я тут недавно поняла, что толком не рассказала и не показала вертикальную ферму, которую помогаю сейчас запускать. оттого, некоторые подписчики пишут мне в личку, что не понимают, чем я занимаюсь. исправляем! 💚
показываю разные этапы развития greeneration, нашей вертикальной фермы с микрозеленью и съедобными цветами в дубае
показываю разные этапы развития greeneration, нашей вертикальной фермы с микрозеленью и съедобными цветами в дубае
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥57 20👍7 4🎉2
Даша, так чем ты занимаешься сейчас? / фотки выше
я присоединилась к команде greeneration (меня попросил помочь близкий мне фаундер) в моменте, когда ребята готовились к техническому открытию и старту производства. до этого около года согласовывали промышленное помещение и строили несколько зон: производство, лаборатория, насосный узел, комната для проращивания, склад, офисы. я думала, что это медленно, но потом узнала, что в ОАЭ некоторые кафе не могут дольше открыться 🫠
как выглядит производство на вертикальной ферме? это зона выращивания с высокими стеллажами, на которых стоят треи с субстратом, в него посажены семена, которые растут под воздействием света, воды и удобрений. мы используем гидропонику — это выращивание без земли, корни растений находятся в воде. благодаря этому удается избежать гнили, болезней, а зелень чистая и ее даже не нужно мыть перед употреблением
кроме производственного цикла, есть важные процессы в закупках, продукте, инжиниринге, маркетинге, продажах, логистике. какую роль выполняю я? так как это стартап, то я занимаюсь проблем-солвингом там, где это больше всего нужно (как в консалтинге?). в отличие от корпорации, начальные этапы развития компании требуют гибкости, скорости, адаптивности — в этом часто кроется конкурентное преимущество, которое позволяет завоевывать долю рынка
таким образом, в своей growth роли я подхватываю всё, что влияет на рост бизнеса: налаживаю цепочки поставок семян, например. или решаю, как срочно привезти сложный груз из-за границы. или упаковываю продукт для целей маркетинга / PR
после управления командами разработки, это новый челлендж для мозга и более разносторонее понимание бизнеса!
#inside_greeneration
я присоединилась к команде greeneration (меня попросил помочь близкий мне фаундер) в моменте, когда ребята готовились к техническому открытию и старту производства. до этого около года согласовывали промышленное помещение и строили несколько зон: производство, лаборатория, насосный узел, комната для проращивания, склад, офисы. я думала, что это медленно, но потом узнала, что в ОАЭ некоторые кафе не могут дольше открыться 🫠
как выглядит производство на вертикальной ферме? это зона выращивания с высокими стеллажами, на которых стоят треи с субстратом, в него посажены семена, которые растут под воздействием света, воды и удобрений. мы используем гидропонику — это выращивание без земли, корни растений находятся в воде. благодаря этому удается избежать гнили, болезней, а зелень чистая и ее даже не нужно мыть перед употреблением
кроме производственного цикла, есть важные процессы в закупках, продукте, инжиниринге, маркетинге, продажах, логистике. какую роль выполняю я? так как это стартап, то я занимаюсь проблем-солвингом там, где это больше всего нужно (как в консалтинге?). в отличие от корпорации, начальные этапы развития компании требуют гибкости, скорости, адаптивности — в этом часто кроется конкурентное преимущество, которое позволяет завоевывать долю рынка
таким образом, в своей growth роли я подхватываю всё, что влияет на рост бизнеса: налаживаю цепочки поставок семян, например. или решаю, как срочно привезти сложный груз из-за границы. или упаковываю продукт для целей маркетинга / PR
после управления командами разработки, это новый челлендж для мозга и более разносторонее понимание бизнеса!
#inside_greeneration
❤🔥88👍25👏10🔥7 4 2🍾1
вообще не делюсь тем, как помогаю ребятам усиливать карьеры и получать классные офферы — а зря! буду рассказывать об этом чаще, чтобы делать процесс поиска работы прозрачнее, говорить про зарплаты, возможности в разных странах, отборы, свитч в продакт-менеджмент
например, на скрине еще февральский отзыв! а на втором скрине — малая часть моих комментов по резюме. осторожно, кому-то они могут показаться слишком прямолинейными. but let’s be radically honest & respectful
эта менти — джун. она 1,5 года работала проджектом в нетологии, а потом решила перейти в продукт, но везде сталкивалась с отказами из-за нехватки опыта. она сама составила резюме, откликалась, писала сопроводительные, но ничего не работало. она чувствала себя неуверенно, потому что никогда не была настоящим продактом
моя задача — сделать всё, чтобы резюме менти стало максимально сочным, молниеносно проходило скрининг и максимизировало конверсию в собеседование. так и получилось
#моименти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥54 10❤🔥7🤩4👍2 1
бесит работать за пятерых. а вас?
на этом канале мы любим обсуждать неоднозначные мнения. сегодня я выношу на общий суд тему, которая зрела у меня давно. продакт — как обладатель попы, сидящей на нескольких стульях. это вообще ок или не очень?
у меня никогда не было полноценных прожектов в команде. ну вот которые управляют сроками, релизами, ищут блокеры, двигают таски, пушат всех успеть до дедлайна, управляют капаситетом. это же проджекты делают?
я всегда делала продуктовую и проджектовую работу сама. я думаю, что это хорошо, потому что дает полный оунершип над продуктом. но приходилось делать и не такое. всем известно, что продакты могут и финмодель составить, и дизайн / лендинг нарисовать, и рекламу запустить, и качественное / количественное исследование провести, и мощность АБ-теста посчитать, и план тестирования продумать и даже архитектуру построить. например, в озоне, я рисовала прототипы, проводила юзабилити-тестирования, набрасывала схему взаимодействия микросервисов перед тем как приходила на груминг к команде
заложите еще время на обязательную политику, 1-1 с каждым членом команды, защиты квартальных стратегий и роадмэпов, время на ревью каждого сокомандника. ок ли это?
короче, есть ощущение, что такое переключение контекста в течение дня в целом нездорово и негативно влияет на продуктивность. да, кого-то будет подстегивать ощущение «я всё могу и очень крутой», но кого-то — бесит невозможность делать свою основную работу. я во втором лагере, а вы?
на этом канале мы любим обсуждать неоднозначные мнения. сегодня я выношу на общий суд тему, которая зрела у меня давно. продакт — как обладатель попы, сидящей на нескольких стульях. это вообще ок или не очень?
у меня никогда не было полноценных прожектов в команде. ну вот которые управляют сроками, релизами, ищут блокеры, двигают таски, пушат всех успеть до дедлайна, управляют капаситетом. это же проджекты делают?
я всегда делала продуктовую и проджектовую работу сама. я думаю, что это хорошо, потому что дает полный оунершип над продуктом. но приходилось делать и не такое. всем известно, что продакты могут и финмодель составить, и дизайн / лендинг нарисовать, и рекламу запустить, и качественное / количественное исследование провести, и мощность АБ-теста посчитать, и план тестирования продумать и даже архитектуру построить. например, в озоне, я рисовала прототипы, проводила юзабилити-тестирования, набрасывала схему взаимодействия микросервисов перед тем как приходила на груминг к команде
заложите еще время на обязательную политику, 1-1 с каждым членом команды, защиты квартальных стратегий и роадмэпов, время на ревью каждого сокомандника. ок ли это?
короче, есть ощущение, что такое переключение контекста в течение дня в целом нездорово и негативно влияет на продуктивность. да, кого-то будет подстегивать ощущение «я всё могу и очень крутой», но кого-то — бесит невозможность делать свою основную работу. я во втором лагере, а вы?
🔥29👍13❤🔥6👏3 1
как это назвать работой???
плюс №371 в стартапе — я могу рассказывать и показывать гораздо больше чем в ИТ
например, вот часть работы, которая вообще не кажется работой: ходить в рестораны к шефам, которые после заключения контракта угощают команду. на фото два ресторана, с которыми мы работаем
один — ресторан из списка bip gourmand michelin. там фьюжн кухонь, которые расположены по великому шелковому пути, которым руководит очень харизматичный индийский шеф. почти в каждом блюде у них цветы
второй — российский проект krasota, в котором ребята сделали умопомрачительное иммерсивное шоу с едой. вы сидите за круглым столом, вокруг экран 360, на стол проецируются интерактивный контент, блюда сменяются вслед за историей на экране, а приборы напечатаны на 3d принтере, насколько они уникальны
на таких ужинах можно поболтать с шефом и узнать классные истории про быт ресторана. я, например, не представляла, что шефы берут идеи из семейной кулинарной коллекции: рецептов своих мам и бабушек 🥺
#inside_greeneration
плюс №371 в стартапе — я могу рассказывать и показывать гораздо больше чем в ИТ
например, вот часть работы, которая вообще не кажется работой: ходить в рестораны к шефам, которые после заключения контракта угощают команду. на фото два ресторана, с которыми мы работаем
один — ресторан из списка bip gourmand michelin. там фьюжн кухонь, которые расположены по великому шелковому пути, которым руководит очень харизматичный индийский шеф. почти в каждом блюде у них цветы
второй — российский проект krasota, в котором ребята сделали умопомрачительное иммерсивное шоу с едой. вы сидите за круглым столом, вокруг экран 360, на стол проецируются интерактивный контент, блюда сменяются вслед за историей на экране, а приборы напечатаны на 3d принтере, насколько они уникальны
на таких ужинах можно поболтать с шефом и узнать классные истории про быт ресторана. я, например, не представляла, что шефы берут идеи из семейной кулинарной коллекции: рецептов своих мам и бабушек 🥺
#inside_greeneration
❤🔥88🤩21⚡9🔥7👍4👏2 1
значит так, в кружочке выше по горячим следам встречи выпускников затизерила две темы:
1) что мне дал двойной диплом в швейцарии
2) что мне даёт нетворкинг сейчас
темы важные, потому что затрагивают выход из своего пузыря, а это способ управления удачей. но об этом позже. погнали по пунктам →
часть 1. магистратура в швейцарской бизнес-школе
я училась в st. gallen university по программе cems. и то, и другое гуглится легко. училась абсолютно бесплатно, что выгодно выделяло меня от одногруппников-европейцев, которым менее повезло с социализмом в стране
я приехала туда в амплуа quiet russian, а уезжала настоящей европейской студенткой. надо сказать, что европейцы тусят гораздо больше нашего. тут вечеринки были почти каждый день, а в квартирах оборудованы полноценные бары. студенты часто вообще не спали и шли на пары пьяные. но я была завсегдатаем не таких тусовок, а корпоративных
корп партнеры — это крупные компании, которые постоянно устраивали что-то на кампусе. чаще всего фуршеты и бизнес-игры, где студенты решали какую-то проблему компании, например в производстве, маркетинге, эйчаре. мне больше всего запомнилось, когда goldman sachs сняли кухню в ресторане, позвали туда шефа-кондитера, и мы просто делали конфеты вручную, которые потом забрали домой!
что я забрала оттуда:
⁃ оффер в консалтинг в мюнхене и теплые контакты с десятками европейских рекрутеров
⁃ расширение сознания в виде мыслей «оказывается, можно делать вот такой масштаб» или «и так бывает!». касается вообще всего, от универа до устройства быта
⁃ победу над страхом представлять себя незнакомым людям (после того как сделала это сотни раз еще и на английском) + если я в хорошем окружении воспитанных и образованных людей, то реакция на знакомство со мной всегда будет адекватная, поэтому нечего бояться!
⁃ понимание, что между двумя вариантами вечером «заставить себя и пойти на ивент» или «сидеть дома» первый всегда выигрышный. в крайнем случае, можно уйти пораньше
⁃ друзей из разных стран: важное чувство «свои везде», которое тоже выводит ощущение мира за пределы родной страны
⁃ путешествия тогда мне не очень были важны, но всё-таки съездила в милан с группой и поняла, что отличаться (не бухать до утра с ними каждый день, а ходить и рассматривать архитектуру) это ок, главное не стыдиться самого себя
⁃ примерку разных карьерных треков: финансы, операции, маркетинг, стратегический менеджмент, консалтинг на практике
⁃ стажировку в pwc в цюрихе, где я впервые выходила на улицу общаться с прохожими в рамках практики по дизайн-мышлению. было страшно!
пыталась подумать о минусах, но правда их не нашла. или они уже стерлись под действием плюсов за это время. всем желаю браться за любую возможность пожить / поработать за рубежом. это того стоит❤️
#прожизнь
❤️ часть 2 тут
1) что мне дал двойной диплом в швейцарии
2) что мне даёт нетворкинг сейчас
темы важные, потому что затрагивают выход из своего пузыря, а это способ управления удачей. но об этом позже. погнали по пунктам →
часть 1. магистратура в швейцарской бизнес-школе
я училась в st. gallen university по программе cems. и то, и другое гуглится легко. училась абсолютно бесплатно, что выгодно выделяло меня от одногруппников-европейцев, которым менее повезло с социализмом в стране
я приехала туда в амплуа quiet russian, а уезжала настоящей европейской студенткой. надо сказать, что европейцы тусят гораздо больше нашего. тут вечеринки были почти каждый день, а в квартирах оборудованы полноценные бары. студенты часто вообще не спали и шли на пары пьяные. но я была завсегдатаем не таких тусовок, а корпоративных
корп партнеры — это крупные компании, которые постоянно устраивали что-то на кампусе. чаще всего фуршеты и бизнес-игры, где студенты решали какую-то проблему компании, например в производстве, маркетинге, эйчаре. мне больше всего запомнилось, когда goldman sachs сняли кухню в ресторане, позвали туда шефа-кондитера, и мы просто делали конфеты вручную, которые потом забрали домой!
что я забрала оттуда:
⁃ оффер в консалтинг в мюнхене и теплые контакты с десятками европейских рекрутеров
⁃ расширение сознания в виде мыслей «оказывается, можно делать вот такой масштаб» или «и так бывает!». касается вообще всего, от универа до устройства быта
⁃ победу над страхом представлять себя незнакомым людям (после того как сделала это сотни раз еще и на английском) + если я в хорошем окружении воспитанных и образованных людей, то реакция на знакомство со мной всегда будет адекватная, поэтому нечего бояться!
⁃ понимание, что между двумя вариантами вечером «заставить себя и пойти на ивент» или «сидеть дома» первый всегда выигрышный. в крайнем случае, можно уйти пораньше
⁃ друзей из разных стран: важное чувство «свои везде», которое тоже выводит ощущение мира за пределы родной страны
⁃ путешествия тогда мне не очень были важны, но всё-таки съездила в милан с группой и поняла, что отличаться (не бухать до утра с ними каждый день, а ходить и рассматривать архитектуру) это ок, главное не стыдиться самого себя
⁃ примерку разных карьерных треков: финансы, операции, маркетинг, стратегический менеджмент, консалтинг на практике
⁃ стажировку в pwc в цюрихе, где я впервые выходила на улицу общаться с прохожими в рамках практики по дизайн-мышлению. было страшно!
пыталась подумать о минусах, но правда их не нашла. или они уже стерлись под действием плюсов за это время. всем желаю браться за любую возможность пожить / поработать за рубежом. это того стоит
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥91❤🔥17👍13👏8 8
задача для СРО: как настроить разработку в продукте с миллионами пользователей?
как вообще придумать подход к работе над махиной внутри которой куча микросервисов, пользовательских путей и продуктов?
представьте, что у вас есть карточка товара, и все хотят сделать там изменения. финтех хочет повесить инфу о рассрочке, логистика хочет сообщить с какого склада и как быстро доедет товар, маркетинг напомнить о скидке, UGC команда поэкспериментировать с отзывами так, чтобы повысить конверсию в заказ и прочий зоопарк
как это решают компании?
1) некоторые выбирают идти по пути, где каждая команда, которой что-то надо, сама разбирается в коде и пытается внести туда изменения. можете догадаться, какие минусы у этого подхода?
2) другие делают доменную систему, где каждый кусочек продукта, вроде карточки товара, — это отдельный домен со своей командой разработки. но кто тогда управляет этой командой?
решение, которое впечатлило меня:
озон сделал технические комитеты — это по сути большие встречи, где тимлид шарит эксельку с задачами, а все заказчики бодаются у кого задача важнее, метрики больше и приоритет выше. иногда бывают очень занятные разборки и можно сидеть с попкорном. но чаще просто конструктивные диалоги, в результате которых команда имеет четкий план действий на неделю + команда работает только над своим кодом, в котором разбирается лучше всех. а это большой бенефит для бизнеса и минимизация багов
на такие техкомы можно приходить только с посчитанными метриками (у каждого домена свои) и быть готовым их защитить
как у вас с доменной системой? или у всех своя разработка?
#продуктовый
как вообще придумать подход к работе над махиной внутри которой куча микросервисов, пользовательских путей и продуктов?
представьте, что у вас есть карточка товара, и все хотят сделать там изменения. финтех хочет повесить инфу о рассрочке, логистика хочет сообщить с какого склада и как быстро доедет товар, маркетинг напомнить о скидке, UGC команда поэкспериментировать с отзывами так, чтобы повысить конверсию в заказ и прочий зоопарк
как это решают компании?
1) некоторые выбирают идти по пути, где каждая команда, которой что-то надо, сама разбирается в коде и пытается внести туда изменения. можете догадаться, какие минусы у этого подхода?
2) другие делают доменную систему, где каждый кусочек продукта, вроде карточки товара, — это отдельный домен со своей командой разработки. но кто тогда управляет этой командой?
решение, которое впечатлило меня:
озон сделал технические комитеты — это по сути большие встречи, где тимлид шарит эксельку с задачами, а все заказчики бодаются у кого задача важнее, метрики больше и приоритет выше. иногда бывают очень занятные разборки и можно сидеть с попкорном. но чаще просто конструктивные диалоги, в результате которых команда имеет четкий план действий на неделю + команда работает только над своим кодом, в котором разбирается лучше всех. а это большой бенефит для бизнеса и минимизация багов
на такие техкомы можно приходить только с посчитанными метриками (у каждого домена свои) и быть готовым их защитить
как у вас с доменной системой? или у всех своя разработка?
#продуктовый
👍38 10🔥9😁3👏2
🎙я на подкасте №3 — говорим про увольнение из revolut, отборы за рубежом и что такое продуктовый подход при поиске работы | «жизнь продакта»
погрузилась в тему увольнения и рассказала свои аргументы (а их оказалось аж 10!), которые помогли принять это сложное решение — что не сошлось с моими ожиданиями и ценностями. про плюсы революта тоже рассказала, потому что компания-то классная!
еще поговорили про мой опыт поиска работы за рубежом:
- продуктовое мышление кандидата при отборе в компанию мечты
- чем успешный кандидат отличается от неуспешного
- почему мне удается получать классные офферы
в конце даже про деньги перетёрли! а именно на чтопродакты тратят свои миллионы они уходят
❤️ слушаем тут → яндекс музыка или apple podcasts
а в комментах делимся своими мыслями / претензиями
#revoluting
погрузилась в тему увольнения и рассказала свои аргументы (а их оказалось аж 10!), которые помогли принять это сложное решение — что не сошлось с моими ожиданиями и ценностями. про плюсы революта тоже рассказала, потому что компания-то классная!
еще поговорили про мой опыт поиска работы за рубежом:
- продуктовое мышление кандидата при отборе в компанию мечты
- чем успешный кандидат отличается от неуспешного
- почему мне удается получать классные офферы
в конце даже про деньги перетёрли! а именно на что
а в комментах делимся своими мыслями / претензиями
#revoluting
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡23❤🔥13 6🔥3❤1 1
на выходных был яхтинг
как-то неожиданно яхтинг стал популярным в нашей продуктовой тусовке. куда ни глянь, кто-то или на летней регате отдыхает или на парусных яхтах гоняется
я, к своему удивлению, побывала в обоих ролях. 2 года назад я вдруг осознала, что никогда не бывала в настоящем отпуске, и спонтанно забронировала поездку с «дизайн регатой» на турецкую ривьеру. стоило около €2000 за неделю жизни на лодке, без авиабилетов. и это было одно из лучших моих приключений благодаря спонтанности, компании и природе
а здесь в дубае начала ходить уже на парусной лодке с командой — это совсем другие ощущения! у каждого члена экипажа есть своя задача, все обьеденены единой целью и порывами соленого ветра. иногда бывает так азартно, что с тренировки выползаешь в мокрой одежде или с синяками. не так глянцево, как в журналах, зато намного ярче и интереснее
к моему огромному удивлению — мы пришли первые! зацените какие классные кастомные медали нам вручили. видно, что тут заморачиваются с продуктом и клиентским опытом
в дубае ребята из силы ветра запустили wind rises — нейминг топ! точка в порту у них тоже классная, мы отлично пообедали свежими морепродуктами прямо next door
как-то неожиданно яхтинг стал популярным в нашей продуктовой тусовке. куда ни глянь, кто-то или на летней регате отдыхает или на парусных яхтах гоняется
я, к своему удивлению, побывала в обоих ролях. 2 года назад я вдруг осознала, что никогда не бывала в настоящем отпуске, и спонтанно забронировала поездку с «дизайн регатой» на турецкую ривьеру. стоило около €2000 за неделю жизни на лодке, без авиабилетов. и это было одно из лучших моих приключений благодаря спонтанности, компании и природе
а здесь в дубае начала ходить уже на парусной лодке с командой — это совсем другие ощущения! у каждого члена экипажа есть своя задача, все обьеденены единой целью и порывами соленого ветра. иногда бывает так азартно, что с тренировки выползаешь в мокрой одежде или с синяками. не так глянцево, как в журналах, зато намного ярче и интереснее
к моему огромному удивлению — мы пришли первые! зацените какие классные кастомные медали нам вручили. видно, что тут заморачиваются с продуктом и клиентским опытом
в дубае ребята из силы ветра запустили wind rises — нейминг топ! точка в порту у них тоже классная, мы отлично пообедали свежими морепродуктами прямо next door
❤🔥36🔥16 12👏5👍1
вчера провела практическую лекцию (это семинар называется?) в ВШМ СПбГУ
для меня важно отдавать, поэтому прихожу читать гостевые лекции в альма-матер. вчера говорила про наш опыт вывода стартапа на рынок ОАЭ, на курсе под нехитрым названием entrepreneurship для студентов 2го курса магистратуры
слайды тоже сделала нехитрые
поделюсь тезисами, которые мы с коллегами (так обращаются к студентам в бизнес-школе) обсудили. может быть, вам тоже будет интересно, как будто на лекции посидите, погнали
❤️ чем отличаются роли СЕО и фаундера в бизнесе на примере greeneration
у нас в стартапе эти роли разделены между двумя людьми. часто на старте фаундер совмещает их, и это тяжело. обычно, фаундер ответственный за (1) фандрейзинг и investor relations (2) найм и корпоративную культуру, потому что она передается через людей (3) позиционирование + будущее видение и стратегия
СЕО делает так, чтобы продукт, придуманный и воплощенный на первых порах фаундером, стабильно работал и рос как система. то есть, это онбординг новых людей, создание процессов и управление ими, поиск узких мест и экономий, расшивание узких горлышек, управление продажами, производством и выполнением плана по KPI, подключение к решению конфликтных и сложных ситуаций (потому что у него есть ежедневный контекст и больше объективности)
❤️ позиционирование (видение vs потребность рынка)
иногда фаундер уже на старте позиционирует продукт, исходя из своего grand vision. погоня за видением стоит много ресурсов. можно упустить текущую потребность рынка и проиграть гонку за долю рынка на старте, которая важна в моменте
другими словами, на старте важно хорошо понимать, что болит у рынка на данный момент и как продукт может это закрыть, и уже после достижения критических показателей, начинать двигаться в сторону «большой идеи»
❤️ ну и еще было по мелочи про международную логистику грузов и семян, отличия в менталитете между СНГ и ОАЭ, особенно как рамадан влияет на бизнес, но у меня уже знаков не хватает
для меня важно отдавать, поэтому прихожу читать гостевые лекции в альма-матер. вчера говорила про наш опыт вывода стартапа на рынок ОАЭ, на курсе под нехитрым названием entrepreneurship для студентов 2го курса магистратуры
слайды тоже сделала нехитрые
поделюсь тезисами, которые мы с коллегами (так обращаются к студентам в бизнес-школе) обсудили. может быть, вам тоже будет интересно, как будто на лекции посидите, погнали
у нас в стартапе эти роли разделены между двумя людьми. часто на старте фаундер совмещает их, и это тяжело. обычно, фаундер ответственный за (1) фандрейзинг и investor relations (2) найм и корпоративную культуру, потому что она передается через людей (3) позиционирование + будущее видение и стратегия
СЕО делает так, чтобы продукт, придуманный и воплощенный на первых порах фаундером, стабильно работал и рос как система. то есть, это онбординг новых людей, создание процессов и управление ими, поиск узких мест и экономий, расшивание узких горлышек, управление продажами, производством и выполнением плана по KPI, подключение к решению конфликтных и сложных ситуаций (потому что у него есть ежедневный контекст и больше объективности)
иногда фаундер уже на старте позиционирует продукт, исходя из своего grand vision. погоня за видением стоит много ресурсов. можно упустить текущую потребность рынка и проиграть гонку за долю рынка на старте, которая важна в моменте
другими словами, на старте важно хорошо понимать, что болит у рынка на данный момент и как продукт может это закрыть, и уже после достижения критических показателей, начинать двигаться в сторону «большой идеи»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31 7❤🔥5👍3👏1
про нетворкинг в кайф (часть 2)
это продолжение, которое я обещала в этом посте. думаю, что важно затронуть эту тему потому что:
во-первых, я знаю людей, которые будучи далекими от ИТ, получали неплохие позиции именно благодаря целенаправленным знакомствам и общению с сотнями людей каждый месяц
во-вторых, все жалуются, что в Дубае одиноко, общаться не с кем, всё фейковое и люди тоже. не согласна!
что я делаю как бывший интроверт для расширения круга общения в эмиграции
❤️ я состою в 10 разных сообществах Дубая. например: выпускники российской «лиги плюща» или st.gallen university, международные женские бранчи, местные предприниматели. стараюсь держаться подальше от всего, что привлекает риелторов и эскортниц, а тут такого много. там низкие барьеры для входа, поэтому чаще всего приезжие попадают в ловушку и ужасаются. надо быть избирательнее. тут множество классных и умных экспатов, с которыми в москве не было бы возможности познакомиться
❤️ я сама стараюсь создавать ивенты. приглашать людей к себе домой или на завтраки. объединять людей между собой. это часто не требует от меня много усилий, но секрет в том, что люди чувствуют благодарность и положительные эмоции от моих ивентов → у них я сама начинаю ассоциироваться с этими эмоциями
❤️ я придумала короткий питч о себе, который говорю во время любых знакомств. становится гораздо легче, когда знаешь, как начать разговор. то же самое с заготовкой 2-3 вопросов, чтобы быстро выйти из неудобного молчания
❤️ я морально готовлю себя к тому, что на мероприятиях пообщаться 5-7 мин с одним человеком, а потом пойти к другому — это нормально! так и должно быть, потому что вы же на кофе пошли 1-1 с глубокими разговорами, а на ивент, где все просто хотят познакомиться. поэтому не отходить от человека «из вежливости» на самом деле ставит его в неудобное положение и он будет только раздражен тем, что от вас не отделаться
❤️ я стараюсь больше улыбаться — это обезоруживает и разрушает «стены», которые необщительные люди строят вокруг себя. а еще полезно понимать, что они так делают потому, что сами боятся
❤️ пишу рандомным людям в linkedin и зову их на кофе 🌚 так сегодня пойду на встречу с продактом местного авито. часто легче сначала пообщаться с разными людьми 1-1, а потом собрать их всех на общий ивент
#прожизнь
это продолжение, которое я обещала в этом посте. думаю, что важно затронуть эту тему потому что:
во-первых, я знаю людей, которые будучи далекими от ИТ, получали неплохие позиции именно благодаря целенаправленным знакомствам и общению с сотнями людей каждый месяц
во-вторых, все жалуются, что в Дубае одиноко, общаться не с кем, всё фейковое и люди тоже. не согласна!
что я делаю как бывший интроверт для расширения круга общения в эмиграции
#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👍21 12❤🔥9👏4 3
лечу в африку на этой неделе!
не могу поверить до сих пор, но видимо, это новая реальность. лечу на саммит forbes 30 under 30 в ботсвану 🤯
в программе:
- круглые столы про стартапы или коллекционирование искусства
- мастер-классы по фандрейзингу, ИИ или ценообразованию
- воркшопы по африканской кулинарии или вышивке, если вы больше про культуру, чем про деньги
- сафари!
- панельные дискуссии с предпринимателями
- и даже шоу африканских модных дизайнеров!
в общем, полный отвал башки. я в африке никогда не была, и даже не представляю, чего ожидать. но за следующую неделю побываю в йоханнесбурге, кейп тауне и габороне... просто вау
если вы эксперт по африканским путешествиям, поделитесь, что посмотреть и что предусмотреть в поездке. обняла!
#прожизнь
не могу поверить до сих пор, но видимо, это новая реальность. лечу на саммит forbes 30 under 30 в ботсвану 🤯
в программе:
- круглые столы про стартапы или коллекционирование искусства
- мастер-классы по фандрейзингу, ИИ или ценообразованию
- воркшопы по африканской кулинарии или вышивке, если вы больше про культуру, чем про деньги
- сафари!
- панельные дискуссии с предпринимателями
- и даже шоу африканских модных дизайнеров!
в общем, полный отвал башки. я в африке никогда не была, и даже не представляю, чего ожидать. но за следующую неделю побываю в йоханнесбурге, кейп тауне и габороне... просто вау
если вы эксперт по африканским путешествиям, поделитесь, что посмотреть и что предусмотреть в поездке. обняла!
#прожизнь
🔥84 25❤🔥16🤯6😱5👍3🎉2
про найм в MENA и русских
мы нанимаем много людей на производство и в офис — тут тебе и гроверы (они выращивают нашу микру и цветы), и сейлзы, и водители-доставщики, и закупщики, и механики, и продакты
получилось даже организовать некоторый diversity. сейчас в команде 28 человек из 10 стран. из них:
⁃ 32% женщины
⁃ 14% работают удаленно
⁃ 30% занимаются продажами
⁃ 65% не говорят по-русски
во время собеседований я сталкиваюсь с большим разнообразием акцентов. нужно на слух хорошо понимать индийский, арабский (который может быть, например, египетским или сирийским), азиатский, европейский акценты. вроде бы как нанимаешь людей локально, но всё равно общаешься с иностранцами — дубайский феномен
в целом, соискатели душки. приятные в общении, улыбаются, о своем опыте говорят как есть, немного волнуются. на отборе была только одна русскоязычная женщина. она единственная на просьбу представиться сказала: «вы же моё резюме читали? там всё есть. ну задавайте конкретные вопросы, я отвечу». и молча смотрит на меня тяжелым взглядом 😐
как вообще вести диалог с таким кандидатом? зачем он пришел на собес с таким отношением и потухшими глазами?
мы нанимаем много людей на производство и в офис — тут тебе и гроверы (они выращивают нашу микру и цветы), и сейлзы, и водители-доставщики, и закупщики, и механики, и продакты
получилось даже организовать некоторый diversity. сейчас в команде 28 человек из 10 стран. из них:
⁃ 32% женщины
⁃ 14% работают удаленно
⁃ 30% занимаются продажами
⁃ 65% не говорят по-русски
во время собеседований я сталкиваюсь с большим разнообразием акцентов. нужно на слух хорошо понимать индийский, арабский (который может быть, например, египетским или сирийским), азиатский, европейский акценты. вроде бы как нанимаешь людей локально, но всё равно общаешься с иностранцами — дубайский феномен
в целом, соискатели душки. приятные в общении, улыбаются, о своем опыте говорят как есть, немного волнуются. на отборе была только одна русскоязычная женщина. она единственная на просьбу представиться сказала: «вы же моё резюме читали? там всё есть. ну задавайте конкретные вопросы, я отвечу». и молча смотрит на меня тяжелым взглядом 😐
как вообще вести диалог с таким кандидатом? зачем он пришел на собес с таким отношением и потухшими глазами?
🤯32 27👍7🔥4