Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Синдром раздраженного кишечника: боль, рассказам о которой не верят

«От того, что родственники не понимают твоего состояния еще хуже себя чувствуешь. Хочется поддержки, а ты один на один со своими болячками. Чувство одиночества и покинутости усиливается» —

вот как пишут пациенты с СРК о своих отношениях с близкими.

Боль может быть постоянным спутником при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Но никто, кроме самого пациента с СРК, не понимает, насколько она отравляет жизнь. Многие пациенты с СРК не находят поддержки ни у врачей, ни у близких и, в результате, остаются один на один со своим заболеванием.

Почему так происходит?

Врачи видят нормальные результаты анализов и обследований и начинают сомневаться в словах пациентов: «В смысле у вас болит? Все анализы хорошие. Не выдумывайте, ничего болеть не может. Голову полечить надо»

И пациенты меняют специалистов, в надежде разобраться, чем именно вызваны симптомы. Снова и снова выполняют обследования и пробуют разные методы лечения, но все это превращается в бесконечный круг обследований/приема препаратов и разочарований.

Каждый раз, когда результаты анализов приходят нормальными, чувство безнадежности охватывает снова. Потому что хочется найти хоть какое-то объяснение своим симптомам.

При этом, пациенты отлично знают, что у них действительно болит и эта боль не выдумана, а реальна.

Еще хуже, когда близкие люди начинают вторить врачам и говорить: «Тебе же уже десять гастроэнтерологов сказали, что у тебя все анализы в порядке, а ты все равно на живот жалуешься, хватит в туалете сидеть, опять опоздаем из-за тебя».

И создается ощущение, что ты «какой-то неправильный» и один во всем мире.

Но не отчаивайтесь. Вы не одиноки. Множество людей проходят через то же самое.

Важно помнить, что СРК — это не результат воображения или проблем с психикой. Это функциональное расстройство кишечника, которое может вызывать сильные боли, вздутие, изменения стула и другие неприятные проявления.

Иногда слышу от пациентов фразу, что функциональное «так болеть не может». Еще как может. Хотя СРК невозможно определить по результатам обследования, это не значит, что заболевание не настоящее.

Но добиться уменьшения симптомов, действительно, бывает не просто, поскольку у заболевания нет какой-то одной причины. Важно не только обращаться к гастроэнтерологам, которые умеют работать с функциональными заболеваниями и могут объяснить пациенту механизм их развития. Важно еще и работать с триггерами обостренией — питанием и стрессом.

А кроме того, полезно общаться с другими пациентами с такой же проблемой, например, в сообществах или группах, где люди делятся своим опытом. Это дает понимание, что вокруг много людей с похожими симптомами. Но ведь никто не говорит о них, наоборот, все стараются скрыть, что страдают СРК, вот и создается впечатление, что ты такой один и «какой-то неправильный».

Скажите, сталкивались с непониманием со стороны врачей и близких? Знакомо ощущение, что ты такой один?
136👏28🔥7🍓5💯4👍2❤‍🔥1🦄1😘1
Дорогие, до августа я в отпуске. Расписание на август открыли. В четверг места еще были❤️
109👏17🫡6💋5😘2
Как питаться при вздутии и почему сложно внедрить low-FODMAP рацион самостоятельно?

Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) пробуют различные диеты, чтобы облегчить свои симптомы. Чаще всего, это столы 1, 4, 5 по Певзнеру, ограничение сладкого, мучного, молочного,глютена, овощей и фруктов. Менее популярной, однако, обладающей доказанной эффективностью при СРК является диета low-FODMAP.

Диета low-FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides
And Polyols) — это тип питания, который основан на ограничении веществ, которые плохо всасываются в тонкой кишке, ферментируются бактериями с образованием газа, вызывая вздутие, метеоризм, боль в животе и жидкий стул.

К сожалению, многие пациенты с СРК сталкиваются с трудностями при самостоятельном внедрении рациона low-FODMAP. Они испытывают разочарование и даже ухудшение своего состояния. Вот несколько отзывов от женщин, которые попытались придерживаться этой диеты:

«Около 1,5 месяцев смогла на FODMAP. Далось очень тяжело, особенно психологически. Мой организм принял диету как стресс. При изначально недостаточном весе потеряла еще пару кг. Плюсы: вздутие постепенно почти прошло. Минусы: боли в кишечнике не прекратились, даже усилились; провокаторов выявить не удалось; расстройство пищевого поведения».

«Сидела, мне не помогла от слова совсем. По моим ощущениям от нее стало только хуже. Сильное вздутие, газы вообще не отходили. Хотя были исключены все продукты, которые вызывают газообразование. Плюс симетикон, эспумизан, метеоспазмил. Ни один не действовал. Еще и сильнее худеть начала, потеряла килограмм. Бросила, и стало получше».

«2 месяца входила в диету и было улучшение — реже приступы, относительно нормализовался стул по форме и частоте. Месяц соблюдала — приступы участились, боли стали интенсивнее, до обмороков, запоры усилились. Бросила».

По отзывам может сложиться впечатление, что диета не просто неэффективна, но может сделать только хуже. На самом же деле, по результатам многочисленных исследований положительный результат от нее наблюдается у 50-80% у пациентов с СРК (The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice. J Hum Nutr Diet. 2018 Apr;31(2))

Почему же рацион low-FODMAP сложно внедрить самостоятельно?

Во-первых, это не просто 2 списка: можно и нельзя. где продукты из списка «можно» едим, из списка «нельзя» исключаем. С диетой low-FODMAP все сложнее, в ней обязательно должны быть все группы продуктов, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Кроме того, важно понимать, что многие продукты могут включаться в рацион буквально «чуть-чуть». Например, можно есть 30 гр черешни в день (содержит фруктозу и сорбитол) или 45 гр брокколи (содержит фруктозу). Кто-нибудь готов есть 2 черешни или пару соцветий брокколи? И это касается не только двух продуктов, а множества.

И возникает ситуация, когда приходишь в магазин и просто не знаешь, что купить на ужин, чтобы он соответствовал low-FODMAP, был вкусным и подходил всей семье. Да, и невозможно же сверяться с таблицами содержания FODMAP веществ перед каждой покупкой. В результате человек считает диету очень жесткой и просто ее бросает.

Чтобы диета low FODMAP была эффективной, нужно заранее планировать и составлять рацион. Тогда сразу будет понятно: какие продукты исключить, какие употреблять ограниченно и что вообще есть. Это легко сделать, когда заранее продуман план продуктов и блюд из них на неделю, остается только купить и приготовить.
94👏9🔥7👍1😘1
Как проходит мой отпуск)
73😱30🤔15💔7🔥2
Собачуля желает вам хорошего выходного дня
312😁114🥰32💘8👏4
Обсудим?
31😁25🌚74👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥160👏43🤔102🎉2
Могут ли продукты вызывать гастрит и портить желудок 👆
62💊4👍1
Forwarded from Yevgeniya
Вот это да! Для меня открытие века. А раньше всегда говорили не ешь очень острое, можешь испортить желудок.
28😁11🔥8
А это не так. Иначе бы все люди в странах, где едят острую пищу, в Индии, например, были бы с «испорченными желудками»
👏87🥰3🫡3
Желчь в желудке

Многие люди думают, что желчь образуется в желчном пузыре, на самом же деле желчь образуется в печени, а накапливается в желчном пузыре, поступая оттуда в двенадцатиперстную кишку. А поскольку эвакуация пищи из желудка происходит тоже  в 12-перстную кишку, то, в некоторых случаях, желчь может забрасываться и в него.

Иногда небольшое количество желчи может присутствовать в желудке и это не патология. Например, после приема пищи или в состоянии голода, что может быть обнаружено во время проведения ЭГДС (гастроскопии). Это нормальное явление, и оно обычно не вызывает никаких проблем или симптомов. 

По данным исследования,  распространенность заброса желчи в желудок составила 16,7% у здоровых людей, и 61,8% в группе пациентов, у которых был удален желчный.

Однако, в некоторых случаях, наличие большого количества желчи в желудке на протяжении длительного времени может привести к возникновению болей в животе, изжоге, горькому привкусу во рту, тошноте, рвоте желчью, дискомфорту и потере аппетита.  

Кроме того, желчь может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая воспаление и повреждение. В некоторых случаях продолжительное присутствие желчи в желудке может привести к развитию рефлюкс-гастрита.

Существует ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию рефлюкс-гастрита:

- возраст – чаще у молодых, либо пожилых
- пол – чаще у женщин
- телосложение – чаще у высоких стройных людей, в связи с наличием гастроптоза (опущение желудка) и нарушением его двигательной функции
- курение и употребление алкоголя
- частое употребление сладостей. Сладкая пища стимулирует выделение кислоты в желудке и пищеварительных гормонов,  которые снижают подвижность желудка, замедляя его опорожнение и способность выводить желчь.
- сахарный диабет
- заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипы)
- стресс - из-за нарушения координированного движения желудка и двенадцатиперстной кишки
- инфекция Helicobacter pylori (влияние бактерии обсуждается, связь не доказана).


Диагностика рефлюкс-гастрита может быть сложной из-за его не типичных клинических проявлений. Она включает гастроскопию с аспирацией желудочного содержимого, суточную рН-импедансометрию и гепатобилиарную сцинтиграфию.

Что делать, если у вас выявили рефлюкс-гастрит?

Основное - это коррекция образа жизни: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, контроль уровня глюкозы в крови, регулярное питание, без злоупотребления сладостями.

Основные группы препаратов, которые могут быть назначены, это урсодезоксихолевая кислота (УДХК), ингибиторы протонной помпы (ИПП) и прокинетики. Однако терапия одним препаратом обычно не дает желаемого эффекта, комбинированное лечение может быть более эффективным.

При этом, не нужно начинать лечение рефлюкс-гастрита при каждом обнаружении желчи в желудке по гастроскопии, поскольку это может быть нормальной ситуацией, а назначение любого лечения должно иметь веские основания.
231👏43👌23🔥11👍3🎉1
Вопрос к гастроэнтерологам/диетологам/терапевтам.

Часто ли к вам обращаются пациенты со вздутием живота?
Anonymous Poll
82%
Да
18%
Нет
12🌚1
Какие сложности в ведении пациентов со вздутием живота у вас возникают?
Вопрос для врачей.
😘8
Как вы думаете, тест на СИБР положительный или отрицательный? Пишите свои мысли в комментарии.
38👏3
Конечно, тест отрицательный. Порог 20 ppm на 90 минуте не достигнут.
30👏3
А теперь смотрите, какое заключение дали пациенту.

На 90 минуте порог 20 ppm не достигнут, как и на 100, и даже на 120 (на которой СИБР так-то оценивать поздно) но кого ж это волнует? СИБР в диагноз, стол 5 и до свидания.

Это еще раз к вопросу, что, увы, но самому надо тоже хотя бы немного разбираться в результатах анализов.
74💯21