Вам можно
На днях увидела социальную рекламу про диабет. Оказывается, по статистике, 40% людей с этим диагнозом не приходят на приём к врачу – потому что стыдятся своей болезни. И этот стыд не возникает на пустом месте. Часто за ним стоит стигма – набор ярлыков и социальных предрассудков вроде «ты сам виноват», «просто не ешь десерт», «это всё от лени».
Я снова поймала себя на мысли: сколько вообще всего мы не делаем в жизни – не потому что не умеем или не хотим, а потому что боимся показаться слабыми или неудобными перед коллегой, семьей, партнером, другом. Часто именно стыд удерживает нас от чего-то важного.
Поэтому короткое напоминание в этот понедельник. Если вы сейчас чего-то не делаете только потому, что «так не принято», «неудобно», «неловко» — вам можно. Замахнуться на что-то большее, написать то самое сообщение или, наоборот, не отвечать. Можно.
На днях увидела социальную рекламу про диабет. Оказывается, по статистике, 40% людей с этим диагнозом не приходят на приём к врачу – потому что стыдятся своей болезни. И этот стыд не возникает на пустом месте. Часто за ним стоит стигма – набор ярлыков и социальных предрассудков вроде «ты сам виноват», «просто не ешь десерт», «это всё от лени».
Я снова поймала себя на мысли: сколько вообще всего мы не делаем в жизни – не потому что не умеем или не хотим, а потому что боимся показаться слабыми или неудобными перед коллегой, семьей, партнером, другом. Часто именно стыд удерживает нас от чего-то важного.
Поэтому короткое напоминание в этот понедельник. Если вы сейчас чего-то не делаете только потому, что «так не принято», «неудобно», «неловко» — вам можно. Замахнуться на что-то большее, написать то самое сообщение или, наоборот, не отвечать. Можно.
YouTube
The Emotional Toll of Diabetes
There are millions of people living with diabetes. But did you know that 40% of people with diabetes have skipped or missed a doctor's appointment due to shame or stigma? (1)
Together, we can help break down the barriers that prevent people with diabetes…
Together, we can help break down the barriers that prevent people with diabetes…
❤24👏2👍1
Книжный дайджест на весну
Обычно я пишу о книгах, которые уже прочитала – когда есть, что сказать и с чем поспорить. А в этот раз хочется наоборот: рассказать о тех, что я только заказала – заберу их в Москве уже на следующей неделе!
📙 Новый курс. Разговоры с самим собой // Дмитрий Крымов
Условное продолжение книги Курс, которую я читала с большим интересом и точно буду дарить друзьям. Если в первой Крымов, театральный режиссер, беседовал со студентами, то теперь – это дневниковые записи, где он фиксирует то самое «движение воздуха», из которого рождается театр.
🌸 Зов запахов // Рёко Секигути
Чем пахнет тайна? Есть ли аромат у тени? Новая работа французской эссеистки японского происхождения (писала про ее книгу здесь). Секигути размышляет о запахах как о способе познания и связи с прошлым. Меня эта тема невероятно завораживает.
🌾 Феноменальный мир русской традиционной культуры // Татьяна Бернштам
Сборник работ выдающегося этнографа об исследовании русской традиционной культуры. После книги Миф в слове и поэтика сказки Агранович (которую я тоже очень рекомендую!) хочу еще больше системности и глубины, чтобы по-новому посмотреть на то, что у нас принято называть «народным».
🍽️ Менеджмент глазами ресторатора // Борис Зарьков
Борис Зарьков – основатель White Rabbit Family – делится своим опытом управления командами и выстраивания процессов. Очень любопытно узнать, есть ли в ресторанном бизнесе особые принципы, которые можно применить и в других сферах.
👻 Среди призраков // Эрик Саден
Французский философ размышляет о том, как цифровая реальность, метавселенные и ИИ влияют на нашу идентичность и общество. Подсмотрела эту книгу у Анны Янчевской, культурного предпринимателя и ресторатора – доверяю ее литературному вкусу, многое читаю по ее рекомендациям.
А что вы планируете читать в ближайшее время?
Обычно я пишу о книгах, которые уже прочитала – когда есть, что сказать и с чем поспорить. А в этот раз хочется наоборот: рассказать о тех, что я только заказала – заберу их в Москве уже на следующей неделе!
📙 Новый курс. Разговоры с самим собой // Дмитрий Крымов
Условное продолжение книги Курс, которую я читала с большим интересом и точно буду дарить друзьям. Если в первой Крымов, театральный режиссер, беседовал со студентами, то теперь – это дневниковые записи, где он фиксирует то самое «движение воздуха», из которого рождается театр.
🌸 Зов запахов // Рёко Секигути
Чем пахнет тайна? Есть ли аромат у тени? Новая работа французской эссеистки японского происхождения (писала про ее книгу здесь). Секигути размышляет о запахах как о способе познания и связи с прошлым. Меня эта тема невероятно завораживает.
🌾 Феноменальный мир русской традиционной культуры // Татьяна Бернштам
Сборник работ выдающегося этнографа об исследовании русской традиционной культуры. После книги Миф в слове и поэтика сказки Агранович (которую я тоже очень рекомендую!) хочу еще больше системности и глубины, чтобы по-новому посмотреть на то, что у нас принято называть «народным».
🍽️ Менеджмент глазами ресторатора // Борис Зарьков
Борис Зарьков – основатель White Rabbit Family – делится своим опытом управления командами и выстраивания процессов. Очень любопытно узнать, есть ли в ресторанном бизнесе особые принципы, которые можно применить и в других сферах.
👻 Среди призраков // Эрик Саден
Французский философ размышляет о том, как цифровая реальность, метавселенные и ИИ влияют на нашу идентичность и общество. Подсмотрела эту книгу у Анны Янчевской, культурного предпринимателя и ресторатора – доверяю ее литературному вкусу, многое читаю по ее рекомендациям.
А что вы планируете читать в ближайшее время?
❤12👍3💯1
Смелость, чтобы начать. Верность, чтобы закончить.
Когда мы с партнерами объявили о закрытии проекта, многие писали, что это очень смелое решение. Но, если честно, я не чувствовала себя смелой в этот момент и много раздумывала после – а что на самом деле требуется, чтобы что-то завершить?
Сделать первый шаг, запустить проект, открыть бизнес, начать новую главу – действительно требует веры и смелости. Веры в идею. Смелости – поставить на карту силы, время, отношения. Одним словом,слабоумие и отвага .
А чтобы закончить, нужна верность.
Не идее любой ценой, из упрямства или страха, не первоначальному замыслу, который мог устареть за это время, – а себе. Что вы услышите, если честно спросите себя: это ещё живое? почему я продолжаю это делать – из любви или по инерции? а обстоятельства, в которых я начинал(а), остались прежними?
Иногда закрыть – значит сохранить. Сохранить свою энергию. Сохранить уважение к пути, который был пройден, и к себе, которая уже изменилась за это время.
Теперь я знаю, что буду говорить тем, кто решает что-то завершить: я рада, что вы выбрали быть верными себе.
А вы чувствуете этот момент – когда что-то пора завершить? Что помогает вам сделать этот шаг?
Когда мы с партнерами объявили о закрытии проекта, многие писали, что это очень смелое решение. Но, если честно, я не чувствовала себя смелой в этот момент и много раздумывала после – а что на самом деле требуется, чтобы что-то завершить?
Сделать первый шаг, запустить проект, открыть бизнес, начать новую главу – действительно требует веры и смелости. Веры в идею. Смелости – поставить на карту силы, время, отношения. Одним словом,
А чтобы закончить, нужна верность.
Не идее любой ценой, из упрямства или страха, не первоначальному замыслу, который мог устареть за это время, – а себе. Что вы услышите, если честно спросите себя: это ещё живое? почему я продолжаю это делать – из любви или по инерции? а обстоятельства, в которых я начинал(а), остались прежними?
Иногда закрыть – значит сохранить. Сохранить свою энергию. Сохранить уважение к пути, который был пройден, и к себе, которая уже изменилась за это время.
Теперь я знаю, что буду говорить тем, кто решает что-то завершить: я рада, что вы выбрали быть верными себе.
А вы чувствуете этот момент – когда что-то пора завершить? Что помогает вам сделать этот шаг?
❤40🔥4💯3👍1
Из чего же, из чего же, из чего же...
Три недели в России – и я состою из запаха цветущей черемухи, сдобных булочек с сахаром, объятий и смеха, закатов над Волгой, сирени, колокольного звона, маминых сырников, десятков часов разговоров, чая из смородиновых листьев, лиричного настроения и многого другого, что мне так дорого.
Канал возвращается из незапланированного отпуска, а, я, конечно, везу обратно чемодан идей, которыми продолжу делиться 🍒
Три недели в России – и я состою из запаха цветущей черемухи, сдобных булочек с сахаром, объятий и смеха, закатов над Волгой, сирени, колокольного звона, маминых сырников, десятков часов разговоров, чая из смородиновых листьев, лиричного настроения и многого другого, что мне так дорого.
Канал возвращается из незапланированного отпуска, а, я, конечно, везу обратно чемодан идей, которыми продолжу делиться 🍒
❤42❤🔥4
Воскресные диалоги о будущем
Вчера посмотрела последний из вышедших на сегодня выпуск диалогов о будущем от Noôdome и спешу их вам порекомендовать.
📌 Татьяна Черниговская и Юрий Оганесян рассуждают о гениальности, которую невозможно вырастить без питательной среды – но и невозможно подменить в полной мере искусственным интеллектом. А еще о важной роли ошибок в науке и творчестве:
📌 Александр Аузан и Евгений Водолазкин говорят о смене эпох, ритмах истории и том, как меняется язык времени. Пока идея экономического роста в принципе ставится под сомнение, литература разворачивается обратно к реальности, цивилизации – к качеству жизни вместо количества, а прогресс все чаще измеряется не мегатрендами, а личностным ростом.
📌 Герман Греф и Александр Асмолов обсуждают искусственный интеллект и то, как не потерять себя в его стремительном развитии. Будущее требует не просто адаптации, а новых навыков – эмпатии, воображения, способности задавать вопросы. ИИ может многое, но не может мечтать – и это остается нашей работой.
Если уже посмотрели, напишите, что больше всего запомнилось? С чем согласны или, наоборот, готовы поспорить?
А я уже жду следующий выпуск – в нем будут говорить про творчество (а я как раз наконец купила The Creative Act Рика Рубина)!
Вчера посмотрела последний из вышедших на сегодня выпуск диалогов о будущем от Noôdome и спешу их вам порекомендовать.
📌 Татьяна Черниговская и Юрий Оганесян рассуждают о гениальности, которую невозможно вырастить без питательной среды – но и невозможно подменить в полной мере искусственным интеллектом. А еще о важной роли ошибок в науке и творчестве:
Для того, чтобы произошло что-то значительное – открытие – неважно, в науке или искусстве – должно быть что-то неправильное, должен быть сбой. Раковина, в которой потенциально может возникнуть жемчужина, не должна быть стерильной, туда должен попасть песок. Если она будет как в операционной, то ничего не произойдет.
📌 Александр Аузан и Евгений Водолазкин говорят о смене эпох, ритмах истории и том, как меняется язык времени. Пока идея экономического роста в принципе ставится под сомнение, литература разворачивается обратно к реальности, цивилизации – к качеству жизни вместо количества, а прогресс все чаще измеряется не мегатрендами, а личностным ростом.
📌 Герман Греф и Александр Асмолов обсуждают искусственный интеллект и то, как не потерять себя в его стремительном развитии. Будущее требует не просто адаптации, а новых навыков – эмпатии, воображения, способности задавать вопросы. ИИ может многое, но не может мечтать – и это остается нашей работой.
Если уже посмотрели, напишите, что больше всего запомнилось? С чем согласны или, наоборот, готовы поспорить?
А я уже жду следующий выпуск – в нем будут говорить про творчество (а я как раз наконец купила The Creative Act Рика Рубина)!
YouTube
«Место науки в будущем» | Диалог Татьяны Черниговской и Юрия Оганесяна
Представляем вам третий эпизод «Диалогов о будущем» — большого совместного проекта телеканала КИНОТВ и сообщества Noôdome.
В этом выпуске нейролингвист Татьяна Черниговская и специалист в области экспериментальной ядерной физики Юрий Оганесян беседуют об…
В этом выпуске нейролингвист Татьяна Черниговская и специалист в области экспериментальной ядерной физики Юрий Оганесян беседуют об…
❤15👍4
Сколько стоит быть удобным?
Согласиться перенести встречу на неудобное время, промолчать, взять на себя лишнюю задачу. Сколько вам это стоило за последний месяц? Полгода? А год?
Мне все чаще кажется, что «быть удобным» – это как подписка. Вроде бы в месяц цена небольшая, но за год выходит довольно дорого.
В какой-то степени это, конечно, неизбежно: жизнь сообща с другими требует согласований и компромиссов. Но когда привычка быть удобным становится доминирующей, цена может оказаться слишком высокой.
И эта цена, как правило, не измеряется в деньгах – в отличие от подписки, хехе. Она измеряется в утраченных возможностях быть услышанным, в задвинутых желаниях, в раздражении и усталости. В постепенном исчезновении границ – это вообще я хочу или от меня этого ждут?
Удобство соблазнительно, потому что оно снижает трение, но вместе с этим лишает и остроты, и неожиданности. Александр Асмолов в «Психологии достоинства» как раз пишет:
Энергия, ценность, самость, возможность быть больше, чем просто сумма чьих-то ожиданий рождается именно в том, что выходит за рамки «удобного».
Иногда я думаю, может быть, удобство это и форма социальной вежливости, но жизнь то строится на несовпадениях, на неожиданных поворотах, на смелости не вписаться в привычный контур.
И тогда вопрос звучит не «сколько стоит быть удобным», а «какую цену мы готовы платить за то, чтобы оставаться собой – даже если это неудобно».
Согласиться перенести встречу на неудобное время, промолчать, взять на себя лишнюю задачу. Сколько вам это стоило за последний месяц? Полгода? А год?
Мне все чаще кажется, что «быть удобным» – это как подписка. Вроде бы в месяц цена небольшая, но за год выходит довольно дорого.
В какой-то степени это, конечно, неизбежно: жизнь сообща с другими требует согласований и компромиссов. Но когда привычка быть удобным становится доминирующей, цена может оказаться слишком высокой.
И эта цена, как правило, не измеряется в деньгах – в отличие от подписки, хехе. Она измеряется в утраченных возможностях быть услышанным, в задвинутых желаниях, в раздражении и усталости. В постепенном исчезновении границ – это вообще я хочу или от меня этого ждут?
Удобство соблазнительно, потому что оно снижает трение, но вместе с этим лишает и остроты, и неожиданности. Александр Асмолов в «Психологии достоинства» как раз пишет:
Отстаивание индивидуальности есть великая вещь.
Наша непрогнозируемость, неадаптивность, непредсказуемость – это то, что надо передавать друг другу, чем мы можем друг друга усиливать.
Энергия, ценность, самость, возможность быть больше, чем просто сумма чьих-то ожиданий рождается именно в том, что выходит за рамки «удобного».
Иногда я думаю, может быть, удобство это и форма социальной вежливости, но жизнь то строится на несовпадениях, на неожиданных поворотах, на смелости не вписаться в привычный контур.
И тогда вопрос звучит не «сколько стоит быть удобным», а «какую цену мы готовы платить за то, чтобы оставаться собой – даже если это неудобно».
❤55🔥18👍9