрашивание и усиление вкуса (как будто у нас два морковных ингредиента вместо одного).
3. Текстура
Коржи должны получиться сочными, рассыпчатыми с умеренными порами. По себе помню, как ненавидел рецепт Джейми Оливера, когда получил клёклое изделие. Знакомо? Мудро работаем — нужен баланс сухих и жидких, а также правильное количество вспомогательных агентов (разрыхлитель).
4. Начинка
На фото моя вторая и финальная отработка — в бисквите безупречно всё: сочность, рыхлость, цвет, вкус и аромат. Начинка должна подружиться с текстурой бисквита (об этом заранее думаем в п.3). Рабочая идея сейчас — пекан и груша в карамели. Орехи дадут «хрустящесть» и визуально красивые вкрапления, а груша добавить мягкости конечному изделию.
План такой:
— Отпеку ещё раз пустое тесто с другими граммами сахара и пряностей
— Попробую масло авокадо
— Найду сорт груши
— Отработаю для вас обжарку пекана
Останется всё это собрать, просчитать граммовки на три коржа по 16 см и красиво это сфотографировать.
❤️
1. Разложить на вкусы
Много писали люблю-нелюблю вкус моркови. Честно? Любим мы его не за это, а скорее за набор пряностей и особенную текстуру (здесь морковь, действительно, играет).
Пряности — года три назад мы придумали смесь тёплых пряностей — универсальный набор для любых десертов. Мы собирали составляющие, оценивали органолептику и корректировали. Знаете, чтобы не было слишком корично и тд.
Будет и ещё кое что.
2. Состав
Понятно, что всё держится на трёх китах: жирах, жидкостях и сухом продукте. Морковный торт — это растительное масло! Всегда я советую делать микс растительного и сливочного, но точно не здесь. Тот фантастический блеск, мягкость и лёгкость даёт именно растительное.
С жидкостями всё просто — раз есть жмых, значит и сок остался. Бонусом будет то, что сок покрасит тесто в оранжевый цвет. Понимаете хитрость? Если просто натереть морковь — цвета не будет, а если забрать у неё сок и влить в тесто — произойдёт окрашивание и усиление вкуса (как будто у нас два морковных ингредиента вместо одного).
3. Текстура
Коржи должны получиться сочными, рассыпчатыми с умеренными порами. По себе помню, как ненавидел рецепт Джейми Оливера, когда получил клёклое изделие. Знакомо? Мудро работаем — нужен баланс сухих и жидких, а также правильное количество вспомогательных агентов (разрыхлитель).
4. Начинка
На фото моя вторая и финальная отработка — в бисквите безупречно всё: сочность, рыхлость, цвет, вкус и аромат. Начинка должна подружиться с текстурой бисквита (об этом заранее думаем в п.3). Рабочая идея сейчас — пекан и груша в карамели. Орехи дадут «хрустящесть» и визуально красивые вкрапления, а груша добавить мягкости конечному изделию.
План такой:
— Отпеку ещё раз пустое тесто с другими граммами сахара и пряностей
— Попробую масло авокадо
— Найду сорт груши
— Отработаю для вас обжарку пекана
Останется всё это собрать, просчитать граммовки на три коржа по 16 см и красиво это сфотографировать.
❤️
❤1.13K🔥255👏49🤩24😁2
#ЛюбопытныйКондитер
Все вы помните, как модно было играть в горячий шоколад — делали шоколадные сферы, внутри какао, маршмеллоу и другие добавки. Потому это заливалось горячей жидкостью и получался искомый напиток.
Считаю, что самый завершённый вариант сделал мой знакомый Андрей Канакин — у него это полноценный продукт: брендированный стаканчик, крышечка, сама сфера — всё это запечатано в пакет.
От одаряемого требуется только налить горячего молока или воды. Ну и обратите внимание на безупречную сферу, её поверхность, тонкую работу и покрытие.
Все вы помните, как модно было играть в горячий шоколад — делали шоколадные сферы, внутри какао, маршмеллоу и другие добавки. Потому это заливалось горячей жидкостью и получался искомый напиток.
Считаю, что самый завершённый вариант сделал мой знакомый Андрей Канакин — у него это полноценный продукт: брендированный стаканчик, крышечка, сама сфера — всё это запечатано в пакет.
От одаряемого требуется только налить горячего молока или воды. Ну и обратите внимание на безупречную сферу, её поверхность, тонкую работу и покрытие.
🔥403❤98🤩15👏14
Сегодня начал новый блокнот для записей рецептов и понял, что у меня уже целая коллекция. Внутри наброски, идеи, чертежи, граммы. Что-то вошло в историю, а что-то до сих пор лежит и ждёт своего часа.
Кстати, забавная вещь — я сперва пишу рецепт в блокнот, а потом уже он переходит в блог. А вы, наоборот, сперва читаете их в блоге и любимые записываете в блокнот. Такой вот сладкий круговорот.
Присылайте в комментариях ваши книжки, листочки, блокноты. Кто где хранит лучшие рецепты?)
✏️🗒️
Кстати, забавная вещь — я сперва пишу рецепт в блокнот, а потом уже он переходит в блог. А вы, наоборот, сперва читаете их в блоге и любимые записываете в блокнот. Такой вот сладкий круговорот.
Присылайте в комментариях ваши книжки, листочки, блокноты. Кто где хранит лучшие рецепты?)
✏️🗒️
🔥457❤183🤩19👏12
#ТакПросто
В процессе завершения морковный торт и вот орехи. Самый простой и контролируемый способ их обжарить — это духовка.
Порубите заранее нужным размером, добавьте растительное масло и любые пряности. Сушите на 170°, помешивая раз в три минуты. По аромату будет ясно, что орехи готовы (минут 12-15).
Я сделал так:
Пекан — 100 г
Оливковое масло Extra Virgin — 5 г
Соль розовая — 3 г
Кстати, даже обжаренные магазинные орехи имеет смысл чуть подсушить для теста.
В процессе завершения морковный торт и вот орехи. Самый простой и контролируемый способ их обжарить — это духовка.
Порубите заранее нужным размером, добавьте растительное масло и любые пряности. Сушите на 170°, помешивая раз в три минуты. По аромату будет ясно, что орехи готовы (минут 12-15).
Я сделал так:
Пекан — 100 г
Оливковое масло Extra Virgin — 5 г
Соль розовая — 3 г
Кстати, даже обжаренные магазинные орехи имеет смысл чуть подсушить для теста.
❤471🔥117👏33
Думаю, вы заметили, что я стал часто делать рецепты корпусных конфет. Мне нравится с ними возиться, придумывать внешний вид и вкусы внутри, находить решения, которые не были очевидными. Недавно мы готовили черничный конфеты, по вкусу напоминающие чизкейк. И когда я откусил первый кусочек, задумался, а почему бы не использовать эту идею в полноценном десерте! Вкус насыщенный, цвет яркий без капли красителя, а самое главное — такое изделие точно станет звездой любого чаепития.
Если сухо разделять такого рода десерты, ты мы начнём с самых воздушных – муссовых, там почти треть составляют жирные сливки, которые мы взбиваем и получаем ту самую воздушность и нежность. Если часть сливок заменить на творожный сыр, получится что? Верно, холодный чизкейк — отдельный пласт десертов в категории текстур. Они менее нежные, но зато обретают ту самую творожную структуру, которой хвастают их старшие горячие браться. Если же отказаться от сливок совсем и использовать достаточно шоколада — получится ганаш — совершенно эластичная масса, которую ни с чем не спутать. Притом она очень нежная, но стабильная.
Вот о таком ганаше мы и рассуждаем сегодня. Снизу у меня мягкий бисквит без муки — дакуаз. Чтобы было интереснее, я просто взял лимон и добавил его цедру в тесто. Вышло ароматно, мягко и вкусно. Сверху мы заливаем черничную массу, в которой будет лимонный сок, его кислинка оттенит сладость шоколада и хорошо сыграет на контрасте. На выходе у вас стабильный, но невероятно эластичный, нежный десерт яркого натурального цвета с фантастически сильным вкусом ягод. А самое классное, что мы декорируем его яркими цветочками, которые круглый год под рукой и готовы помочь нам в моменты, когда совсем нет идей по декорированию. Вышло очень свежо и даже по-весеннему. То, что нужно, серой осенью, верно?
Рецепт здесь
Если сухо разделять такого рода десерты, ты мы начнём с самых воздушных – муссовых, там почти треть составляют жирные сливки, которые мы взбиваем и получаем ту самую воздушность и нежность. Если часть сливок заменить на творожный сыр, получится что? Верно, холодный чизкейк — отдельный пласт десертов в категории текстур. Они менее нежные, но зато обретают ту самую творожную структуру, которой хвастают их старшие горячие браться. Если же отказаться от сливок совсем и использовать достаточно шоколада — получится ганаш — совершенно эластичная масса, которую ни с чем не спутать. Притом она очень нежная, но стабильная.
Вот о таком ганаше мы и рассуждаем сегодня. Снизу у меня мягкий бисквит без муки — дакуаз. Чтобы было интереснее, я просто взял лимон и добавил его цедру в тесто. Вышло ароматно, мягко и вкусно. Сверху мы заливаем черничную массу, в которой будет лимонный сок, его кислинка оттенит сладость шоколада и хорошо сыграет на контрасте. На выходе у вас стабильный, но невероятно эластичный, нежный десерт яркого натурального цвета с фантастически сильным вкусом ягод. А самое классное, что мы декорируем его яркими цветочками, которые круглый год под рукой и готовы помочь нам в моменты, когда совсем нет идей по декорированию. Вышло очень свежо и даже по-весеннему. То, что нужно, серой осенью, верно?
Рецепт здесь
❤481🔥157🤩48👏36
🔥650❤97🤩48👏37