Ренат Шагабутдинов из МИФа – Telegram
Ренат Шагабутдинов из МИФа
1.61K subscribers
864 photos
15 videos
6 files
391 links
Работаю: @mifbooks, @MIFcourses. Сооснователь: @runforhealth.
Автор: @lemur_excel и @WorkSmartPartyHard.
Это личный канал: про книги, путешествия, бег, футбол и не только. Мнение автора может не совпадать.
Контакт: @r_shagabutdinov
Рекламы нет.
Download Telegram
Оригинальная обложка
👍2
А я тут понемногу записываю подкаст про бег, серию бесед с интересными людьми — любителями бега (это кто любит бег, и любит его в свободное от работы и семьи время)

Вчера вот беседовали с Вячеславом Дегтяренко.

Военный врач в прошлом, психиатр сейчас, КМС по горному бегу, чемпион мира по спортивной ходьбе. Организатор забега «Медицинская тройка». Бегал за 35 лет спортивной «карьеры» все — от 200 метров до 100 км и суток. Во время службы в Чечне в период второй кампании готовился к своему самому быстрому марафону (2:31), нарезая круги по вертолетному аэродрому. Бегать получалось только в обеденный перерыв, то есть в самую жару.

У него 7 детей, за спиной более 80 стран и 20 книг.

Интересный вышел разговор — про его личную историю, бег и психологию, ультрамарафоны, возможности человека, про забег «Медицинская тройка», который Вячеслав организует вместе с единомышленниками, и многое другое.

Про весь подкаст обязательно напишу, как все будет готово.
А пока можете почитать рассказы Вячеслава (легко найти в сети) — очень увлекательно!
👍22🔥8
Вот она, красавица!
Покупали права на перевод аж в 2017 году.
Тогда не было рукописи, только описание.
Название было другим - Endurance (итоговое оригинальное - Exercised).
Права были недешевые, тем более что ждать нужно было столько лет. Но это Либерман, рискнули. И это того стоило!

Содержательная, сочная, без категоричных оценок, с ссылками на исследования, с опытом автора, который активно работает "в полях" (да и можно без кавычек), путешествуя и заглядывая в гости к разным племенам в отдаленных уголках.

Длинный фрагмент и оценка книжного обозревателя Дениса Пескова - тут:
https://news.1rj.ru/str/runforhealth/1019
🔥14👍5
Причал аэропорта Гагарин (Саратов). Местные рыбачат, москвичи грузятся на катер.
15 минут от выхода из самолета до Волги ❤️
🔥20👍1
Есть рекорд (онлайновый) по посещаемости на выступлении — около 2 тысяч человек.

Это было на корпоративном вебинаре по Excel :)

На самом деле, так даже проще и веселее, чем с малым количеством участников: хотя чат бежит очень быстро и там бесконечные рабочие приколы и «не слышно, помогите», зато на все вопросы активно реагируют, моментальная обратная связь, интересные вопросы и комментарии — почти на все удавалось реагировать.

А когда вещаешь в монитор, не получая вообще никаких ответов на свои вопросы и комментариев — тоска
🔥12👍7
Долго я "бегал" за этим автором в свое время (и читатели его рекомендовали чуть ли не чаще других), и с очередной попытки нам удалось получить права на все его книги.

Немало уже издали, а теперь у него новая серия про добродетели древней философии -- мужество, умеренность, справедливость и мудрость.

Вот вышла первая. Как всегда хороша, хотя и не для всех (Холидей пишет очень популярно, просто, это такая смесь из личного развития и философии для жизни). Кому-то очень нравится, кому-то больше подходят первоисточники, а кому-то более серьезное, но тоже популярное изложение идей того же стоицизма (например, из уст профессора Уильяма Ирвина).
👍18🔥1
Записываю новый курс по Excel. Вот сколько пометок приходится делать к каждому уроку - внимание на область, выделенную оранжевым: это масштабирование экрана (чтобы приблизить диалоговое окно, формулу и тэ дэ), стрелочки, подсветка областей экрана, текстовые пометки, перевод команд и функций на английский язык и прочее, что помогает воспринимать информацию.
Каждый прямоугольник/стрелка здесь - это такая пометка.

И это еще не самый богатый по этой части урок :)
А всего в курсе их более 50.

На подготовку примеров и запись урока уходит в 3-4 раза меньше времени, чем на дальнейшую обработку.

Кому интересно, приложение - Camtasia. Очень удобно для записи обучающих видео.
👍14🔥1
Ну а запись подкаста "Любители бега" продолжается!

Вчера беседовали с Сергеем Ивановым. Сергей - исполнительный директор ГК ЭФКО, одного из крупнейших производителей продуктов питания в России (объем производства - несколько миллионов тонн!). Вы точно знаете хотя бы про масло "Слобода".

Сергей начал бегать во взрослом возрасте и признался, что 5-6 часов бега в неделю для него (казалось бы, где руководителю взять столько времени?) - это очень продуктивное, рабочее время, которое ему помогает в жизни и бизнесе.

Говорили не только про бег, но и немного про еду, конечно. Заглянули в будущее, в котором сладкие продукты будут полезными и доступными, рынок растительного мяса вырастет во много раз, а биотехнологии помогут накормить растущее население планеты без катастрофических последствий для нее.

Признаться, под впечатлением от беседы попробовал растительные котлеты Hiburger, которые производит Эфко. Хотя я могу есть обычное мясо круглосуточно, и стейки ничем не заменить, но в качестве альтернативы бургерам это очень даже! И по вкусу, и по текстуре - очень близко, жарится быстро, прямо из морозилки.
Эти котлеты уже стоят как говядина, продаются в том же Озоне. Цель на будущее - снизить цены до уровня свинины.

Если вам интересны темы еды, биотеха, да и вообще мысли умного и разностороннего человека, рекомендую заглянуть к Сергею на канал. Я уже давно подписан.
https://news.1rj.ru/str/sergei_ivanov_efko
🔥5👍4
Привет из Бухары!
Чуть позже напишу подробно про Узбекистан, одну из самых чудесных стран в копилке посещенных.

А пока приглашаю тех, кто в Саратове или совсем рядом, на книжную ярмарку МИФа 13 августа — расскажу в родном городе про одну из любимых книг «Простые правила» и другие книги по теме (не только МИФовские) и советы из них.
И просто про книги поговорим, пообщаемся :)

ВАЖНО: лекция ОТМЕНЯЕТСЯ. Увы, у нас тут сломался самолет и мы весь день в Узбекистане ждем резервный. Увы, пропадут билеты в Саратов, я хотел выступить онлайн, но площадка не позволяет технически. Всем, кто придет на лекцию, подарят «Простые правила». А я обязательно приеду выступить на следующей или одной из гаражек, их мы проводим несколько раз в году, как правило.
🔥10👍2
Динамо Самарканд — Согдиана, чемпионат Узбекистана

Билет 15 000 сум (меньше 100 рублей). Без указания места, трибуны, и вообще :)
Народу очень прилично. В 7-8 вечера погода становится приемлемой для футбола

Fan ID не нужен 🤠

В шаге от стадиона пивзавод, основанный в конце 19 века. Свежайшее пиво с завода разливают в кафе прямо возле стадиона, никаких ограничений нет.
Почти Самара — даже названия городов похожи, но там «На дне» далеко от стадионов (что нового, что старого).
👍6🔥4
Друзья, увы, лекция (ну, вернее, разговор) в Саратове отменяется: мы застряли в Узбекистане, весь день ждем резервный борт взамен сломавшегося самолета.

Обязательно проведу бесплатный вебинар по запланированной теме позднее.
Ну и постараюсь приехать на книжную ярмарку в Саратове в следующий раз.

Сама книжная ярмарка будет.

https://news.1rj.ru/str/shagabutdinov_r/231
👍1🔥1
Узбекистан. В целом: одна из лучших стран среди посещенных, а люди здесь — трудолюбивые, гостеприимные, добрые, учтивые, с замечательным чувством юмора, и ничего, кроме уважения и пожеланий процветания народу и стране, у нас после поездки не осталось.
Ну разве что в аэропорту поучиться организовывать все получше :)

В комментариях, чтобы не спамить вас в ленте, добавлю фото и отдельный рассказ про то, почему опоздал в Саратов на книжную ярмарку и как нас гоняли по аэропорту целый день и было страшновато садиться в самолет.
Ну и спрашивайте, если что-то еще интересно. Тут основные впечатления:
Ташкент — это большой, современный, продвинутый мегаполис, с
большим количеством станций метро, крупными мероприятиями, сетевыми отелями. Много зелени на улицах. Запад + восток + СССР (например, метро) + современность. Как Казань, только больше.

Главное впечатление в целом по архитектуре — это Регистан, определенно (на фото). И Самарканд в целом.
А еще — Сиабский базар (второй единицей багажа, который, надеюсь, еще приедет ко мне после всех авиа-приключений, была клетчатая сумка с халвой, специями и проч, купленная там вместе со всем содержимым). Знание таджикского (у моего друга, он жил в Душанбе много лет) снижает цены вдвое :) Знание (у меня) числительных и некоторых слов (совпадают с татарскими) снижало гораздо меньше :)
🔥12👍1
Страна №1 по кайфу от общения с таксистами ;)

Абсолютно одинаково вкусно в туристических местах в центре городов, и в модных ресторанах, где могут налить и португальский портвейн, и британский джин, и в кафешках для местных, где можно вдвоем поесть по цене рюмки портвейна из дорогого ресторана (600 рублей на двоих: по горе плова, бутылка колы, зеленый чай, салат, окрошка, лепешка), и в забегаловках около рынка (600 рублей на двоих за шашлык с лепешкой и овощами, воду, чай и самсу).

Узбекское пиво - отличное!
Про то, что один из местных сортов делают и разливают прямо около стадиона "Динамо" в Самарканде - писал выше.

Самый вкусный плов - чайханский! Бухарский более диетический, рис там готовится отдельно.

Скоростные поезда. Ходят между большими городами.

Вагон "ВИП": перекус, чай-кофе, большие кожаные кресла. Не бизнес Сапсана, но и стоит намного дешевле эконома там: 2 тыс. рублей, ехать 4 часа. Бизнес - просто кресла побольше, чем в экономе, стоил 1 тыс. рублей. Можно покупать на сайте РЖД. На местном было бы дешевле.

Есть в поездах внутренний Wi-Fi портал с фильмами.
Правда, 4 "Матрица" была с рекламой букмекерской конторы, то есть ее скачали откуда-то :)
👍10🔥7
Ежегодный пост про мед

Привезли свежий мёд с нашей семейной пасеки, где трудились и трудятся уже три поколения моей семьи. Чтобы там оказаться, всего-то нужно долететь до Казани, преодолеть еще 150 км на чем удобно до деревни и потом пробежаться по полям еще 2 километра до собственно пасеки. Вот в таком далеком от цивилизации чистом месте она находится (фото именно оттуда). Ну а при производстве меда не пострадала ни одна сахаринка — это мы гарантируем :)

Татарские пчелы честные, трудолюбивые, любят быстро летать на длинные дистанции, в перерывах между работой играют в шахматы и читают Бертрана Рассела. Регулярное потребление их меда повышает МПК, IQ, улучшает результат на марафоне на 3-4%.

Только привезли свежую партию! Итак, если вы в Москве/области и хотите запастись натуральным и вкусным медом, пишите мне в личные сообщения. Мед в удобных банках с ручкой по 1 кг. Есть и классика (3 литра)

Самовывоз из Митино или договоримся о других вариантах по доставке
🔥15👍5
Что мы знаем (и не знаем) о еде

Авторы и коллеги из издательства проделали большую работу. Получилась объемная, содержательная книга про еду с опорой на науку, с очень хорошим сочетанием плотного увлекательного научпопа и практических рекомендаций.

Из заключения:
На данный момент самый удобоваримый из официальных
путеводителей по питанию — канадский Food Guide, опубликованный в начале 2019 года.
На момент написания этой книги он сильно отличался от любого другого одобренного государствами путеводителя, например Eat Well Guide, опубликованного British Nutrition Foundation. Почему? В канадском путеводителе, как и во всех остальных, вполне адекватно отражена необходимость овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов и пищи, богатой белком. Но, в отличие от «здоровых тарелок» и «пирамид здорового питания» других стран, в нем нет граммов и калорий, а основные принципы звучат примерно так.
— Ешьте много овощей и фруктов.
— Ешьте цельнозерновые продукты.
— Ешьте продукты, богатые белком.
— Выбирайте продукты с качественными жирами.
— Снизьте потребление обработанных продуктов.
— Пусть вода будет основным источником жидкости
в течение дня.
— Читайте этикетки на продуктах.
— Принимайте в расчет маркетинг.

В ближайшее время опубликую фрагмент из книги на Бегать просто @runforhealth
👍7🔥1
Запись подкаста «Любители бега» подходит к концу! Сегодня с утра побеседовали с Дмитрием Алексеевым.
Дима — кандидат биологических наук, изучает нашу внутреннюю империю, микробиом. Соавтор научно-популярных книг для детей по этой теме (на столе на фото). Работал в научных организациях четырех стран.

То, что микрофлора очень сильно влияет на наше здоровье, настроение, самочувствие — открытие буквально последних десятилетий.

2 с лишним часа разговора пролетели как миг. И вместили в себя динозавров, философов-постмодернистов, красную ядерную кнопку — но это все было так, к слову, а в основном, конечно, говорили про клетчатку, про- и пребиотики, правила питания (важно понимать, что мы кормим не только себя, но и ребят внутри нас), ассортимент супермаркетов и болезни индустриального века, впечатляющие исследования по части микробиоты, влияние спорта на пищеварение.

Заглядывайте в гости к Диме на канал! Он пишет с разной регулярностью, но бросать его точно не планирует :)

https://news.1rj.ru/str/indibiome
👍5🔥2
Сто текстов
Вторая часть неучебника от экспертов «Тотального диктанта». Не меньше кайфа, чем в первой части! Вот несколько цитат, зарисовок

Компания от слова хлеб, panis, а кампания - от campus, поле (то бишь пространство для военного похода, кампании)

На карантине сидели по 40 дней (оказывается, правила нашей современной эпидемии в этом отношении еще мягкие)

Какие слова из русского заползли в английский, кроме perestroika (kolkhoz, например, а еще то, что мы любим есть на острове посреди Volga - ukha).

Картотеки Института лингвистических исследований — это целый мир. Очень интересно!

Интересная статья про ключевые толковые словари.

Язык живой: слово «актёрка» маркировалось как просторечное в словаре 1948-1965 гг., после в других как устаревшее, а в последние годы активизируется.

Слова возвращают в словари, зачастую это слова, связанные с религией. Иногда они не исключались, но их значения размывались:
В словаре 1935-1940 гг.: пасха — «христианский праздник, посвященный так называемому воскресению Христа»
В 1998г.: «ежегодный весенний праздник, посвященный чудесному воскресению распятого на кресте Спасителя»

С экономикой тоже все меняется, например, «пайщик» перестает быть устаревшим.

Комплимент или комплемент от шеф-повара?
Комплимент. Если сомневаетесь в чем-то, можно сходить в «Академос», orfo.ruslang.ru, интернет-ресурс Института русского языка РАН.

Окказионализм — слово, созданное конкретным автором по существующим словообразовательным моделям.
Как вам авиаизверг и поджеймсбондить (думаю, они были в одном предложении)?
👍4🔥1
Сегодня бесплатная и дружеская нереклама (потому что платной рекламы и всякого подобного тут нет) - рекомендую вам два канала, которые читаю сам.

Их автор - Михаил Шичков, и его личный канал прямо-таки побратим моего. Ведь он тоже родом из Саратова, тоже ездит за сборную России на выезда, много путешествует (но по числу посещенных стран мне еще предстоит догонять). Если интересно про путешествия и не только - заглядывайте, я беру на заметку еще не посещенные страны и рекомендации по ним, читая его канал:
https://news.1rj.ru/str/shichk0ff

А еще у него профильный канал "Последний мундиаль" - для меня это главный источник информации во время выездов на футбол за сборную. Сейчас там самая-самая информация в основном для тех, кто собирается на ЧМ в Катар (в том числе есть кое-что от организаторов, всякие презентации).
https://news.1rj.ru/str/VperedRussia
👍3🔥1
После записи подкаста с Сергеем Ивановым я крепко подсел на растительные бургеры. Но сегодня про «классическое» мясо, бесплатно и добровольно прорекламирую один ресторан (сразу отмечу, что никогда не был и не планирую бывать в мишленовских, да и просто вычурных ресторанах — в этом случае ресторан традиционный, но дорогой, и я понимал, за что заплатил — для меня это было как поход в театр; впечатления).

Для меня нет ничего вкуснее мяса сухого вызревания, да и просто обычных стейков. Летом готовлю сам на гриле, в поездках в отпуске стараюсь выбирать такие заведения: помню спустя годы стейки в Глазго, Сплите, Сан-Франциско, Аликанте, Кейптауне, Дурбане, деревушке в Швейцарии (где просто приносят огромный сырой кусок филе на горячем камне — а дальше сам жарь-не жарь), а также в городке Женева (но не швейцарском, а в США, где готовят тот стейк, который шеф купил утром на рынке — в меню так и написано). Дома без повода по таким местам не ходишь, конечно. Ну а мясо сухого вызревания даже в отпуске не каждый раз пробуешь, я по пальцам рук помню, когда и где ел стейки именно такого формата.

В Москве это дорого и не всегда цена не соответствует вкусу. Но вот наконец добрался я до «Жажды крови» — это еще дороже, чем обычно в Москве, но это самое вкусное мясо (сырое: тартар и карпаччо, и стейк), что я ел, и самое лучшее обслуживание, что я видел.
Кстати, наш официант оказался с узбекскими корнями, конечно, я не мог не поделиться горячими впечатлениями от недавней поездки с ним! Он был очень рад услышать теплые слова о своей родине.

В общем, это лучшее место, если вы фанат мяса, любите его в сыром виде, в виде стейков (есть и классика, и сухое вызревание, и альтернатива). Место, где шеф и команда — фанаты мяса, без сомнений.
👍8🔥1
Иностранное радио

Пришлось тут поработать в городе в крошечном фаст-фудном кафе (с греческим уклоном).
Работаю, работаю и понимаю, что как будто оказался в параллельной, хоть и одной из самых близких к нашей, вселенной.
Как будто за границей оказался!
И понимаю, отчего это ощущение: играет иностранное радио (вестимо, греческое).

Всегда в поездках слушаю местное радио, если беру машину (ну и в такси), даже если язык совсем незнакомый. Почему это доставляет большое удовольствие, даже если язык неизвестный. Наверное, погружаешься в местную жизнь чуть больше, да и просто чувствуешь, что мир большой, и ты сейчас не дома, а в путешествии. Делаете так?
👍7🔥1
В Южную Африку и на забег Comrades стоило съездить по миллиарду причин, атмосфера там невероятная и ничего сопоставимого не увидишь нигде, не зря почти все туда возвращаются. Но я бы съездил только ради того, чтобы познакомиться с удивительными людьми из Екатеринбурга, которые то с 3, то с 27 пересадками в том или ином составе летают туда каждый год, найти там друзей, пообщаться с такими людьми, как Олег Харитонов.

Даже на примере поездок на Comrades и общения с разными участниками там я понял, что чемпионы бывают (и, думаю, это касается большинства чемпионов) очень скромными, доброжелательными людьми, а те, у кого в спорте достижения на порядок слабее - напыщенными и высокомерными.

Печально, но в Екатеринбурге я еще ни разу не был, хотя ту же ЮАР объездил поперек... Хотя однажды у меня даже были билеты и регистрация на забег там, но не сложилось. Нужно доехать!
👍1🔥1