Ксения Даньшина | А что, если получится? – Telegram
Ксения Даньшина | А что, если получится?
452 subscribers
64 photos
6 videos
1 file
40 links
Создаю образовательные пространства, где соединяются люди и смыслы. Исследую. Забочусь о ментальном здоровье 🤍 В прошлом юрист в международном консалтинге. Живу в Лондоне.

По всем вопросам @ksenia_danshina
Download Telegram
Помоги Даше Ксюше найти ресурс

Думаю, от слова «ресурс» у многих дергается глаз – но все же хочу немного поразмышлять о том, куда он может незаметно утекать, и почему это важно замечать. А лучше всего это делать, конечно, на собственном примере.

Последние пару недель я почти ничего здесь не писала. Не потому что не хотелось – поверьте, за это время у меня накопилось с десяток идей, которые я добросовестно записала в Notion. Просто за эти дни пришлось:

отредактировать почти 60 страниц текста на английском

написать объемное мотивационное письмо на конкурс

обновить программу и сайт курса, который стартует в мае

доделать еще несколько текстов, не совсем творческих, но всё равно требующих внимания к слову и структуре

Весь мой ресурс на «написать» оказался израсходован – и на канал уже не хватило. Перерасход вообще бывает разный:

🔸эмоциональный (потратились на чью-то историю, важный разговор)
🔸когнитивный (слишком много решений, нюансов, которые надо удержать в голове)
🔸физический (мало сна)

Или творческий, как произошло сейчас – когда вроде бы не пишу для души, но все равно постоянно что-то сочиняю и редактирую.

Это мне про меня кстати подсветила в прошлом году Настя Дьяченко, основательница литературного бюро «Литагенты существуют», а я передаю вам (а бюро поздравляю с юбилеем!).

С тех пор я стараюсь не просто признавать усталость или ругать себя за молчание, но и внимательно распутывать, где именно потратилась – чтобы понять, чем наполняться. И, кажется, получается!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👏7
Вам можно

На днях увидела социальную рекламу про диабет. Оказывается, по статистике, 40% людей с этим диагнозом не приходят на приём к врачу – потому что стыдятся своей болезни. И этот стыд не возникает на пустом месте. Часто за ним стоит стигма – набор ярлыков и социальных предрассудков вроде «ты сам виноват», «просто не ешь десерт», «это всё от лени».

Я снова поймала себя на мысли: сколько вообще всего мы не делаем в жизни – не потому что не умеем или не хотим, а потому что боимся показаться слабыми или неудобными перед коллегой, семьей, партнером, другом. Часто именно стыд удерживает нас от чего-то важного.

Поэтому короткое напоминание в этот понедельник. Если вы сейчас чего-то не делаете только потому, что «так не принято», «неудобно», «неловко» — вам можно. Замахнуться на что-то большее, написать то самое сообщение или, наоборот, не отвечать. Можно.
24👏2👍1
Книжный дайджест на весну

Обычно я пишу о книгах, которые уже прочитала – когда есть, что сказать и с чем поспорить. А в этот раз хочется наоборот: рассказать о тех, что я только заказала – заберу их в Москве уже на следующей неделе!

📙 Новый курс. Разговоры с самим собой // Дмитрий Крымов

Условное продолжение книги Курс, которую я читала с большим интересом и точно буду дарить друзьям. Если в первой Крымов, театральный режиссер, беседовал со студентами, то теперь – это дневниковые записи, где он фиксирует то самое «движение воздуха», из которого рождается театр.

🌸 Зов запахов // Рёко Секигути

Чем пахнет тайна? Есть ли аромат у тени? Новая работа французской эссеистки японского происхождения (писала про ее книгу здесь). Секигути размышляет о запахах как о способе познания и связи с прошлым. Меня эта тема невероятно завораживает.

🌾 Феноменальный мир русской традиционной культуры // Татьяна Бернштам

Сборник работ выдающегося этнографа об исследовании русской традиционной культуры. После книги Миф в слове и поэтика сказки Агранович (которую я тоже очень рекомендую!) хочу еще больше системности и глубины, чтобы по-новому посмотреть на то, что у нас принято называть «народным».

🍽️ Менеджмент глазами ресторатора // Борис Зарьков

Борис Зарьков – основатель White Rabbit Family – делится своим опытом управления командами и выстраивания процессов. Очень любопытно узнать, есть ли в ресторанном бизнесе особые принципы, которые можно применить и в других сферах.

👻 Среди призраков // Эрик Саден

Французский философ размышляет о том, как цифровая реальность, метавселенные и ИИ влияют на нашу идентичность и общество. Подсмотрела эту книгу у Анны Янчевской, культурного предпринимателя и ресторатора – доверяю ее литературному вкусу, многое читаю по ее рекомендациям.

А что вы планируете читать в ближайшее время?
12👍3💯1
Смелость, чтобы начать. Верность, чтобы закончить.

Когда мы с партнерами объявили о закрытии проекта, многие писали, что это очень смелое решение. Но, если честно, я не чувствовала себя смелой в этот момент и много раздумывала после – а что на самом деле требуется, чтобы что-то завершить?

Сделать первый шаг, запустить проект, открыть бизнес, начать новую главу – действительно требует веры и смелости. Веры в идею. Смелости – поставить на карту силы, время, отношения. Одним словом, слабоумие и отвага.

А чтобы закончить, нужна верность.

Не идее любой ценой, из упрямства или страха, не первоначальному замыслу, который мог устареть за это время, – а себе. Что вы услышите, если честно спросите себя: это ещё живое? почему я продолжаю это делать – из любви или по инерции? а обстоятельства, в которых я начинал(а), остались прежними?

Иногда закрыть – значит сохранить. Сохранить свою энергию. Сохранить уважение к пути, который был пройден, и к себе, которая уже изменилась за это время.

Теперь я знаю, что буду говорить тем, кто решает что-то завершить: я рада, что вы выбрали быть верными себе.

А вы чувствуете этот момент – когда что-то пора завершить? Что помогает вам сделать этот шаг?
40🔥4💯3👍1
Из чего же, из чего же, из чего же...

Три недели в России – и я состою из запаха цветущей черемухи, сдобных булочек с сахаром, объятий и смеха, закатов над Волгой, сирени, колокольного звона, маминых сырников, десятков часов разговоров, чая из смородиновых листьев, лиричного настроения и многого другого, что мне так дорого.

Канал возвращается из незапланированного отпуска, а, я, конечно, везу обратно чемодан идей, которыми продолжу делиться 🍒
42❤‍🔥4
Воскресные диалоги о будущем

Вчера посмотрела последний из вышедших на сегодня выпуск диалогов о будущем от Noôdome и спешу их вам порекомендовать.

📌 Татьяна Черниговская и Юрий Оганесян рассуждают о гениальности, которую невозможно вырастить без питательной среды – но и невозможно подменить в полной мере искусственным интеллектом. А еще о важной роли ошибок в науке и творчестве:

Для того, чтобы произошло что-то значительное – открытие – неважно, в науке или искусстве – должно быть что-то неправильное, должен быть сбой. Раковина, в которой потенциально может возникнуть жемчужина, не должна быть стерильной, туда должен попасть песок. Если она будет как в операционной, то ничего не произойдет.


📌 Александр Аузан и Евгений Водолазкин говорят о смене эпох, ритмах истории и том, как меняется язык времени. Пока идея экономического роста в принципе ставится под сомнение, литература разворачивается обратно к реальности, цивилизации – к качеству жизни вместо количества, а прогресс все чаще измеряется не мегатрендами, а личностным ростом.

📌 Герман Греф и Александр Асмолов обсуждают искусственный интеллект и то, как не потерять себя в его стремительном развитии. Будущее требует не просто адаптации, а новых навыков – эмпатии, воображения, способности задавать вопросы. ИИ может многое, но не может мечтать – и это остается нашей работой.

Если уже посмотрели, напишите, что больше всего запомнилось? С чем согласны или, наоборот, готовы поспорить?

А я уже жду следующий выпуск – в нем будут говорить про творчество (а я как раз наконец купила The Creative Act Рика Рубина)!
15👍4
Сколько стоит быть удобным?

Согласиться перенести встречу на неудобное время, промолчать, взять на себя лишнюю задачу. Сколько вам это стоило за последний месяц? Полгода? А год?

Мне все чаще кажется, что «быть удобным» – это как подписка. Вроде бы в месяц цена небольшая, но за год выходит довольно дорого.

В какой-то степени это, конечно, неизбежно: жизнь сообща с другими требует согласований и компромиссов. Но когда привычка быть удобным становится доминирующей, цена может оказаться слишком высокой.

И эта цена, как правило, не измеряется в деньгах – в отличие от подписки, хехе. Она измеряется в утраченных возможностях быть услышанным, в задвинутых желаниях, в раздражении и усталости. В постепенном исчезновении границ – это вообще я хочу или от меня этого ждут?

Удобство соблазнительно, потому что оно снижает трение, но вместе с этим лишает и остроты, и неожиданности. Александр Асмолов в «Психологии достоинства» как раз пишет:

Отстаивание индивидуальности есть великая вещь.

Наша непрогнозируемость, неадаптивность, непредсказуемость – это то, что надо передавать друг другу, чем мы можем друг друга усиливать.


Энергия, ценность, самость, возможность быть больше, чем просто сумма чьих-то ожиданий рождается именно в том, что выходит за рамки «удобного».

Иногда я думаю, может быть, удобство это и форма социальной вежливости, но жизнь то строится на несовпадениях, на неожиданных поворотах, на смелости не вписаться в привычный контур.

И тогда вопрос звучит не «сколько стоит быть удобным», а «какую цену мы готовы платить за то, чтобы оставаться собой – даже если это неудобно».
55🔥18👍9