CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.39K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
я тут недавно поняла, что толком не рассказала и не показала вертикальную ферму, которую помогаю сейчас запускать. оттого, некоторые подписчики пишут мне в личку, что не понимают, чем я занимаюсь. исправляем! 💚

показываю разные этапы развития greeneration, нашей вертикальной фермы с микрозеленью и съедобными цветами в дубае
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5720👍74🎉2
Даша, так чем ты занимаешься сейчас? / фотки выше

я присоединилась к команде greeneration (меня попросил помочь близкий мне фаундер) в моменте, когда ребята готовились к техническому открытию и старту производства. до этого около года согласовывали промышленное помещение и строили несколько зон: производство, лаборатория, насосный узел, комната для проращивания, склад, офисы. я думала, что это медленно, но потом узнала, что в ОАЭ некоторые кафе не могут дольше открыться 🫠

как выглядит производство на вертикальной ферме? это зона выращивания с высокими стеллажами, на которых стоят треи с субстратом, в него посажены семена, которые растут под воздействием света, воды и удобрений. мы используем гидропонику — это выращивание без земли, корни растений находятся в воде. благодаря этому удается избежать гнили, болезней, а зелень чистая и ее даже не нужно мыть перед употреблением

кроме производственного цикла, есть важные процессы в закупках, продукте, инжиниринге, маркетинге, продажах, логистике. какую роль выполняю я? так как это стартап, то я занимаюсь проблем-солвингом там, где это больше всего нужно (как в консалтинге?). в отличие от корпорации, начальные этапы развития компании требуют гибкости, скорости, адаптивности — в этом часто кроется конкурентное преимущество, которое позволяет завоевывать долю рынка

таким образом, в своей growth роли я подхватываю всё, что влияет на рост бизнеса: налаживаю цепочки поставок семян, например. или решаю, как срочно привезти сложный груз из-за границы. или упаковываю продукт для целей маркетинга / PR

после управления командами разработки, это новый челлендж для мозга и более разносторонее понимание бизнеса!


#inside_greeneration
❤‍🔥88👍25👏10🔥742🍾1
❤️ менти-кейс №1: из проджекта в продакта

вообще не делюсь тем, как помогаю ребятам усиливать карьеры и получать классные офферы — а зря! буду рассказывать об этом чаще, чтобы делать процесс поиска работы прозрачнее, говорить про зарплаты, возможности в разных странах, отборы, свитч в продакт-менеджмент

например, на скрине еще февральский отзыв! а на втором скрине — малая часть моих комментов по резюме. осторожно, кому-то они могут показаться слишком прямолинейными. but let’s be radically honest & respectful

эта менти — джун. она 1,5 года работала проджектом в нетологии, а потом решила перейти в продукт, но везде сталкивалась с отказами из-за нехватки опыта. она сама составила резюме, откликалась, писала сопроводительные, но ничего не работало. она чувствала себя неуверенно, потому что никогда не была настоящим продактом

моя задача — сделать всё, чтобы резюме менти стало максимально сочным, молниеносно проходило скрининг и максимизировало конверсию в собеседование. так и получилось ❤️

#моименти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5410❤‍🔥7🤩4👍21
бесит работать за пятерых. а вас?

на этом канале мы любим обсуждать неоднозначные мнения. сегодня я выношу на общий суд тему, которая зрела у меня давно. продакт — как обладатель попы, сидящей на нескольких стульях. это вообще ок или не очень?

у меня никогда не было полноценных прожектов в команде. ну вот которые управляют сроками, релизами, ищут блокеры, двигают таски, пушат всех успеть до дедлайна, управляют капаситетом. это же проджекты делают?

я всегда делала продуктовую и проджектовую работу сама. я думаю, что это хорошо, потому что дает полный оунершип над продуктом. но приходилось делать и не такое. всем известно, что продакты могут и финмодель составить, и дизайн / лендинг нарисовать, и рекламу запустить, и качественное / количественное исследование провести, и мощность АБ-теста посчитать, и план тестирования продумать и даже архитектуру построить. например, в озоне, я рисовала прототипы, проводила юзабилити-тестирования, набрасывала схему взаимодействия микросервисов перед тем как приходила на груминг к команде

заложите еще время на обязательную политику, 1-1 с каждым членом команды, защиты квартальных стратегий и роадмэпов, время на ревью каждого сокомандника. ок ли это?

короче, есть ощущение, что такое переключение контекста в течение дня в целом нездорово и негативно влияет на продуктивность. да, кого-то будет подстегивать ощущение «я всё могу и очень крутой», но кого-то — бесит невозможность делать свою основную работу. я во втором лагере, а вы?
🔥29👍13❤‍🔥6👏31
как это назвать работой???

плюс №371 в стартапе — я могу рассказывать и показывать гораздо больше чем в ИТ

например, вот часть работы, которая вообще не кажется работой: ходить в рестораны к шефам, которые после заключения контракта угощают команду. на фото два ресторана, с которыми мы работаем

один — ресторан из списка bip gourmand michelin. там фьюжн кухонь, которые расположены по великому шелковому пути, которым руководит очень харизматичный индийский шеф. почти в каждом блюде у них цветы

второй — российский проект krasota, в котором ребята сделали умопомрачительное иммерсивное шоу с едой. вы сидите за круглым столом, вокруг экран 360, на стол проецируются интерактивный контент, блюда сменяются вслед за историей на экране, а приборы напечатаны на 3d принтере, насколько они уникальны

на таких ужинах можно поболтать с шефом и узнать классные истории про быт ресторана. я, например, не представляла, что шефы берут идеи из семейной кулинарной коллекции: рецептов своих мам и бабушек 🥺

#inside_greeneration
❤‍🔥88🤩219🔥7👍4👏21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥30🔥99👏3
значит так, в кружочке выше по горячим следам встречи выпускников затизерила две темы:
1) что мне дал двойной диплом в швейцарии
2) что мне даёт нетворкинг сейчас

темы важные, потому что затрагивают выход из своего пузыря, а это способ управления удачей. но об этом позже. погнали по пунктам →

часть 1. магистратура в швейцарской бизнес-школе

я училась в st. gallen university по программе cems. и то, и другое гуглится легко. училась абсолютно бесплатно, что выгодно выделяло меня от одногруппников-европейцев, которым менее повезло с социализмом в стране

я приехала туда в амплуа quiet russian, а уезжала настоящей европейской студенткой. надо сказать, что европейцы тусят гораздо больше нашего. тут вечеринки были почти каждый день, а в квартирах оборудованы полноценные бары. студенты часто вообще не спали и шли на пары пьяные. но я была завсегдатаем не таких тусовок, а корпоративных

корп партнеры — это крупные компании, которые постоянно устраивали что-то на кампусе. чаще всего фуршеты и бизнес-игры, где студенты решали какую-то проблему компании, например в производстве, маркетинге, эйчаре. мне больше всего запомнилось, когда goldman sachs сняли кухню в ресторане, позвали туда шефа-кондитера, и мы просто делали конфеты вручную, которые потом забрали домой!

что я забрала оттуда:
⁃ оффер в консалтинг в мюнхене и теплые контакты с десятками европейских рекрутеров
⁃ расширение сознания в виде мыслей «оказывается, можно делать вот такой масштаб» или «и так бывает!». касается вообще всего, от универа до устройства быта
⁃ победу над страхом представлять себя незнакомым людям (после того как сделала это сотни раз еще и на английском) + если я в хорошем окружении воспитанных и образованных людей, то реакция на знакомство со мной всегда будет адекватная, поэтому нечего бояться!
⁃ понимание, что между двумя вариантами вечером «заставить себя и пойти на ивент» или «сидеть дома» первый всегда выигрышный. в крайнем случае, можно уйти пораньше
⁃ друзей из разных стран: важное чувство «свои везде», которое тоже выводит ощущение мира за пределы родной страны
⁃ путешествия тогда мне не очень были важны, но всё-таки съездила в милан с группой и поняла, что отличаться (не бухать до утра с ними каждый день, а ходить и рассматривать архитектуру) это ок, главное не стыдиться самого себя
⁃ примерку разных карьерных треков: финансы, операции, маркетинг, стратегический менеджмент, консалтинг на практике
⁃ стажировку в pwc в цюрихе, где я впервые выходила на улицу общаться с прохожими в рамках практики по дизайн-мышлению. было страшно!

пыталась подумать о минусах, но правда их не нашла. или они уже стерлись под действием плюсов за это время. всем желаю браться за любую возможность пожить / поработать за рубежом. это того стоит ❤️
#прожизнь

❤️часть 2 тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥91❤‍🔥17👍13👏88
задача для СРО: как настроить разработку в продукте с миллионами пользователей?

как вообще придумать подход к работе над махиной внутри которой куча микросервисов, пользовательских путей и продуктов?

представьте, что у вас есть карточка товара, и все хотят сделать там изменения. финтех хочет повесить инфу о рассрочке, логистика хочет сообщить с какого склада и как быстро доедет товар, маркетинг напомнить о скидке, UGC команда поэкспериментировать с отзывами так, чтобы повысить конверсию в заказ и прочий зоопарк

как это решают компании?
1) некоторые выбирают идти по пути, где каждая команда, которой что-то надо, сама разбирается в коде и пытается внести туда изменения. можете догадаться, какие минусы у этого подхода?
2) другие делают доменную систему, где каждый кусочек продукта, вроде карточки товара, — это отдельный домен со своей командой разработки. но кто тогда управляет этой командой?

решение, которое впечатлило меня:
озон сделал технические комитеты — это по сути большие встречи, где тимлид шарит эксельку с задачами, а все заказчики бодаются у кого задача важнее, метрики больше и приоритет выше. иногда бывают очень занятные разборки и можно сидеть с попкорном. но чаще просто конструктивные диалоги, в результате которых команда имеет четкий план действий на неделю + команда работает только над своим кодом, в котором разбирается лучше всех. а это большой бенефит для бизнеса и минимизация багов

на такие техкомы можно приходить только с посчитанными метриками (у каждого домена свои) и быть готовым их защитить

как у вас с доменной системой? или у всех своя разработка?

#продуктовый
👍3810🔥9😁3👏2
🎙я на подкасте №3 — говорим про увольнение из revolut, отборы за рубежом и что такое продуктовый подход при поиске работы | «жизнь продакта»

погрузилась в тему увольнения и рассказала свои аргументы (а их оказалось аж 10!), которые помогли принять это сложное решение — что не сошлось с моими ожиданиями и ценностями. про плюсы революта тоже рассказала, потому что компания-то классная!

еще поговорили про мой опыт поиска работы за рубежом:
- продуктовое мышление кандидата при отборе в компанию мечты
- чем успешный кандидат отличается от неуспешного
- почему мне удается получать классные офферы

в конце даже про деньги перетёрли! а именно на что продакты тратят свои миллионы они уходят

❤️ слушаем тут → яндекс музыка или apple podcasts
а в комментах делимся своими мыслями / претензиями
#revoluting
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23❤‍🔥136🔥311
на выходных был яхтинг

как-то неожиданно яхтинг стал популярным в нашей продуктовой тусовке. куда ни глянь, кто-то или на летней регате отдыхает или на парусных яхтах гоняется

я, к своему удивлению, побывала в обоих ролях. 2 года назад я вдруг осознала, что никогда не бывала в настоящем отпуске, и спонтанно забронировала поездку с «дизайн регатой» на турецкую ривьеру. стоило около €2000 за неделю жизни на лодке, без авиабилетов. и это было одно из лучших моих приключений благодаря спонтанности, компании и природе

а здесь в дубае начала ходить уже на парусной лодке с командой — это совсем другие ощущения! у каждого члена экипажа есть своя задача, все обьеденены единой целью и порывами соленого ветра. иногда бывает так азартно, что с тренировки выползаешь в мокрой одежде или с синяками. не так глянцево, как в журналах, зато намного ярче и интереснее

к моему огромному удивлению — мы пришли первые! зацените какие классные кастомные медали нам вручили. видно, что тут заморачиваются с продуктом и клиентским опытом

в дубае ребята из силы ветра запустили wind rises — нейминг топ! точка в порту у них тоже классная, мы отлично пообедали свежими морепродуктами прямо next door
❤‍🔥36🔥1612👏5👍1