Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Как питаться при вздутии и почему сложно внедрить low-FODMAP рацион самостоятельно?

Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) пробуют различные диеты, чтобы облегчить свои симптомы. Чаще всего, это столы 1, 4, 5 по Певзнеру, ограничение сладкого, мучного, молочного,глютена, овощей и фруктов. Менее популярной, однако, обладающей доказанной эффективностью при СРК является диета low-FODMAP.

Диета low-FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides
And Polyols) — это тип питания, который основан на ограничении веществ, которые плохо всасываются в тонкой кишке, ферментируются бактериями с образованием газа, вызывая вздутие, метеоризм, боль в животе и жидкий стул.

К сожалению, многие пациенты с СРК сталкиваются с трудностями при самостоятельном внедрении рациона low-FODMAP. Они испытывают разочарование и даже ухудшение своего состояния. Вот несколько отзывов от женщин, которые попытались придерживаться этой диеты:

«Около 1,5 месяцев смогла на FODMAP. Далось очень тяжело, особенно психологически. Мой организм принял диету как стресс. При изначально недостаточном весе потеряла еще пару кг. Плюсы: вздутие постепенно почти прошло. Минусы: боли в кишечнике не прекратились, даже усилились; провокаторов выявить не удалось; расстройство пищевого поведения».

«Сидела, мне не помогла от слова совсем. По моим ощущениям от нее стало только хуже. Сильное вздутие, газы вообще не отходили. Хотя были исключены все продукты, которые вызывают газообразование. Плюс симетикон, эспумизан, метеоспазмил. Ни один не действовал. Еще и сильнее худеть начала, потеряла килограмм. Бросила, и стало получше».

«2 месяца входила в диету и было улучшение — реже приступы, относительно нормализовался стул по форме и частоте. Месяц соблюдала — приступы участились, боли стали интенсивнее, до обмороков, запоры усилились. Бросила».

По отзывам может сложиться впечатление, что диета не просто неэффективна, но может сделать только хуже. На самом же деле, по результатам многочисленных исследований положительный результат от нее наблюдается у 50-80% у пациентов с СРК (The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice. J Hum Nutr Diet. 2018 Apr;31(2))

Почему же рацион low-FODMAP сложно внедрить самостоятельно?

Во-первых, это не просто 2 списка: можно и нельзя. где продукты из списка «можно» едим, из списка «нельзя» исключаем. С диетой low-FODMAP все сложнее, в ней обязательно должны быть все группы продуктов, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Кроме того, важно понимать, что многие продукты могут включаться в рацион буквально «чуть-чуть». Например, можно есть 30 гр черешни в день (содержит фруктозу и сорбитол) или 45 гр брокколи (содержит фруктозу). Кто-нибудь готов есть 2 черешни или пару соцветий брокколи? И это касается не только двух продуктов, а множества.

И возникает ситуация, когда приходишь в магазин и просто не знаешь, что купить на ужин, чтобы он соответствовал low-FODMAP, был вкусным и подходил всей семье. Да, и невозможно же сверяться с таблицами содержания FODMAP веществ перед каждой покупкой. В результате человек считает диету очень жесткой и просто ее бросает.

Чтобы диета low FODMAP была эффективной, нужно заранее планировать и составлять рацион. Тогда сразу будет понятно: какие продукты исключить, какие употреблять ограниченно и что вообще есть. Это легко сделать, когда заранее продуман план продуктов и блюд из них на неделю, остается только купить и приготовить.
94👏9🔥7👍1😘1
Как проходит мой отпуск)
73😱30🤔15💔7🔥2
Собачуля желает вам хорошего выходного дня
312😁114🥰32💘8👏4
Обсудим?
31😁25🌚74👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥160👏43🤔102🎉2
Могут ли продукты вызывать гастрит и портить желудок 👆
62💊4👍1
Forwarded from Yevgeniya
Вот это да! Для меня открытие века. А раньше всегда говорили не ешь очень острое, можешь испортить желудок.
28😁11🔥8
А это не так. Иначе бы все люди в странах, где едят острую пищу, в Индии, например, были бы с «испорченными желудками»
👏87🥰3🫡3
Желчь в желудке

Многие люди думают, что желчь образуется в желчном пузыре, на самом же деле желчь образуется в печени, а накапливается в желчном пузыре, поступая оттуда в двенадцатиперстную кишку. А поскольку эвакуация пищи из желудка происходит тоже  в 12-перстную кишку, то, в некоторых случаях, желчь может забрасываться и в него.

Иногда небольшое количество желчи может присутствовать в желудке и это не патология. Например, после приема пищи или в состоянии голода, что может быть обнаружено во время проведения ЭГДС (гастроскопии). Это нормальное явление, и оно обычно не вызывает никаких проблем или симптомов. 

По данным исследования,  распространенность заброса желчи в желудок составила 16,7% у здоровых людей, и 61,8% в группе пациентов, у которых был удален желчный.

Однако, в некоторых случаях, наличие большого количества желчи в желудке на протяжении длительного времени может привести к возникновению болей в животе, изжоге, горькому привкусу во рту, тошноте, рвоте желчью, дискомфорту и потере аппетита.  

Кроме того, желчь может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая воспаление и повреждение. В некоторых случаях продолжительное присутствие желчи в желудке может привести к развитию рефлюкс-гастрита.

Существует ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию рефлюкс-гастрита:

- возраст – чаще у молодых, либо пожилых
- пол – чаще у женщин
- телосложение – чаще у высоких стройных людей, в связи с наличием гастроптоза (опущение желудка) и нарушением его двигательной функции
- курение и употребление алкоголя
- частое употребление сладостей. Сладкая пища стимулирует выделение кислоты в желудке и пищеварительных гормонов,  которые снижают подвижность желудка, замедляя его опорожнение и способность выводить желчь.
- сахарный диабет
- заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипы)
- стресс - из-за нарушения координированного движения желудка и двенадцатиперстной кишки
- инфекция Helicobacter pylori (влияние бактерии обсуждается, связь не доказана).


Диагностика рефлюкс-гастрита может быть сложной из-за его не типичных клинических проявлений. Она включает гастроскопию с аспирацией желудочного содержимого, суточную рН-импедансометрию и гепатобилиарную сцинтиграфию.

Что делать, если у вас выявили рефлюкс-гастрит?

Основное - это коррекция образа жизни: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, контроль уровня глюкозы в крови, регулярное питание, без злоупотребления сладостями.

Основные группы препаратов, которые могут быть назначены, это урсодезоксихолевая кислота (УДХК), ингибиторы протонной помпы (ИПП) и прокинетики. Однако терапия одним препаратом обычно не дает желаемого эффекта, комбинированное лечение может быть более эффективным.

При этом, не нужно начинать лечение рефлюкс-гастрита при каждом обнаружении желчи в желудке по гастроскопии, поскольку это может быть нормальной ситуацией, а назначение любого лечения должно иметь веские основания.
231👏43👌23🔥11👍3🎉1
Вопрос к гастроэнтерологам/диетологам/терапевтам.

Часто ли к вам обращаются пациенты со вздутием живота?
Anonymous Poll
82%
Да
18%
Нет
12🌚1
Какие сложности в ведении пациентов со вздутием живота у вас возникают?
Вопрос для врачей.
😘8
Как вы думаете, тест на СИБР положительный или отрицательный? Пишите свои мысли в комментарии.
38👏3
Конечно, тест отрицательный. Порог 20 ppm на 90 минуте не достигнут.
30👏3
А теперь смотрите, какое заключение дали пациенту.

На 90 минуте порог 20 ppm не достигнут, как и на 100, и даже на 120 (на которой СИБР так-то оценивать поздно) но кого ж это волнует? СИБР в диагноз, стол 5 и до свидания.

Это еще раз к вопросу, что, увы, но самому надо тоже хотя бы немного разбираться в результатах анализов.
74💯21
Что делать, если повышен инсулин?

Нужно ли сдавать анализ на инсулин и как бороться с инсулинорезистентностью, мы поговорим сегодня и в ближайшие несколько дней.

Инсулин - это гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Инсулин как ключик «открывает» клетки организма для входа глюкозы внутрь из кровеносного русла, тем самым ограничивая повышение уровня сахара в крови после еды.

Буквально через 2 минуты от начала приема пищи происходит высвобождение предварительно сформированного инсулина из гранул бета-клеток поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы - панкреатит, кисты, объемные образования и др, могут приводить к недостаточной секреции инсулина, в результате чего развивается предиабет и сахарный диабет.

Чаще всего причина развития нарушений углеводного обмена в состоянии, известном как инсулинорезистентность, когда мышечные, жировые и другие ткани не реагируют должным образом на инсулин, не «открывая» свои клетки для входа глюкозы.

Инсулинорезистентность приводит к секреции всё большего количества инсулина, в какой-то момент возможностей поджелудочной железы не хватает и развивается диабет.

Реже, при сахарном диабете 1 типа, причина нарушения секреции инсулина в агрессии организма на клетки поджелудочной железы, что определяется сочетанием генетических и внешних, до конца не изученных, факторов.

Помимо сахарного диабета инсулинорезистентность может быть причиной/усугублять течение:

- заболеваний сосудов и сердца (увеличивается отложение холестерина в сосудах, происходит повышение артериального давления и увеличение частоты инфарктов и инсультов);
- нарушений менструального цикла, отсутствия овуляции, синдрома поликистозных яичников;
- неалкогольной жировой болезни печени;
- мигрени;
- угревых высыпаний;
- увеличения частоты онкологических заболеваний (рака кишечника, молочных желёз и эндометрия);
- нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.);

Состояние инсулинорезистентности ещё до развития сахарного диабета 2 типа приводит к более выраженным колебаниям сахара в крови, что формально не является нарушением углеводного обмена, тем не менее, может вызывать ухудшение концентрации внимания, изменение настроения, чувство сонливости, головную боль.

Нужно ли сдавать анализ крови на инсулин, чтобы выяснить есть инсулинорезистентность или нет?

В большинстве случаев в этом нет необходимости, так как не добавит доктору информации. Вот уж поверьте, что эндокринолог больше порадуется, если вы купите на эти же деньги килограмм болгарского перца), сэкономив не только на сдаче анализа крови на инсулин, но и на покупке БАД с витамином С.

Текст подготовила
Ладыгина Д.О.
, доцент кафедры эндокринологии N1 Сеченовского Университета, главный эндокринолог Управления делами Президента РФ, к.м.н.
https://news.1rj.ru/str/endoview
152👏19😱4🤔2👍1
Как определить, есть ли инсулинорезистентность?

В большинстве случаев, достаточно очного осмотра эндокринолога.

Признаки инсулинорезистентности:

- наличие чёрного акантоза - участков гиперпигментаций (иногда в сочетании с кожными разрастаниями по типу папиллом) в области подмышек, задней поверхности шеи, локтей, паховых складок;

- избыточный вес или ожирение определенное по индексу массы тела более 25 кг/м2 (23 кг/м2 у азиатов) и/или окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин и/или превышение количества жировой ткани более 20% у мужчин и 28% у женщин по результатам исследования состава тела;

- наличие избыточного роста стержневых тёмных волос у женщин в области сосков, лица, белой линии живота, внутренней поверхности бёдер.

Лабораторные дополнительные признаки:

- повышение уровня «вредных» частиц холестерина (в первую очередь триглицеридов) и снижение полезных - ЛПВП;
- снижение уровня белка переносчика тестостерона (ГСПГ/СССГ);
- использование индексов инсулинорезистентности (HOMA, QUICKI), соотношения инсулина к уровню глюкозы натощак - может быть использовано в качестве дополнительных маркёров, НО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ!

Более того, надежного лабораторного, простого в исполнении метода, для установления наличия и степени инсулинорезистентности нет. В научных целях используют эугликемический гиперинсулинемический «клэмп»- тест, внутривенный глюкозотолерантный и инсулинотолерантный тесты.

Причины развития инсулинорезистентности:

ЧАСТЫЕ

- избыточный вес и ожирение и/или нарушение соотношения жировой и мышечной тканей организма;
- инфекционные заболевания и стресс - как следствие избытка контринсулярных гормонов - кортизола, гормона роста, катехоламинов, глюкагона;
- прием лекарств (глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусные препараты);
- низкая физическая активность;
- беременность (за счёт секреции плацентой гормона лактогена);
- старение;

РЕДКИЕ

- выработка организмом антител к инсулину или его рецептору;
- почечная недостаточность, цирроз печени, длительное голодание, кетоацидоз;
- генетически обусловленные состояния (мутации рецептора инсулина; липодистрофии);

Как справиться с инсулинорезистентностью:

- будьте физически активны, не менее 150 минут в неделю! мышцы поглощают глюкозу без помощи инсулина. Сахар в крови снижается, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу. Физическая активность важна независимо от веса, даже у стройных людей при анализе состава тела может быть избыток жировой ткани, а следственно и повышенные маркеты воспаления и инсулинорезистентность.

- питайтесь разнообразно, 4-6 овощей в день, пару фруктов, травы, цельнозерновые крупы, разнообразные источники белка (рыба, соевые продукты, мясо) и полиненасыщенных жирных кислот;

- при развитии предиабета или наличии синдрома поликистозных яичников доктор может назначить вам препарат метформин, который уменьшает образование глюкозы в печени, опять же облегчая работу поджелудочной железы. Но сам по себе метформин не справится, при несоблюдении двух вышеперечисленных пунктов.

При наличии ожирения, могут быть назначены препараты с целью снижения веса (орлистат, семаглутид, лираглутид, сибутрамин), что также позитивно будет повлияет на ИР.

Сегодня мы не можем поменять гены, которые безусловно играют свою роль в развитии этого состояния, но эффективно и значительно улучшить состояние здоровья при этой проблеме в наших силах ❤️

Текст подготовила
Ладыгина Д.О.
, доцент кафедры эндокринологии N1 Сеченовского Университета, главный эндокринолог Управления делами Президента РФ, к.м.н.
https://news.1rj.ru/str/endoview
209👌26🙏18😱4😘1