Довольно долгое время для меня существовал один вид фиников, вероятно, самый дешевый — такие маленькие, очень глянцевые со слезающей прозрачной плёночкой. Понятное дело, я быстро наелся их и перестал воспринимать финики всерьёз. Хотя, изредка использовал их для выпечки пудингов, но не больше того.
Всё поменялось в начале года. Рассказываю секрет: когда я был в Дубае, открылся лайфхак — если входить в Дубай Молл через бутики Прада или Эрмес, консьерж в радостью угощает вас арабским кофе и большим фиником без косточки в красивом прозрачном пакетике. Короче говоря, в один вечер мы просто обсуждали, как утром вернёмся в Молл только ради этих фиников с кофе. Всю поездку это стало маленьким ритуалом, заворачивать туда, садиться на красивом диване у входа и потягивать кофе, закусывая фиником. Когда я вернулся в Москву, попробовал всевозможные магазинные и рыночные варианты этого сухофрукта. Оказалось, что есть очень мясистые и мягкие, есть более плотные. У каждого сорта менялась сладость, размер, ароматика. Точно таких же я найти не смог, но что-то очень похожее оказалось под носом.
Тогда я решил сделать их с начинкой и закрыть в шоколад. Заодно, ещё раз напомнив, что умея работать с шоколадом, можно всегда найти свою нишу или хотя бы радовать близких. На самом деле, всё просто — внутри дроблёная обжаренная фисташка, марципан и коньяк. Мне показалось, что это отличное сочетание как по текстуре, так и по вкусу и балансу сладости. Дело оставалось за малым — покрытие. Я решил использовать тёмный и карамельный шоколад. Благодаря такому союзу покрытие остаётся чуть мягче и не так сильно крошится, как чистый тёмный шоколад. Помимо прочего, мне удалось сохранить рельеф каждого финика — шоколад ложится приличным слоем, но всё равно можно различать каждую морщинку. На мой взгляд такие фактурные финики в шоколаде — это настоящее сокровище. Особенно, если запивать их хорошим чёрным кофе!
Рецепт здесь
Всё поменялось в начале года. Рассказываю секрет: когда я был в Дубае, открылся лайфхак — если входить в Дубай Молл через бутики Прада или Эрмес, консьерж в радостью угощает вас арабским кофе и большим фиником без косточки в красивом прозрачном пакетике. Короче говоря, в один вечер мы просто обсуждали, как утром вернёмся в Молл только ради этих фиников с кофе. Всю поездку это стало маленьким ритуалом, заворачивать туда, садиться на красивом диване у входа и потягивать кофе, закусывая фиником. Когда я вернулся в Москву, попробовал всевозможные магазинные и рыночные варианты этого сухофрукта. Оказалось, что есть очень мясистые и мягкие, есть более плотные. У каждого сорта менялась сладость, размер, ароматика. Точно таких же я найти не смог, но что-то очень похожее оказалось под носом.
Тогда я решил сделать их с начинкой и закрыть в шоколад. Заодно, ещё раз напомнив, что умея работать с шоколадом, можно всегда найти свою нишу или хотя бы радовать близких. На самом деле, всё просто — внутри дроблёная обжаренная фисташка, марципан и коньяк. Мне показалось, что это отличное сочетание как по текстуре, так и по вкусу и балансу сладости. Дело оставалось за малым — покрытие. Я решил использовать тёмный и карамельный шоколад. Благодаря такому союзу покрытие остаётся чуть мягче и не так сильно крошится, как чистый тёмный шоколад. Помимо прочего, мне удалось сохранить рельеф каждого финика — шоколад ложится приличным слоем, но всё равно можно различать каждую морщинку. На мой взгляд такие фактурные финики в шоколаде — это настоящее сокровище. Особенно, если запивать их хорошим чёрным кофе!
Рецепт здесь
9❤573🔥261👏31🤩9😁6
В этом году привезли керамические подставки для яиц! Вся идея в том, что вы можете дарить её с яйцами-десертами. Допустим, хорошо по размеру подходят яйца из этой формы (можно сделать пирожное картошку или муссовый десерт в глазури). Она компактная, влезает во многие коробки пасхальной тематики.
Главная фишка в том, что она дешевле, чем подобная из шоколада. И останется навсегда у ваших близких.
Главная фишка в том, что она дешевле, чем подобная из шоколада. И останется навсегда у ваших близких.
❤217🔥112🤩29👏7
Единорогом всех моих бутербродных поисков всегда оставался Крок Месье и Крок Мадам. В поездке в Париж, во всех французских кафе по всему миру я всегда заказывал этот сэндвич и с наслаждением съедал его полностью до последней крошки.
Кажущаяся простой французская кухня, конечно же, держится на хороших ингредиентах, а ещё традициях и технологиях. Пару дней назад я понял, что готов попробовать приготовить его самостоятельно.
Хлеб деревенский — 4 слайса
Сливочное масло — 10 г
Соус бешамель — 100 г (рецепт здесь)
Мускатный орех — 1 г
Укроп свежий
Сыр Грюйер — 200 г
Горчица дижонская — 15 г
Зернистая горчица — 15 г
Ветчина — 4 слайса
1. Хлеб нарежьте слайсами толщиной 15 мм, с двух сторон смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки
2. На среднем огне обжарьте хлеб до румяной корочки
3. Сварите соус бешамель, в конце добавьте крупно натёртый сыр (100 г), укроп и мускатный орех, хорошо перемешайте
4. Два куска хлеба щедро смажьте миксом дижонской горчицы и зернистой
5. Выложите ветчину, сверху половину соуса и посыпьте оставшимся сыром
6. Накройте вторым слайсом хлеба, смажьте его щедро соусом — выпекайте на режиме гриль, 200 градусов до хорошего румянца
7. В это время пожарьте правильную яичницу — метод давал здесь
8. Подавайте сэндвич горячим со свежей яичницей
Важно:
— Для меня 70% вкуса здесь — это настоящий Грюйер, а 70% текстуры — хороший хлеб (беру в Валико)
— Крок Месье — в переводе Мистер Хрустяшка, а Крок Мадам — Миссис
— Есть легенда, что яичница сверху — это женская шляпка, а ещё соус обычно смотрит внутрь сэндвича, так дамам удавалось оставаться чистыми во время еды
— Здесь важен баланс вкуса и соуса не должно быть много, я люблю, чтобы сэндвич оставался сбоку чистым
— Я говорил, что бешамель — один из mother sauce французской кухни. Так вот, бешамель + сыр — уже соус морнье!
По традиции, больше фото процесса в комментариях
Кажущаяся простой французская кухня, конечно же, держится на хороших ингредиентах, а ещё традициях и технологиях. Пару дней назад я понял, что готов попробовать приготовить его самостоятельно.
Хлеб деревенский — 4 слайса
Сливочное масло — 10 г
Соус бешамель — 100 г (рецепт здесь)
Мускатный орех — 1 г
Укроп свежий
Сыр Грюйер — 200 г
Горчица дижонская — 15 г
Зернистая горчица — 15 г
Ветчина — 4 слайса
1. Хлеб нарежьте слайсами толщиной 15 мм, с двух сторон смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки
2. На среднем огне обжарьте хлеб до румяной корочки
3. Сварите соус бешамель, в конце добавьте крупно натёртый сыр (100 г), укроп и мускатный орех, хорошо перемешайте
4. Два куска хлеба щедро смажьте миксом дижонской горчицы и зернистой
5. Выложите ветчину, сверху половину соуса и посыпьте оставшимся сыром
6. Накройте вторым слайсом хлеба, смажьте его щедро соусом — выпекайте на режиме гриль, 200 градусов до хорошего румянца
7. В это время пожарьте правильную яичницу — метод давал здесь
8. Подавайте сэндвич горячим со свежей яичницей
Важно:
— Для меня 70% вкуса здесь — это настоящий Грюйер, а 70% текстуры — хороший хлеб (беру в Валико)
— Крок Месье — в переводе Мистер Хрустяшка, а Крок Мадам — Миссис
— Есть легенда, что яичница сверху — это женская шляпка, а ещё соус обычно смотрит внутрь сэндвича, так дамам удавалось оставаться чистыми во время еды
— Здесь важен баланс вкуса и соуса не должно быть много, я люблю, чтобы сэндвич оставался сбоку чистым
— Я говорил, что бешамель — один из mother sauce французской кухни. Так вот, бешамель + сыр — уже соус морнье!
По традиции, больше фото процесса в комментариях
6❤671🔥227👏39🤩7
В прошлом году в одном куличе я попробовал красную сливу — это было лучшее воспоминание о той Пасхе.
Красная слива, невероятно сочная, с такой кислинкой, что приятно сводит скулы, немного прозрачная на просвет и очень плотная по текстуре. Мы будем использовать её в новом куличе (совсем скоро), нескольких творожных пасхах и даже выпечке.
Закройте глаза и представьте, что вы взяли спелую красную сливу, слегка подсушили её на солнце, оставив ей характерную структуру. А потом жадно откусили половинку, почувствовали, как кислинка будоражит рецепторы, а приятное сладкое послевкусие дарит наслаждение. Вот, это наша красная слива
Заказывайте побольше!
Красная слива, невероятно сочная, с такой кислинкой, что приятно сводит скулы, немного прозрачная на просвет и очень плотная по текстуре. Мы будем использовать её в новом куличе (совсем скоро), нескольких творожных пасхах и даже выпечке.
Закройте глаза и представьте, что вы взяли спелую красную сливу, слегка подсушили её на солнце, оставив ей характерную структуру. А потом жадно откусили половинку, почувствовали, как кислинка будоражит рецепторы, а приятное сладкое послевкусие дарит наслаждение. Вот, это наша красная слива
Заказывайте побольше!
2❤358🔥136👏16🤩3
Не передать, как долго ждал эту форму!
Это ведь нескончаемый кладезь идей декорирования. Начнём с того, что можно брать любые цвета и вкусы шоколада. Дальше, сочетания — зайка одного цвета, а хвостик другого.
После того, как вы собрали его, применяйте как декор для плиток шоколада, пирожных, тортов, творожных пасок и многого другого. При том, что на изготовление уходит минут 15, а получается сразу четыре штучки — это вообще золото!
1. Растопите любой шоколад строго до 32 градусов короткими импульсами (или темперируйте так)
2. Положите форму на большой силиконовый коврик, вылейте шоколад
3. Уверенным движением хорошим шпателем пройдитесь по форме (держим под углом 45 градусов), чтобы убрать лишний шоколад
4. Этим же шпателем уберите излишки шоколада вокруг формы и дождитесь стабилизации
5. Переверните форму шоколадом вниз, прижмите шпателем и тяните край вверх, так фигурки выйдут целыми
6. Повторите с другим цветом
7. Приклеивайте хвостики на каплю шоколада — я не прижимаю, чтобы был эффект 3Д
Торопитесь купить!
Это ведь нескончаемый кладезь идей декорирования. Начнём с того, что можно брать любые цвета и вкусы шоколада. Дальше, сочетания — зайка одного цвета, а хвостик другого.
После того, как вы собрали его, применяйте как декор для плиток шоколада, пирожных, тортов, творожных пасок и многого другого. При том, что на изготовление уходит минут 15, а получается сразу четыре штучки — это вообще золото!
1. Растопите любой шоколад строго до 32 градусов короткими импульсами (или темперируйте так)
2. Положите форму на большой силиконовый коврик, вылейте шоколад
3. Уверенным движением хорошим шпателем пройдитесь по форме (держим под углом 45 градусов), чтобы убрать лишний шоколад
4. Этим же шпателем уберите излишки шоколада вокруг формы и дождитесь стабилизации
5. Переверните форму шоколадом вниз, прижмите шпателем и тяните край вверх, так фигурки выйдут целыми
6. Повторите с другим цветом
7. Приклеивайте хвостики на каплю шоколада — я не прижимаю, чтобы был эффект 3Д
Торопитесь купить!
1❤266🔥107👏16
Казалось, что давал рецепт здесь, но нет!
Пан-пердю — утренняя история нашего детства. Однако, у неё есть нюансы и пропорции:
Яйца — 2 шт.
Сливки 33% — 20 г
Сахар — 10 г
Паста ванили — 3 г
Соль — 1 г
1. Хорошо в широкой чаше смешайте вот таким венчиком
2. Возьмите хлеб толщиной 20 мм, хорошо обмакните в смеси
3. Жарьте на среднем огне с двух сторон до хорошей корочки
Важно:
— Раньше я брал бриошь, а сейчас понимаю, что вкуснее деревенский белый хлеб, у него интереснее структура
— Не берите прям свежий хлеб, дайте кусочкам заветриться хотя бы час на столе. Не зря же это «забытый хлеб»
— Посыпайте сахарной пудрой, поливайте кленовым сиропом
Пан-пердю — утренняя история нашего детства. Однако, у неё есть нюансы и пропорции:
Яйца — 2 шт.
Сливки 33% — 20 г
Сахар — 10 г
Паста ванили — 3 г
Соль — 1 г
1. Хорошо в широкой чаше смешайте вот таким венчиком
2. Возьмите хлеб толщиной 20 мм, хорошо обмакните в смеси
3. Жарьте на среднем огне с двух сторон до хорошей корочки
Важно:
— Раньше я брал бриошь, а сейчас понимаю, что вкуснее деревенский белый хлеб, у него интереснее структура
— Не берите прям свежий хлеб, дайте кусочкам заветриться хотя бы час на столе. Не зря же это «забытый хлеб»
— Посыпайте сахарной пудрой, поливайте кленовым сиропом
3❤653🔥212😁19🤩13
#КомиксыКондитера
Напомню, потому что актуально в ближайшие две недели.
Подготовьте шоколад, как я уже рассказывал или темперируйте его.
Следуйте инструкциям, чтоб сделать свои красивые перья и украсить ими пасхальные десерты. А потом весь год сможете фантазировать и придумывать всё новые идеи.
Важно, чтоб слой шоколада на ноже был не больше 1,5-2 мм!
🪶 — один из самых простых, но стильных и благородных декоров!
Напомню, потому что актуально в ближайшие две недели.
Подготовьте шоколад, как я уже рассказывал или темперируйте его.
Следуйте инструкциям, чтоб сделать свои красивые перья и украсить ими пасхальные десерты. А потом весь год сможете фантазировать и придумывать всё новые идеи.
Важно, чтоб слой шоколада на ноже был не больше 1,5-2 мм!
🪶 — один из самых простых, но стильных и благородных декоров!
1🔥317❤115👏30🤩2
У вас есть что-то, что вы готовы есть бесконечно? Часто в беседах я называю творожные сырки — они есть в любом магазине и даже доставке, у них удобный формат и порция, всегда есть возможность повыбирать вкусы, а ещё я люблю их плотную текстуру и часто даже ненадолго убираю их в морозильную камеру, чтобы те стали чуть плотнее.
А ещё я знаю, что многие любят угощать своих детей такими сырками, чтобы приучать к полезному творогу. Пару лет назад я сделал их в классической форме брусочков — вышли те самые сырки в шоколадной глазури. В прошлом году мы с вами делали другие творожные сырки — уже в виде кроликов. Всё это есть в блоге. В этом году хотелось чего-то нового и очевидного. На помощь пришли итальянцы, которые сделали удобную и недорогую форму яйца. Невозможно перестать использовать её снова и снова.
Теперь весь процесс приготовления займёт минут 15 — протёрли творог, соединили с другим ингредиентами и смело наполняем ячейки формы. Разом получается аж 12 штучек. Хотите — добавьте начинку. А теперь самое интересное. Домашние будут рады есть такие творожные яйца без всего. Если делаете десерты на заказ или в подарок — покройте их простой глазурью из трёх составляющих. И если уж вы хотите быть самым ярким и крутым кондитером — нанесите на эти сырки рисунок — маленькие точечки, которые придадут объёма, стиля и аппетитности. Как бы то ни было — это будут самые вкусные и простые ванильные сырки в красивой символической форме! Кстати, ровно в такой подставке их и можно дарить — тогда эффект “ВАУ!” обеспечен.
Рецепт здесь
А ещё я знаю, что многие любят угощать своих детей такими сырками, чтобы приучать к полезному творогу. Пару лет назад я сделал их в классической форме брусочков — вышли те самые сырки в шоколадной глазури. В прошлом году мы с вами делали другие творожные сырки — уже в виде кроликов. Всё это есть в блоге. В этом году хотелось чего-то нового и очевидного. На помощь пришли итальянцы, которые сделали удобную и недорогую форму яйца. Невозможно перестать использовать её снова и снова.
Теперь весь процесс приготовления займёт минут 15 — протёрли творог, соединили с другим ингредиентами и смело наполняем ячейки формы. Разом получается аж 12 штучек. Хотите — добавьте начинку. А теперь самое интересное. Домашние будут рады есть такие творожные яйца без всего. Если делаете десерты на заказ или в подарок — покройте их простой глазурью из трёх составляющих. И если уж вы хотите быть самым ярким и крутым кондитером — нанесите на эти сырки рисунок — маленькие точечки, которые придадут объёма, стиля и аппетитности. Как бы то ни было — это будут самые вкусные и простые ванильные сырки в красивой символической форме! Кстати, ровно в такой подставке их и можно дарить — тогда эффект “ВАУ!” обеспечен.
Рецепт здесь
5❤433🔥208👏49🤩6