светский дайджест! 🐆
сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.
сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты!💗 ):
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise
на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).
здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.
например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.
а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
сегодня я на открытии ежегодной серии ивентов MENA's 50 Best Restaurants вместе с дубайской щукой. премия коронует лучшие рестораны и шефов на ближнем востоке.
сейчас топ рейтинга такой (и все наши клиенты!
1) orfali bros bistro
2) trèsind studio
3) ossiano
4) moonrise
на премии в абу-даби проходят закрытые встречи с шефами, кулинарные сессии, выступления, дегустации, которые завершаются большим гала-ужином по случаю награждения (это будет завтра).
здесь можно встретить, например, шефа лучшего в мире ресторана disfrutar из барселоны. у них 3 звезды мишлен и невероятный подход к созданию блюд, которые с одной стороны возвращают гостя к традициям домашнего стола, а с другой — поражают подачей.
например, шеф рассказывал про мусс из фуагра в виде куриной кости (!) в мясном бульйоне, который подается вместе с обжаренной сочной куриной кожей в бумаге (как будто вы взяли этот снек на вынос в забегаловке) 🤯 вот тут можно глянуть еще их крышесносные блюда и их описания.
а другой модный шеф с радостью рассказывал, как заставлял гостей лизать выложенное на тарелке желе в форме плоских фигурок 😅 вот такая высокая гастрономическая сцена!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
замечали когда-то голос ваших коллег?
если вы девушка, у вас скорее всего есть "краш по голосу". влюбляются ли мужчины в голос, не знаю. но абсолютно точно голос собеседника влияет на то, как мы его воспринимаем. это мощный инструмент влияния, в том числе в корпоративной среде: обратите внимание на бас вашего бэкендера на следующем дейлике❤️
но если серьёзно, голос — ключевой инструмент лидера. он помогает завоевывать доверие команды и доносить идеи до руководства. есть у вас в офисе коллега, который проводит презентации так, что зал замирает? а другой, который утопит даже самый перспективный проект в своём невнятном бормотании? разница не в содержании, а в подаче.
низкий и спокойный тембр сразу придаёт вес вашим словам. я даже заметила, как блогеры начали ходить на ораторское и делать рилсы, занижая свой голос. иногда получается прямо классно, слушать становится приятнее. тут важно, конечно, найти свой естественный диапазон. у меня в целом низковатый голос, поэтому мне легко говорить громко и удерживать внимание на сцене. думаю, что людям с высоким голосом "греметь" на всю аудиторию сложнее.
кроме того, хороший лидер говорит с продуманным ритмом, делая паузы в нужных местах. пауза после сильного аргумента даёт слушателям время его осмыслить. мне очень помогло обращать внимание на моменты, когда я "экаю" и вместо этого просто брать паузу. да, в речи появляется больше молчания, но я думаю, что это и хорошо. эффект сказанного усиливается. особенно важно во время мотивационных речей команде или на 1-1 с начальником, когда продаёшь новую идеюподнять тебе зарплату.
а еще, когда я только начинала проходить собесы в зарубежные компании, мне бросалась в глаза (или в уши?) интонация иностранцев. она есть! и она заметно меняется, даже во время безобидного смол-тока. ну то есть, "привет, как дела?" и "hi, how are you?" носители скажут с разной интонацией. по-английски интонация будет сильно выше и вариативнее. из-за этого кажется, что русские как будто не вовлечены или им всё равно. вообще, правильные акценты оживляют любую речь.
и, конечно, уверенность. она передаётся через голос: когда вы чётко формулируете свои мысли, не боитесь выступать, ваше окружение это чувствует. минимум, чтобы зазвучать лучше: расправить плечи, занять больше пространства (не скрючиваться перед столом), сделать глубокий вдох, понизить голос и замедлить речь.
🌈 всем красивый голос! 🌈
если вы девушка, у вас скорее всего есть "краш по голосу". влюбляются ли мужчины в голос, не знаю. но абсолютно точно голос собеседника влияет на то, как мы его воспринимаем. это мощный инструмент влияния, в том числе в корпоративной среде: обратите внимание на бас вашего бэкендера на следующем дейлике
но если серьёзно, голос — ключевой инструмент лидера. он помогает завоевывать доверие команды и доносить идеи до руководства. есть у вас в офисе коллега, который проводит презентации так, что зал замирает? а другой, который утопит даже самый перспективный проект в своём невнятном бормотании? разница не в содержании, а в подаче.
низкий и спокойный тембр сразу придаёт вес вашим словам. я даже заметила, как блогеры начали ходить на ораторское и делать рилсы, занижая свой голос. иногда получается прямо классно, слушать становится приятнее. тут важно, конечно, найти свой естественный диапазон. у меня в целом низковатый голос, поэтому мне легко говорить громко и удерживать внимание на сцене. думаю, что людям с высоким голосом "греметь" на всю аудиторию сложнее.
кроме того, хороший лидер говорит с продуманным ритмом, делая паузы в нужных местах. пауза после сильного аргумента даёт слушателям время его осмыслить. мне очень помогло обращать внимание на моменты, когда я "экаю" и вместо этого просто брать паузу. да, в речи появляется больше молчания, но я думаю, что это и хорошо. эффект сказанного усиливается. особенно важно во время мотивационных речей команде или на 1-1 с начальником, когда продаёшь новую идею
а еще, когда я только начинала проходить собесы в зарубежные компании, мне бросалась в глаза (или в уши?) интонация иностранцев. она есть! и она заметно меняется, даже во время безобидного смол-тока. ну то есть, "привет, как дела?" и "hi, how are you?" носители скажут с разной интонацией. по-английски интонация будет сильно выше и вариативнее. из-за этого кажется, что русские как будто не вовлечены или им всё равно. вообще, правильные акценты оживляют любую речь.
и, конечно, уверенность. она передаётся через голос: когда вы чётко формулируете свои мысли, не боитесь выступать, ваше окружение это чувствует. минимум, чтобы зазвучать лучше: расправить плечи, занять больше пространства (не скрючиваться перед столом), сделать глубокий вдох, понизить голос и замедлить речь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
на награждении MENA 50 Best Restarants побывала! 👸 🥂 что дальше?
Anonymous Poll
38%
писать пост про церемонию: кто был, что было, кто выиграл, какие эмоции, как нетворкала
48%
писать пост про бизнес: почему вообще туда ходила, позиционирование нашего стартапа, продукт, рынок
14%
не писать про церемонию ничего, ждем посты про ИТ!
премия MENA 50 best restaurants: итоги
✨о том, как всё прошло и кого наградили, читайте в дубайской щуке
а я сфокусируюсь на бизнесовой стороне, как вы и просили в опросе. такие премии — это важный сигнал рынка для фудтех стартапов. они позволяют быть в курсе того, как изменяется ландшафт клиентов и искать инсайты для гроус хакинга.
почему для нас это вообще релевантно? погрузившись в индустрию f&b (food and beverage), я быстро поняла, что отношения, связи, знакомства значат гораздо больше чем в айти. ну то есть, если шеф лично знает своего поставщика органической ряженки, бывал у него в коровнике и гладил тёлочек, то скорее всего, он останется лояльным к продукту и поставщику, даже если поднимутся цены или появятся косяки в доставке. на афтерпати (важно, не официальных, а тех, которые организовывают влиятельные личности в индустрии) всегда гораздо легче раскрыть обоюдный интерес, чем во время холодной продажи.
какое позиционирование у greeneration? мы — вертикальная ферма для fine dining с премиальными ингридиентами. это узкая ниша, так мы таргетируем только рестораны высокой кухни и отели. поэтому многие из списка победивших в 50 best уже наши клиенты.
УТП разносторонее: с одной стороны, мы предлагаем ультралокальный продукт, который в ином случае (скорее всего) шефу придется заказать из-за границы. это дороже, и качество выжившей после перелета зелени хуже. с другой стороны, благодаря нашим технологиям, нежные цветы и листики не нужно мыть, всё чистое сразу с грядки (нет ни земли, ни пестицидов). кроме того, в регионе серьезный фокус на экологию, поэтому мы подчеркиваем то, сколько СО2 экономим в сравнении с импортом травок. у нас доставка в день срезки!
базис бизнес-модели в том, что шефы готовы платить за УТП выше. эта премия 50 best — только подтверждение того, что шефы борются между собой за внимание клиента. а один из инструментов такой борьбы – это уникальное меню, построенное, например, на редких ингридиентах.
всем🪻
✨о том, как всё прошло и кого наградили, читайте в дубайской щуке
а я сфокусируюсь на бизнесовой стороне, как вы и просили в опросе. такие премии — это важный сигнал рынка для фудтех стартапов. они позволяют быть в курсе того, как изменяется ландшафт клиентов и искать инсайты для гроус хакинга.
почему для нас это вообще релевантно? погрузившись в индустрию f&b (food and beverage), я быстро поняла, что отношения, связи, знакомства значат гораздо больше чем в айти. ну то есть, если шеф лично знает своего поставщика органической ряженки, бывал у него в коровнике и гладил тёлочек, то скорее всего, он останется лояльным к продукту и поставщику, даже если поднимутся цены или появятся косяки в доставке. на афтерпати (важно, не официальных, а тех, которые организовывают влиятельные личности в индустрии) всегда гораздо легче раскрыть обоюдный интерес, чем во время холодной продажи.
какое позиционирование у greeneration? мы — вертикальная ферма для fine dining с премиальными ингридиентами. это узкая ниша, так мы таргетируем только рестораны высокой кухни и отели. поэтому многие из списка победивших в 50 best уже наши клиенты.
УТП разносторонее: с одной стороны, мы предлагаем ультралокальный продукт, который в ином случае (скорее всего) шефу придется заказать из-за границы. это дороже, и качество выжившей после перелета зелени хуже. с другой стороны, благодаря нашим технологиям, нежные цветы и листики не нужно мыть, всё чистое сразу с грядки (нет ни земли, ни пестицидов). кроме того, в регионе серьезный фокус на экологию, поэтому мы подчеркиваем то, сколько СО2 экономим в сравнении с импортом травок. у нас доставка в день срезки!
базис бизнес-модели в том, что шефы готовы платить за УТП выше. эта премия 50 best — только подтверждение того, что шефы борются между собой за внимание клиента. а один из инструментов такой борьбы – это уникальное меню, построенное, например, на редких ингридиентах.
всем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
пробую teamly
на днях я потратила 25 минут на поиски документа😱
смотрю задачу в битриксе (не спрашивайте) — не прикреплен.
смотрю в переписках — там только старая версия.
зашла в гугл-диск — в нужной папке пусто, поиском находятся старые версии.
в notion — нет. хоть у нас там база знаний (почему там, а не в би или на гугле?), но в ней пустовато.
в личных папках коллеги? ага, вот он... пришлось дождаться, пока она освободится и поищет. хорошо хоть не удалила!
битрикс, ноушен, гугл диск мы попробовали. к сожалению, ничего не прижилось. confluence кажется оверкиллом, поэтому пробую teamly. это платформа для совместной работы, порекомендовал мой знакомый из вкусвилла.
я решила, что прежде чем тащить команду, протестирую сама. что мне важно:
— интуитивная структура и навигация
— единая база знаний, очень похоже на конфлюенс
— таск-трекер. мне будет сложно перевести всех на него, потому что у нас комбайн с производственными процессами на би, но было бы неплохо!
— нормальный поиск! удивительно, но поиск — это слабое место нашей текущей системы. особенно это заметно, когда сущностей становится уже слишком много.
— миграция из notion или конфлюенс. хотя у нас мигрировать пока нечего
кто-нибудь уже пробовал teamly? делитесь опытом!
на днях я потратила 25 минут на поиски документа
смотрю задачу в битриксе (не спрашивайте) — не прикреплен.
смотрю в переписках — там только старая версия.
зашла в гугл-диск — в нужной папке пусто, поиском находятся старые версии.
в notion — нет. хоть у нас там база знаний (почему там, а не в би или на гугле?), но в ней пустовато.
в личных папках коллеги? ага, вот он... пришлось дождаться, пока она освободится и поищет. хорошо хоть не удалила!
битрикс, ноушен, гугл диск мы попробовали. к сожалению, ничего не прижилось. confluence кажется оверкиллом, поэтому пробую teamly. это платформа для совместной работы, порекомендовал мой знакомый из вкусвилла.
я решила, что прежде чем тащить команду, протестирую сама. что мне важно:
— интуитивная структура и навигация
— единая база знаний, очень похоже на конфлюенс
— таск-трекер. мне будет сложно перевести всех на него, потому что у нас комбайн с производственными процессами на би, но было бы неплохо!
— нормальный поиск! удивительно, но поиск — это слабое место нашей текущей системы. особенно это заметно, когда сущностей становится уже слишком много.
— миграция из notion или конфлюенс. хотя у нас мигрировать пока нечего
кто-нибудь уже пробовал teamly? делитесь опытом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
неделю назад каталась на сноуборде в поляне. жаль, что не пересеклась с тусовкой авито!
ребята уехали на розу хутор делать серьёзный движ. не могу не поделиться: утренний даунхил (это такой скоростной заезд), а потом активности с лекциями, мастер-классами и нетворкингом. а ещё привезли арт-объект в виде северного сияния. чтоооо.... настоящий символ свободы, драйва и проактивности получился. ну по крайней мере, у меня подобные ассоциации с такими выездами❤️
обожаю такие штуки!! когда люди не просто ходят на работу, а наполняют жизнь яркими событиями.
шутим с друзьями, что лыжники и сноубордисты — как айос и андроид. иногда после катаний слышу споры (ну так, за соседними столиками) у кого лучше снаряжение, кто быстрее едет, у кого больше шансов пережить падение. если верить внутреннему исследованию авито: 39% айтишников за лыжи, 34% за борд. я удивлена.
голосуем!
🌀 — лыжи
🌀 — сноуборд
ребята уехали на розу хутор делать серьёзный движ. не могу не поделиться: утренний даунхил (это такой скоростной заезд), а потом активности с лекциями, мастер-классами и нетворкингом. а ещё привезли арт-объект в виде северного сияния. чтоооо.... настоящий символ свободы, драйва и проактивности получился. ну по крайней мере, у меня подобные ассоциации с такими выездами
обожаю такие штуки!! когда люди не просто ходят на работу, а наполняют жизнь яркими событиями.
шутим с друзьями, что лыжники и сноубордисты — как айос и андроид. иногда после катаний слышу споры (ну так, за соседними столиками) у кого лучше снаряжение, кто быстрее едет, у кого больше шансов пережить падение. если верить внутреннему исследованию авито: 39% айтишников за лыжи, 34% за борд. я удивлена.
голосуем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
{финтех, классифайды, эдтех, еком}
1. нанимает авито
— продакт-менеджер в команду monetization efficiency, создавать инструменты для продвижения объявлений в поисковой выдаче и ленте рекомендаций
— ведущий продакт LLM ассистента в мессенджере, делать делать опыт пользователя в чатах
📍удалёнка в РФ или офис в москве и питере
2. нанимает Ася @chatteranga из salmon
— дата аналитик в команду роста на направления online client acquisition и cross-selling to existing clients
📍удалёнка или филипины
3. нанимает Юля @jualien из changellenge
— influence marketing manager, забустить эффективность инфлюенс-канала
📍удалёнка или офис в москве
4. нанимает Данил @danilchernik из ozon
— jun+/middle аналитик данных с опытом разработки в команду чат ботов (клиентская, селлерская и проч. поддержка) + ML (боты)
📍гибрид, удалёнка или офисы по РФ
5. нанимает яндекс
— growth продакт менеджер в команду еком-сценариев поиска
📍офис в москве
#favejobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥27 1
продуктовый роадмеп моего карьерного пути выглядит так: складской маркетплейс в газпром нефти → покупки из-за рубежа в ozon global → маркетплейс в revolut → вертикальная ферма greeneration в дубае.
да, в последнее время события приняли неожиданный оборот, я уволилась с "работы мечты" в revolut, бросив огромную зарплату в 1+ млн руб/мес, и внезапно для себя попала в агротех-стартап. мы построили вертикальную ферму, на которой выращиваем всякие редкости для ресторанов из списка мишлен. а я отвечаю за growth & marketing.
у нас приветливое сообщество айтишников и честные мнения в комментах. рада вас видеть, вливайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤🔥73 20 15❤2
очень хочу узнать вас лучше и познакомиться с новенькими!
на днях я обновила свое интро — теперь ваша очередь
пишите о себе, чем увлекаетесь, где живете, скидывайте ссылки на проекты и продукты! если не ведете канал, тем более пишите! погнали💞
на днях я обновила свое интро — теперь ваша очередь
пишите о себе, чем увлекаетесь, где живете, скидывайте ссылки на проекты и продукты! если не ведете канал, тем более пишите! погнали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
закупщик — проклятая позиция или как минимизировать риски найма?
я уже несколько раз писала про наши сложности в найме. приходится писать снова, в этот раз — про закупщика. это уже смешно, но у нас закупщик еще ни разу не задерживался дольше 2х недель. а для нас это критически важная позиция, как минимум чтобы закупать семена.
за время в greeneration я поняла, что для стартапа в общем и для фаундера в частности самое важное — это поиск людей, которым можно доверять. чтобы на каждого можно было положиться как на просто человека, так и на профессионала.
а еще, стартапу важно иметь замену для каждого сотрудника, просто на всякий случай. для стартапа, в котором обычно каждый делает чуть больше обычного, критически важно не терять manpower. одно неожиданное выгорание или увольнение — и бизнес под угрозой.
давайте соберем советы из опыта, которые помогают минимизировать риски плохого подбора. я начну:
☁️ реальная проверка навыков до найма
- тестовое задание
- тестовый день: актуально для производственных компаний или что-то типа оффлайн буткэмпов для стажеров в ИТ
☁️ глубокий референс-чек
- поговорить с бывшими коллегами и боссами кандитата
- задать открытые вопросы про ошибки и неудачи
☁️ kpi на испытательный срок
- качественный онбординг с чёткими цели на первые 3 месяца
- микроменеджмент и поддержка по задачам на испытательном сроке
☁️ оценка совместимости с командой
- финальный собес с несколькими членами команды, чтобы понять, на одной ли они волне
☁️ показатели здоровья (метрики) отдела
- таблица / дэш, в котором укрупнённо видны основной вклад отдела / кандидата за отчетный период
☁️ анализ мотивации
- зачем ему именно наша компания? есть что-то, кроме денег? амбиции?
- насколько у него сейчас критическая жизненная ситуация, которая может толкнуть к необдуманным действиям?
что добавите из своего опыта? #найм
я уже несколько раз писала про наши сложности в найме. приходится писать снова, в этот раз — про закупщика. это уже смешно, но у нас закупщик еще ни разу не задерживался дольше 2х недель. а для нас это критически важная позиция, как минимум чтобы закупать семена.
и вот снова, только наняли классного египтянина, только выдохнули и начали передавать процессы, как он заявил, что нашел работу получше👀 структурные, ответственные люди с опытом в международной логистике и пониманием локального рынка поставщиков — просто на вес золота. например, прошлый закупщик вместо того, чтобы оптимизировать цепочки поставок, бесконечно оптимизировал свою подпись в джимейле. это не шутка...
за время в greeneration я поняла, что для стартапа в общем и для фаундера в частности самое важное — это поиск людей, которым можно доверять. чтобы на каждого можно было положиться как на просто человека, так и на профессионала.
а еще, стартапу важно иметь замену для каждого сотрудника, просто на всякий случай. для стартапа, в котором обычно каждый делает чуть больше обычного, критически важно не терять manpower. одно неожиданное выгорание или увольнение — и бизнес под угрозой.
давайте соберем советы из опыта, которые помогают минимизировать риски плохого подбора. я начну:
- тестовое задание
- тестовый день: актуально для производственных компаний или что-то типа оффлайн буткэмпов для стажеров в ИТ
- поговорить с бывшими коллегами и боссами кандитата
- задать открытые вопросы про ошибки и неудачи
- качественный онбординг с чёткими цели на первые 3 месяца
- микроменеджмент и поддержка по задачам на испытательном сроке
- финальный собес с несколькими членами команды, чтобы понять, на одной ли они волне
- таблица / дэш, в котором укрупнённо видны основной вклад отдела / кандидата за отчетный период
- зачем ему именно наша компания? есть что-то, кроме денег? амбиции?
- насколько у него сейчас критическая жизненная ситуация, которая может толкнуть к необдуманным действиям?
что добавите из своего опыта? #найм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23
бесплатный видео-тренажер собеседований, питчей, сложных разговоров, да чего угодно!
прилагается библиотека с разными сценариями разговоров, от google / amazon PM interviewer до MBA admission interviewer в лучшие бизнес-школы мира
+ можете сделать свой сценарий
#goodstuff
прилагается библиотека с разными сценариями разговоров, от google / amazon PM interviewer до MBA admission interviewer в лучшие бизнес-школы мира
+ можете сделать свой сценарий
#goodstuff
изнанка менторства
я менторю продактов уже несколько лет, провела 350+ консультаций. недавно в другом чате обсуждали, зачем и кому нужен ментор, где его искать, и тд. на что я накатала объемный взгляд изнутри. я делаю это не ради денег (т.к. несоизмеримо больше получаю на основной работе), но ради достижений менти. это как подтверждение и моих навыков, и качества вложенных усилий — всегда приятно❤️ #моименти
в менторство стоит приходить с четкой потребностью. например:
- короткий запрос типа "мне нужно, чтобы ментор оценил мой роадмеп / подход к 1-1 с коллегами / другое и дал actionable tips как улучшить"
- длинный запрос типа "я хочу сменить работу и переехать в Чили"
совместная работа может быть разной по длине:
- коротко, 1-2 консультации хватит, если менти просто хочет узнать мой опыт и мнение по конкретному вопросу
- долго, 1-2 месяца, если менти нужно сопровождение. например, при решении большого кейса / сложной задачи / прохождении собесов
с размытыми чувствами в формате "что-то я не уверена в себе на работе, мне что-то не нравится, не знаю..." я бы рекомендовала идти к коучу, который больше работает с мышлением и внутренними установками. по сути, делает так, чтобы появилась уверенность в себе, в своем пути и силы на него.
в менторстве я делаю следующее:
- даю менти перед первой консультацией детальный фрейм для анализа его бекграунда и запроса, чтобы он сам его структурировал и посмотрел с разных сторон
- на встречах я делюсь своим опыом. говорю, как сама бы делала или как делают коллеги в индустрии (благодаря насмотренности), даю шорткаты к решениям
- обязательно поясняю свой ход мысли. огромная ценность от консультаций, о которой говорят менти, это то, что у них четко в голове укладываются вещи, которые до этого хаотично как-то существовали оборванными понятиями и приводили к ступору на работе
- один из классных результатов менторства: четкое понимание менти, как ему дальше двигаться на работе, буквально какие действия делать, как реагировать на среду, как выстраивать отношения с боссом и коллегами, как развивать продукт
- я также отправляю свою базу знаний / конспект обсуждений после созвонов
- иногда прямо на консультации я шерю экран и записываю структурные буллеты своих советов, чтобы у менти в голове сразу возникла визуализация, а не каша типа "ну о чем-то говорили час, не помню о чем"
- ну и конечно, работа продолжается и в чате после звонков. менти может скидывать мне свои рабочие артефакты (таблицы / документы / скрины), по которым я даю комменты и помогаю улучшить, к примеру
я думаю, что платить за менторство — супер, потому что ты по сути, экономишь свое время и покупаешь экспертизу. это обычно стратегия богатых и успешных 🙃 типа rich people buy time. poor people buy stuff. ambitious people buy skills. lazy people buy distraction.
я менторю продактов уже несколько лет, провела 350+ консультаций. недавно в другом чате обсуждали, зачем и кому нужен ментор, где его искать, и тд. на что я накатала объемный взгляд изнутри. я делаю это не ради денег (т.к. несоизмеримо больше получаю на основной работе), но ради достижений менти. это как подтверждение и моих навыков, и качества вложенных усилий — всегда приятно
в менторство стоит приходить с четкой потребностью. например:
- короткий запрос типа "мне нужно, чтобы ментор оценил мой роадмеп / подход к 1-1 с коллегами / другое и дал actionable tips как улучшить"
- длинный запрос типа "я хочу сменить работу и переехать в Чили"
совместная работа может быть разной по длине:
- коротко, 1-2 консультации хватит, если менти просто хочет узнать мой опыт и мнение по конкретному вопросу
- долго, 1-2 месяца, если менти нужно сопровождение. например, при решении большого кейса / сложной задачи / прохождении собесов
с размытыми чувствами в формате "что-то я не уверена в себе на работе, мне что-то не нравится, не знаю..." я бы рекомендовала идти к коучу, который больше работает с мышлением и внутренними установками. по сути, делает так, чтобы появилась уверенность в себе, в своем пути и силы на него.
в менторстве я делаю следующее:
- даю менти перед первой консультацией детальный фрейм для анализа его бекграунда и запроса, чтобы он сам его структурировал и посмотрел с разных сторон
- на встречах я делюсь своим опыом. говорю, как сама бы делала или как делают коллеги в индустрии (благодаря насмотренности), даю шорткаты к решениям
- обязательно поясняю свой ход мысли. огромная ценность от консультаций, о которой говорят менти, это то, что у них четко в голове укладываются вещи, которые до этого хаотично как-то существовали оборванными понятиями и приводили к ступору на работе
- один из классных результатов менторства: четкое понимание менти, как ему дальше двигаться на работе, буквально какие действия делать, как реагировать на среду, как выстраивать отношения с боссом и коллегами, как развивать продукт
- я также отправляю свою базу знаний / конспект обсуждений после созвонов
- иногда прямо на консультации я шерю экран и записываю структурные буллеты своих советов, чтобы у менти в голове сразу возникла визуализация, а не каша типа "ну о чем-то говорили час, не помню о чем"
- ну и конечно, работа продолжается и в чате после звонков. менти может скидывать мне свои рабочие артефакты (таблицы / документы / скрины), по которым я даю комменты и помогаю улучшить, к примеру
я думаю, что платить за менторство — супер, потому что ты по сути, экономишь свое время и покупаешь экспертизу. это обычно стратегия богатых и успешных 🙃 типа rich people buy time. poor people buy stuff. ambitious people buy skills. lazy people buy distraction.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 83