CODE:DARIA – Telegram
CODE:DARIA
6.39K subscribers
337 photos
3 videos
4 files
162 links
про product & growth, релокацию, карьеру, стартапы и жизнь моими глазами

vp of growth @ greeneration.ae (agritech)
ex-product owner @ revolut
ex-head of product @ ozon global
лид сообщества r-founders dubai
forbes contributor

📍Дубай
📮@d_sandmartin
Download Telegram
рекламная платформа на примере купера

продолжаем захватывающую тему супераппов! помните, что в revolut я занималась внедрением шоппинга и рекламы? 🐶

логично, что с ростом аудитории банков или екомов, менеджмент задумывается о дополнительных каналах дохода. на product camp'24 я рассказывала, как супераппы превращают свои аудитории в актив: зарабатывают на рекламе, предлагая рекламодателям таргетинговые инструменты разной степени сложности. ведь данных о пользователях и их поведении скопилась уже тонна.

вот вам вариант таргетирования: если пользователь добавил товар в корзину, но не купил, платформа может предложить ему скидку или релевантный аналог от мерчанта, который заплатит за такой точечный показ юзеру.

я думаю, что реклама в экосистеме супераппа — это win-win для всех (кроме тех, кто просто устал от рекламы):
💚пользователи получают релевантные предложения, бизнесы привлекают клиентов, а сама платформа зарабатывает комиссию.
💚 низкий порог входа для рекламодателей и отличные возможности для малого бизнеса с учетом сократившихся инструментов для таргета в россии.
💚 рекламные форматы нативно встроены прямо в пользовательский сценарий — баннеры, рекомендации, брендированные категории.

пример из жизни — купер ads platform. за 2024 год она выросла в 2,2 раза по обороту + х3 общий объем рекламных показов!

мы в революте только подступались к тому, чтобы сделать интерфейс для рекламодателя, а в купере уже всё готово: сейчас мерчанты из ресторанного бизнеса могут сами запускать кампании.

еще ребята внедрили 25 новых форматов рекламы: видео, лид-формы, брендированные категории, анимированные маскоты, click-out полки и тд. логично, что с этим должна появиться и дополнительная аналитика для измерения эффективности (инструменты для A/B-тестов рекламных креативов, например).

мерчанты выбирают разные способы оплаты за рекламу в зависимости от их целей и стратегии — по CPM (платим за 1000 показов), CPA (платим за действие) и CPC (платим за клик). напишу об этом еще подробнее.

в комментах будет классно послушать мнения представителей бизнеса, которые уже запускали такую рекламу!

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥941
arc search + AI: продуктовый разбор

наконец-то качественный ИИ для поиска в браузере! он хорошо делает саммари и задает структуру ответов на ваши запросы. эта фича внутри arc search (мобильный браузер) называется browse for me.

джобы
❤️ юзер решает проблемы: «как убрать воск с одежды»
❤️ юзер сравнивает покупки: crock pot vs instant pot
❤️ юзер расширяет кругозор: объяснения простым языком и сразу с картинками
❤️ юзер хочет понять разницу: delicate vs tumble dry

мне понравилось то, что здесь легкая структура, которая берет в фокус быстрый ответ на вопрос. то есть, нужная инфа доступна сразу без скроллинга ссылок. вместе с тем, есть и более детальный контекст, который помогает глубже разобраться, если нужно.

я бы поработала над вопросом доверия к источникам: не всегда понятно, откуда данные. еще я бы добавила шкалу глубины ответа, чтобы выбирать, насколько подробно нужно раскрыть тему. ну или хотя бы свитчер короче / длиннее.

кстати, на десктопе можно настройть site search — то есть, поиск внутри конкретного сайта прямо из поисковой строки. такое есть и в гугле, но arc сделал процесс чуть более удобным, сохраняя в настройках пример URL с результатами поиска для разных сайтов и подставляя прямо в него поисковый запрос.

когда я изучаю продукты, то люблю читать мысли пользователей на реддите, это иногда заменяет кастдев. там можно проследить эволюцию от "да зачем нам очередной браузер" до "попробовал arc search ради эксперимента, и теперь хочу такой же поиск встроить в рабочий софт". новым продуктам важнее всего пройти вот эту долину смерти от аудитории сомневающихся ретроградов до восторженных евангелистов.

пробовали arc search?

#продуктовый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1697
светский дайджест! 🐆

сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.

сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты! 💗):
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise

на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).

здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.

например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.

а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
251
замечали когда-то голос ваших коллег?

если вы девушка, у вас скорее всего есть "краш по голосу". влюбляются ли мужчины в голос, не знаю. но абсолютно точно голос собеседника влияет на то, как мы его воспринимаем. это мощный инструмент влияния, в том числе в корпоративной среде: обратите внимание на бас вашего бэкендера на следующем дейлике ❤️

но если серьёзно, голос — ключевой инструмент лидера. он помогает завоевывать доверие команды и доносить идеи до руководства. есть у вас в офисе коллега, который проводит презентации так, что зал замирает? а другой, который утопит даже самый перспективный проект в своём невнятном бормотании? разница не в содержании, а в подаче.

низкий и спокойный тембр сразу придаёт вес вашим словам. я даже заметила, как блогеры начали ходить на ораторское и делать рилсы, занижая свой голос. иногда получается прямо классно, слушать становится приятнее. тут важно, конечно, найти свой естественный диапазон. у меня в целом низковатый голос, поэтому мне легко говорить громко и удерживать внимание на сцене. думаю, что людям с высоким голосом "греметь" на всю аудиторию сложнее.

кроме того, хороший лидер говорит с продуманным ритмом, делая паузы в нужных местах. пауза после сильного аргумента даёт слушателям время его осмыслить. мне очень помогло обращать внимание на моменты, когда я "экаю" и вместо этого просто брать паузу. да, в речи появляется больше молчания, но я думаю, что это и хорошо. эффект сказанного усиливается. особенно важно во время мотивационных речей команде или на 1-1 с начальником, когда продаёшь новую идею поднять тебе зарплату.

а еще, когда я только начинала проходить собесы в зарубежные компании, мне бросалась в глаза (или в уши?) интонация иностранцев. она есть! и она заметно меняется, даже во время безобидного смол-тока. ну то есть, "привет, как дела?" и "hi, how are you?" носители скажут с разной интонацией. по-английски интонация будет сильно выше и вариативнее. из-за этого кажется, что русские как будто не вовлечены или им всё равно. вообще, правильные акценты оживляют любую речь.

и, конечно, уверенность. она передаётся через голос: когда вы чётко формулируете свои мысли, не боитесь выступать, ваше окружение это чувствует. минимум, чтобы зазвучать лучше: расправить плечи, занять больше пространства (не скрючиваться перед столом), сделать глубокий вдох, понизить голос и замедлить речь.

🌈 всем красивый голос! 🌈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24742
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18
премия MENA 50 best restaurants: итоги

о том, как всё прошло и кого наградили, читайте в дубайской щуке

а я сфокусируюсь на бизнесовой стороне, как вы и просили в опросе. такие премии — это важный сигнал рынка для фудтех стартапов. они позволяют быть в курсе того, как изменяется ландшафт клиентов и искать инсайты для гроус хакинга.

почему для нас это вообще релевантно? погрузившись в индустрию f&b (food and beverage), я быстро поняла, что отношения, связи, знакомства значат гораздо больше чем в айти. ну то есть, если шеф лично знает своего поставщика органической ряженки, бывал у него в коровнике и гладил тёлочек, то скорее всего, он останется лояльным к продукту и поставщику, даже если поднимутся цены или появятся косяки в доставке. на афтерпати (важно, не официальных, а тех, которые организовывают влиятельные личности в индустрии) всегда гораздо легче раскрыть обоюдный интерес, чем во время холодной продажи.

какое позиционирование у greeneration? мы — вертикальная ферма для fine dining с премиальными ингридиентами. это узкая ниша, так мы таргетируем только рестораны высокой кухни и отели. поэтому многие из списка победивших в 50 best уже наши клиенты.

УТП разносторонее: с одной стороны, мы предлагаем ультралокальный продукт, который в ином случае (скорее всего) шефу придется заказать из-за границы. это дороже, и качество выжившей после перелета зелени хуже. с другой стороны, благодаря нашим технологиям, нежные цветы и листики не нужно мыть, всё чистое сразу с грядки (нет ни земли, ни пестицидов). кроме того, в регионе серьезный фокус на экологию, поэтому мы подчеркиваем то, сколько СО2 экономим в сравнении с импортом травок. у нас доставка в день срезки!

базис бизнес-модели в том, что шефы готовы платить за УТП выше. эта премия 50 best — только подтверждение того, что шефы борются между собой за внимание клиента. а один из инструментов такой борьбы – это уникальное меню, построенное, например, на редких ингридиентах.

всем 🪻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
пробую teamly

на днях я потратила 25 минут на поиски документа 😱
смотрю задачу в битриксе (не спрашивайте) — не прикреплен.
смотрю в переписках — там только старая версия.
зашла в гугл-диск — в нужной папке пусто, поиском находятся старые версии.
в notion — нет. хоть у нас там база знаний (почему там, а не в би или на гугле?), но в ней пустовато.
в личных папках коллеги? ага, вот он... пришлось дождаться, пока она освободится и поищет. хорошо хоть не удалила!

битрикс, ноушен, гугл диск мы попробовали. к сожалению, ничего не прижилось. confluence кажется оверкиллом, поэтому пробую teamly. это платформа для совместной работы, порекомендовал мой знакомый из вкусвилла.

я решила, что прежде чем тащить команду, протестирую сама. что мне важно:
— интуитивная структура и навигация
— единая база знаний, очень похоже на конфлюенс
— таск-трекер. мне будет сложно перевести всех на него, потому что у нас комбайн с производственными процессами на би, но было бы неплохо!
— нормальный поиск! удивительно, но поиск — это слабое место нашей текущей системы. особенно это заметно, когда сущностей становится уже слишком много.
— миграция из notion или конфлюенс. хотя у нас мигрировать пока нечего

кто-нибудь уже пробовал teamly? делитесь опытом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32
неделю назад каталась на сноуборде в поляне. жаль, что не пересеклась с тусовкой авито!

ребята уехали на розу хутор делать серьёзный движ. не могу не поделиться: утренний даунхил (это такой скоростной заезд), а потом активности с лекциями, мастер-классами и нетворкингом. а ещё привезли арт-объект в виде северного сияния. чтоооо.... настоящий символ свободы, драйва и проактивности получился. ну по крайней мере, у меня подобные ассоциации с такими выездами ❤️

обожаю такие штуки!! когда люди не просто ходят на работу, а наполняют жизнь яркими событиями.

шутим с друзьями, что лыжники и сноубордисты — как айос и андроид. иногда после катаний слышу споры (ну так, за соседними столиками) у кого лучше снаряжение, кто быстрее едет, у кого больше шансов пережить падение. если верить внутреннему исследованию авито: 39% айтишников за лыжи, 34% за борд. я удивлена.

голосуем!
🌀— лыжи
🌀— сноуборд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10272
пачка вакансий от моих друзей

{финтех, классифайды, эдтех, еком}

1. нанимает авито
продакт-менеджер в команду monetization efficiency, создавать инструменты для продвижения объявлений в поисковой выдаче и ленте рекомендаций
ведущий продакт LLM ассистента в мессенджере, делать делать опыт пользователя в чатах
📍удалёнка в РФ или офис в москве и питере

2. нанимает Ася @chatteranga из salmon
дата аналитик в команду роста на направления online client acquisition и cross-selling to existing clients
📍удалёнка или филипины

3. нанимает Юля
@jualien из changellenge
influence marketing manager, забустить эффективность инфлюенс-канала
📍удалёнка или офис в москве

4. нанимает Данил @danilchernik из ozon
jun+/middle аналитик данных с опытом разработки в команду чат ботов (клиентская, селлерская и проч. поддержка) + ML (боты)
📍гибрид, удалёнка или офисы по РФ

5. нанимает яндекс
growth продакт менеджер в команду еком-сценариев поиска
📍офис в москве

#favejobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥271
💚💚💚 💚привет, я Даша. если коротко, то я growth & product manager. если подлиннее: всю карьеру управляю разработкой ИТ продуктов, созданием новых и улучшением существующих.

продуктовый роадмеп моего карьерного пути выглядит так: складской маркетплейс в газпром нефти → покупки из-за рубежа в ozon global → маркетплейс в revolut → вертикальная ферма greeneration в дубае.

да, в последнее время события приняли неожиданный оборот, я уволилась с "работы мечты" в revolut, бросив огромную зарплату в 1+ млн руб/мес, и внезапно для себя попала в агротех-стартап. мы построили вертикальную ферму, на которой выращиваем всякие редкости для ресторанов из списка мишлен. а я отвечаю за growth & marketing.

💚 💚💚💚 💚 💚💚💚💚💚💚
*️⃣ о продакт-менеджменте в целом, фреймворках, которые я использую по тегу #продуктовый
*️⃣ о карьере в айти, на собственном опыте про прохождение собесов и найм продактов по хештегу #найм
*️⃣ о релокации, как я искала работу за рубежом, проходила отборы и переезжала
*️⃣ о работе в revolut, внутрянка и советы тем, кто хочет туда попасть по тегу #revoluting
*️⃣ о вертикальной ферме по тегу #inside_greeneration
*️⃣ о менторстве продактов, результаты моих менти по тегу #моименти
*️⃣ о моих рабочих инструментах и ништяках по тегу #goodstuff
*️⃣ о повседневной жизни в дубае и москве, честно про мои переживания, эмоции и как я с ними справляюсь по тегу #прожизнь
*️⃣ об ивентах, которые я собираю для подписчиков. например, вот тут про большой митап в москве
*️⃣ вакансии от моих друзей по тегу #favejobs

💚💚💚💚💚💚 💚💚💚💚💚
как началась моя история с revolut
чек-лист по раскапыванию причин падающей конверсии в екоме
как я наняла ассистента за неделю, с шаблонами и статистикой
этапы отбора в revolut — часть 1 и часть 2
как я увольнялась никуда
почему я отклонила офферы в европу
как продакту закрыть квартал и подготовиться к новому
изнанка испытательного срока + советы вам
карта навыков продакта
как запланировать роадмеп на квартал (ч. 1)
задаюсь неприятным вопросом: кто я?
подкаст со мной: детали про вертикальную ферму и бизнес в дубае
как выглядит ферма уникальных ингридиентов изнутри, редкие кадры
про уроки после моего повышения
как говорить про зарплату на собесе
как продакту вести дейлики, чтобы быть супергероем
советы про нетворкинг в кайф

у нас приветливое сообщество айтишников и честные мнения в комментах. рада вас видеть, вливайтесь! 🗯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤‍🔥7320152
очень хочу узнать вас лучше и познакомиться с новенькими!

на днях я обновила свое интро — теперь ваша очередь

пишите о себе, чем увлекаетесь, где живете, скидывайте ссылки на проекты и продукты! если не ведете канал, тем более пишите! погнали 💞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2517