CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.4K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
недавно побывала на авторском ужине дома у звездного шефа — такой формат называется supper club. вечер почти интимный: до 8 гостей, открытая кухня, где готовит шеф и его команда, много общения и смеха, ни капли официоза.

шеф — немец моего возраста, много лет работал в мишленовском ossiano в отеле atlantis the palm. он амбициозный, целился в позицию head chef (главный на кухне), но ему отказали. мол, слишком молод... а Робин, вместо того чтобы принять отказ, уволился и запустил свой chef’s table! теперь он готовит уникальные блюда, вдохновленные его путешествиями и жизнью в германии, тестирует меню, и готовится к открытию собственного ресторана.

меню из 13 курсов, почти в каждом из них наши ингредиенты (съедобные цветы или листы) — greeneration уже по-настоящему формирует fine dining арену дубая. посмотрите несколько блюд на фото, а я ниже опишу некоторые.

⭐️фишка: закуска со вкусом колы и фанты (это такой странный микс, который пьют немцы, называется spezi, васильками и мелиссой на сплющенной алюминиевой банки из-под spezi
🌱паста с говяжим тар-таром, ростками гороха, цветами бораго и бархатцев
🌱севиче из желтохвостика с микрозеленью кориандра
🌱голубь со свеклой и листьями вербены
🌱тарталетка с тунцом, водорослями и васильками

всё было оооочень вкусно (кроме spezi). я так рада, что в дубае развивается богатая гастрономическая сцена 🥰 где-то в париже мне было гораздо тяжелее вкусно поесть.

а еще меня впечатлил креатив шефа с напитками! у него дома целая лаборатория ферментации, поэтому он почти к каждому блюду предлагал комбучу с уникальным вкусом (например, с киви!). его не останавливает даже то, что 5 бутылок уже взорвались у него дома, забрызгав чайным грибом всё до потолка 🫠 не сдаётся!

вообще supper club — рабочая бизнес-модель для шефа: свобода креативить, прямой фидбек от гостей, органичный пиар, нет затрат на помещение и оборудование. идеальный MVP для ресторана!

если вы никогда не были на таких ужинах — рекомендую. это не просто еда, а настоящая история жизни шефа, рассказанная в блюдах. если вы в дубае, пишите, с удовольствием дам контакт! стоит ~18 тыс руб 👌

#inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
502
Даша, как дела вообще? 🧋🎧

привет! я заметила, что в канале всё больше постов с моими размышлениями и советами, но всё меньше — с жизненными апдейтами. хотя событий происходит очень много!

- я обручена! в женском канале рассказала подробности про возраст и всё такое (пишите в комментах, если нужна ссылка), получила предложение в уединенном месте в горах, как всегда и хотела, хотя мы особо не обсуждали эту тему. не представляю, как кто-то получает предложение на концерте / у эйфелевой башни / в самолете. для меня лишние глаза в такой момент — это такой стресс и давление…

- получила арабские права, и жених подарил машину! с огромным удовольствием езжу на голубом кабриолете mini cooper s 2018. он обошелся в ~1,5 млн руб с учетом ремонта после прошлого владельца, а новый сейчас стоит ~4 млн руб. я тааак рада быть за рулём. недавно приезжала моя лучшая подруга в дубай, я с удовольствием катала её повсюду под кальянный рэп 😂

- общалась с дубайским финтехом про позицию СРО, но меня не взяли. думаю, что из-за того, что я плохо отвечала на вопросы и не смогла полноценно донести свою позицию. я бы сама себя не наняла в тот момент 🥲 хочу показать этим примером, что нас не берут на вакансии не потому, что «мы не достоины», а потому что иногда мы плохо готовимся и изучаем, что хочет услышать нанимающий. грамотная продажа своего опыта очень важна.

- ездила к семье в крым. для меня семья всегда на первом месте, я в этом плане Доминик Торрето. мне кажется, что можно прожить физически в одной квартире с родственниками всю жизнь, но не построить той же связи и взаимной поддержки как удалённо при должном включении. самая младшая сестричка недавно заняла первое место на международных соревнованиях по синхронному плаванию, горжусь!

- работала с менти в рамках безоплатной программы «неуниверситет». мой менти очень амбициозный: учится на физика, но хочет быть звездой мирового масштаба или модельером. движемся в этом направлении 🤘🏻 а я очень рекомендую неуниверситет всем молодым людям 18-23 лет, следите за сайтом, там скоро новый отбор.

- в greeneration выпустила новый формат каталога с интервью наших клиентов-шефов. еще один гроус хак. теперь шефы некоторые борются за возможность туда попасть! в целом, важно понимать, что шефы — это художники, а все художники трепетно относятся к своему креативному пути и достижениям + хотят, чтобы о них все знали.

- получила шенген до 1 июня, чтобы слетать в нидерланды, францию, сейчас только приземлилась на кипре. часть поездок была по работе, что супер, потому что я гораздо больше люблю путешествия со смыслом, чем просто бесцельные поездки.

- помогла провести воркшоп для программы Оскара Хартманна «unicorn hunters». там участники изучают разные бизнес-модели изнутри, чтобы сделать новый рывок. так наш фаундер в деталях рассказывал про вертикальное фермерство + мы делали интерактивную дегустацию 🌸

- прочитала лекцию для студентов ранхигс по личному бренду в карьере. была очень приятно удивлена уровнем студентов, глубиной вопросов, тем, что многие уже вовсю занимаются собственными проектами и даже собирают команды.

- на вейк серфе уже еду без веревки, но это мне далось не быстро: где-то за 5 тренировок. этот вид спорта нравится мне гораздо больше чем сноубординг, после которого я этой зимой вообще словила паническую атаку 😤

а у вас как дела? делитесь, поболтаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
610821
где взять первых клиентов

мы в greeneration ходили ногами по ресторанам и предлагали попробовать наши ингридиенты, прежде чем шефы начали заказывать. многие из них стали хардкорной группой поддержки бренда, потому что видели становление с самого начала (те самые евангелисты, которые будут еще про наш продукт друзьям рассказывать).

еще варики:

👉 ручной поиск через linkedin / x / телеграм. по-другому старый добрый холодный аутрич. идентифицируй потенциальных клиентов по тому, что они о себе рассказывают в соцсетях и пиши им напрямую. тут очень важно, как составлен твой питч. достаточно ли он персонализирован и отражает точную боль юзера? иначе см как делать не надо выше у меня в канале 🥸

👉 платформы дистрибьюции как канал продвижения. если у тебя мобильное приложение — app store и google play. если сервис — авито, юду, профиру. если товар — маркетплейсы. платформы с готовой аудиторией принесут первых клиентов, если поработать над ключевыми словами, обложкой, отзывами и тд.

👉 инфлюенсеры. сотрудничество с ними может быть дорогим, но если продукт классный и попадает в боль — им могут поделиться бесплатно! это отлично работает в нишах одежды, косметики, товаров для дома, даже диджитал.

👉 контент-спам с расчетом на вирусность. создай несколько аккаунтов в тиктоке или рилсах и заливай короткие видео. экспериментируй с темами и форматами. если одно из видео «выстрелит», оно покроет десятки неудачных попыток. например, основательница модного британского бренда одежды odd muse рассказывала, что с одного тиктока сделала солдаут новой модели платья.

👉 контентный рост работает, даже если ты делаешь технический продукт или если не любишь снимать видео. можно делиться результатами, кейсами, трудностями в тексте, создавая эффект наблюдения за закулисьем. для этого подойдут текстовые платформы типа x, producthunt, reddit, medium, betalist, рассылка на substack

👉 неплохо работает предзапись или доступ по инвайтам. он может подогреть интерес к продукту и заставить чаще делиться с друзьями. ту же функцию выполняет реферальная программа, которая на старте может привести юзеров, до которых ты сам не дотянулся.

💫важно! в начале попыток очень много, а конверсия маленькая. это не должно демотивировать, потому что ты всё равно получаешь пользу: ценнейшую обратную связь про продукт или хотя бы углублённые знания про боли и запросы клиента.

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
306
про агро-переговоры и неожиданные встречи

как оно водится, в дубае у меня широкий круг общения. раз в неделю завтракаю с новыми знакомыми, и частенько получаю заочные интро. в этот раз мы сконнектились с местным аграрием, который построил в оазисе теплицы на 3 га, привез технологию, и собирается поставлять по 100 кг отборных помидоров и огурцов в день! нехило.

помидорки такие большие, розовые, как говорят "узбекские". а огурцы в пупырку, с запахом грядки. таких в дубайских супермаркетах не найдешь, а шефы за ними охотятся. ну и аграгий русский, как вы уже могли догадаться 🍀

мы увидели отличную возможность помочь соотчественнику и поднять наш средний чек в greeneration, предложив клиентам огурчики-помидорчики топового качества. наш фаундер и аграрий сели за стол переговоров. на повестке актуальные вопросы для любого партнерства: по сколько закупать, кому продавать, какая маржа, какие сроки хранения. вроде как поверхностно договорились и аграгий повез 🍅 семплы к нам в офис.

там-то мы с ним и встретились, начали болтать и оказалось... моя первая в жизни работа официанткой была у него в ресторане! мы из одного города, а он — владелец самой известной городской сети кафе. туда-то я и пошла в 17 лет, чтобы заработать деньги на переезд в питер. такой неожиданный и случайный эпизод моментально создал между нами невидимый коннект, и на следующий же день аграгий с энтузиазмом стал предлагать более интересные условия сделки и эксклюзивное сотрудничество.

по блату, получается😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1484
перформанс ревью в революте.

хотелось бы стать the mastermind of people, но пока нет такой возможности

а еще на этом посте реакций в 2 раза меньше, чем репостов. о чем это говорит?

#revoluting
344
на нас вышел скаут hub71, чтобы пригласить в climatetech programme

это технологический хаб в абу-даби, созданный для поддержки стартапов и инновационных компаний. по-простому, акселератор. как обычно в таких случаях, он даёт доступ к финансированию, менторству, корпоративным партнёрам и офисным пространствам, помогая стартапам масштабироваться быстрее. конкретно hub71 поддерживается правительством абу-даби и работает с mubadala, microsoft и другими крупными игроками. на звонок со скаутом пошли мы с фаундером (дело было в 2024, поэтому не удивляйтесь будущим показателям q1'25).

в наших питч деках обычно такая структура:
- executive summary
- проблема & решение
- рынок (TAM-SAM-SOM + CAGR)
- urgency (почему сейчас? на какие тренды мы рассчитываем?)
- бизнес модель (иллюстрируем, от кого доходы и на что расходы)
- трекшен (текущие клиенты и продуктовые метрики, роадмэп развития и планы)
- фотки фермы и клиентов, которые используют наши продукты
- отзывы клиентов (тут важно, чтобы это были узнаваемые клиенты с весом на рынке)
- маркетинговые движок (за счет чего мы растем? как планируем достигать прогнозных показателей?)
- сравнение с конкурентами (подсвечиваем наши сильные стороны)
- устойчивость и экологический вклад
- финансовые показатели (кол-во клиентов, средний чек, EBITDA, объемы продаж)
- планы на будущее и как конкретно этот фонд / инвестор / партнер может нам помочь
- команда & советники-партнеры

я придерживаюсь принципа underpromise & overdeliver. то есть, если скаут не ждет, что мы придем на звонке подготовленные и с кастомной презой, то... мы придём ☕️

и помним: даже если с акселератором не складывается, знакомство никогда лишним не будет. а в таких регионах как MENA, так вообще обязательно в лицо знать представителей рынка и государства! #inside_greeneration
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
451
кейс tripleten: выйти на американский рынок с проверенной в россии моделью и... адаптироваться (часть 1)

эта история стала отличным примером того, как наши «понятные» подходы к российскому юзеру могут не сработать, но зато быстрая реакция на обратную связь — вытянуть ситуацию.

я пообщалась с Машей Щур, продактом в tripleten, которая рассказала сочные инсайты из ежедневной работы с гипотезами. она как head of student experience должна была нанять команду, выстроить процессы и дерево метрик + в целом определить путь студента на платформе.

итак, в 2020 году команда яндекс практикума, радуясь успеху на родном рынке, решила запустить свою авторскую образовательную платформу в США. изначально это стало преимуществом, потому что не у всех конкурентов была своя LMS.

ребята из яндекса взяли за основу уже проверенную модель когортного обучения: студенты начинали в одну дату, шли в течение всего срока учебы с одной группой, и при отклонении от дедлайнов попадали в «академ» — то есть, продолжали обучение уже с новой когортой спустя время.

в россии эта модель работала отлично, а в америке всё оказалось иначе: конверсии и ретеншен болтались в красной зоне

вместо мотивации у американцев — стресс. вместо завершения курсов — массовые заморозки и отток студентов. можно ли еще спасти ситуацию? так начался путь перестройки practicum by yandex в абсолютно новый американизированный продукт tripleten.

🇺🇸 инсайт 1: гибкость > жёсткость
ещё со школы ученики в америке привыкли выбирать сами предметы и занятость. поэтому tripleten перешёл на гибкий формат: у студентов появились рекомендованные дедлайны, но никто их не выгонял за просрочку.

то есть, фактически, избавились полностью от мотивации страхом не успеть, но при этом оставляли рамки курса + открыли доступ к комьюнити студентов всех когорт. сообщество — стандартное ожидание пользователя на американском рынке эдтеха.

🇺🇸 инсайт 2: думать про локус внимания юзера
оставаясь на острие внедрения нейросетей, в tripleten добавили ai-подсказки. но часть студентов так и не узнала об этом: они были так сосредоточены на задаче, что даже не замечали возможности получить подсказку.

помните, когда юзер и так очень сосредоточен на задаче, то он самостоятельно вряд ли пойдет исследовать, а что на платформе есть, чтобы ему помочь. поэтому важно снижать фрикцию и направлять. например, если хотим повысить использование ai-агента, то предложить готовые промпты как шаблон.

🇺🇸 инсайт 3: продавать честно
агрессивный маркетинг и «бесплатные тестовые курсы» не сработали. студенты заходили, смотрели — и уходили. но как только команда перестроила воронку продаж на честное общение и помощь в выборе — конверсия пошла вверх.

сейлзы перестали «давить» на продажу. вместо этого они помогали студентам понять, зачем им учиться, и что они реально могут получить от курсов.

на этом пока завершаю первую часть. в комменты добавлю ссылку на годовой отчет tripleten и буду готовиться ко второй части, где вы найдете ещё 3 инсайта и общие выводы! делитесь, пожалуйста, вашими мыслями 😽

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
692
я родилась в ессентуках, а мои предки — одни из первых казаков-основателей станицы, которые переселились туда в 1825 году, чтобы защищать границы новых территорий.

вы, наверное слышали про этот городок в ставропольском крае благодаря его знаменитым минеральным водам. но первая деревянная купальня с этими целебными (но невыносимо кислыми, я до сих пор пить не могу) водами была построена казаками сильно позже — в 1839 году. воду для нее нагревали просто большим деревянным самоваром :)

меня захватывает изучение истории семьи и составление семейного древа! посиделки у бабушек обычно заканчиваются рассматриванием фотографий (несколько своих детских карточек прикрепила вам), воспоминаниями и развязыванием исторических узелков. как вам драматичный лук моей учительницы по фортепиано? 🙃

например, мою семью упоминал Андрей Губин в знаменитом романе «молоко волчицы» про становление станицы ессентукской и казацкий быт. его хорошим другом был мой двоюродный дед — народный артист казахстана Бойченко Гавриил. они вместе ходили в театральный кружок в юности.

в этот раз я узнала, что мой дальний казацкий родственник (пра-пра-прадед) стал жертвой репрессий 1937 года — его приговорили к 10 годам лагерей, а его семью раскулачили, потому что казаки больно хорошо жили по сравнению с пролетариатом.

его дочь, кстати, вышла замуж за менее состоятельного механика, но с не менее извилистой судьбой — он, будучи 3х-месячным ребенком, бежал в минводы со своей мамой и бабушкой из сибири от голода на лошадях!! выжил, вырос, женился, построил дом, который стал нашим фамильным гнездом на 100 лет, там я провела свои первые годы жизни.

но за что сослали моего пра-пра-прадеда? куда делись остальные члены семьи (там было 2 поколения по 8-10 детей)? кем была семья пра-прадеда в сибири до бегства? как разобраться с папиной линией, где вообще украинцы и немцы?

решила сделать днк-тест! потираю руки в предвкушении!🧬

#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2962
раз уж роемся в архивах! 🥹

вот так начиналась моя карьера — первая работа в корпорации сразу после магистратуры у меня случилась в газпром нефти и ее сербской дочке NIS.

с реального сектора начала, в него и вернулась 🛠️
731
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9