CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.4K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
уникальные кадры!

скрины из моего бывшего продукта revolut shops: юзер может делать покупки онлайн и оффлайн с кэшбеком или скидками, оплачивая картой революта

здесь очень пригодился мой e-commerce опыт, особенно на этапе перехода в модель маркетплейса
🔥32🤩66👍2🎉1
мой продукт в революте: lifestyle → shops
[скрины выше]

это сервис, который позволяет пользователю получать плюшки при покупках, если платишь картой революта онлайн и оффлайн. плюшки эти обыкновенно выражаются кэшбеком. не путать с «карточным» кэшбеком, который зарабатывается на все транзакции. наш падает только за покупки у брендов-участников, но в гораздо большем размере (3-10%)

интересно проследить эволюцию продукта — не только в революте, но и во многих необанках. сначала был просто кэшбек с транзакции (работает за счет interchange fee). потом в банках смекнули, что мерчанты готовы делиться выручкой, и сделали повышенный кэшбек, который работает за счет комиссии. то есть, мерчант (например, адидас) платит комиссию банку за то, что пользователь перешел на сайт адидаса и купил кроссовки. а банк, в свою очередь, из этой комиссии платит юзеру повышенный кэшбек

следующий этап развития — продажа рекламы. ad revenue в целом растет семимильными темпами в разных индустриях, где есть большой трафик. к традиционным играм и соцсетям добавились уже банки, маркетплейсы и агрегаторы путешествий (заметили баннеры на главной островка?)

и новейшее время — маркетплейс внутри банка. то есть, возможность искать товар («желтое женское платье» или «айфон 15») непосредственно в приложении, куда вам падает получка. почему и зачем? потому что пользователь чаще всего мыслит не брендом «вот бы мне новый тефаль купить», а товаром «нужна новая сковородка к масленице»

вообще, образование пользователя в части денег, накоплений, кэшбека — одна из ключевых стратегий компании, потому что уровень финансовой грамотности прямо коррелирует с вовлеченностью аудитории в использование банковских продуктов

как по-вашему, на каком этапе развития «шоппинга в банке» стоит остановиться? покупали что-то в приложении тинька?

#revoluting
🔥39👍863🤩1💔1
почему все менторят и я туда же?

моя карьера началась в газпром нефти в санкт-петербурге, куда я пришла бизнес-аналитиком, fresh out of uni. сначала саппортила запуск убера для грузоперевозок (это несколько утопичная история в росиии), а потом стала РО «airbnb для складов» — ну то есть складского маркетплейса

жизнь моя рабочая мне очень нравилась. сбылись мои мечты! модный офис в новой голландии, серьезные коллеги и продукт, ответственность, огромная зарплата (150 тыс руб 🤌). такая «взрослая» жизнь в петербурге мне казалась просто вершиной успеха к 23-24 годам. и получив предложение от своего бывшего босса бросить всё и переехать в москву, в озон, я была обескуражена

самой мне было тяжело решиться на такой риск: а вдруг в москве будет полный отстой и я потеряю такую надежную и престижную работу в газпроме ради какого-то онлайн магазина? (хаха 🌚)

так ночи не спала и впервые пошла на карьерную консультацию к директору по продукту популярного онлайн-кинотеатра. за 5000 руб, большие для меня деньги по тем временам. подготовилась, выписала 15 вопросов на листочек. а в итоге, была очень разочарована, потому что консультация больше походила на разговор за кофе с подружкой, которая на всё отвечает «ну не знаю… не попробуешь не узнаешь, надо пробовать!» я даже в конце спросила у нее, зачем она консультирует, и получила ответ в формате «работа не пыльная, между встречами в офисе можно подзаработать». и правда!

я подумала, что если серьезные тёти и дяди не стесняются брать деньги за консалтинг такого уровня, то я со своим перфекционистским подходом, структурой и тонной материалов точно смогу лучше! так и случилось, но об этом потом

у вас как вообще с негативным опытом менторства? бывало?
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50❤‍🔥18🤯8431
моделируем идеального менеджера

в репорте mckinsey про менеджеров я заметила интересное расхождение: 54% думают, что их работа по стратегии, целеполаганию, видению (ну вот этот весь креатив, который мы очень любим) — это самое важное, и там они приносят больше всего ценности компании. в то же время, топы больше ожидаемого ценят как раз индивидуальный вклад менеджера (= работу руками)

я думаю, что задача менеджера в первую очередь — быть тылом для своей команды, находить ресурсы, получать приоритет, эскалировать. в общем, делать так, чтобы команде работалось хорошо, без палок в колесах и в понедельник хотелось в офис

лучшие практики менеджеров, которые подсмотрела за годы работы:
📎 поддерживать реформаторов в команде (тех, кто проактивно старается оптимизировать процесс)
📎 команде легче достигать сложную амбициозную цель, чем простую и неамбициозную. в первом случае, есть запал работать (от менеджера), во втором — непонятно, зачем это всё
📎 внедрять асинхронную коммуникацию (высвобождать время своих сотрудников за счет перехода от постоянных звонков и встреч на сообщения / письма / лумы)
📎 создавать плейбуки / гайды для команды и поощрять сотрудников, которые поддерживают вики в порядке
📎 публично хвалить за промежуточные результаты и создавать быстрые победы команде
📎 быть открытым к вопросам, никогда за них не критиковать
📎 ходить на обеды со всеми своими сотрудниками, по очереди или вместе
📎 не мучать сотрудников сбором денег на день рождения, а сделать корпоративный бюджет на это и привлечь к организации маленького праздника. это сближает

накидывайте любимые мувы вашего менеджера в комментах! ну или ваши собственные, если вы тоже управляете

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63👍11❤‍🔥443👏2
linkedin genius found!

это для тех, кто всё еще повторяет «не могу посчитать эффект, у нас не было аналитиков / дешбордов / данных / успешность релизов раскладывали на таро»

🤬 — дичь
😮 — пойду улучшать своё резюме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6736😁32👍5
открываю ящик пандоры: платные телеграм-каналы?

тут прочитала про тренд, почитайте тоже. суть в том, чтобы платить за доступ к закрытому каналу, где автор делится своим опытом и чем-то, что должно быть очень полезным. по крайней мере насколько, чтобы оправдывать цену канала

от нескольких знакомых слышала похожие мысли. мы же платим за членство в клубах. например, я состою в фонде первое поколение — там есть членские взносы. но во-первых, они символичесие, чтобы покрыть расходы на организацию мероприятий. а во-вторых, туда не попасть за деньги, сначала нужно пройти серьезный отбор. еще я состояла в московском сообществе girl talk, которое было классным и живым, но стало платным как раз в момент, когда я переезжала в дубай, поэтому решила не продолжать

я не верю в платные тг-каналы. для меня ведение канала = желание отдавать. это же моё желание, почему кто-то другой должен платить за его реализацию? с другой стороны, канал (как и курс / подкаст / книга) — это продукт, который решает задачу аудитории и приносит ей ценность. в других нишах за ценность платят

при этом, я считаю правильным монетизировать канал, как и любой другой проект, которым занимаюсь. потому что доход — это прокси-метрика ценности, сигнал, что продукт достиг product-market fit и моё время не тратится впустую

короче, мнения смешанные, но могу точно сказать, что этот канал никогда не станет платным! интересно послушать ваши мысли. платите за каналы? ▶️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52👏64🤯222
я тут недавно поняла, что толком не рассказала и не показала вертикальную ферму, которую помогаю сейчас запускать. оттого, некоторые подписчики пишут мне в личку, что не понимают, чем я занимаюсь. исправляем! 💚

показываю разные этапы развития greeneration, нашей вертикальной фермы с микрозеленью и съедобными цветами в дубае
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5720👍74🎉2
Даша, так чем ты занимаешься сейчас? / фотки выше

я присоединилась к команде greeneration (меня попросил помочь близкий мне фаундер) в моменте, когда ребята готовились к техническому открытию и старту производства. до этого около года согласовывали промышленное помещение и строили несколько зон: производство, лаборатория, насосный узел, комната для проращивания, склад, офисы. я думала, что это медленно, но потом узнала, что в ОАЭ некоторые кафе не могут дольше открыться 🫠

как выглядит производство на вертикальной ферме? это зона выращивания с высокими стеллажами, на которых стоят треи с субстратом, в него посажены семена, которые растут под воздействием света, воды и удобрений. мы используем гидропонику — это выращивание без земли, корни растений находятся в воде. благодаря этому удается избежать гнили, болезней, а зелень чистая и ее даже не нужно мыть перед употреблением

кроме производственного цикла, есть важные процессы в закупках, продукте, инжиниринге, маркетинге, продажах, логистике. какую роль выполняю я? так как это стартап, то я занимаюсь проблем-солвингом там, где это больше всего нужно (как в консалтинге?). в отличие от корпорации, начальные этапы развития компании требуют гибкости, скорости, адаптивности — в этом часто кроется конкурентное преимущество, которое позволяет завоевывать долю рынка

таким образом, в своей growth роли я подхватываю всё, что влияет на рост бизнеса: налаживаю цепочки поставок семян, например. или решаю, как срочно привезти сложный груз из-за границы. или упаковываю продукт для целей маркетинга / PR

после управления командами разработки, это новый челлендж для мозга и более разносторонее понимание бизнеса!


#inside_greeneration
❤‍🔥88👍25👏10🔥742🍾1
❤️ менти-кейс №1: из проджекта в продакта

вообще не делюсь тем, как помогаю ребятам усиливать карьеры и получать классные офферы — а зря! буду рассказывать об этом чаще, чтобы делать процесс поиска работы прозрачнее, говорить про зарплаты, возможности в разных странах, отборы, свитч в продакт-менеджмент

например, на скрине еще февральский отзыв! а на втором скрине — малая часть моих комментов по резюме. осторожно, кому-то они могут показаться слишком прямолинейными. but let’s be radically honest & respectful

эта менти — джун. она 1,5 года работала проджектом в нетологии, а потом решила перейти в продукт, но везде сталкивалась с отказами из-за нехватки опыта. она сама составила резюме, откликалась, писала сопроводительные, но ничего не работало. она чувствала себя неуверенно, потому что никогда не была настоящим продактом

моя задача — сделать всё, чтобы резюме менти стало максимально сочным, молниеносно проходило скрининг и максимизировало конверсию в собеседование. так и получилось ❤️

#моименти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5410❤‍🔥7🤩4👍21
бесит работать за пятерых. а вас?

на этом канале мы любим обсуждать неоднозначные мнения. сегодня я выношу на общий суд тему, которая зрела у меня давно. продакт — как обладатель попы, сидящей на нескольких стульях. это вообще ок или не очень?

у меня никогда не было полноценных прожектов в команде. ну вот которые управляют сроками, релизами, ищут блокеры, двигают таски, пушат всех успеть до дедлайна, управляют капаситетом. это же проджекты делают?

я всегда делала продуктовую и проджектовую работу сама. я думаю, что это хорошо, потому что дает полный оунершип над продуктом. но приходилось делать и не такое. всем известно, что продакты могут и финмодель составить, и дизайн / лендинг нарисовать, и рекламу запустить, и качественное / количественное исследование провести, и мощность АБ-теста посчитать, и план тестирования продумать и даже архитектуру построить. например, в озоне, я рисовала прототипы, проводила юзабилити-тестирования, набрасывала схему взаимодействия микросервисов перед тем как приходила на груминг к команде

заложите еще время на обязательную политику, 1-1 с каждым членом команды, защиты квартальных стратегий и роадмэпов, время на ревью каждого сокомандника. ок ли это?

короче, есть ощущение, что такое переключение контекста в течение дня в целом нездорово и негативно влияет на продуктивность. да, кого-то будет подстегивать ощущение «я всё могу и очень крутой», но кого-то — бесит невозможность делать свою основную работу. я во втором лагере, а вы?
🔥29👍13❤‍🔥6👏31
как это назвать работой???

плюс №371 в стартапе — я могу рассказывать и показывать гораздо больше чем в ИТ

например, вот часть работы, которая вообще не кажется работой: ходить в рестораны к шефам, которые после заключения контракта угощают команду. на фото два ресторана, с которыми мы работаем

один — ресторан из списка bip gourmand michelin. там фьюжн кухонь, которые расположены по великому шелковому пути, которым руководит очень харизматичный индийский шеф. почти в каждом блюде у них цветы

второй — российский проект krasota, в котором ребята сделали умопомрачительное иммерсивное шоу с едой. вы сидите за круглым столом, вокруг экран 360, на стол проецируются интерактивный контент, блюда сменяются вслед за историей на экране, а приборы напечатаны на 3d принтере, насколько они уникальны

на таких ужинах можно поболтать с шефом и узнать классные истории про быт ресторана. я, например, не представляла, что шефы берут идеи из семейной кулинарной коллекции: рецептов своих мам и бабушек 🥺

#inside_greeneration
❤‍🔥88🤩219🔥7👍4👏21