Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Еще раз. Я никогда никому не пишу в телеграм и не предлагаю «ведение». Если вам кто-то пишет от моего имени и предлагают консультацию - это мошенники. Если вы платите им деньги- вы платите мошенникам.
😱11120🤔8😘3
Вот вам пример нового развода. Естественно, переписываетесь не со мной. Увы, человек заплатил мошенникам.
😱16211😁6🦄3🌚2👍1
Единственные источники, из которых вы можете получать информацию от меня - info@doctorlopatina.ru или @gastrogram_bot

Никаких сообщений в лички я не отправляла и не отправляю. Будьте внимательны и не ведитесь на развод.
82🎉11👌83
Всё ли полезно, что в рот полезло?

Когда я спрашивала своих подписчиков о том, какой эффект они получали от продуктов, пищевых добавок и диет, то получила немало пугающих ответов:

— Принимала бад с серебром от кашля и закончила двусторонним воспалением лёгких
— Принимала кокосовое масло — испортила липидный профиль крови
— Очень строгая диета, без сахара, без глютена, без лактозы, без сладкого, привела к расстройству пищевого поведения
— Травяной желчегонный сбор вызвал понос, который не могла остановить почти месяц
— От белковой диеты заболели почки
— Добавка, содержащая кальций, магний и цинк, вызвала отеки и едва не стала причиной образования камней в почках. Хорошо, что вовремя обратилась к врачу

И это всего лишь крохотная часть ответов. Но даже из них понятно, что нередко представления людей о том, как еда и пищевые добавки влияют на организм, являются либо неполными, либо искаженными. В результате попытки улучшить свое самочувствие наносят вред, причем иногда непоправимый.

Есть менее экстремальные варианты, но и они в долгосрочной перспективе могут отрицательно повлиять на здоровье и самочувствие. И лидер среди них — отказ от молочных продуктов, потому что молочка — это же для детей.

В результате женщины собственными руками провоцируют повышение хрупкости костной ткани до такой степени, что даже падение с кровати может вызвать перелом. Вот вам и польза отказа от молочных продуктов. При этом молоко действительно вызывает дискомфорт в животе в зрелом возрасте, но это вовсе не повод от него отказываться. Просто нужно знать как пить его правильно.

А ведь таких заблуждений — миллион. Из каждого утюга звучат призывы отказаться от молока, от мяса, от глютена, от жирного. А вместо этого пить воду литрами, заниматься ощелачиванием организма, употреблять детокс-продукты и желательно все это в режиме интервального голодания, которое якобы не только стройнит, но и излечивает от ста болезней разом. Спойлер: нет, не излечивает.

Но кто в этом виноват? Ведь разобраться в том, из чего делают современные продукты, как они влияют на организм, какие диеты полезны, а какие наносят вред, человеку без специальных знаний невозможно. Потому что тысячи людей в белых халатах в интернете и по телевизору занимаются тем, что распространяют мракобесие.

Именно поэтому я, врач-гастроэнтеролог доказательной медицины совместно с пищевым технологом Ольгой Косниковой записала курс «Еда. Навсегда». В этом курсе в 50 лекциях мы разбираемся как на самом деле обстоят дела с едой, ее производством и влиянием на организм.

Вы можете спросить: а как я могу быть уверен, что то, что вы говорите — не очередное шарлатанство? Чем вы отличаетесь от тех людей в белых халатах, про которых говорите абзацем выше?

И я скажу — отлично! Вот вопрос, который просто обязан задавать человек с развитым критическим мышлением. Особенно учитывая, что на выходных я сама смотрела доклад одного именитого врача на конференции, который, ссылаясь на «американские исследования», пропихивал в своем докладе таблетки-пустышки за бешеные деньги.

Так вот, отличаемся мы тем, что каждая буква той информации, что представлена в курсе — подтверждена многоуровневыми исследованиями на десятках тысяч людей и не проплачена никакими фармацевтическими компаниями, поскольку проходит несколько уровней международной проверки на достоверность.

Более того, вы можете прислать мне любое утверждение из курса и я отвечу вам ссылкой на исследование из признанных международным медицинским сообществом, которое его подтверждает. В общем, доказательства у меня в сотни раз весомее, чем личный опыт тетеньки из телевизора.

Более того, я именно поэтому и начала вести блог в 2017 году, что меня достало (да-да, достало!) видеть, как пациенты ведутся на очередные чудодейственные препараты или пытаются лечить запоры, разгоняя желчный. И с самого начала главным для меня было не опираться на методички, которые мне рекомендуют на курсах повышения квалификации, а докапываться до первоисточников и проверять актуальность своих знаний пос-то-ян-но.
163👏46🔥11🤔6😘4💋1
Именно поэтому я за три года из врача, который принимает за 1300 рублей в провинциальной клинике доросла до врача одной из ведущих столичных клиник со стоимостью приема 9500 рублей. Только так, критически и требовательно относясь к своим знаниям и качеству лечения своих пациентов, можно было стать тем специалистом, на прием к которому летят не только со всей страны, но и со всего мира.

И ровно этот же подход я применила в подготовке материалов курса «Еда.Навсегда»
Моя главная цель — дать вам возможность полноценно и нетревожно питаться и при этом осознанно подходить к выбору продуктов. После этого курса вы будете делать это с легкостью.

И с такой же легкостью отметать сомнительного качества блоги псевдо-нутрициологов, которые рассказывают про десятки и сотни успешных исцелений. Хотя бы потому, что они не рассказывают про десятки и сотни исцелений неслучившихся.

Остановимся на этом подробнее, чтобы вы понимали о чем речь.

Когда речь о научном мета-исследовании, то вы точно знаете, что условный продукт Х полезен, потому что из 1000 человек, принимавших участие в исследовании, 986 получили положительный эффект. И эффект этот связан именно с данным продуктом, поскольку ученые следили за тем, чтобы остальные принимаемые продукты были неизменными.

Когда вам некий блогер рассказывает о том, как с помощью его лечения или восстановления дефицитов Света из Ярославля вылечилась от камней в желчном, а Юлия из Новосибирска — от аутоимунного тиреоидита, вы не можете знать достоверно, а сколько всего людей обратились к нему за помощью. Может быть результат получили всего лишь 20 человек из 1000. И о какой достоверности может идти речь? Нет, тут речь будет идти лишь об одном — о вашей надежде купить волшебную таблетку.

И стоимость этих волшебных таблеток иногда превышает стоимость полноценной и адекватной медицинской помощи.

Кстати, о медицинской помощи.
Поговорим о лечебном питании — этом проклятии думающих гастроэнтерологов. Кажется, даже ребенок в наше время знает про столы номер один и номер пять. Эти столы рекомендуют направо и налево. Панкреатит — стол номер 5. Гастрит — стол номер один. Изжога, запоры, печень — для всего есть свой стол.
А когда пациент говорит врачу, что на этой диете легче не становится, врач разводит руками: Ну вы же больны, как вы хотели?

При этом на самом деле изменения рациона при заболеваниях ЖКТ не требуют перехода на пресную и безвкусную пищу. И современные рекомендации позволяют сочетать бережное отношение к организму с вкусным разнообразным рационом без перекосов.

Так что если вы хотите перестать кошмарить еду и разобраться в том, как питаться вкусно, полноценно и без вреда для здоровья, то приобретайте курс «Еда.Навсегда». Мы разбили 50 лекций продолжительностью от 3 до 40 минут на 5 больших модулей, в которых понятно и подробно рассказываем следующие темы:
102👏17🤔7🔥6👍1
Программа курса:

Модуль 1. Что такое еда, и зачем она нужна организму?
— нутриенты: макро и микро
— питательная ценность

В результате вы: узнаете о влиянии пищи на организм.

Модуль 2. Мифы о продуктах
— как сделана современная еда?
— продукты уже не те, что раньше: овощи/фрукты без витаминов, еда искусственная, долгие сроки хранения
— фермерское vs натуральное
— гмо или натуральная селекция
— сахар
— сахарозаменители
— соль
— масла: от пальмового и кокосового до гхи
— кисломолочные и молочные продукты
— кофе
— газировки vs соки
— алкоголь
— как правильно читать исследования о пользе/вреде продукта

В результате вы: развеете мифы о продуктах; поймете, из чего сделана магазинная еда и точно определите, от чего действительно стоит отказаться.

Модуль 3. Мифы о питании. можно ли повлиять на работу организма с помощью питания?

— питание и гастрит
— питание для ощелачивания организма
— молочка для тех, кому за...
— глютен
— стакан воды (теплая, горячая, с лимоном, с медом)
— ложка растительного масла натощак
— сочетание продуктов
— минеральные воды
— очищение организма от шлаков, детокс-продукты
— интервальное голодание

В результате вы: узнаете, как питание влияет на самочувствие и здоровье, разберетесь с опасными заблуждениями и откажитесь от бессмысленных ограничений.

Модуль 4. Здоровое питание. каким оно должно быть?

— что такое здоровое питание: критерии и результаты
— системы здорового питания (докмед): описание и сравнительный анализ
— как выстроить систему питания дома
— чем лучше завтракать, чтобы остаться сытым до обеда
— питание на работе
— питание в праздники
— еда вне дома
— как организовать здоровое питание, если у вас есть дети

В результате вы: получите систему здорового питания, четкие рекомендации по выработке полезных пищевых привычек и организации питания дома, на работе, отдыхе и в праздники.

Модуль 5. Питание при заболеваниях жкт

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (гэрб)
— питание при синдроме жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при нажбп
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности

В результате вы: поймете, как безопасно питаться при различных заболеваниях жкт, чтобы сохранить здоровье и улучшить самочувствие.

Доступ ко всем материалам вы получите сразу после оплаты. Срок доступа к материалам - 6 месяцев.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
🔥8319🤔5😁2😱2🌚1
Вопросы по курсу можно задать под этим постом
Вопрос: модуль лечебное питание - это описание стиля питания, общие фразы или вы предлагаете примеры рационов?

Ответ:

Мы не можем предложить примеры рационов, поскольку помимо учета общих рекомендаций при разработке рациона нужно учесть такие параметры, как требуемую калорийность, индивидуальные предпочтения, индивидуальную непереносимость продуктов, доступность тех или иных продуктов в регионе проживания клиента.

Поэтому в модуле по лечебному питанию речь идет о:

1) том, какие популярные рекомендации не следует соблюдать, поскольку они не имеют доказанной эффективности
2) том, каким рекомендациям необходимо следовать при построении рациона.

Например, в лекции про питание для желчного пузыря есть такие разделы как:

1) анализ диеты номер пять
2) питание для желчного пузыря
3) продукты, обладающие желчегонным действием
4) когда желчегонные продукты нужно ограничить, а когда этого делать не надо
5) питание при дискинезии желчного пузыря
6) питание при желчнокаменной болезни
7) питание при ЖКБ с клиническими проявлениями
8) питание без желчного пузыря
9) питание после удаления желчного пузыря
10) диарея после удаления желчного пузыря

Оформить заказ на курс можно здесь
👏3021🔥1
Что не так с лечебным питанием?

Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.

Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».

Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?

Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.

Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?

Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.

Возьмём другой пример: вздутие живота.

Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.

Знакомо?

На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.

Как это возможно?

Все дело во моно-, ди- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.

Ну и наконец, поговорим о гастрите.

Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.

Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?

«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».

В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.


Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.

Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.

Чтобы оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА»перейдите ПО ССЫЛКЕ
🔥7648👏9💘1
Как же приятно видеть такие отзывы на курс «Еда.Навсегда». Мы действительно очень вовлеченно работали над ним несколько месяцев, чтобы сделать материал именно таким: максимально полным и понятным, но без лишней воды.

Приобрести доступ к курсу «Еда.Навсегда» можно ПО ССЫЛКЕ
🔥5924👏7😁4🐳1🍌1
Раз уж говорим про еду, процитирую вам описание рациона одной из подписчиц

«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»

Напишите в комментариях, как вам этот рацион. Кому он может быть рекомендован? На что может повлиять?

Свои комментарии напишу завтра.
😱105🤔26🎉21
Итак, разбираем вчерашний рацион.

Напомню описание:

«Я не сторонник сплетен от бабушек. Бредовые советы не применяю. В моем рационе исключены все бобовые и злаковые и их производные (каши, макароны, мука, ростки). Исключила жирное мясо, жирную речную рыбу, все молочные продукты, кроме обезжиренного низкобелкового творога. Сладости ем обычные, сухофрукты, мед, шоколад»

Я оценила этот рацион с точки зрения последствий для здоровья и самочувствия и пришла в ужас.

Ведь подобный рацион — образец того, как в кратчайшие сроки навредить сразу нескольким системам своего организма.

И низкий уровень энергии и плохое самочувствие будут самыми нейтральными последствиями такого питания, если речь идет о здоровом человеке. А если уже есть какие-то заболевания, то о последствиях даже думать не хочется.

Но больше всего меня насторожило даже не это. А то, что человек убежден, что следует только здравым и проверенным советам. И как бы мне ни хотелось, чтобы авторы этих советов перестали давать их людям, которые не могут отличить научное от антинаучного, этого не случится.

Что могу сделать я в данной ситуации? Я могу только заниматься просветительской работой со своей аудиторией.

Мои давние подписчики знают, что я никогда не продвигала в своем блоге БАДы, добавки и прочую химию. Хотя мне известно, что многие блогеры делают на этом миллионы рублей каждый месяц.

Но, друзья мои, кроме денег есть же еще и уважение к своей профессии. Согласны?

И я как уважающий себя врач, не могу рекомендовать людям даже лекарственные препараты, не входящие в списки международных рекомендаций. А уж смотреть человеку в глаза и советовать попить что-то для печени/желчного/свой вариант — это за гранью добра и зла.

На самом деле, полноценный и разнообразный рацион позволяет вообще не думать о добавках, БАДах и комплексных поливитаминах. Даже если у вас заболевания ЖКТ. Всё, что вам нужно — лежит на полке продуктового магазина.

И специально для того, чтобы вы могли смело покупать и готовить еду из магазинных продуктов, пищевой технолог Ольга Косникова записала 2 больших модуля, где рассказывает, насколько безопасна современная пища и на что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты на рынке и в магазине.

Кроме того, в курс включены материалы о том, как именно составить себе такой рацион для себя и детей и как придерживаться его при заболеваниях ЖКТ. Я сделала обзор лучших систем здорового питания. А также рассказала об опасностях диет, обладающих безумной популярностью, но вредящих организму.

В общем, курс «Еда.Навсегда» — возможность в одном месте, в простой и интересной форме получить ответы на вопросы, что, как и когда есть, чтобы быть здоровым и не вредить своему организму. Как никак, еда — это неотъемлемая часть нашей жизни и достоверные знания о ней — это вклад в ваше собственное здоровье.

Так что я от души рекомендую приобрести курс, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы, страхи и сомнения на эту тему.

Оформить заказ можно по этой ссылке
❤‍🔥5926🔥3😁2😘2🎉1🍌1
Как ценно получать такую обратную связь от тех, кто уже приобрел курс "Еда.Навсегда"

Оформить заказ можно ПО ССЫЛКЕ
22🍓6🫡2🍌1
Друзья мои, мы разрабатывали курс с одним из лучших методологов. И каждый модуль - это необходимый кирпичик для полноценного понимания и применения материалов курса.

Вы же не просите продать вам отдельно крышу дома, хотя вам и надо укрываться от непогоды.

Модуль по лечебному питанию включает в себя информацию о том, каким рекомендациям стоит следовать, а каких избегать. Но в основе большинства лечебных диет все равно лежит полноценный здоровый рацион, принципы которого описаны в 4 модуле.

Про опасность перекосов и попыток лечения едой я говорю в третьем модуле.

Во втором модуле мы подробно рассказываем про основные составляющие любого рациона и то, как не бояться брать с полки магазина продукты и на что обращать внимание на этикетках.

А в первом очень подробно разбираем зачем вообще нужна еда, как ее компоненты влияют на наш организм. И как вообще определяется полезность и вредность еды.

То есть каждый элемент курса - он нужен для того, чтобы у вас была полная и глубокая картина.

И нет, далеко не все врачи-гастроэнтерологи в этом разбираются. Потому что даже повышение квалификации по диетологии есть далеко не у всех. А уж компетенций пищевого химика нет ни у кого. Иначе бы я не избавляла своих пациентов от ужасов и заблуждений, навешанных им предыдущими врачами, в результате общения с которыми люди годами сидят на гречке и куриной грудке, хотя у них нет для этого никаких показаний.

Так что если вы врач, то тем более приобретайте курс целиком, чтобы не лишать своих пациентов той радости и пользы, которую приносит полноценный рацион.

Оформить заказ можно по ссылке

Кстати, если тут есть пациенты со вздутием, хотите наглядно покажу, как должна выглядеть полноценная диета на рационе ФОДМАП?
70🎉5💔3🔥1
Итак. Что обычно люди думают, когда слышат «лечебная диета»?

Скучно, скудно, невкусно, однообразно. Добавляйте ваши варианты в комментарии.

А вот как выглядит реальный рацион для людей со вздутием живота составленный по принципам low-FODMAP диеты. Смотрите на фото. Разве это выглядит скудно или однообразно? И при этом вздутие проходит, а впечатления от такого рациона - на фото в отзыве.

И что важно - расходы на этот рацион такие же как на скудный и скучный. А пользы и удовольствия намного больше.

Вот именно так и должно выглядеть лечебное питание.

И я надеюсь, что после курса «Еда.Навсегда» вы перестанете морить себя голодом. И сделаете хотя бы несколько шагов в сторону полноценного и разнообразного рациона*, который поможет вашему организму быть здоровым и дарить вам хорошее самочувствие.

Напишите в комментариях, как вам такое лечебное питание?

*Рецепты и примеры рационов в курс не входят.
🔥8029🍌2💔2👏1🍓1